Мартовский монолог

Александр Астапенко
               

Март наступил. Чаще: выглядывает солнышко и отогревает, разглаживает наши бытом прихваченные лица. Совсем по-другому, без зимней злости, а так, с весенним светлым раздражением встречаешь малопонятные пасы наших законотворцев и прочие сюрпризы исполнительной власти. Хочется жить. Жить хорошо.
Да, не зря это время года воспели поэты. Обновляется все. Даже мы - мужики. Мы втягиваем животики, ставшие беззащитными под легкими куртками и плащами, и начинаем лихорадочно изображать подобие прически из десятка оставшихся волос. Все это ради вас, наши милые женщины! Стоит заметить: каким бы тяжелым ни был год, как бы внезапно ни наступила весна, нас не застанешь врасплох - в марте мы всегда думаем о вас, наши любимые.
Еще не распускаются почки, не появились подснежники, но в душах наших просыпается и расцветает благородство и (не побоюсь этого слова) рыцарство. Именно в марте можно нередко увидеть картину, необычную для остального времени года: молодой человек уступает место в автобусе совсем незнакомой женщине. Чувство физического превосходства нашей сильной половины, дремлющее весь год в подсознании, прет в марте наружу и дает свои удивительные плоды: наряду с навьюченными дамами встречаются и мужчины, обречено сопящие под тяжестью сумм.
Именно в марте мы вдруг вспоминаем, что не лыком шиты: умеем мыть посуду, убирать, да чего там - виртуозно стирать и даже готовить съедобные кушанья. Мы снисходительны к вашим капризам, терпимы к заслуженным упрекам, мы остроумны, трезвы и обаятельны, Мы расцветаем от усердия и гордости за вас, наши любимые, Нас распирает - ведь в этот день мы смогли наконец стать вам полезными. Но понимаем, что быть достойными вас невозможно. Чем воздать за ваше мужество и нежность, вашу материнскую опеку, скрытую под маской почтительного смирения. Благодарим Бога, что вы не уподобились этим чудовищным амазонкам, вспоминающим о нашем брате раз в году, а продолжаете терпеть нас ежедневно, а иные - еженощно. Будьте счастливы. Всегда. Все. Помните: мужчина еще долгое время в ребячестве пребывает, поэтому воспитанию поддается практически в любом возрасте. Лепите. Жены непьющих, не презирайте женщин, живущих с пьяницами: пути Господни неисповедимы, и хрупок человек, особо мужского пола. Жены пьяниц, не отчаивайтесь - у многих и этого нет. Одинокие женщины; помните - стоит свистнуть и дюжина нас у ваших ног уляжется, не считая лиц кавказской национальности. Мы же постараемся круглый год быть достойными вас. Мы не безнадежны. Потенциал есть. Ради вас и мы способны на жертвы. Бог свидетель... и телевизор: ваше самочувствие в критические дни волнует нас гораздо больше, чем собственный кариес. Это обнадеживает. С праздником, дорогие женщины!