Глава 7 Клон 1314

Лидия Огурцова
1
     Часы на привокзальной площади показывали двенадцать. Время замерло вместе с остановившимися стрелками башенных часов. Двенадцать было и рано утром, и в минуты полуденного отдыха, и поздно вечером, когда ещё не хочется спать, а южная ночь пахнет лавандой и  ночной фиалкой.
Высокий, коротко стриженый мужчина шёл, внимательно всматриваясь в пассажиров. Вот крашеная блондинка, разложив на коленях журнал и покусывая белыми зубками кончик ручки, заполняет тест «на депрессию». Седой старик с выцветшими от старости глазами кружит возле автобуса, заглядывая в окна. Группа подростков потягивает баночное пиво. Девчонки из Москвы среди них не было.
Достав из кармана новенькую пластмассовую зажигалку с изображением сексуальной дивы, мужчина закурил В окне автобуса показалось девичье лицо. Прильнув к стеклу, девушка напряженно всматривалась в фигуру старика. Увидев её, старик улыбнулся всеми своими морщинами и торопливо засеменил к двери.
Нет, это не она. Та, худая и смуглая, сразу же бросалась в глаза. Было в её обличье что-то, что волновало. Он чувствовал её запах - она где-то рядом, и рано или поздно он её найдёт.
Блондинка лениво перелистала оставшиеся страницы глянцевого журнала, несколько секунд задержалась над гороскопом и спрятала журнал в сумку.
Мужчина щелчком отшвырнул сигарету и вскочил в подошедшее маршрутное такси.

2
Маршрутка медленно поднималась по горной дороге. Возле перекрёстка водитель притормозил, впуская очередную группу пассажиров. Мужчина, сидящий у окна, криво усмехнулся.
На середину дороги, помахивая хвостом, вышла чёрная кошка. Серебристый «мерседес», ехавший слева, резко затормозил. Чёрный «фольксваген», шедший ему навстречу стал тоже сбрасывать
скорость. Водитель серебристого выругался. Кошка лениво прошествовала через дорогу к кустам. «Фольксваген» ползком пересёк роковую черту. У водителя серебристого мерса отлегло от сердца.
– Ишь, чёрная бестия, – сплюнул в окно шофёр маршрутки и зычно крикнул набившимся пассажирам:
– Салон, в середину продвиньтесь! Ещё двое, проезд оплачиваем!
Кривая усмешка сползла с лица, как подтаявшая маска. Мужчина у окна снова погрузился в себя. Этот мир был ему неинтересен. Он только выполняет задание. Он Клон №1314, гордость своего создателя профессора Итоко, найдёт девчонку и заберёт то, что ей не принадлежит.
Взобравшись на самый верх, маршрутка чихнула выхлопной трубой и вытряхнула оставшихся пассажиров на конечной остановке.
Пройдя по захудалой улочке с одноэтажными, покосившимися от старости домиками, Клон №1314 вошёл в калитку крайнего палисадника. Поджидавшая его у соседнего забора старуха тут же накинулась на вошедшего.
– Ходют тут всякие, понаехали, курортники чёртовы, – послышались крики с той стороны забора.
Клон остановился и бесстрастно уставился на неё.
– Чё вылупился? Ирод окаянный, небось, ты бутылки в огород кидаешь, – покраснев от злости, шипела старуха.
Клон неторопливо развернулся в сторону соседского забора и поднял руку.
– Ты чё, ты чё? Ишь, глазищи выпучил, ударить хочешь? А я милицию. Люди! – завопила старуха и попятилась к дому.
Клон сжал кулак и резко выпрямил руку в сторону старухи. Та покачнулась, схватилась обеими руками за сердце и стала медленно оседать на землю. Красное лицо приобрело синюшный оттенок, на губах выступила пена и бабка, захрипев, свалилась у забора.
Пошарив под наличником, Клон достал ключ и открыл дверь, которая вела в душную комнату с мутным пыльным окном. Стянув с себя джинсы и футболку, он плюхнулся на кровать. Огромная фиолетовая лярва расположилась под самым потолком захламлённой комнаты.
Убивать людей было неприятно. Они такие беззащитные. Но отец учил – любой поступок имеет цель. Ничего не делается просто так. Вот и эта старуха хотела умереть. Он видел, как почернела её аура, как гнев разнёсся кровью по всему телу, как старательно она накручивала себя, сколько сил потратила, сотрясая пространство. Она всё сделала сама, а он только помог – собрал в кулак всю её злость и послал в сердце. И оно остановилось. Чему же тут удивляться? Отец всегда говорил: «На Земле учись понимать желания людей. Будь таким, каким тебя хотят видеть другие».
Клон №1314 перевернулся на спину и уставился в потолок, сосредоточенно сканируя страницы, которые в белой гостинице на берегу моря читала девушка по имени Вероника.

Из дневника Наташи

30.09.99
Дорогой мой дневник! Я не успеваю записывать. Весь день занимаюсь с Марией Росс. Мы приступили к практической части, и у меня уже кое-что получается. Но об этом потом. Постараюсь писать только самое необходимое. Итак, закончив с Законом Соответствия, ещё вчера мы перешли к следующему – Закону Полярности.
– Всё двойственно. Всё имеет два полюса. Всё имеет свою противоположность. Крайности соприкасаются. Любая истина есть полуистина, – начала своё объяснение Мария Росс. – Я думаю, Наташа, Вы сможете привести мне примеры, которые будут характеризовать работу этого закона.
– Свет и тьма представляют две крайности одного и того же явления, – начала я перечислять. – Тепло и холод – две противоположности. Любовь и ненависть – два полюса ощущений притягивания и отталкивания. Ещё жизнь и смерть, добро и зло и т.д.
– Вы правы, эти противоположности находятся на разных полюсах, но, повышая свои вибрации, можно изменить минус на плюс, и страх превратить в смелость, бедность – в богатство, ненависть – в любовь.
– А грушу можно превратить в яблоко? – развеселилась я.
– Нет, – засмеялась Росс. – Можно трансформировать противоположности одного и того же ряда. Но из зелёной груши сделать спелую, я думаю, возможно. Знаете, какой символ Закона Полярности?
Я отрицательно качнула головой.
– Ну как же, Наташенька, это змея, кусающая кончик своего хвоста. Две крайности неустанно притягиваются, стремясь к взаимопоглощению, которое так никогда и не происходит.
Вакуум притягивает изобилие. И, согласно Закону Полярности, ни добро, ни зло в отдельности победить не могут. Эти две крайности абсолютно относительны.
– Даже так?
– Лиса съела курицу, это плохо для курицы и хорошо для лисы, которая следует закону природы, и ей нужно выжить. Жизнь работает на смерть, так как с момента рождения мы начинаем умирать. Смерть работает на жизнь, ибо любой распад есть создание новой формы жизни. Свет не может существовать без темноты. Нужно всегда помнить, что любая истина – лишь полуистина, и нежелательное можно уничтожить через изменение полярности. А так как крайности соприкасаются…
– То «от любви до ненависти всегда один шаг», – закончила я.
– Совершенно верно! – удовлетворённо заметила Росс.
Холодный порыв ветра ворвался в комнату и приподнял занавеску. Мне показалось, что с ветром ворвался кто-то, кто решил помешать нашей беседе. Возможно, мои ощущения передались  Росс. Она резко встала и закрыла окно.
– Давайте, Наташенька, побалуемся чайком.
Мы переместились на кухню и с наслаждением выпили по чашечке крепкого чая с гренками, малиновым джемом и неимоверно вкусным сыром.
– То, о чём Вы сейчас мне говорили, – задумчиво сказала я, – кажется таким знакомым. Я сотни раз слышала об истине и полуистине, любви и ненависти, о лисице, съедающей курицу, просто это звучало как красивое изречение. Но сейчас я вижу это как-то иначе, как будто в моей голове всё разложили по полочкам.
– Много ли ещё полочек осталось в этой мудрой головке? – усмехнулась Росс.
– Думаю, много, – серьёзно ответила я.
– Тогда продолжим, – поставила чашку Росс.
Я согласно кивнула и, взяв ручку, приготовилась писать.

Тайна ритма

– Следующая наша тайна, а точнее, тайна Гермеса Трисмеги-ста гласит: «Всё состоит из приливов и отливов. Всё поднимается и опускается. Колебания маятника присутствуют во всём. Отклонение влево равно отклонению вправо. Ритм – это компенсация».
– И что это значит? – полюбопытствовала я.
– Принцип учит, что сила действия равна силе противодействия. Наша планета, природа и человек, наша цивилизация рождаются, достигают вершины, переживают упадок и гибель – так совершается цикл жизни. Приливы и отливы присутствуют в физическом теле человека, в его эмоциях, чувствах, инстинктах. Их чередование и составляет нашу жизнь.
Я отложила ручку и мысленно увидела громадный маятник. Влево – вправо, влево – вправо, вдох – выдох, жизнь – смерть.
– Эманация Бога, его дыхание достигает вершины, проявляясь в физическом творении, – продолжала Росс, – получая максимальную степень материализации. Затем маятник движется в обратном направлении – начинается разрушение, приходит смерть. А божественная энергия, освобождаясь, сливается со своим первоисточником. Так же проявляется могущество цивилизации, нации или отдельного человека. Маятник вправо – вершина, а затем –  постепенный распад.
– Как грустно, – сказала я. – А можно ли определить, когда человек или цивилизация достигнет своего зенита?
– Трудно, но упадок всегда неизбежен. Помнишь, мы с тобой говорили о том, что необходимо поддерживать равновесие в теле человека? Законы равновесия и ритма связаны между собой. Болезнь физического тела иногда возникает из-за нарушения ритма и полярности. Тело нуждается в поддержании постоянного равновесия. Биение сердца, сон, бодрствование, дыхание подчиняются закону маятника.
– Сейчас много говорят о биоритмах человека, о сочетании удачных и неудачных дней, – вспомнила я.
– Записывай все счастливые и несчастливые случаи из твоей жизни, и ты определишь, какой из ритмов для тебя имеет решающее значение. Ритм возникает при частом повторении определённых действий. Иногда повторяющиеся отрицательные события в жизни человека не зависят от него самого и имеют свой определенный ритм.
– То есть можно отследить зарождение ритма?
Росс задумалась.
– Предположим, твою знакомую обворовали, но она не стала искать воров. Создавшийся ритм ущерба будет периодически приносить ей убытки. И это произойдёт при том сочетании планет, которое было в день первой неудачи. Ритм, образующийся в момент семейного скандала, вызывает возникновение новых, более серьёзных проблем. Есть ритм богатства и ритм бедности, счастья и несчастья. Один раз возникнув, эти ритмы очень трудно нейтрализуются. Точно волны прилива, они обрушиваются на человека, не давая ему опомниться. Уже в момент своего рождения человек воспринимает какой-то определенный ритм.
– Можно ли передать кому-то свой ритм?
– Отрицательный ритм, как и положительный, может передаваться детям, которые будут расплачиваться за ошибки родителей. Воздействие ритма похоже на порывы ветра, по воле которого сорванные с деревьев листья носятся из стороны в сторону, не в силах остановить бесконечное движение.
Росс умолкла. Прохладная темнота заполнила окружающее пространство. Мне стало грустно. Какая-то обречённость присутствовала в этом законе. Зная закон Ментализма и обнаружив в своём сознании негативную программу-мыслеформу, я могла этому противостоять, так как, выявив эту программу, я стала бы думать о хорошем. Представлять только положительный выход из ситуации и, как следствие, реализовывать его в своей жизни. Зная Закон Вибрации, я постаралась бы изменяться, излучать в окружающий мир любовь, богатство, самодостаточность, силу, тем самым притягивая эти качества к себе. Зная Закон Полярности и оказавшись на отрицательном конце полюса, в состоянии горя или ненависти, я стала бы двигаться к состоянию равновесия, а возможно, и к вершине положительного полюса, т. е. к счастью и любви. Но как бороться с отрицательным ритмом? Как изменить разрушающий ритм? Предположим, однажды я разорвала старые отношения. И этот разрыв сопровождался скандалом и болезнью. Значит, через определённый промежуток времени скандал, болезнь или разрушение отношений настигнет меня опять? Но это же несправедливо! И от этого никуда не спрячешься, не убежишь. Закон Ритма безжалостно ударит вне зависимости от того, знаешь ты об этом или живёшь в неведении. Получается, что август для России ещё долго будет разрушительным. Сформировав отрицательный ритм во время путча, страна каждый год ощущает на себе его катастрофическое действие. Закон работает одинаково как для отдельного человека, так и для огромного государства. Как это печально…
Очередная встреча началась с моих вопросов:
– Можно ли преодолеть влияние ритма?
– Все духовные законы взаимосвязаны и часто работают в сочетании, – ответила Росс. – Ослабить ритмические колебания поможет знание о высшем уровне причин, т.е. знание Причинно-следственного Закона, его ещё называют Законом Кармы. Но прежде я бы хотела рассказать о Законе Компенсации, который имеет много общего с ритмом.
– Компенсации?
Росс терпеливо продолжала.
– Компенсация означает фиксирование определённого количества вещей, которые сейчас тебе принадлежат, и вещей, которых тебе недостаёт.
– Это что же, балансирование между тем, что имеешь, и тем, что ещё не приобрёл? – предположила я.
– Вспомни поговорку «Не везёт в картах – повезёт в любви», – улыбнулась Росс.
– То есть богатый будет лишён удовольствий бедных, – догадалась я.
– Каждый из нас владеет определённым набором преимуществ, подаренных при рождении, – поясняла  Росс.
– Как это?
– Если человек богат, то обычно все его жизненные единицы подчинены деланию денег. Любовь, духовные запросы, семейное счастье и т.д. переходят в разряд недостающих качеств. Никому не дано иметь больше ста символических единиц, но распределяются они по-разному. Если они распределены равномерно, то жизнь человека уравновешена. Сосредоточение в одном направлении предполагает отказ от многого.
– Что же получается? – возмутилась я – Если я богата на 50 единиц, имею власть на 20 единиц, то здорова, счастлива и благородна всего по 10 единиц? А для любви вообще ничего не остается?
– Но ты можешь быть богата всего на 10 единиц. Обладать властью на 10 единиц, зато в твоей жизни любви, дружбы, благородства, интеллигентности и счастья будет гораздо больше – по 15 единиц, и еще 5 единиц останется для здоровья, – усмехнулась Росс.
– Значит, чем более человек уравновешен, тем жизнь его богаче, так как включает в себя больше элементов? – спросила я.
– Да, примерно так, – ответила Росс.– Зная Закон Компенсации, ты можешь проанализировать любую ситуацию в своей жизни. Не бывает на 100% положительных и на 100% отрицательных ситуаций. Бывает только определённый набор качеств. Предположим, два молодых человека сделали тебе предложение выйти замуж. Один из них красивый, добрый, интеллигентный, с чувством юмора, но бедный и к тому же храпит. Второй – богатый, сильный, щедрый, но ревнивый и несексуальный. В зависимости от того, с какими из этих качеств ты согласна мириться, ты и сделаешь свой выбор. Но прежде чем осуществить выбор, необходимо внимательно проанализировать ситуацию и выявить все её положительные и отрицательные стороны. Всегда помни, что, согласно Закону Компенсации, увеличивая одно качество, ты теряешь в другом, – подытожила Росс.
Я задумалась. О том, что любая ситуация имеет и положительные, и отрицательные стороны, я знала давно, но тестировать ситуацию – это хорошая мысль.
– Ты, наверное, устала, Наташенька? – по-своему поняла мою задумчивость Росс.
– Нет, – возразила я,– мне очень интересно.
– Тогда перейдём к следующему закону – Причины и следствия, или, как его часто называют, Закону Кармы.

Закон Судьбы

– «Что посеешь, то и пожнёшь!» – говорим мы. У Гермеса написано так: «Всякая причина имеет своё следствие, всякое следствие имеет свою причину».
Случайность, Наташенька, не что иное, как названный так людьми неизвестный им закон. Если мы не знаем причину случившегося, то мы говорим: «случайно упала», «случайно разбила», «случайно потеряла». Мы живём в мире следствий или случайностей, а причина чаще всего давно забыта, и связь между этими двумя событиями утрачена.
– Утрачена?
– Предположим, ты разбила тарелку. Как ты реагируешь?
– Я, наверное, расстроюсь или начну ругать кошку за то, что не вовремя крутилась у меня под ногами, – оживилась я.
– Разбитые тарелка или чашка – это только следствие, а также испорченная утюгом кофточка, разорвавшиеся колготки. Всё это следствия, удары кармы, а кошка тут вообще ни при чём. Но если в этот момент ты станешь возмущаться, обвинять других, то родится новая причина, и её следствие, и возмездие впереди. Многие религии учат не только со смирением принимать удары судьбы, но и благодарить за них.
– За что же благодарить? –  удивилась я.
– За то, что ты только порвала колготки, а не сломала ногу. За то, что разбила тарелку, а не машину, или сгорел утюг…
– А не телевизор?
– Конечно, – согласилась Росс. – Считают, что Закон Кармы связан с повторным рождением человека на Земле. Он объясняет, почему дети рождаются болезненными и рано умирают. Почему люди с утончённой душой живут в бедности, а скотоподобные купаются в золоте. Этот закон объясняет феномен детской сверходарённости, появление детей, которые в раннем возрасте демонстрируют исключительные музыкальные способности или по счастливой случайности становятся обладателями огромного состояния. Знающему этот закон станет ясно, почему человек, который трудится в поте лица, прозябает в бедности, а судьба улыбается другому, ленивому. Мы не знаем причину, которая поставила у власти Гитлера или Сталина, но их рождение обусловлено действием Закона Кармы. Жизнь – огромное полотно, и все события тесно переплетены. Мы имеем дело с покровом Майя, проникнуть за который простым смертным не дано.
– Получается, поговорка «Как на роду написано» правдива, – произнесла я.
– Согласно тайным знаниям, существуют властелины судьбы, которые контролируют судьбу человека. Награждая или наказывая людей, они планируют и ставят инсценировки, чтобы люди могли извлечь полезные уроки из жизненных ситуаций и приобрести ценный опыт.
– А можно ли «заразиться» отрицательной кармой? – неожиданно спросила я.
– Хороший вопрос, – Росс задумалась. – Есть закон, согласно которому тот, кто окажет помощь человеку с отрицательной кармой, примет на себя её удар, и это вызовет серьёзные проблемы. Вспомни, Наташенька, людей, которые постоянно ищут слушателей, рассказывая о своих несчастьях. Подсознательно они стремятся освободиться от накопившихся отрицательных эмоций и передать их тем, кто из сочувствия слушает их жалобы. И тем самым обрекает себя на страдания, приняв на свои плечи чужую беду.
– Я всегда считала американцев бессердечными, потому что они на жалобы окружающих отвечают: «Это твои проблемы!».
– Нужно отличать людей с отрицательной кармой от тех, кто, жалуясь, ждёт от вас подтверждения любви. Или тех, кто играет с вами, изображая жертву, чтобы получить так называемую вторичную выгоду.
– Какую выгоду?
– Вторичную. Например, услышать фразу: «Да тебе при жизни памятник надо поставить!». Есть и такие, кто использует жалобы как защиту от зависти. На самом-то деле у них всё хорошо, но окружающим зачем об этом знать?
– Но почему? Я понимаю стариков, которые впитали страх перед репрессиями. Для того, чтобы избежать зависти и клеветы, они скрывают свои доходы и достижения, но почему так поступают их дети, внуки?
– Иногда это просто модель поведения, родовой сценарий, который передаётся по наследству, как шкатулка с драгоценностями.
– Да уж, хороши драгоценности. Значит, вмешиваясь в чужую судьбу, я могу погибнуть?
– Только если человек, которому ты помогла, действовал по отношению к тебе в эгоистических целях. Таким милосердие бесполезно.
– А если человек изменился, осознал свои ошибки, стал приносить пользу, значит, он усвоил урок, преподнесённый ему кармой, и его жизнь изменится к лучшему?
– Непременно! Ты, наверное, слышала фразу «За всё приходится платить»? Ничего в этом мире нам не даётся бесплатно. Мы платим за свою жизнь, за минуты удовольствий, за любовь, за знание, за силу и даже за воздух, которым дышим. За это мы платим общему фонду природы. У природы вообще ничего нельзя украсть. Рано или поздно всё равно придётся вернуть украденное, добытое нечестным путём или же расплатиться за него. Закон неумолим. И если мы поможем человеку укравшему, то будем вынуждены принять на себя ответственность за ход его жизни. Природа потребует от нас уплатить его долг. Люди почему-то считают единственным средством платежа деньги. Они не понимают, что в космическом плане деньги не имеют стоимости. Согласно Закону Кармы любая причина, приведённая в действие, рано или поздно реализуется в конкретном следствии.
– И чашечка разобьётся?– невесело улыбнулась я.
…Сейчас два часа ночи. Не спится. Всё думаю о сегодняшнем, вернее, уже вчерашнем дне. Подготовила материал для журнала. Завтра (нет, сегодня) отправлю в редакцию с Надюшкой. У неё командировка в Москву.

Похолодало. Кажется, в Крым пришла осень.



                Отрывок из книги «Изумрудная скрижаль»