О запахе вражды

Ольга Аллеман
        Вы, небось, думаете, что фамильная вражда с уклоном в уголовно наказуемые деяния только в южных странах бывает? Народ там горячий, нравы дикие, вот и попахивает от их знойных страстей кровью. А вот и нет! Фамильная вражда и в Германии цветет и пахнет, причем порой очень специфически.

                В этом мы убедились, когда приехали в гости к одному нашему дальнему родственнику. Он живет в дальней бранденбургской деревне, каких в Германии тысячи.  То есть минимум семьсот лет истории и поэтические ландшафты, регулярно овеваемые зефирами интенсивного животноводства. А также ухоженные домики и чистенькие улицы, мусорить на которых - почти уголовное преступление. Само собой, церквушка, прихожан которой можно по пальцам одной руки пересчитать, пожарный пруд с лебедями и пивнушка «Под липой». Все всех знают, как облупленных, а любая бабка -  народный контроль, полиция и санинспектор в одном лице.

                Вражда семьи Новаков с семьей Майер среди этой идиллии смотрится, как коровья лепешка на белой скатерти. Тем более что причина у нее такая же вздорная, как оперы Вагнера в современной трактовке. А виноват во всем кусок земли, на котором нынче даже порядочная  трава не растет. Когда-то прадед Новака, пленившись красоткой из рода Майеров, отдал им этот самый кусок почти даром. Коварная прелестница замуж за него отчего-то не вышла, но землю вернуть отказалась. Основоположники вражды уже сто лет, как в могиле, но распри между соседями продолжаются. И приобрели характер телесериала, в котором серии стряпаются из выеденного яйца, но тем не менее страстей и слез полные штаны.

               Нынешние его герои -  Новак, еще крепкий дедок в очках, даже почти интеллигентный, хотя на самом деле всю жизнь был трактористом. И  Майер, с виду натуральный сом в спячке, даже усы такие же, но вся его флегма при виде кровного врага мигом слетает. Тесное соседство и наличие общего забора регулярно подкидывает в огонь их вражды все новые и новые дровишки. И страсти с обоих сторон забора бушуют почти шекспировские, хоть пока и без Ромео с Джульеттой. Такой вот скромный деревенский театр.

                Очередное его представление мы наблюдали между бесконечной обжираловкой(не думайте, что немцы не умеют гостей принять, умеют, и еще как, по крайней мере, у нас на востоке), и лицезрением местных пейзажей. И не только наблюдали, но еще и нюхали. Запах был вполне однозначный, а именно - канализационный. И шел он из трубы, проложенной вдоль участков Новаков и Майеров, то есть враждующих сторон. Виноват в этом был легкомысленный  бетоновоз, который нечаянно эту трубу раздавил. В итоге сельские ароматы  обогатились очередной интенсивной нотой.

                Труба была одна, враждующих сторон - две.  И ни одна из них не собиралась терять лицо, начиная первой ликвидацию аварии. Опять же такое сближение с противником могло привести к непредсказуемым последствиям. Хотя воняло жутко, враги стояли насмерть, готовые задохнуться, но не уступить.

                Поняв,  что Новак с Майером не помирятся, даже если вся деревня утонет в дерьме, деревенская общественность посовещалась и постановила: или они сегодня же ликвидируют безобразие, или будут чувствительно оштрафованы. А чтобы уберечь врагов от обоюдного членовредительства, за ними  присмотрит народный контроль из добровольцев.

                Пришлось Новаку с Майером закатать рукава и  взяться за ликвидацию вонючего безобразия. Начали они это одновременно с двух сторон, под зорким оком общественности. По их лицам было видно, что они куда охотнее бы закопали друг друга: у Майера аж усы топорщились от злости, а Новак нацепил черные очки - наверное, счел, что так он будет страшнее для врага.

                Выглядело бы все это крайне драматично, если бы тут же не понабежали деревенские с пивом и гетто-бластерами. Как же без музыки на настоящем народном гулянье? Ну, а что повод такой неаппетитный - так ведь немцы народ простой. Опять же все натуральное, свое, чего тут нос-то морщить?  Под звуки шлягеров публика предавалась ностальгическим воспоминаниям: кто, как и когда схалтурил при прокладке этой самой трубы, иначе бы ее не раздавили. А также  активно подавала обоим сторонам советы, как и что следует делать, поскольку каждый в деревне считает себя специалистом на все руки.

                По мере сокращения разделяющей их дистанции градус кровожадности во взглядах Новака и Майера повышался. Казалось, их встреча на разделительной линии закончится смертоубийством. Наверное, только присутствие общественности удержало их от этого. Но зато они четко и пространно довели до этой самой общественности свое мнение по поводу друг друга. За что были награждены бурными, продолжительными аплодисментами.               

                Закопав новую трубу и прибрав точно до разделительной линии, Новак и Майер с удовлетворением глянули на плоды своей работы. Потом - с ненавистью друг на друга. И разошлись по своим домам, чтобы продолжить так украшающую их скучную деревенскую жизнь вражду. Кто знает, может, в следующем поколении из нее родится безумная любовь, как у Ромео и Джульетты?