просто о школе и подростках

Фёдор Миловский
1.
утро. будильник.
 - а что где? - Артём вскочил с кровати, и ещё слипшимися глазами оглядел комнату. Всё как всегда, стол, компьютер, шкаф, гитара, и пустой уголок доверху заваленный книгами.
 - маааам... - крикнул он, но его матушка, слушая такое каждый день на протяжение нескольких лет не дожидаюсь последующей фразы крикнула: - пол седьмого.
Он тихонько встал с кровати, протёр ещё раз глаза,да так что они стали слипаться ещё больше, и побрёл в душ,единственное спасение в такой вот ситуации. После короткого утреннего купания, он достал из холодильника заранее приготовленный с вечера ужин и поставил его в микроволновку. У Тёмы была привычка, он с вечера готовил себе незамысловатый завтрак, чтобы с утра хорошенько перекусить, но времени на готовку утро не было,и приходилось делать это всё таким вот способом.  Заморив червячка, мальчик налил себе свежезаваренного кофе, и выпив залпом кружку, пошёл одеваться в школу.

2.
школа.
 - так, 8:12 — мальчик посмотрел на часы и ужаснулся — не успею, и тогда опять опоздаю, а ведь так хотел сегодня хоть не опоздать, опять в тык получать,тьфу, надоело уже — проговорил он самому себе, и поддал ходу и в итоге не заметил сам как побежал. Прибежав к школе, он уже был готов не сбавляя скорости вбежать в школу, но тут из прохода появился охранник, одна из самых эксцентричных личностей их школы.
 - Здравствуйте — крикнул ему Тёма, находясь в паре метров от него, не сбавляя скорости.
 - А ну стоять, сменку покажи! - крикнул он ему и поставил руку, которая загородила проход.
 - ну...ну я это...опаздываю вообщем, не до неё, пропустите, пожалуйста... - проговорил паренёк наивным детским голосом.
 - Ишь чего захотел, а ну сменку. - сказал охранник, так же твёрдо, как и всегда.
 - Сейчас, ах ты... - только начал он, как вдруг прозвенел последний звонок, который оповещал детям о начале первого урока.
 - Чёрт!- сказал мальчик так громко, что охранник посмотрел на него, и приоткрыл рот.
 - Ладно, иди уже, опоздавший. - ответил тот ему, и расплылся в ехидной улыбке, оскалив жёлтые зубы.
Быстро переодевшись, Артём побежал в класс, но в самом конце коридора, где уме надо было поворачивать на лестницу, из-за угла «вырулил» дежурный по этажу, и подойдя к мальчику, оглядел его оценивающим взглядом, как всегда на Тёме были любимые высокие кеды, джинсы из какого-то странного материала, и гавайская рубашка, такая пёстрая, что глаза начинали болеть, если вглядываться в её узоры. После этакого осмотра, дежурный достал маленький ежедневник, и спросил его класс.
 - десятый «А» — проговорил он сквозь зубы.
 - Что ж, молодец Тём, подставляешь класс, нехорошо, а знаешь ли ты... - начал свой рассказ дежурный, но тут посмотрев на место, где пару секунд назад был мальчик, увидел что его там нет, и угрюмо дыхнув, ушёл дальше патрулировать этаж.
3.
кабинет десятого «А» класса.
Тёма на цыпочках подошёл к двери, и посмотрел в щелку для ключа. Их классный руководитель, суровая и крайне жёсткая женщина преклонных лет, но с отличным чувством юмора, всегда выдавала какие-нибудь глупые но смешные шуточки когда мальчик опаздывал и сейчас, судя по тому как она притопывала ногой, эта шуточка была бы крайне смешной и выставляющей его глупо перед классом. Он продолжал смотреть, как вдруг, с той стороны открылась дверь, и он упал прямо носом в пол, выпячив свою пятую точку к верху. Быстро встав, он принялся отряхивать лицо, но подняв свой непонимающий взгляд, наткнулся на суровый взгляд учительницы.
 - такс, Марков, опять опоздал, ещё и цирк нам тут устроил?
 - Ну я это...эмм... - сказал Артёмка, и принялся потирать шею, не зная что бы сказать в своё оправдание.
 - Садись давай, буду специально для тебя рассказывать ещё раз новую информацию, ну и конечно же тебе должна понравиться одна из новостей, селадон ты наш. - сказала она, и после последних слов весь класс тихо захихикал а Тёма скривив глупую улыбку пошёл с своему месту.
 - Итак класс, начала она рассказывать, всё что я вам сказала по классным делам, сами расскажете нашему гавайскому герою, а я буду о пополнении говорить, в нашем классе новенькая...Сонь, выйди сюда ещё раз, знакомься Артёма — сказал учительница, повысив тон — это твоя новая одноклассница, будь с ней вежлив, но не как всегда, а то знаю тебя, наслышана от других учителей — и класс после этих слов снова захихикал и зашептался, словно какой-то гигант будучи мёртвым, резко ожил и заговорил — всё понятно?
 - Да да - поддакнул Тёмка, и не отрывая взгляда от новенькой , раскрыл рот...её волосы, очень длинные, что встретить в наше время большая редкость, белого цвета с пепельным оттенком, большие ярко-зелёные глаза, миниатюрные губки, маленький носик, румяные после мороза щёчки, и ямочки на щеках не давали ему отвести от этого ангела глаз. Выйти из этого транса, ему помог только щелчок пальцами перед глазами его соседки по парте.
 - Эй, смотри глаза так сломаешь.
 - Сань, не мешай мне наслаждаться этим ангельским зрелищем.
 - Ну конечно, думаешь очередная жертва, не, с ней-то, сложнее будет, поверь уж мне,я же их всех, на сквозь то вижу.
 - Да хватит тебе, твоё чутьё тебе обманывает частенько.
 - Вот посмотрим ещё.

4.
перемена. Коридор.
Как всегда весь класс побежал в столовую, ведь мало кто из них знаком с понятием как завтрак, да и времени наверно на это не хватает. Тёма шёл рядом с Сашкой, и то настойчиво что-то ему рассказывала, иногда повышая тон, иногда спрашивая, на что мальчик только поддакивал. Все его мысли сейчас были заняты новенькой, белой вороной в их классе. Он запал на неё с первого взгляда, вот она, его идеал, он искал такую долгое время. Хотя, он не раз легкомысленно влюблялся, и также легкомысленно использовав очередную девушку, или «жертву», как их называла соседка по парте, которая была хорошо знакома с похождениям Артёма. Она шла впереди него, но даже со спины она казалась ему прекрасной. Решив не терять зря целых 10 минут, он подбежал к ней, и решил познакомиться.
 - Привет. - сказал он и улыбнулся.
 - И тебе здравствуй. - ответила она, и тоже улыбнулась.
 - Ты ведь Соня, да? - спросил он, и понял что задал нелепый вопрос.
 - Да да, а ты Артём. Я тебя запомнила. Рада познакомиться. - она ответила, а мальчику стало легче.
 - А я то как... - сказал он, почесав затылок, и продолжил. - раз уж мы с тобой одноклассники,расскажи о себе, откуда перешла, чем увлекаешься,ну не знаю...если парень ли у тебя, в общем всё давай. - он сказал, и тут она неожиданно остановилась посреди коридора наполненного учениками школы.
 - В каком кабинете урок? - спросила она, тихим и одновременно жёстким голосом.
 - В 3-27. - ответил мальчик, не в понимании того, что произошло.
 - Звонок через пару минут, срочно побежали, а то эта, как её там, учительница географии ваша, злая ведь, и за опоздания ругает сильно, побежали скорее. - она крикнула, усмехнулась, и схватив Тёму за руку побежала в класс.