Глава 11 Небожители

Лидия Огурцова
На лицах людей
Укрылась тень прошлого –
Сочилось время

1
Девушка смотрела в то, что называлось окном, и не переставала удивляться.
Голубые, золотистые, зелёные, фиолетовые и белые пирамиды составляли великолепное зрелище. Эти странные чужие дома, заполненные ровным светом, отзывались болью в её душе. Но вместо того, чтобы предложить план дальнейших действий, мозг услужливо подбрасывал ей давно забытые строки, навевавшие смятение и тревогу. Выползавшие из самых глубин подсознания, они не прибавляли ясности, а только бередили старые воспоминания.
Боялось время грозных пирамид,
Стекало в щели их, стремясь скорей укрыться
От Вечности, от злости, от обид,
Как человек, спешащий превратиться
В песчинку времени на паперти судьбы,
Когда одежду выкрали рабы…
Дальше там было что-то о безысходности и неумолимом роке, но Вероника забыла продолжение. Когда-то эти строки читал ей мужчина, первая и единственная, как считала тогда Вероника, любовь. Как это было давно!
Вениамин Вышемирский, элегантный, галантный, серьёзный – идеал мужчины в представлении женщин. Умные, проницательные глаза, спокойное лицо уверенного в себе человека. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять: это её мужчина. Легкая усмешка в углах рта, тонкий юмор, при этом ни малейшего намека на двусмысленность или пошлость – все это сводило её с ума. Он как-то по-особому смотрел на неё. И от этого взгляда Вероника чувствовала себя королевой. Что-то такое было в его лице. Какое-то особое, почти неуловимое выражение. Оно, как лёгкое дуновение, передаваемое взглядом, улыбкой, голосом, способно было воспламенить её в любую минуту.
Это было чудесное время, наполненное романическими ухаживаниями и бесконечными разговорами. Изнемогая от поцелуев, она просила пощады, отгораживалась от него одеялом, называя это Великой Китайской стеной, и тогда он опять начинал её целовать, приговаривая, что пришёл потомок Мамая и разрушил Китайскую стену. Они дружно смеялись и вновь занимались любовью.
Она была счастлива и думала, что так будет всегда. Но едва лишь на горизонте её карьеры появился модный дамский журнал, он поставил своё условие: или я, или то, что ты делаешь. Вероника выбрала колонку светской хроники в журнале, и они расстались. Она долго не могла прийти в себя, ждала, что он придёт – и всё будет по-старому. Вениамин не пришёл. Но время – лекарь, самый жестокий и самый милосердный. Она научилась прощать и принимать людей такими, какие они есть. Её устраивала жизнь, которой она жила: размеренная и предсказуемая. И вот неожиданный сюрприз, преподнесённый судьбой, показал всю несостоятельность её взглядов. Могла ли она вообразить, что созданный ею маленький мир, так бережно охраняемый от посягательств окружающего большого мира, в одно мгновение рухнет? И спокойная, рациональная Вероника будет сидеть, запертая, как в клетке, в прозрачном сооружении чужого, не похожего ни на что города. Невидимая пружина, сжавшаяся внутри неё ещё там, на Земле, в разгромленной Наташкиной квартире, дрогнула и решила немедленно распрямиться.
– Что они себе думают? – возмущённо заговорила Вероника, расхаживая вдоль прозрачной стены и обращаясь к полупустому пространству комнаты. – Замуровали меня в пирамиде, как мумию, и решили, что им всё позволено. Тоже мне небожители!
От безысходности Вероника постучала маленьким кулачком в нечто похожее на оконное стекло. Зачем она согласилась бежать с Леонардо? Детское желание быть для всех хорошей, быть любимой постоянно подводило её. Разве можно быть для всех хорошей? А любимой? Скорее всего, с Наташкой ничего не случилось. И вообще, не её это дело – спасать кого-то, тем более человечество. Лео говорил, что за ней прислали клона. Или ему это только показалось? Кто тот мужчина у гостиницы и что ему нужно от Вероники? Спасать человечество она не собирается! Как там Росс говорила: за любое доброе дело ты несёшь ответственность. Вот и пожинай, Вероника Серебрякова, плоды своих добрых дел.

2
– Ваши негативные эмоции достигли критической отметки. Тело начинает разрушаться, – произнесла умная машина по имени Дуся.
В первый день пребывания Вероники в Идеальном пространстве Герхард (а это именно он – Куратор Энрофа и брат Леонардо – затащил её в портал) познакомил её со своей помощницей.
Коснувшись панели на стене, он указал на появившийся светящийся силуэт старушки, который на глазах стал натурально осязаемым.
– Познакомьтесь, Вероника, это домашняя универсальная система, проще – ДУСЯ. Голографическая копия моей прапрабабушки.
Прижав руку девушки к панели, на которой выпирали большие белые кнопки, он деловито заметил:
– Ввожу код доступа для Вероники, ты уж не обижай барышню.
– Герочка, я хоть и машина, но мудрая, не железка какая-то из третьего слоя Шаданакара. Вижу, девушка хорошая. Невеста?
– Это ты у Леонардо спроси.
– Я давно говорила: пора жениться, – ласково заворчала голограмма прапрабабушки. – А Леонардо тем более пора, старший брат, а до сих пор неженат. Нехорошо! Неправильно это.
– Опять ты за своё, он всего на полгода старше! – притворился обиженным Герхард. И, обернувшись к Веронике, добавил:
– Сколько себя помню, старшим братом в семье был именно я. Начиная с детского сада, я всё время вытаскивал Лео из смешных ситуаций. Его земную натуру не переделать!
– Не спорь с бабушкой, – не очень-то строго прикрикнула Дуся и стала разливать по чашкам напиток, похожий на горячий шоколад.
– Попробуй, это вкусно, – заворковала она, подсовывая Веронике блюдечко с каким-то лакомством. – Так ты невеста?
Вероника смутилась. Откровенничать с машиной было непривычно, тем более на личные темы, и она перевела разговор.
– Ваши женщины тоже работают кураторами?
– Ну разве что некоторые экстремалки, – потягивая напиток, ответил Герхард. – Наши женщины любят комфорт, а на Земле всё непредсказуемо и опасно. Для них командировка в третий слой – всё равно, что ссылка в хижину дикого африканского племени, где едят пауков и моются раз в год.
Вероника уже знала, что находится в четвёртом слое земного Шаданакара. Четырёхмерное пространство имело большее, чем на Земле, число временных координат. Этот слой населяло Высшее человечество. И, как напыщенно выразился Герхард, «оно отличалось эстетическим совершенством».
Высшее человечество делилось на две расы. Первая – крылатые люди, которые являлись правящей верхушкой и называли себя Советом Старейшин. Вторая именовала себя небожителями. Небожители составляли большинство, не имели крыльев и опекались Советом. Перемещение из слоя в слой не вызывало здесь никаких затруднений.
– Мы помогаем другим пространствам, боремся с раорами, чистим Землю от лярв, вдохновляем художников. При этом Совет Старейшин жёстко контролирует развитие цивилизации людей.
– Это возмутительно! – обиделась за своих братьев по «месту жительства» Вероника. – Кто дал вам право распоряжаться нашей судьбой? Мы сами должны решать, как нам развиваться!
– Вы решите, – Герхард покачал головой. – Чего только стоят эксперименты ваших учёных.
– При чём здесь учёные? Никто не имеет права вмешиваться в нашу жизнь!
Герхард работал куратором военного ведомства, которое контролировало боевые объекты США. Он знал все современные разработки, ведущиеся в области вооружения в Энрофе, обожал свой плазморик – скоростную летающую тарелку небольших размеров, очень манёвренную и элегантную, но, находясь в отпуске, он не хотел вспоминать работу и всё, что с ней связано.
– Не будем ссориться, давайте посмотрим, где сейчас Лео. Дусенька, – позвал он копию прапрабабушки, – а не поискать ли нам Леонардо?
Домашняя универсальная система невозмутимо ответила:
– Программа поиска включена. Связь не найдена.
– Невесёлая история получается, – вздохнул он.
Вероника загрустила, обхватив колени, вжалась в пушистое белое кресло и притихла.
«Где же ты, Лео? Ты снова напомнил мне, как хорошо быть любимой, по-сумасшедшему целоваться, отдаваясь милому, родному телу, наслаждаясь каждым прикосновением любимых губ…»
Голубоватое свечение над её головой наполнилось розовыми язычками нежности и алыми сгустками любви. Она была очень красива в цвете. Пространство вокруг вздохнуло с облегчением и стало подстраиваться под ритм её вибраций. Горестные мысли растворились в розовом потоке любви.
Герхард с удовольствием разглядывал сидевшую в кресле Веронику. Она ему нравилась. Даже тогда, когда храбро защищала расползающуюся по швам агрессивную цивилизацию третьего измерения. Сейчас она думала о Леонардо, о ночном пляже и белой гостинице на берегу моря. Он тоже вспомнил Землю, худенькую девушку с рыжими волосами, её запах. Наверное, и она умеет так любить?
Мысль Герхарда обрела форму, и он увидел заплаканные глаза Инночки Гореловой. За глазами появилось лицо, немного осунувшееся, но такое милое и беззащитное, что ему захотелось оставить все дела и кинуться защищать свою новую знакомую.
«Я вернусь». Наполненная нежностью мысль пересекла пространство и растворилась в ауре девушки. Та улыбнулась, и бледные губы шепнули:
– Герочка…
Герхард мысленно погладил её волосы, шею, грудь, соблазнительный пухлый животик и растерянно заморгал.
«Она беременна. Внутри неё ребёнок».
В ту же секунду связь прекратилась, и Герхард с глупой улыбкой уставился на Веронику.
– Ника, Вы хотите иметь детей?
– Каких детей? – не поняла Вероника.
– Ну, Ваших собственных детей от Лео, например.
Вероника покраснела.
– Вы подслушивали мои мысли.
– Нет, я их подсмотрел, – захохотал Герхард. – Не обижайтесь. Я думал о другой девушке. Она осталась в Энрофе, и с ней мой сын.
– Сын? У Вас есть сын?
– Нет, только будет.
Герхард выглядел довольным. Вероника, наоборот, нахмурилась.
Вот глупенькая, не станет же он объяснять, что разглядывая её, вспомнил другую, ту, с которой провёл изумительную ночь в чужой квартире, где потом исчез малыш, которого, кстати, должен был охранять он, Герхард. Получив приказ охранять ребёнка, он всё сделал правильно, но немного расслабился, и сейчас вынужден разыскивать пропавшего младенца по всем слоям Шаданакара. Но в ту злополучную ночь он был очень счастлив…
– Ника, не сердитесь, там, на Земле, я встретил девушку, она меня любит, и у нас будет ребёнок. Просто я узнал об этом недавно.
– Поздравляю, – как-то совсем безрадостно произнесла Вероника. – А что же ваши женщины, не обидятся?
Над головой Вероники засверкали коричневые вспышки.
Ну, вот, рассердилась.
– В Идеальном пространстве нет семей. Да это было бы просто невозможно, – мягко заговорил Герхард, пытаясь вибрацией голоса вернуть девушку к состоянию любви. – В этом у землян большое преимущество. Вы никогда не знаете, о чём думает ваш любимый, вы можете только догадываться, но не знаете. Вы можете предполагать, где он был, с кем провёл вечер, что запланировал на завтра. Вы можете подозревать его в измене, догадываться о его истинных чувствах, но вы не знаете, так ли это на самом деле. А это, скажу я вам, большое преимущество.
– Разве это преимущество? Земляне, как Вы нас называете, всегда мечтали научиться телепатии. Люди обожают читать чужие мысли, подглядывать за чужой жизнью. У нас есть даже телепрограммы «За стеклом».
– Ваши семьи похожи на плывущие по реке маленькие кораблики. Наталкиваясь на подводные камни созданных ими же проблем, они рано или поздно причаливают к берегу. Ну, разве что некоторые переворачиваются. И тогда незадачливые пловцы забираются в соседнюю лодку, вытолкнув оттуда растяпу-путешественника или путешественницу и, умудрённые опытом, гребут уже более осторожно. В Идеальном пространстве семья невозможна, да, в общем-то, она и не нужна. В этом вы лучше нас.
Вслушиваясь в доводы Герхарда, Вероника вдруг почувствовала, что очень хочет домой. Туда, где что-то шелестит и щебечет, где пахнет землёй и чем-то ещё горьковато-прохладным. Где в парках почти нет скамеек, а вместо них из бетонных каркасов торчат металлические полоски, на которых, как голуби на жёрдочках, целуются счастливые подростки. Где есть семьи – маленькие кораблики, плывущие по бурной реке жизни.

3
Комната, в которой жила девушка, имела форму конуса. Два удобных кресла, круглый диван, прозрачный стол, на котором, как поняла Вероника, располагался виртуальный компьютер, составляли её нехитрое убранство. Герхард находился в соседнем помещении, которое состояло из нескольких слоёв и имело дополнительный выход. Рядом с комнатой был цветомузыкальный душ и световая ванная. Ванную Вероника полюбила с первой минуты своего пребывания в мире небожителей. Она тут же изучила пять программ, которые доставляли ей массу удовольствия при купании.
Оказывается, болеть у небожителей не принято. Кроме способности самовосстанавливаться, они придумали ещё массу замечательных штуковин. На одной из стен ванной комнаты располагалась инструкция: бегущие поперечные строки. Её Вероника досконально изучила и запросто могла бы сдать экзамен по курсу водолечения жителей Оркона. Предположим, у вас появилось раздражение на коже – можно принять ванну с голубым светом, она также понизит температуру, снимет воспаление и боль. Вода красного цвета, наоборот, поднимет температуру, полечит печень, очистит кожу от угрей и бородавок, ну и, конечно, спасёт при ожогах. Синей водой небожители снимают спазмы, фиолетовой – лечат селезёнку и улучшают иммунитет. Оранжевый цвет, по инструкции, отвечает за рост костей у малюток и регулирует работу их желудка. Жёлтый любят пожилые небожители, он предупреждает паралич и болезнь Паркинсона, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Зелёный восстановит равновесие как в теле, так и в голове. Если вы собрались подрасти, то немедленно окунитесь в зелёную воду. Ещё, как сказал Герхард, зелёный убивает микробы и помогает спортсменам снять напряжение. А уж если небожитель надумал уснуть – он наполнит ванную багряным цветом. При этом у него обязательно понизятся давление и половая активность.
Вообще-то в последнем цвете, как и с половой активностью небожителей, Вероника разобралась плохо. Она только помнила, что алый что-то стимулировал, багряный замедлял, а пурпурный уравновешивал. Чтобы совсем не запутаться, она ограничилась только основными цветами спектра, не увлекаясь их оттенками, и в отсутствие Герхарда, что было довольно часто, наслаждалась цветовым купанием.
– Так что же предосудительного в экспериментах наших учёных? – Вероника сделала ударение на слове «наших», как будто она сама была тем самым учёным, проводившим какие-то там неугодные небожителям эксперименты. – Вас что-то не устраивает?
Девушка завтракала с Герхардом во втором слое их совместного жилища, именуемом гостиной, с удовольствием пила на завтрак напиток, пахнущий, как горячий шоколад. Дуся с утра не отходила от Вероники, заботливо подкладывала ей на тарелку разные вкусности, которые та с наслаждением уплетала. На пышном теле прапрабабушки была такая же голубая футболка с весёлой мордочкой Микки Мауса, как и на девушке.
«Я ей определённо нравлюсь», – подумала Вероника.
Герхард, не ожидавший продолжения вчерашнего спора, поднялся, чтобы достать пульт от монитора, затем снова сел и, отпив из своей чашки, миролюбиво ответил:
– Что нас не устраивает? Ну, например, опыты по скрещиванию человека и обезьяны.
Он направил пульт на монитор, расположенный в центре комнаты.
– Представьте себе, милая барышня, очень занимательный опыт. Человека и обезьяну помещают в одной комнате.
При звуках его голоса на мониторе появилось изображение типичной российской лаборатории одного из многочисленных НИИ.
– В эксперименте участвуют сорок пять приматов и вдвое больше гомо сапиенс женского и мужского пола. Самцы оплодотворяют женщин. Беременность проходит нормально, но когда до родов остаются считанные дни, один из возмущённых представителей фауны убивает новоиспечённую «жену». Ужаснувшись содеянному, экспериментаторы ничего лучше не придумывают, как отпустить всех приматов из лаборатории. Эксперимент, видите ли, прекращён. А ведь и среди обезьян, и среди женщин, участвовавших в эксперименте, были будущие матери. Безусловно, обезьяны не самые умные животные, но если так пойдёт дальше…
На мониторе показалось изображение ужасного волосатого чудовища, которое обхватило шею погибшей девушки. Девушка была беременна.
«Месяцев семь», – подумала Вероника.
– Восемь, – поправил её Герхард.
– Я никогда не слышала о подобных опытах. Так жаль женщин.
Она наклонилась, всматриваясь в объёмное изображение.
– А обезьян Вам не жаль?
Герхард нажал кнопку пульта, женщина и обезьяна начали вращаться.
– Есть ещё эксперименты по введению стволовых клеток человека в клетку овцы, проводимые в штате Невада. Тоже не слышали? Ну как же, дорогая Вероника, Вы журналист, а об этом много писали в Америке.
Вероника неопределённо пожала плечами.
– Но всё это, как говорят у вас, цветочки по сравнению с подразделением крыс, выведенным в одной секретной лаборатории на территории России. Эти мутанты, получившие мозговые клетки человека, вырвались на волю и стремительно размножаются.
– О крысах много говорят в последние дни.
– И что же говорят у вас о крысах?
– Ну, например, то, что в случае ядерной катастрофы на Земле выживут только они. Им не страшна радиация, они не чувствительны к ядам.
– Самое ужасное не это! Их научили убивать людей, и они обучают этому своё потомство. Вот почему будущее человечества непредсказуемо. Если вас оставить без контроля, то вы такого наизобретаете…
Герхард выключил монитор и хмуро продолжил.
– В генотипе человека есть «молчащие» гены, и Вы даже не можете себе представить новоявленное чудовище, которое возникнет в случае, если они заработают. Хорошо ещё, если люди только покроются волосами и у них отрастут хвосты или появятся жабры. Но могут вырасти монстры с глазами орла, клювом коршуна и силой орангутанга. Вы этого хотите, Вероника?
Нет, она не хотела. Маленький уютный мир девушки не хотел вмещать в себя ни эксперименты российских учёных, ни пространство дьяволочеловечества, ни контролирующих небожителей. Она хотела, чтобы всё было как всегда: интересная работа, милые сердцу друзья, возможность отдохнуть у любимого моря, мир, которому ничто не угрожает, и, если повезёт, огромная неземная любовь на всю жизнь. Кажется, такую любовь она уже встретила там, в белой гостинице на берегу лазурного моря.

4
После утренней беседы с Герхардом остался неприятный осадок. Вероника пощёлкала выключателем плазмовизора, приняла для поднятия настроения музыкально-розовый душ и обосновалась у прозрачной стены, рассматривая голубые, зелёные, фиолетовые и белые пирамиды незнакомого города.
Новые друзья Вероники были очень похожи на людей. Но чем больше она их узнавала, тем больше пугалась своего знакомства. Даже милый сердцу Лео, рождённый земной женщиной, не был обычным человеком.
В институте историю религий преподавал молодой симпатичный аспирант. Его лекции Вероника почти не слушала. Зато Наташка его обожала, всё время о чём-то с ним спорила и однажды принесла книгу, которую выпросила у аспиранта на пару дней. От скуки Вероника начала читать и не заметила, как увлеклась. Книга была издана в 1912 году и называлась «Великие учителя». Это был новый взгляд на миссию лучших представителей человечества, таких как Кришна, Моисей, Платон, Пифагор и Иисус. В книге говорилось и о древних цивилизациях, живших на земле с момента её возникновения. Вероника помнила, что существовало пять рас. Первая – ангелоподобные люди, светящиеся розовые призраки под пятьдесят метров ростом. Они имели один глаз и размножались почкованием. Постепенно становясь плотнее и мельче, они превратились в сорокаметровых циклопов Второй расы, которые, согласно концепции автора, переродились в Третью расу – лемурий-цев. Эти люди имели двадцать пять метров роста, шесть рук и два лица. Мужчины, женщины и двуполые – андрогины – решили покорить космос, за что и поплатились. По легенде, Зевс разрубил их пополам, наказав за большие амбиции и неуёмную агрессию. Четвёртая раса – атланты – была расой победителей. Эти люди светились красным цветом, имели изрядный вес (несколько тонн), овладели магией, гипнозом, гравитацией. Но, возомнив себя богами и попытавшись управлять Вселенной, они погибли, как и их предшественники. Пятая, ныне здравствующая раса, по словам автора, испускает вокруг себя синее и оранжевое сияние и неудержимо стремится к саморазрушению.
Наташка, не на шутку увлёкшаяся эзотерикой, считала, что не все представители древних цивилизаций погибли. Она где-то выяснила, что в Индии есть люди, находящиеся в состоянии нирваны, которые будто бы живут вечно. В неприступных пещерах тысячи, а может быть, и миллионы лет сидят в позе Будды все ранее жившие на Земле ламы. По её разумению, это и есть золотой генофонд пяти рас.
В книгах говорилось и о рождении новой, шестой расы – людей цвета индиго, но ничего не говорилось о небожителях. Правда, в Библии Вероника встречала строки, которые показались теперь понятными.
Включив виркомп, она быстро нашла загадочный текст: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал…. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им…»
Может быть, сыны Божии – это небожители, чьи дети были уничтожены Всемирным потопом? А что сейчас? Запрет снят, и рождение на Земле детей с необычными талантами, способных выжить в условиях радиации и загрязнённой атмосферы, и есть начало той мудрой шестой расы, которая вернёт утраченную гармонию?

5
Герхард появился, как всегда, неожиданно.
– Ника, откуда у Вас тот браслет?
Вероника растерялась.
– Из квартиры подруги.
– Ваша подруга общается с орконцами?
– Я не знаю, думаю, что нет. Она пропала.
Герхард непонимающе уставился на девушку. Вероника вздохнула и рассказала, как пропала Наташка, о своём путешествии и преследующем её клоне.
– Теперь понятно, почему Вами интересуется ведомство охраны Шаданакара.
– Какое ещё ведомство? – насторожилась девушка. – Герхард, я ничего не понимаю. Где Леонардо?
– Думаю, он объясняется с Советом по поводу браслета.
– Значит, он жив! – с облегчением вырвалось у Вероники. – Но при чём тут браслет?
– Эта милая вещица, – Герхард указал на карман, в котором лежала скрученная цепочка браслета, – не имеет аналогов на Земле. Вообразите чёрную дыру, минипортал для перемещения в другую Галактику – это и есть Ваш браслет. Его владелец представляет угрозу не только для нас. Он запросто может вывернуть мир наизнанку и перебросить его в другую точку Вселенной. И вот юная девушка из Москвы передвигается по слоям Шаданакара, имея в кармане оружие против всего живого. Что бы Вы сделали на месте небожителей?
Вопрос был риторическим.
– Я бы забрала браслет.
– Совет Старейшин так и решил, поэтому, я думаю, Лео получил задание сопровождать Вас и установить, насколько Вы опасны для нашей цивилизации.
– Но он сам очень удивился, узнав о браслете.
– Ему могли и не сказать. Его задание состояло в том, чтобы переместить Вас, не вызвав подозрений, в Идеальное пространство.
– Но я даже не догадывалась о назначении браслета, он попал ко мне случайно!
– Скорее всего, выяснив это, Вас стали охранять. А вот откуда браслет появился у Вашей подруги, пока неясно.
– Об этом знает только она.
Вероника отчётливо представила квартиру Наташки: разбросанные по комнате вещи, перевёрнутая кровать, влажная обложка книги, оказавшаяся шкатулкой, а в ней – браслет.
– Может быть, Наташин похититель знает, что браслет у меня? Тогда получается, что это он послал Клона! Того, что мы с Леонардо видели у гостиницы, со странным взглядом и двойной тенью.
Герхард думал. Двойная тень, обнаруженная девушкой, говорила о том, что Клон легко перемещался во времени. Техника, которую он использовал, предусматривала нахождение в двух мирах одновременно и была непростой. «Безусловно, он из Идеального пространства, небожитель нового поколения… Скорее всего, для розыска Вероники были задействованы секретные службы. Отыскав девушку, её сопровождали от самой Москвы, пытаясь установить, кому она передаст браслет. Бегство в слой игв вызвало недоумение руководства. Кто-то всё время вмешивался, меняя планы службы охраны Шаданакара…»
– Есть у нас один сумасшедший учёный, возомнивший себя богом. Если ваша подруга попала к нему, то у неё мало шансов остаться в живых.
«Остаться в живых» – так называлась передача, идущая по пятницам на Пятом канале. Как далеко сейчас были все земные дела и привычные, такие милые и легко решаемые проблемы. «От судьбы не уйдёшь, – мысленно вздохнула Вероника. – Но, если посмотреть с другой стороны, и судьба от меня тоже никуда не денется», – с насмешкой оптимиста, выброшенного на необитаемый остров, подумала она.
– Герхард, Вы верите в судьбу?
– Что за странный вопрос?
– Почему я здесь? Я ведь могла остаться на Земле?
– Могла, но, как сказал один мудрый король гувернантке своих детей, тогда возможность изменить мир перешла бы к кому-то другому.
– Я не могу изменить мир! Тем более если я ничего в этом не понимаю. Кто-то давно всё за меня решил. И этот кто-то похож на кукловода, дёргающего всех нас за верёвочки. И меня, и Леонардо, и даже Вашу прапрабабушку-голограмму.
– Машины этого мира мудры и мало напоминают железки третьего слоя Шаданакара, – гордо отозвалась Дуся.
Герхард махнул ей: «Исчезни!» – и повернулся к девушке.
– Всё, что Вы говорите, Вероника, происходит от избытка эмоций, переполняющих Вас и Ваших соплеменников. Надеюсь, Вы не забыли, что у Вас есть то, что Вам не принадлежит. И было бы хорошо вернуть эту вещь на место.
«Только кому – вот вопрос», – подумала Вероника.

– Выяснением этого я сейчас и займусь, – невозмутимо ответил на её мысли Герхард.



Отрывок из книги «Изумрудная скрижаль»