Сказки от 5 до 11 лет. 18. Принцесса Эльвира в цар

Светлана Гонсалвес
                № 18.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  ЦАРСТВЕ  ДРАКОНА

В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её светлые длинные волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Она оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.
    

    Однажды юная дочь короля спала в своей мягкой, розовой кроватке и ей снился сон: чёрные тени метались по стене, звонил колокол. В голове девочки настойчиво звучало:
     - Бам!... Бам!... Бам!
Она открыла глаза и потрясла головой - звук колокола не исчез.
     - Эй, Эльвира, не спишь уже? Ох, и морозище на улице! - серенькая подружка вылезла из норки под диваном, отряхивая со своей шёрстки белые снежинки. Мои мышата...
     - Пэни, - перебила принцесса мышку. - Ты слышишь, звонит колокол?
     - Что? Где? Ничего не слышу... – удивлённо оглянулась та по сторонам и пожала плечами.
     - Но, как же? - стояла на своём Эльвира. - Вот, опять. Он зовёт меня так настойчиво, словно просит помощи.

     - Да не слышу я ничего, – нахмурилась мудрая всезнайка и залезла на кровать. – Дай-ка я потрогаю твой лоб. Может быть, у тебя температура и тебе мерещится? Мне кажется, что-то голос у тебя хрипловат.
По-хозяйски убрав прядь светлых волос со лба девочки, Пэни прислонила к нему ладошку.
Тревожно сдвинув брови на своей мордочке, серенькая медсестра воскликнула:
     - Ну вот, я так и знала! Ты заболела. У тебя температура. Нужно срочно позвать лекаря. Хотя, зачем он нам? Загадай желание, и тут же станешь здоровой.
Эльвира с трудом оделась и решительно произнесла:
     - Попозже, Пэни. Колокол плачет. Мне нужно туда...
     - Подожди, подожди! – возмущённо замахала лапками мышка. - Куда туда? А вдруг там какие-нибудь злодеи звонят? Нужно же как-то обезопасить себя!
     - Я знаю, что времени мало. Нужно торопиться… - голос принцессы стал более хриплым, она натужно закашлялась.
     - Тогда пожелай, чтобы мы попали туда, если только звонит добрый человек. И пусть мы сможем понимать язык всех живых существ в том месте! - серенькая умница потёрла свой гениальный лобик и нахмурилась. – Надеюсь, что я всё предусмотрела и сюрпризов не будет.
     - Хорошо, пусть твоё желание исполнится.
Маленькая волшебница медленно порвала один волосок.

Тут же они оказались в старинной деревне, где все дома были деревянными. Возле высокого раскидистого дуба с ярко зелёной кроной стояла небольшая каменная церковь. Тревожный звон тяжёлого колокола доносился с её колокольни. Толпа людей с изумлением смотрела на Эльвиру и Пэни. Колокол затих.
Вдруг из толпы выбежал маленький карлик и радостно закричал:
      - Наш колокол услышали! Вы видели? Они появились из воздуха!
Он весело несколько раз прокрутился волчком и, танцуя, подскочил к принцессе.
     - Вы же нам поможете? Да?
     - А что произо... – дальше обладательница волшебных волос ничего сказать не смогла - у неё пропал голос.
Серенькая разведчица хмуро посмотрела на неё и торопливо дёрнула за подол её платья.

Жители деревни молчали, с интересом наблюдая эту сценку, и не скрывали своего любопытства. Необыкновенно воздушный белоснежный наряд девочки вызвал у них настоящее восхищение. Её платье казалось им прекрасным, как волшебная сказка! В их стране ещё не умели делать такие лёгкие нежные ткани. Бедняги даже не представляли, что их время и время Эльвиры разделяло целых 500 лет! Некоторые щипали себя, надеясь, что девочка - лишь прекрасное видение. Но она не исчезла.

Принцесса так и не смогла больше произнести ни слова. Пришлось Пэни всё брать в свои руки (то есть лапы!).
Немного прочистив горло:
     - Кхы, кхы, кхы... - она, как можно громче и строже заговорила: - Вы звали нас и мы пришли! Что у вас произошло?
Толпа людей в ужасе отхлынула назад. Карлик от страха шлёпнулся на землю.
Трясущейся рукой он показал на мышку и, заикаясь, произнёс:
     - Э-э-это что? Колдовство?

Серенькая умница трагически вздохнула и чуть-чуть приподнялась на цыпочках. Ей захотелось стать хоть немного повыше и посолиднее. Она уже поняла, что придётся выручать и себя, и принцессу. Что только её решительные действия спасут их из этой ужасной ситуации!
Сделав мордочку уверенной и строгой, она прокричала:
     - Вы просили помощи - мы пришли! Вы очень не вовремя оторвали нас от важных дел! Здесь есть лекарь? Моей госпоже нужно подлечить больное горло. Если хотите, чтобы она помогла вам, сначала помогите ей!
Тут же все засуетились и забегали. Разожгли костёр, на котором стали варить специальный отвар из лечебных трав. Маленькую волшебницу укутали грубым, но тёплым одеялом, и повязали ей на горло компресс.

Пэни внимательно следила за всеми этими действиями, одновременно слушая торопливо говорящего карлика.
     - Понимаете, он сейчас прилетит, а у нас уже ничего нету. Ни одной коровы! Этот обжора всех слопал! А детей нам жалко... да и худенькие они все. Чего там кушать-то?
Мышка непонимающе потрясла головой и протестующе подняла кверху лапку.
     - Стоп! Стоп! Стоп! Ты что думаешь, я что-то поняла? Ох... - вздохнула она обречённо. – Эй, кто-нибудь может толком объяснить, что у вас случилось?

К ней с поклоном подошёл высокий седой старик. Погладив худой рукой длинную бороду, он начал свой рассказ:
     - Двадцать лет назад злой дракон выгнал нас из нашего города. Много людей тогда погибло, борясь с ним. Кто уцелел - все здесь! А в то страшное время мы шли три дня и три ночи. Мы решили на этом месте построить свои дома. Идти дальше всё равно было некуда - в других царствах тоже есть драконы. Но летающий злодей и тут нашёл нас. Он пообещал, что не будет жечь наши дома и охотиться на нас, если мы каждую неделю будем отдавать ему или корову, или пять овец, или двадцать кур. Все эти годы мы еле успевали выращивать для него еду. И вот, теперь ничего не осталось. Он всё уже съел. Скоро он прилетит, а дать ему нечего. Вместо коров, сегодня он требует отдавать ему детей. Ох, горе, горе! Что же нам делать?

     - Как что?! – Пэни нахохлилась и воинственно сжала кулачки. - Драться! Вас же много!
     - Мы пробовали, но проиграли, – безнадёжно вздохнул старец. - Помогите нам, избавьте нас от этого дракона.
     - Да уж, задачка... - сообразительная мышка почесала затылок. – Сейчас что-нибудь придумаю, но...
Договорить свою мысль она не успела, так как начался переполох.
     - Приближается! Дракон приближается! Спасайся, кто может! - кричал карлик, крутясь на месте, как веретено.
Оглянувшись по сторонам, храбрая Пэни громко приказала:
     - Что бы я ни говорила, все кивайте головами! Иначе беды не миновать! Понятно???

Через несколько минут возле неё опустился огромный, огнедышащий дракон. Злобное чудище удивлённо разглядывал крохотное серенькое тельце и вдруг возмущённо заорал:
     - Вы что, смеётесь надо мной?! Вместо детей эта мышь? Да я вас... всех...!!!
     - Ах, какой же ты красивый, дракон! - серенькая парламентёрша старательно улыбалась и благоговейно прижимала к своей груди лапки. - Никогда такой красоты не встречала!
     - Гм... ты... это... чего... говорящая, что ли? – удивился огнедышащий хозяин неба, забыв на мгновение о своей цели.
     - Я не только говорящая, я ещё самая быстрая мышь на свете! - назидательно подняла пальчик вверх Пэни и слегка выпятила свой животик (для солидности!). - Я с такой скоростью рою туннели под землёй, что даже тебя могу перегнать! Хоть ты и летаешь…
     - А-ха-ха-ха! О-хо-хо-хо! И-хи-хи-хи! - громко захохотал страшный громила.

Драконье тело то колыхалось, то тряслось крупной дрожью. Языки пламени, то и дело, вырывались из его горла.
     - Да уж, давно я так не смеялся... – из глаз грозного летуна катились слёзы.
Мышка, собравшись с духом, из последних сил надменно предложила:
     - А вот давай с тобой поспорим? Если ты обгонишь меня, то жители этой деревни отдадут тебе на съедение всех своих детей!
Дракон, обессилевший от хохота, уже не смеялся, а судорожно хрюкал. Он никак не мог успокоиться. Вытерев возле глаз очередные слезинки, он недоверчиво посмотрел на серенькую хвастунишку и повернулся к испуганным жителям.
     - Это правда? - прогремел он слегка икающим голосом.

Люди не слышали того, что ему говорила Пэни. Ведь они убежали как можно дальше и столпились возле домов. Но, помня наказ мышки, все дружно закивали головами.
     - Хм... Хм... - задумчиво прищурил один глаз злодей и хитро улыбнулся. – Ладно! Давай наперегонки до моего города? Мне туда, как раз день лететь. Там и встретимся. Идёт?
     - Идёт! – тут же согласилась Пэни.
Смелая мышка для пущей важности начала делать разминку. Она махала лапками, приседала и напряжённо сжимала и разжимала пальчики.
     - Ну? - вопросительно повысил голос дракон. - Начинаем?
     - Начинаем! - закричала Пэни и стрелой юркнула в небольшую норку под камнем.
Она её уже давно присмотрела. На всякий случай.

Быстро развернувшись, злой дракон расправил крылья и взлетел. Когда он скрылся из вида, серенькая скороходка осторожно вылезла.
Оглянувшись по сторонам, она подошла к растерянным людям и подвела итог:
     - День туда, ночь обратно. Так что, у нас есть всего лишь сутки. Если Эльвира не заговорит, придётся бежать...
Жители деревни стали наперебой предлагать разные рецепты для скорейшего выздоровления...

На следующий день все с нетерпением ждали дракона. Пэни стояла в дозоре на ветке высокого дуба и, прищурившись, тревожно вглядывалась вдаль.
Ежеминутно она спрашивала стоящего внизу карлика:
     - Ну как, заговорила?
     - Ещё нет, но уже сипит потихонечку... - подробно докладывал командирше низенький человечек. – Сейчас отвар малины пьёт.
Сутки прошли четыре часа назад. Дракона всё не было! Мышка надеялась, что у него хорошее терпение. Если он ждал её в городе долго, то это его задержит...
 
Вдруг она заметила вдали клубы чёрного дыма и свечение пожара. Разъярённый дракон возвращался! Он понял, что его обманули и всё сжигал на своём пути.
     - Летит! Летит! – закричала, скачущая по веткам Пэни. - Эльвира, говори! Говори же!
Мышка подлетела к подруге с такой скоростью, что уткнулась носиком в её платье. Торопливо хватая ртом воздух, она в ужасе прошептала:
     - Он плюётся пламенем во все стороны... Он сейчас из нас шашлык сделает! Умоляю, говори…

Принцесса села и слабо замахала на серенькую спортсменку руками, показывая, чтобы та проговорила желание вслух.
     - Ага! Поняла, сейчас, сейчас... – быстро затараторила мудрая затейница, начав от волнения прихорашиваться.
Она взбила свою чёлочку повыше, глубоко вздохнула и громко произнесла:
     - Хочу, чтобы дракон стал... Нет, нет, не то. Хочу, чтобы Эльвира выздоровела. Да, именно этого я и хочу!
Юная дочь короля сипло прошептала:
     - Пусть желание Пэни исполнится.
Мышка мигом подскочила к волосам принцессы и перекусила один волосок.

Девочка тут же выздоровела. Она легко вскочила и выбежала на улицу.
На неё летел огромный дракон! Из его пасти вылетали длинные пылающие струи, заливая всё вокруг огненной рекой.
     - Хочу, чтобы драконы больше никогда не могли извергать огонь! И пусть погаснут все пожары!
Торопливо прокричав желание, маленькая волшебница порвала волосок.
Дракон в небе внезапно закашлялся и резко затормозил. Натужно вытягивая шею, он с яростью понял, что больше не может выдавить ни капли огня. Он гневно взвыл и бросился на людей.

     - Хочу, чтобы все драконы стали маленькими, размером с мышку Пэни! – Эльвира порвала ещё один волосок.
Тут же грозный противник превратился в обыкновенную летучую мышь.
Пэни, увидев это, брезгливо скривила ротик:
     - Фи-и-и... Так вот почему я терпеть не могу летучих мышей!
Все засмеялись.

От стыда летучая мышь забилась в маленькую щель под крышей ближайшего дома. Только ночью она осмелилась улететь подальше и поохотиться на ночных бабочек. С тех пор летучие мыши днём всегда прячутся, а на охоту вылетают только в сумерках или ночью...

Выслушав слова благодарности жителей деревни, две подружки вернулись домой.

...Пэни заботливо подтыкала одеяло вокруг Эльвиры и ворчливо бурчала:
     - Даже не спорь. Тебе нужно полежать.
     - Но я же уже не болею, - протестовала хозяйка комнаты. - Я не хочу лежать!
     - Ну, чуть-чуть. Самую малость, - уговаривала её мышка, старательно расправляя складки на пододеяльнике.
     - Пэни, слышишь? Стучит... – прислушиваясь, обладательница волшебных волос повернула голову к окну.
     - Что-о-о?! Опять?! - возмущённо заорала заботливая сиделка, уперев лапки в бока.
     - Да нет же, Пэни. Нет! Просто за окном стучит капель. Это... сосульки тают. Пришла весна. Ура, я так рада!
Принцесса вскочила и закружилась по комнате. Подбежав к окну, она распахнула его и вдохнула свежий воздух.
Серенькая подружка сокрушённо покачала головой и заулыбалась.
     - Ой, смотри! - воскликнула Эльвира. - Птица упала... Да у неё всё крыло в крови! Это же...

              Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

            "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  РАСКРЫВАЕТ  ТАЙНУ  ЗЛОБНОЙ  ВРУХИЛЬДИИ"

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/03/941

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/01/1042