Глава 23. - из повести-интермедии

Ажерес Воторк
Ну-у, дык, вот, а чо я и говорю, дык, вот, смотрю, а там, в Москве-то, чо творится, ну-у, дык, деревню строют, ну-у, дык, а чо, значит, туда нада деревенским ехать, ну-у, дык, раз деревня, дык, чо, значит, и коровы будут, ну-у, думаю, поеду я туда. А чо, коров-от нада пасти везде, ну-у, бросил всё. Серёжка-то мне билет-от бесплатный выписал до Москвы, ну-у, дык, он на своё имя-то выписал. Дык, а чо, я его паспорт-то взял, да и покатил, дык, а чо, карточка-то одна. Мне главно, чтоб на Сергея Сергеевича откликаться, потому что когда в Барнауле-то сажусь, дык, там Исаака-то Сергеича никто не знат. Дык, вот, а чо, и укатил, ну-у, прилетел в Домодедово, ну-у, а там, на автобус и до центральнова аэропорта, ну-у, а там, правда, самолётов-то нету. Дык, а чо, пассажирам-то, им, где билеты-то оформлять, кака разниса, ну-у. Дык, брат-от напротив и живёт, я и прикатил. Звоню, ну-у, дык, никто дверь-то не открыват, ну-у, думаю, по телефону позвоню, ну-у, дык, и набираю двести четырнадцать восемьдесят шесть двадцать, ну-у, дык, его судорга-то и отвечат. Мол, здрасьте, здрасьте, ну-у, вежливо так, ну-у, дык она москвичка теперь стала, сурьёзна така. В деревню-то как приедут, дык, чо, вся крашена, лисо-то бледно, а с румянсом, ну-у. Дык, муж-от лётчик с погонами ишшо, ну-у. Дык, чо, поздоровались, а чо, я молчу и она тожа. А потом так меня вежливо, ну-у, спрашиват, мол, "вы". Дык, а каво выкать, я жа один. Вон дажа этот как его, ну-у, который про умников ишшо по телевизору сказыват, ну-у, правильно, Вяземский. Дык, на Руси-то, говорит, в давни-то времена, дык, все друг дружку на "ты" звали, ну-у. Дык, вот, а чо в древни времена, у нас в Барайкове и щас все друг дружку на "ты" величают, ну-у. Дык, со всей деревни токо библиотекарше не нравится, ну-у. Дык, ничо со мной-то все на "ты", дык, а чо, так и нада. Дык, вот она и спрашиват, мол, вы, где остановились? Дык, а чо спрашивать, как будто у меня в Москве полно знакомых, это у меня в Барнауле да в Палоске дополна, а тут в Москве-то, кроме братки-то никого нет. Дык, говорю на вокзале, а она как вроде не слышит, и продолжат, мол, Толи дома нет. Ну, дык, и чо нет, дык, квартира-то есть, ну-у. Думаю, всё, а уже поздо было, коло двенадцати ночи. Дык, чо. чо ночевал я на вокзале перву-то ночь. А чо хорошо, людей много, как коров в стаде, тока не мычат, а всё гу-гу-гу, ну-у, ничо переспал.