Ох уж этот март!

Владимир Толмачев
У каждого мужчины, (ну может быть за вычетом тех, кто сам привык получать подарки в этот день) к началу марта в груди начинается томление, посылающее настойчивые сигналы в мозг: «Ищи подарок, ищи подарок…». С первым запахом весны по проторенным тропам населенных пунктов мужчины начинают метаться хаотично, но не беспорядочно. Мужья и прочие братья с сыновьями  посещают имеющиеся торговые точки, наскоро перехватывая пару затяжек со встречным знакомым.
- Что там есть?
- Та…
Если реклама зазывно твердит вам, что в магазине «есть все»,  верьте мне – вам врут. В наших магазинах нет ничего нужного вам именно в этот день. Все, что могут вам предложить, женщина купит в любое время на вами же отдаваемую зарплату. Поневоле предъявишь претензии всяким там Розам и Люксембург. До победы феминизма женщины к финансам допускались редко и по этому, все могли воспринимать в качестве подарка. Привез  рыцарь с турнира доспехи побежденного противника, можно какую ни будь железяку и жене подарить. Забил в господском лесу оленя – камус женщинам. Выделает шкурки и пошьет себе  красивую обувку. Графья там или лорды всякие, любили женам дорогие украшения дарить, а потом в голодный год на эти украшения в карты играть. Это было время честных отношений. Теперь все изменилось. В обычных, называемых нормальными семьях укоренилась традиция отдавать заработанные деньги женам. Корни этой традиции уходят в революционное прошлое, когда женщины примерили кожаные куртки и стали осваивать супружеские «маузеры». Чтобы держать фронт нужно иметь безопасные тылы. И постепенно обозы начинают диктовать свою волю полководцам. Причем нарушилась сама логика процесса дарения. Чтобы сделать любимой женщине подарок, необходимо скрыть от нее часть своего дохода. И сделать это таким образом, чтобы не быть уличенным в этом до срока. Ведь если вашу заначку «спалят» до праздников, придется мямлить унижено под недоверчивым прищуром любимой женщины. Именно по этому, мужчины так любят неожиданные «халтуры» и с готовностью под мартовские праздники ссужают друг друга деньгами. В этом случае в отношениях появляется честность (ведь, что ни говори -  заначка всегда унизительна)…
- А я своей в прошлом годе сапоги подарил.
- Зимние?
- Не… болотные, чтобы с размером не мудрить.
Этот диалог из старого анекдота не актуален. Можно посмеяться над советом -  дарить женам лодки, спиннинги и спальные мешки и представить, как нам на 23 февраля подарят бриллиантовое колье.
Интернет предлагает поездку на Бали или в Париж. Поскребя (за неимением амбаров и сусеков) темя быстро приходим к выводу, что наличных денег хватит лишь до Херьяновки. Жаль, идея была хорошей. Упомянутое бриллиантовое колье отпадает по той же причине. Колечко? А какой у наших жен размер пальцев? Духи? Но не дарить же аналог тех, что уже есть? А выбрать самостоятельно, что-то новое – весьма рискованное предприятие. О белье  говорить и вовсе невместно. Вы попробуйте себя представить в отделе женского белья внимательно изучающим его, да еще требующим консультаций у продавца.
- Что вам предложить?
- Мне?!
Современные специалисты говорят, что дарить посуду моветон. Жаль, раньше это выручало. Я знал человека, подарившего любимой женщине машину. Было это конечно не на 8 марта, но в зачет идет. Однако, потом дело чуть не дошло до драки, так как мужний авто в эксплуатации обходился семье дешевле, не смотря на большее количество «кубиков». Есть мнение, что можно любимую женщину привести в магазин… нет – предложить ей выбрать магазин и широким жестом предложить….нет - что-то плохо получается. Может книжку подарить? Про…
Мимо сосредоточенных «курцов» неспешно дефилирует человек явно все проблемы уже решивший. В руке незамысловатый букет цветов (есть варианты) и средних размеров торт.
- Студент…
Глаза очевидцев приобретают осмысленное выражение. Очевидная банальность имеет свою прелесть.
- Цветы?
- И… мороженое!
Ничего в этой жизни не меняется – мы всегда будем придерживаться заведенных традиций. Или нет?