Нас бросала молодость на Кронштадтский лед

Морской Профсоюзный Телеграф
 

Покривил душой поэт Эдуард Багрицкий – на кронштадтский лед бросала не молодость, а те, кого совсем недавно называли легендарными: Троцкий, Тухачевский, Ворошилов, Калинин… да всех их и не перечислить. Те, которые искренне считали, что только на крови можно построить светлое будущее.

90 лет прошло с тех мартовских дней, когда оплот революции – «товарищи-матросы», кронштадтцы, потребовали гражданских свобод, свободных выборов, Советов без коммунистов, свободы собраний, прессы и многих других свобод, которых они не имели при рабоче-крестьянской власти. «Необходимость коренного изменения всей политики власти» - какие старые слова! А как они свежи и актуальны.

Эти события уже тогда бунтари назвали «третьей революцией», и долгие годы при советской власти нам внушали, что там были не настоящие моряки – «настоящие» моряки все ушли на фронты гражданской войны и там полегли, как и полагается передовому отряду революции. Уже после очередной революции, назовем ее «четвертой революцией – 91», новые власти издали Указ от 1994 года «О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года», где официально признали, что матросы Кронштадта боролись за права человека.

Революции вообще дело темное и мутное, и кончаются они всегда плохо, особенно для тех, кто в них активно участвует. Но что характерно: под большинством требований тех бунтарей мы можем подписаться и сейчас. «Свободу собраний и профессиональных союзов!» Нас могут упрекнуть: «Что же вы, профсоюзы, сейчас не свободны»? Свободны, да не очень… Нынешние революционеры-демократы единороссийцы,  свободороссийцы, либерально-демократы сделали все, чтобы от профсоюзов люди шарахались, как от чего-то непотребного. При советской власти у профсоюзов было столько прав, что нам нынешним и не снилось. Но права-то были, только кто давал их исполнять! Вот и шли права профсоюзов, и право КПСС плевать на эти права, рука об руку. Как некоторые сейчас говорят: «Эх, нам бы обратно в социализм, но с капиталистической зарплатой!» Так и нам бы: вернуть те права, которые у нас были, но чтоб без КПСС и ее давления.

Самое интересное, что после «четвертой революции», когда победили капиталисты и помещики, первые годы были и свобода слова, и собраний, и забастовок, и еще много чего р-р-р-еволюционного… Но ведь революция не для этого делалась, чтобы у всех была свобода и равенство, вот и есть вроде право свободы всякой и слова… Только, где его высказать - все три канала говорят и показывают только то, что «нужно». Есть право бастовать, но с такими ограничениями, что не забалуешь, а уж про свободу собраний и говорить нечего: собирайтесь, пожалуйста, хоть на кухне,  хоть в дремучем лесу, хоть в чистом поле…

Впрочем, что говорить - лучше сами почитайте, что они – ТЕ,  в 1921 году,  хотели. Замените слова тех лет на нынешние, и многое станет ясно.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КОМАНД 1-Й И 2-Й БРИГАД ЛИНЕЙНЫХ КОРАБЛЕЙ,

состоявшегося 1 марта 1921 года.

Заслушав доклад представителей, команд, посылаемых Общим Собранием команд с кораблей в Петроград для выяснения дел в Петрограде, постановили:

 

1.    В виду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.

2.    Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партии.

 3.    Свободу собраний и профессиональных союзов, и крестьянских объединений.

 4.      Собрать не позднее 10 марта 1921 года беспартийную Конференцию рабочих, красноармейцев и матросов города Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.
 5.    Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.

 6.    Выбрать Комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.

 7.    Упразднить всякие Политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этих целей. Вместо них должны быть учреждены: с мест выбранные культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.

 8.    Немедленно снять все заградительные отряды.

 9.    Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов.

 10. Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах разные дежурства со стороны коммунистов, а если таковые дежурства или отряды понадобятся, то можно назначить в воинских частях, с рот, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.

 11. Дать полное право действия крестьянам над всею землею, так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, то есть не пользуясь наемным трудом.

 12. Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.

 13. Требуем, чтобы все резолюции были широко оглашены печатью.

 14. Назначить разъездное бюро для контроля.

 15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом.

 

Резолюции приняты бригадным собранием единогласно при двух воздержавшихся..

Председатель бригадн. собрания - Петриченко.

Секретарь - Перепелкин.

 

„Мы, кронштадтцы, еще 2 марта сбросили проклятое иго коммунистов и подняли красное знамя третьей революции трудящихся.Красноармейцы, моряки и рабочие, к Вам взывает революционный Кронштадт.Мы знаем, что Вас вводят в заблуждение и не говорят правды о происходящем у нас, где мы все готовы отдать свою жизнь за святое дело освобождения рабочих и крестьян.Вас стараются уверить, что у нас белые генералы и попы.Чтобы раз навсегда покончить с этим, доводим до Вашегосведения, что Временный Революционный Комитет состоит из следующих пятнадцати членов:

1. Петриченко — Старш. писарь линкора „Петропавловск",

2. Яковенко — телефонист кронштадтского района службы связи,

3. Ососов — машинист линкора „Севастополь",

4. Архипов — машинный, староста,

5. Перепелкин — гальванер линкора „Севастополь",

6. Парушев — старший гальванер линкора „Петропавловск",

7. Куполов — старший лекарский помощник,

8. Вершинин — строевой линкора „Севастополь",

9. Тукин — мастеровой электро-механического завода,

10. Романенко — содержат. аварийных доков,

11. Орешин — заведующий третьей трудовой школой,

12. Вальк — мастеровой лесопильного завода,

13. Павлов — рабочий минной мастерской,

14. Бойков – завед. обозом Управ. Строителя Крепости,

15. Килгacm — штурман дальнего плавания.

 

18 дней продержались «буревестники» революции. Далее, как всегда, начались репрессии, причем судьи были коротки и быстры…

Вот, например, написанные «под копирку» объяснительные записки  моряков, на них резолюция: «Расстрел». И всё…

Не дай Бог дожить до возврата этих дней!