А что ты помнишь о своем детстве?

Светлана Бояршинова
Ну что ж начну.Году так эдак в 19.. сентября 4 родилась девочка. То бишь я. И первое что вызвало споры - это имя. Дело в том что по всем канонам должна была я стать Любовью. Да, не удивляйся. Бабушка - Вера, мама - Надежда, а я.. Но мужчины решили иначе. Пришли к роддому  отец и маленький брат и давай песню петь на всю больницу - ,, ЕЕ зовут Светланою..,, И мама смирилась.Как можно было устоять! Вот так я стала Светланой из большого рода Бояршиновых  с Урала.
Жили мы тогда в городе Краснокамск -  это Пермская область.Маленькая была, помню мало. Единственное светлое пятно это лето у бабушки в деревне. Какое было лето! Черемуха под окном цветет. Огромный дом, а может он таким казался..Его построил сам дед .Представляешь под одной крышей сам дом, амбар, постройки , разные сараюшки.В жилой части посредине русская печь, настоящая как из сказок! На кухне бабушка блины печет тоже в русской печи.И вся эта гора стоит рядом с огромной миской меда , которую дедушка только что принес.Пчеловод был знатный! Как пахнет мед !!! Я этот запах до сих пор забыть не могу... липа, мята , травы разные. Одурманивающий запах на весь дом! Должна сказать, что дом был крайний. Дальше только лес -  густой российский, настоящий нетронутый. Там водилось разное зверье - волки, медведи, даже лоси, а зайцев совсем немерено. Я кстати помню одного храброго , мимо пробегал и по моему совсем и не боялся... Только один секрет был в семье . Когда голодно было,  дед лося подстрелил и наказал никому не рассказывать.
Продолжу..Ты рассказал про лебеду. И вспомнилось..Конечно  меня тогда еще не было, но по рассказам помню. Когда забрали дедушку,пришли в деревню какие то люди в форме и выгребли всё. Все продукты до крошки! Долго плакала бабушка, а что она могла - на руках осталось мал мала 6 детей, в том числе моя мама. Начался голод. Зимой было тяжелее всего. Мама вместе со старшей сестрой крадучись прошли на колхозное поле собирать мерзлую картошку. Рассказывала как она эту землю ковыряла а пальцы уже в крови, все равно  ищет - дома есть хотят. А тут сторож , давай из ружья стрелять , еле ноги унесли. Потом когда трава полезла , вот тогда и пригодилась лебеда...Да, такое тоже было. Как только девчата( девочек было5 и 1 мальчик) подростали их выдавали замуж. Так выдали старшую Лиду. Пришел хлопец  с соседней деревни  выбрал и забрал в чужой дом. Все соглашались, тяжело было. Мама уехала из дома в 15 лет. Поступила на рабфак. Жила в бараке. Так что мы тоже знаем что это такое. Потом замуж за красавца в форме вышла .Валера родился и заболел, болел постоянно и ничего сделать не могли.   Врачи сказали климат не подходит и мы всей семьей  переехали в город Черновцы. Это был единственный вариант обмена  в другой регион. И это уже другая история...