Сказочник

Лана Свет
Закат был оранжевым, как бабушкин борщ, и тихо похлюпывал,  засыпая. Скрипящие скамейки в осенних парках, напряженно застывшие лужицы, шепчущиеся за спиной падающие и падающие листья... По узенькой тропке, едва видневшейся из-под желтой травы, мягко шагал сказочник. Он был в клетчатом пальто, шел под апельсиновым зонтом, вглядываясь во что-то далекое, и едва заметно улыбался. Почти не отставали от него три пушистые кошки - с переливающейся голубой шерстью и усами как из стекляруса. Они даже успевали тереться о его ноги.
     Сказочник был самый настоящий, и его оттопыренные карманы были полны диковинных песен. Лицо его было одновременно и молодым, и старым, взгляд - похожим на приоткрытую дверь, из-за которой молча выглядывает необъяснимая грусть. Много лет назад он вышел из дома, и неизвестно когда еще сможет вернуться.
 
Когда-то давным-давно он был полон радостной музыки и дружил с маленькой феей. Она любила кружиться и тоненько петь, звонить в колокольчики и взбегать по лестнице за мгновение, и в груди у нее билась маленькая огненная птичка. Только вот однажды маленькая фея захотела увидеть большой мир, выпорхнула из дома и умчалась на тонких крылышках. Это случилось ранним осенним утром. Другим таким же утром сказочник вышел из дома и пошел ее искать...

С тех пор он побывал в разных странах и много видел, и сейчас над ним бесшумно всплывали далекие образы и светловзглядые сны. Он узнал и сохранил много тайн: помнил, что на самом севере тысячелетние льды можно растопить одной детской слезинкой; что в домах, где радуются, время идет быстрее, так что иногда часы даже устают шевелить звонкими стрелками.
Где-то внутри сказочник сохранил множество лиц и еще больше голосов, а в ладонях бережно нес тысячи рукопожатий...
   
Он был утомлен и присел на низкую скамейку. Прикрыл глаза. Кошки устроились рядом тремя восхитительными клубками. Парили, опускаясь на стылую землю, разноцветные  листья, и солнце почти село. Осень тихо бродила по старому парку, легко касаясь стволов старых деревьев. Свесив голову на грудь, сказочник то ли задумался, то ли задремал...

Высоко-высоко уже зажигал капельки звездного света Небесный Фонарщик, а за ним по пятам бегала вприпрыжку и пела тоненьким голосом маленькая фея, иногда с невыразимой нежностью поглядывая вниз...