730 дней в сапогах. Глава 15. Алексей Ефимов

Литклуб Листок
                ПАРАД

Кто шагает дружно в ряд?
Пограничный наш отряд!


Синева! Одним этим словом можно назвать всю подготовку к параду. С утра и до вечера мы маршировали по плацу, отбивая ноги в кирзовых сапогах. С утра до вечера не смолкали барабаны, отбивая такт наших движений. С утра до вечера мы выкрикивали счет, надрывая голосовые связки.
Команда «Счет!» подается так:

- Рота!

Мы переходим на четкий строевой шаг.

- Счет! – и под левую ногу слышится крик, мы все протяжно издаем звук «И-и-и!», а затем опять под левую ногу кричим «Раз!»», поджимаем руки, плечо к правостоящему, подбородок вверх. «Два!» - кричим мы и поворачиваем резким движением головы вправо – то есть, равнение направо. И так маршируем, пока не прозвучит команда «Счет!» и мы опять с криком «И-и-и!» переходим на строевой шаг.
Все должно быть идеально, все ровно, как по нитке, все синхронно и безупречно. Мы – один отлаженный механизм, один большой организм.
Две недели мы отрабатывали все это. Ноги стали деревянными и мышцы болели так, что, казалось, икры вот-вот отвалятся.

И, наконец, наступил долгожданный день. Зеленые фуражки, белые ремни и перчатки, новые камуфляжи, вся грудь в знаках. В сопровождении оркестра, который состоял из контрактников и профессиональных музыкантов, мы промаршировали на площадь Победы и встали в строй.
Рядом стояли «коробки» других родов войск, но все они выглядели какими-то серыми и заморенными. Мы же при параде, все здоровые и красивые. Одна форма говорила, что мы – элита, и должны быть лучшими.
И вот уже наша «коробка» чеканит шаг по центру города под звуки оркестра и крики толпы. Народ в этом городе уважает армию и любит такие праздники. Все от мала до велика стояли по обочинам главной дороги. Мы слышали крики девчонок «Погранцы – молодцы!» Отовсюду к нам летели цветы. Все это стоило всех перенесенных мучений и трудов.

Душу распирала гордость и любовь к своей стране и народу. В этом слитном строю мы впервые вдруг ощутили незримую связь поколений, историю страны и дух народа, и поняли, что мы – неотъемлемая часть этого народа и от нас зависит, какой будет наша страна. Это чувство незабываемо.
День Победы закончился. А вскоре настал наш праздник – День пограничника. И опять подготовка к параду и показательным выступлениям на стадионе, которые проводились раз в четыре года.

За день до этого знаменательного события мы, вооружившись и затарившись холостыми патронами, прибыли на городской стадион на генеральную репетицию. Там оказалось много народу. Мы, не обращая на них внимания, отрабатывали то, чем хотели удивить вес город. Мы выкладывались полностью. Намечалось грандиозное шоу-представление, где мы – и герои, и актеры.

И вот настал наш звездный час. Уже с утра мы были во всеоружии – готовы к выступлению. А так как народу у нас было не так уж и много, то мы участвовали во всех сценках подряд.
Народ забил все места большого стадиона. Как нам сказали, посмотреть представление пришло больше десяти тысяч.
Наконец, началось. Музыка, вспышки фотоаппаратов, голос ведущего… На стадионе показались три богатыря на конях. Затем какая-то средневековая битва. Потом Великая Отечественная: фашисты, стрельба, взрывы, запах пороха, до боли надоевший, разнесся по стадиону вместе с рокотом автоматов и пулеметов.
Аплодисменты. Музыка. Идет следующая сцена. Афганистан. Мы, переодевшись, сидим в ЗИЛе, на крыше которого установлен пулемет, и ждем своего выхода.
Вот понесся по стадиону УАЗ… взрыв! Машина останавливается, из нее выпрыгивают солдаты, стрельба… Из кустов появляются «душманы», «убивают» всех погранцов, рвут на них кители, «режут» ножами их тела. Пора. Наш ЗИЛ выезжает и мчится к УАЗику, на крыше строчит пулемет, мы сидим в кузове.

По ходу действия мы должны выпрыгивать на ходу и кувыркаться, но ЗИЛ мчится, не сбавляя скорости, и мы испугались. Что делать?! Мы стали выталкивать друг друга. Падали на землю, кто как мог: кто кувыркался, а кто – как мешок с дерьмом. Со стороны это, наверное, выглядело забавно. Наконец, душманы разбиты.
Сцена следующая. Пограничники задерживают нарушителей. Мы вчетвером переоделись под бандитов. Моя задача – «драться» с одним погранцом, изображая все приемы рукопашного боя. Второй должен строчить из автомата, перебив полнаряда, третий из пулемета добивает оставшихся пограничников, а четвертый должен быть задержан немецкой овчаркой.
Начали. Мы, скрываясь по кустам, пробираемся через границу (кусты уже заранее натыканы по всему стадиону) и вскоре нарываемся на наряд. Все воюют, стреляют, а я пытаюсь пробежать дальше. Вдруг из кустов выскакивает погранец и приставляет к моему затылку автомат.
Действие происходит прямо возле зрителей, метрах в четырех от первых рядов, и нам слышны выкрики «Вали его!», «Осторожно, сзади!» и т.п.
Между нами завязывается драка. Я, как супер-каратист, выбиваю из рук погранца автомат, он, прыгая, как ниндзя, начинает со мной драться. В небо взлетает сигнальная ракета, мы «деремся». По плану наша драка рассчитана минуты на две, пока не подъедет на помощь УАЗик. Но УАЗик не торопится подъезжать, он стоит за стадионом и не может завестись.

Что делать? Наряд «перебит», мы деремся, приемы уже все иссякли, а машина все не появляется. И мы стали импровизировать по ходу действия. «Бандиты» прибежали ко мне на помощь. Вдруг очнулся один «недобитый» пограничник, поднялся и «замочил» напоследок двух диверсантов. Один из них с пулеметом упал возле меня. Я схватил пулемет и «перестрелял» всех оставшихся – того «каратиста», который уже без сил пытался как-то меня задержать, и «недобитого» пограничника. Тишина! Я стою с пулеметом, не зная, что делать дальше.
УАЗик не подъезжает, зрители молчат, явно заинтригованные таким поворотом действия. Оставшийся «диверсант», которого по ходу дела должна «загрызть» овчарка, в нерешительности выглядывает из-за кустов. Я посмотрел на трибуну напротив, где сидели офицеры. Птица приставил палец к виску и вращал им, показывая, что я дурак. Получилось так, что нарушители перебили всех пограничников, и теперь один из них сидит в кустах в тенечке, очевидно, отдыхая после трудов праведных, а второй, то есть я, стоит с пулеметом в глубокой задумчивости.

Я повернулся к тому, что в кустах, и кивнул головой – мол, где УАЗик? Он в ответ пожал плечами. Зрители стали один за другим хихикать, свистеть, хлопать, видя, что у нас что-то не стыкуется. И я, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, передернул затвор пулемета, развернулся к зрителям и с криком «Аллах Акбар!» начал поливать их длинными очередями. Все завизжали, принялись закрываться руками, кричать, а я шмолял в разные стороны холостыми патронами, делая вид, что праздную победу.
Вдруг сильный удар в спину. Я упал в полуобморочном состоянии, хотя успел заметить собаку, «грызущую» в кустах «диверсанта» и УАЗик, в который меня благополучно затолкали немного погодя. Ура! Наконец-то наши победили!
На следующий день, сидя в караульной курилке, мы обсуждали вчерашнее «шоу» и смеялись. Вдруг из караула выскочил Ко-Ко.

- Пацаны, нас показывают по местному телевидению!

Мы, забежав в караулку, вытаращились в экран. Действительно, показывали наше выступление.

- О, гляди, Фима, ты дерешься!
Мою драку показывали крупным планом со всех точек. Вот драка закончилась. Вот я стою в нерешительности с пулеметом в руках. Вот кричу «Аллах Акбар!» и начинаю стрелять в зрителей. Крики, камера трясется и отключается.
Затем на экране корреспондент с микрофоном в руках опрашивает зрителей.

- Это было что-то! – говорит одна девушка. – Это потрясающее зрелище – видеть вот так, вживую, работу наших пограничников.

- А каково было нам! – говорю я.

- Тихо ты, давай послушаем!

Мы прибавили громкость.

- А когда по нам стали стрелять из пулемета и все вокруг запаниковали, - говорит какая-то женщина, - я испытала такой адреналин. Это супер! У меня нет слов.

- А как правдоподобно был показан Афганистан! – говорит какой-то мужик. – Как взорвали УАЗик и на полном ходу из ЗИЛа выпадала группа захвата. Все так близко к реальности, так правдиво!
Затем диктор стал читать другие новости и мы начали расходиться. Меня все хлопали по плечу:

- Поздравляю!

- Можно автограф?

- Распишитесь у меня на животе! – прикалывались надо мной пацаны.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/03/04/1448