Давай поговорим. Игорь

Лариса Баграмова
Под гpустное pычание,
Под бодpое мычание,
Под дpужеское pжание
Рождается на свет
Большой секpет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скpомной такой компании
Огpомный такой секpет:
Ах, было б только с кем, 
Ах, было б только с кем,
Ах, было б только с кем
Поговоpить!
Т. и С. Никитины "Большой секрет для маленькой компании"

********

        С Игорем мы знакомы уже лет двадцать. Я поступала в МГУ на психологический, он тоже, встретились в коридоре подготовительных курсов. И разговорились. Остановиться не могли вплоть до его женитьбы, а это случилось года четыре назад. Жена Игоря, Ира, все разговоры как-то незаметно пресекла…
        А самая первая наша беседа, начавшаяся в коридоре университета, длилась, без преувеличения, несколько суток. Игорь приехал из другого города, остановиться было негде, я предложила пустующую комнату в своей квартире и привела собеседника на кухню прямо в объятия собственного мужа. Благо, тот был человек понимающий и тоже за словом в карман не лез. О чем говорили – не помню, хоть убей. Я вообще ни одной темы наших разговоров не помню. Ни о чем конкретно и обо всем сразу. Наверное, это и называется пустым трепом. 
        За разговорами закончили подготовительные курсы, провалились на экзаменах, поступили в другие институты, обзавелись общими знакомыми, ходили друг к другу в гости в любое время дня и ночи. Игорь пару раз менял место жительства, множество раз – женщин, у меня как-то сама собой возникла новая семья.
        Можно подумать, что все эти события давали нам повод поговорить. Не совсем так. Поводов не было. Было лишь желание разговаривать. Иногда, несмотря на ежедневное общение, я узнавала о событиях, произошедших в жизни Игоря, спустя годы. А иногда мы не общались месяцами, но все равно были в курсе дел друг друга: есть же почта, смс.
        Так и промелькнули шестнадцать лет. Треп-то пустой, эти разговоры по сути не дали ничего познавательного или выгодного ни мне, ни ему.
        Но именно этой болтовни ни о чем мне сейчас не хватает. Может, именно она называется дружбой?