О русском мужике

Светский Экран
О РУССКОМ МУЖИКЕ

Он любил жену, растил детей, пил водку, верил в Бога, писал, работал, учился, смеялся, грустил, спорил, мечтал… Всё закончилось,  когда ему было  50. Остановилось сердце.  Так просто. В России не стало ещё одного настоящего мужика. 
Мужика звали Георгий Лемдянов. Мы – его одногруппники, студенты журфака - никогда не обращались к нему по отчеству, хотя он нам в отцы годился. Как раз в отцы и годился. Но стал другом. Мы звали его «наш патриарх», на что Георгий сердился, но был не против. Патриарх - потому что в сравнении с нашим жизненным и журналистским опытом, его опыт был огромным, вселенским. Взять хотя бы такую перипетию Георгиевской судьбы как университеты…

Его университеты

Будучи уроженцем Свердловска, молодой умный Георгий Лемдянов не смог отказать себе в удовольствии поступить в вуз. В Горный. В университете, будучи опять же молодым, не смог отказаться от студенческой жизни. Со всеми вытекающими. Напитки покрепче, девушки полегкомысленнее, поступки посмелее. В финале – отчисление. В советское время к гулякам относились строже. Но Георгий сказал себе тогда, что обязательно будет ещё учиться в университете. Мужик сказал – мужик сделал. В сорок шесть (!) лет Георгий пришёл поступать на факультет журналистики Уральского государственного университета. К тому времени он работал в Богдановиче, в газете «Народное слово». Пришёл на факультет из-за  женщины. Одна из его коллег всё время твердила, что, мол, вот в высших учебных заведениях люди делаются, мол, Георгий, ты должен туда поступить обязательно, это твоё.  Поначалу, на подготовительных курсах, абитуриенты путали его с преподавателем: всегда, когда он входил в аудиторию, замолкали. Спустя некоторое время Георгия встречали с визгами и криками, а кто просто с улыбками, но все радостно, открыто, как дальнего родственника, которого обожали, но давно не видели. И только на зимней сессии 2011 года, это был пятый курс,  он так и не вошёл в аудиторию…
В  УрГУ  «патриарха» -  этого статного студента с проседью, с мудрым взглядом, с выдающимся волевым подбородком, с обаятельными  морщинами…  -  любили и боялись многие преподаватели. С первых пар он заработал себе славу спорщика и скандалиста. Спустя ещё какое-то время,  Георгий уже умудрялся доказывать, что «жи» и «ши» пишется через «е», что Ленин – неудачник, и все произошли от Бога. Я, будучи  слабым на орфографию и верующим, его поддерживал. Вот только ему ставили «отлично» и вручали «золотые чупа-чупсы» за лучшие рефераты. Я же обходился отметкой «хорошо» и серебром. 
Может всё дело в том, что перед тем как зайти на экзамен он читал молитвы, а я конспекты?
В зачётке Георгия Лемдянова не было ни одной четвёртки. Он целенаправленно шёл на красный диплом. И когда всё успевал? Ежедневно на сессии мотался из Екатеринбурга в Богданович, а это два часа туда, два – обратно. Плюс частенько после пар мы сидели с ним в местных кафе или в парках. Выпивали, закусывали, общались. Он рассказывал нам, молодым и несмышленым, как это здорово иметь большую семью и любимую жену! «Загоняет чувак!» - думали мы тогда. Он говорил, что на его зарплату в девять тысяч рублей ему хоть и тяжело живётся, но все же он не жалуется. 
– Ну это вообще невероятно, Гош! 
– Да что вы, ребят, подрастете – поймёте, что жизнь – это не деньги, любовь – это не секс, а журналистика не скандалы, интриги, расследования. 
И мы подрастали на его глазах, на его словах, на его советах. А когда выросли (выросли ли?), его не стало. 
Помню, я Георгию раза два говорил, что хотел бы, чтобы он был моим отцом…

Его профессии

После похорон мы с приятелем, он тоже был сокурсником Георгия, ездили в Богданович. Встречались с его друзьями и родными.  До этих поездок мы думали, что знаем о друге многое, но оказалось – мы многого не знали. Взять, к примеру, профессии Георгия – это же уму непостижимо. Оказалось, наш патриарх начинал взрослую жизнь как бизнесмен. Подчеркну, он начинал как бизнесмен в девяностые... Держал на одном из екатеринбургских рынков торговую палатку, был «челночником». Тогда же впервые женился. Стал отцом.  И всё бы хорошо, если б не русский характер – принципиальный, честный, со всей душой к людям (эти качества Георгий сохранил до конца своих дней)… короче не пошёл у него бизнес в столице Среднего Урала. Решил перебраться в Богданович – может, здесь повезёт. Здесь повезло, но не с бизнесом. Встретил прекрасную женщину. Елену. Женился во второй раз. С предпринимательством завязал, завёл собаку – боксёра – и устроился охранять местный парк культуры имени Горького. Мужик здоровый, с собакой, местная шпана даже не показывалась ему на глаза. Тем более все знали, что Георгий блестяще владеет русским рукопашным боем.  Он  работал  тренером в детской спортивной школе. 
Как ему пришла в голову идея пойти работать в газету богдановического района «Народное слово»,  никто нам рассказать не смог. Может, сказалось его увлечение фотографией (первое время в газете Георгий работал фотокором), а может, так случайно получилось –  редакция газеты была  как раз напротив его дома на улице Гагарина. Сюда  он пришёл в 2003 году. Ему уже было за сорок.
Просто делать фотографии Георгию скоро наскучило, да и в районных газетах часто кого-то не хватает –  то один запьёт, то другой уволится… И года не прошло как Георгий стал корреспондентом. Его темы – спорт, религия, криминал. Иногда ЖКХ. 
- Это был настоящий журналист, -  рассказывает друг и коллега Георгия Александр Колосов. - Дотошный, всё по двести раз перепроверит, никому никогда в помощи не отказывал, никогда не льстил, а ведь от этого трудно удержаться, работая в районной газете. 
Александр  рассказал: редакторы неоднократно втаптывали в грязь  очерки  Лемдянова о людях, написанные так, как давно никто уже не писал. Материалы кромсали, вырезали, переделывали, подгоняли под себя, под посредственность, под многих местных журналистов. Чтобы не выделялся. Но даже в «отредактированных» текстах читается его душа, его талант. 
Куда редакторы не лезли, так это на тематическую  страницу Георгия Лемдянова под заголовком «Дорога к храму». Здесь он писал про Россию, про церковь, про христианство, ратовал за восстановление церквей, размещал религиозную поэзию, выдержки из Библии. Отец Александр из храма Святой Троицы в селе Троицкое вспоминает о своем прихожанине и интервьюере: «Это был удивительный человек и журналист, каждую строчку он зачитывал и перечитывал по телефону, чтобы не ошибиться, чтоб ненароком не обмануть читателя. Многим журналистам не хватает подобной ответственности». 

Его казачество

Как он пришёл к Богу? – и на этот вопрос нам  никто не ответил. Ясно одно: этому поспособствовало казачество. Важная деталь в биографии Георгия: он был сотником Оренбургского казачьего войска. А что значит быть казаком? Это значит верить в Бога, иметь большую семью, быть открытым, быть воином, воспитывать подрастающее поколение, быть настоящим мужиком. Это минимум. Георгий обладал максимумом. Человеческим максимумом. Чего стоят только его занятия с трудными подростками, которых учил играть в хоккей. Детская хоккейная школа в Богдановиче развивалась во многом благодаря Георгию Лемдянову. С детьми же посещал храмы, много рассказывал им об истории. Он любил историю. И любил детей. У него только своих было четверо, трое от второго брака. Володя уже закончил школу, самый младший, Ваня, - ему один год, и ещё дочка Поля, приёмная, но не менее родная. Это ради них Георгий вкалывал по 25 часов в сутки, крутился как мог, и, в конце концов, даже отошёл от казачьих дел: не потянуть было ему такой груды забот,  человек не двужильный.  До конца не реализованной осталась газета. Его газета. Про казачество, про таких же, как он, по выражению Шукшина, мужАков.
Но и без казачьих сходов было чем заняться – работа, учёба, семья, а в последнее время ещё и частые запои. «Бесы стремятся к тому, кто к святости стремится» - оправдывает совместные попойки Александр Колосов. Георгий к святости стремился. И поэтому «улетел на небко», как сказала нам при встрече его младшая дочь Полина.
 
Его уход 

В мае 2010 года Георгий отпраздновал пятидесятилетний юбилей. Летом мы встретились на очередной сессии – заканчивался четвёртый курс – все его, помню, поздравляли, целовали. Он цвёл и был как мы – молод, красив, уверен в себе, и мы были как он – сильны, умны, добродушны, потому что, находясь рядом с ним, по-другому не получалось.   
…Осенью до нас дошла весть, что Георгия больше нет. Мы долго не верили. Его телефон был выключен. Но, всякое бывает, может номер сменил – успокаивали мы друг друга. Наконец, не выдержали, набрались духу, нашли контакты  коллег, родных. По телефону нам рассказали:
 -  Остановка сердца. Георгия больше нет. 
- Он уходил тяжело, - вспоминает жена Елена, красивая и молодая женщина. 
Всё случилось в ночь на 22 ноября 2010 года. Георгий долго не мог уснуть,  бродил по квартире, заглядывал в комнаты к детям, подходил к каждому их них, целовал. Прощался. Как настоящий русский человек, знающий Бога, он понимал, что скоро уйдёт. Под утро попросил жену вызвать «скорую». Неотложка  поехала на вызов только после третьего звонка. Ее ждали минут двадцать. Всё это время Георгий мучился, но не кричал: детей смертью будить нельзя. «Скорая» не успела… Сердце не выдержало постоянного напряжения, человеческого максимума. 
Похоронили Георгия  как настоящего русского мужика. В поле, на открытом кладбище, на пригорке. Поставили крест, повязанный  георгиевской ленточкой.  Мы уже были здесь, приезжали -  и по двое и группой студентов. И, Бог даст, ещё приедем не раз. Он будет рад нас видеть.