шаги к перезагрузке 2

Ирина Купцова
Да, процесс идёт... Не остановишь.
Тема Китая http://www.proza.ru/2010/05/11/646 - актуальна и явно набирает обороты.

ВОТ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ http://vz.ru/opinions/2011/3/3/472982.html
«Цель хаоса – отсечение Китая от арабской нефти»


ИЗ НОВОСТЕЙ СЕГОДНЯ http://news.yandex.ru

ЛИВИЯ

"На востоке страны уже орудует американский спецназ."

"Информация о том, что США обсуждают со своими партнерами в НАТО возможность проведения военной операции в Ливии, появилась в начале этой недели. В среду стало известно, что два корабля ВМС США Kearsarge и Ponce уже вошли в Суэцкий канал, чтобы проследовать к берегам Ливии. Глава американского военного ведомства Роберт Гейтс сообщил о том, что Вашингтон направил к берегам этого африканского государства еще два корабля.
 «Я направил несколько военно-морских судов в район Средиземноморья, чтобы иметь все возможности для действий в случае чрезвычайных обстоятельств», – передает «Интерфакс» слова министра.
По его словам, США намерены использовать в Ливии 1 тыс. 400 военнослужащих морской пехоты из Афганистана, и 400 из них уже размещены на одном из кораблей, находящихся в регионе.
СМИ, между тем, утверждают, что на востоке страны уже действуют несколько американских, британских и французских спецподразделений.  «23 и 24 февраля с военных кораблей США и Франции на скоростных лодках в район городов Бенгази и Тобрук высадились группы западных военных. Их общая численность достигает несколько сотен. Задача этих подразделений – обучать личный состав и содействовать вооруженным силам оппозиции», – сообщила пакистанская газета «Пакистан Обсервер» со ссылкой на дипломатические источники.
По данным издания, десант также готов в случае необходимости вывести из строя систему ПВО Ливии, чтобы дать американцам возможность закрыть небо над страной для ливийской военной авиации."



НУ ДА. НУ ДА…  «До Триполи ракетой подать» - статья Владислава Воробьева
"Российская газета" - www.rg.ru
03.03.2011, 13:46
http://www.rg.ru/2011/03/03/tochka-site.html
«Последнюю неделю мир живет в предвкушении очередной бури в пустыне. Иными словами - новой войны Соединенных Штатов. На этот раз с подконтрольной Муамару Каддафи частью Ливии. Но лидер Джамахирии отчего-то только смеется в ответ. Видимо, он уверен в том, что Вашингтон просто не рискнет открыть третий фронт.
На деле, ситуация у берегов Ливии очень напоминает развитие событий перед вторжением американский войск в Ирак. Тогда в Персидский залив были стянуты огромные по качеству и количеству боевые силы США и Великобритании. И Багдад пал спустя несколько суток. Судьба иракского диктатора Саддама Хусейна, повешенного в тюрьме, без сомнения, хорошо известна Муамару Каддафи.
Последние несколько дней в район Средиземного моря, откуда до Триполи ракетой подать, плывут авианосцы, эсминцы, крейсеры с тысячами пехотинцев на борту. Но вот на вопрос, что они будут делать у ливийских берегов, сейчас ответственно ответить не может никто. Нет сомнений, что даже президент США Барак Обама пока не знает, какой дальше отдавать приказ.
С одной стороны, все согласились с тем, что Каддафи надо остановить. Убивать тысячами своих граждан в начале 21 века - с такой внутренней политикой дорога одна: под международный трибунал. Очевидно, что лидер Джамахирии на свободе теперь может находиться исключительно в районе Триполи и не дальше.
С другой стороны, как его остановить? Наступление оппозиции на ливийскую столицу захлебнулось. Более того, подконтрольные Каддафи войска даже перешли в контрнаступление. В то время как в Триполи "народ" во главе со своим лидером демонстративно танцует в едином порыве. Так ли безумен Каддафи?
В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса даже просто стягивание войск к границам Ливии без последующего начала боевых действий уже выглядит авантюрой с плачевными последствиями для экономик государств, которые решили показать ливийскому диктатору "кузькину мать". Кто направил свои корабли к ливийскому берегу? США и Британия - государства с огромными дырами в своих бюджетах. При этом не стоит забывать, что США продолжают воевать в Афганистане и Ираке. А Обама со всех возможных трибун призывает американцев наконец начать затягивать пояса.
И тут вдруг новые миллиардные расходы. Даже если Каддафи удастся свергнуть за считанные дни, Пентагон выставит солидные счета американскому налогоплательщику. В этих условиях отдать приказ открыть третий фронт в Ливии для Обама практически на сто процентов равнозначно отказу от второго президентского срока. У британского премьера Девида Кэмерона дела обстоят не намного лучше.
Иными словами, Каддафи разом взял в заложники лидеров двух великих государств. Бездействовать ни Обама, ни Кэмерон, которые называют себя защитниками демократии и прав человека, не могут. К тому же опять же из-за революции в Ливии цены на нефть стали расти не по дням, а по часам. Что также крайне больно бьет по бюджетам и США, и Великобритании, и всего западного мира. А объявить войну Каддафи на практике явно никто не хочет.
Вот почему после достаточно долгой паузы глава Пентагона Роберт Гейтс открыто отчитал тех, кто последнюю неделю призывали закрыть небо над Ливией. Он дал понять, что Вашингтон скептически смотрит на подобную перспективу. "Давайте говорить начистоту. Создание подобных зон предполагает уничтожение ливийских ПВО. Только тогда вы сможете летать над страной не волнуясь о том, что наши ребята будут сбиты", - заявил Гейтс на слушаниях в палате представителей Конгресса США. С ним тут же согласилась и госсекретарь Хиллари Клинтон. Хотя еще в понедельник в Женеве она уверяла, что подобный проект активно обсуждается в Белом доме.
В этой ситуации без преувеличения можно говорить о том, что и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Брюсселе просто молятся на то, чтобы режим Каддафи сам пал как можно быстрее. Не трудно также предположить, что американцы и европейцы готовы оказать ливийской оппозиции любую помощь, лишь бы не пришлось бросать в бой собственные войска. Возможно, как раз для этого американские корабли все активнее и бороздят просторы Средиземного моря.
И все же даже после столь желанного многими свержения Каддафи лидер Джамахирии оставит в наследство Европе и США огромную головную боль. Кто будет управлять Ливией, где есть не только огромные запасы энергоресурсов, но и разграблены практически все военные склады? Иными словами, на руках у ливийцев миллионы единиц стрелкового оружия. Кто и как их теперь сможет разоружить в условиях, когда у оппозиции нет даже намеков на альтернативу Каддафи?»


http://www.vz.ru/news/2011/3/3/472976.html
"Накануне ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе выступления в Триполи обратился к ООН с просьбой направить в Ливию специальную следственную комиссию. Он также предостерег НАТО и США от военного вмешательства в ситуацию."

http://www.vz.ru/news/2011/3/3/472976.html
"Украинские СМИ отправили Черноморский флот России в Ливию.
По словам источника, речь идет о том, что рассматривается вопрос направления в ближайшее время в приближенный к Ливии морской регион двух больших десантных кораблей с 250–300 морскими пехотинцами на борту из состава Черноморского флота России, передает УНИАН."


http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www
"Лига арабских государств (ЛАГ) рассматривает план президента Венесуэлы Уго Чавеса по мирному разрешению политического кризиса в Ливии, однако никаких соглашений по его реализации еще не достигнуто, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на генсекретаря организации Амра Мусу." РИА Новости  10:17

Уго Чавес
пресс-портрет
"Военное вмешательство США приведет к еще большей катастрофе чем та, которую уже переживают арабские народы от Багдада до Триполи", - сказал Чавес .

01.03.11 Белорусские новости,01.03.11 Telegraf.lv,01.03.11 ИТАР-ТАСС Урал... всего упоминаний - 5
"Как сообщал газета ВЗГЛЯД , ранее во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии , США "преувеличивают существующее положение" для подготовки военного вмешательства в ситуацию."

01.03.11 Взгляд.ру,01.03.11 Взгляд.ру
"Ранее Чавес заявил, что не осуждает действия Каддафи и считает, что США готовят вторжение в Ливию ."

02.03.11 Актуальные комментарии,01.03.11 DzD.ee
"Чавес считает, что в урегулировании ситуации в этой стране необходимо действовать политическими методами и направить "комиссию стран друзей Ливии" для переговоров с правительством."

01.03.11 NEWSru.com,01.03.11 Голос России
"Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес сказал, что не присоединиться к тому международному давлению, которое оказывается на М. Каддафи , и заявил, что США готовят военное вторжение в Ливию ."

05:18 РБК,05:18 РБК
"По словам Чавеса , оппозиция уже имеет сумму в сто миллионов долларов, которую готова передать тому, кто сможет совершить успешное покушение на Чавеса ."
01.03.11 Интерновости.Ру

"Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не намерен осуждать Каддафи, и обвинил США в подготовке к вторжению в Ливию для захвата ее нефтяных ресурсов."
01.03.11 Голос Америки

"Большинство стран сегодня осуждают полковника Каддафи, не зная того, что происходит в Ливии", - отметил Чавес , сославшись на мнение кубинского лидера Фиделя Кастро, передает ИТАР-ТАСС.


01.03.11 Белорусские новости
"Я надеюсь, мы сможем создать комиссию, которая приедет в Ливию, чтобы поговорить с правительством и лидерами оппозиции.Мы хотим мирного решения.Мы поддерживаем мир в арабских странах и во всем мире", - заявил Чавес в эфире телевидения своей страны."

02.03.11 ER-portal.ru
"По мнению Чавеса , его руководитель Гильермо Сулоага и старается организовать ликвидацию главы правительства."

01.03.11 Интерновости.Ру
"Против Ливии проводится лживая кампания", - считает Чавес .

02.03.11 Актуальные комментарии
"Я не осуждаю Каддафи.Было бы малодушно осуждать того, кто является моим другом", - заявил Чавес .

01.03.11 DzD.ee
"Чавес заявил, что разрешать ливийский конфликт необходимо лишь политическими методами."

01.03.11 Московский комсомолец
Сергей Лавров
пресс-портрет
"В ходе встречи с Клинтон вопрос бесполетной зоны над Ливией не рассматривался.Любые новые предложения должны вноситься в Совет Безопасности ООН.Таких предложений на сегодняшний день не поступало", - сказал Лавров журналистам.

01.03.11 Интерфакс
Однако, как сообщил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров , предложений ввести бесполетную зону над Ливией в Совбез ООН не поступало.

01.03.11 Эхо Москвы
"А глава МИД РФ Сергей Лавров , участвовавший вчера в переговорах в Женеве , после встречи с Хиллари Клинтон отметил, что не обсуждал с ней планы силовой операции, в том числе по принудительному закрытию воздушного пространства Ливии ."

01.03.11 NEWSru.com
"Мы рассчитываем, что ливийское руководство услышало голос мирового сообщества, который прозвучал в унисон в очередной раз, поскольку резолюция ( СБ ООН ) консенсусная, и примет все необходимые меры к требованиям, которые содержатся в этом документе", - сказал Лавров .

01.03.11 Интерфакс
Евгений Примаков
пресс-портрет
Примаков также подчеркнул, что в Ливии сейчас ситуация складывается "несколько в пользу антирежимных сил", потому что 22 местных племени приняли сторону оппозиционеров.

28.02.11 Голос России
Затронув тему возможных революций в других зарубежных странах, Примаков отметил, что не считает возможным египетский сценарий в Саудовской Аравии ."

28.02.11 Голос России
"Но я не думаю, что они могут явиться той силой, которая бросит вызов королевскому режиму", - отметил Примаков .

28.02.11 Голос России
"Это вызвано скорее событиями в нашей стране", - сказал Примаков .

28.02.11 Голос России
Хиллари Клинтон
В ходе 16-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон осторожно отметила, что у США нет неопровержимых данных о бомбардировках мирного населения военно-воздушными силами Ливии .

01.03.11 NEWSru.com
[ mkref=1762 ] Пока госсекретарь США Хиллари Клинтон успокаивает: мол, присутствие американских судов у берегов Ливии обусловлено необходимостью оказания помощи беженцам.

01.03.11 Московский комсомолец
"Ясности на этот счет в настоящее время нет... и поэтому я говорю на эту тему с осторожностью.Мы не хотим принимать каких бы то ни было решений, опираясь на косвенные данные", - отметила Клинтон .

01.03.11 NEWSru.com
Муаммар Каддафи
Как сообщали "Актуальные комментарии", лидер ливийской революции Муаммар Каддафи заявил, что Запад предал его, требуя отказаться от власти.

01.03.11 Взгляд.ру
Между тем, во вторник стало известно, что в ходе беседы с иностранными журналистами в понедельник ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что не против присутствия на территории Ливии миссии ООН .

01.03.11 Взгляд.ру
Михаил Маргелов
пресс-портрет
"В Ливии идет гражданская война.Когда бы она ни завершилась, политически режим Каддафи уже проиграл и движется к краху.Ни в коем случае не надо вмешиваться, - пояснил российскую позицию глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов .- Иностранная интервенция- это всегда плохо, особенно в арабских странах.Надо следовать врачебному принципу "не навреди" и следить за развитием событий.Ливийцы сами решат свою судьбу, им не надо ни мешать, ни помогать".

01.03.11 Telegraf.lv,01.03.11 NEWSru.com
Дэвид Кэмерон
пресс-портрет
Как заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон , он не собирается препятствовать силовому урегулированию конфликта, так как Британия "не должна мириться с режимом, который использует силу против собственного народа", пишет The Daily Telegraph.

01.03.11 Telegraf.lv,01.03.11 NEWSru.com
Хью Гриффитс
пресс-портрет
По словам Гриффитса , установлено также, что за последние недели Белоруссия поставила Ливии 40 тонн вооружений.

01.03.11 Взгляд.ру
Джо Либерман
пресс-портрет
"Мы должны признать временное правительство ( его в Бенгази формирует экс-министр юстиции Мустафа Абдель-Джалиль.- Телеграф ) в качестве законной власти Ливии и должны оказать ему всю необходимую помощь, включая поставки оружия, чтобы они могли бороться с ненавистным диктатором от имени ливийского народа", - пояснил в эфире CNN сопредседатель сенатского комитета по международным делам Джо Либерман .

01.03.11 Telegraf.lv
Александр Шаравин
пресс-портрет
А. ШАРАВИН : Кто-то скажет, что вопрос в нефти.

01.03.11 Эхо Москвы
Николас Мадуро
пресс-портрет
Как сказал в среду министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро , положить конец насилию, захлестнувшему эту североафриканскую страну, должна дипломатия, а не военные угрозы.

02.03.11 BBCRussian.com
Муамар Каддафи
пресс-портрет
Вашингтон обсуждает с НАТО планы военного вторжения в Ливию , Пентагон уже приказал своим кораблям занять позиции "поближе к ливийским берегам на тот случай, если они понадобятся", однако Муамар Каддафи убежден, что жизнь прекрасна и удивительна.

01.03.11 ZMAN.com
Дэвид Коэн
пресс-портрет
По словам помощника министра финансов Дэвида Коэна , эта сумма является самой крупной из когда-либо блокированных в США .

01.03.11 BFM.ru
Дмитрий Рогозин
пресс-портрет
Комментируя возможность запрета на полеты ливийской авиации над страной, Рогозин заметил, что "это тот самый минимум, который возможен, с точки зрения военной реакции НАТО на события в Ливии" .

01.03.11 Интерфакс
Мустаф Джалиль
пресс-портрет
Как сообщала газета ВЗГЛЯД , ранее в понедельник лидер оппозиционного Национального совета Ливии , экс-министр юстиции Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль заявил, что оппозиционные силы Ливии начали разрабатывать проект новой конституции, которая внесет существенные изменения в общественно-политический строй страны.

01.03.11 Взгляд.ру
Дэвид Лапан
пресс-портрет
Официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан заявил, что из-за происходящего в Ливии США перегруппировывают военно-морские и военно-воздушные подразделения на базах Ближнего Востока .

02.03.11 ER-portal.ru
Андрей Климов
А зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов считает, что любое вмешательство без санкции Совбеза ООН недопустимо.