Мысли... ч1

Новиков Борис Владимирович
Гете – Гегель мировой поэзии. Гегель – Гете мировой философии.

***

Все, что ты отдал другим – твое. Все, что «зажилил» – пропало и для тебя, и для других.

***

Тождество абстрактное – неразличенность.
Тождество конкретное – единство различного и различие единого.
Компликация – совпадение различного.
Противоречие – совпадение противоположностей одной сущности.
Антагонизм – воздействие друг на друга культурных противоположностей различных сущностей.

***

Кто откровенно лицемерит, не лучше того, кто лицемерно откровенничает.

***

Конечно, круглый дурак – совершенство в своем роде, но такому совершенству мы бы предпочли некоторое, а откровенно говоря: полное несовершенство.

***

И пятнистая выморочь – Горбачев, и вся свора политической (экономической, социальной, идеологической и пр.) контры калибром помельче и разливом пожиже, потеющие нынче в очереди на грядущий и неизбежный суд народный, ввиду своего невежества патологического и беспросветного, декларируя СМЫСЛОМ И ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ «уничтожение коммунизма и искоренение большевизма» даже не подозревали (а ихние искренние «симпатики» даже не подозревают), в какое дерьмо они вляпались, то есть, в какой компании оказались. Цитирую.

«Немецкий народ осознает, что в предстоящей борьбе он призван не только защитить Родину, но спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе».

Угадайте с трех раз, кому принадлежат эти слова, кто автор данной установки?

В жизнь не поверите: Адольф Алоизович Шикльгрубер. Ну, Гитлер который. Вышеприведенные слова взяты из его ноты в начале войны Германии против СССР (см. Военно-исторический журнал, №6, М., 1991, стр. 40).

Так КТО же на одной доске с Гитлером: Сталин или Горбачев со ВСЕЙ своей (бывшей и сущей) КОДЛОЙ?!!

Так ЧТО же на одной доске с фашизмом: коммунизм или «демократия» вкупе с либерализмом, реформированием, рынком, глобализацией?

Ошиблись в свое время его лучшие друзья. Недооценили заслуг. Присудили почетное звание «Лучший немец года». А надо было «Лучший фашист десятилетия».

...Пиццу и дорожные саквояжи эта сволочь пятнистая уже рекламировала. Голосом Пети (в детской опере «Петя и волк») он уже спел. По-волчьи он еще взвоет.

Ибо: преступления ФАШИЗМА срока давности не имеют. Аминь.

***

Политтурбация вместо политики и политическая тексттурбация вместо политологии.

***

Самоназначенные «главными по демократии» все эти немцовы, хакамады, гозманы, белых, каспаровы, ковалевы, рыжковы, лукины, сатаровы и пр. сволочь, клюющая, – клевавшая, – из ладошки Запада. Нынче ладошка Запада сложилась в кукиш.

***

Интеллигентщина как превращенная форма интеллигентности. И – интеллигенции.

***

Амнистировать Ходорковского – это все равно, что отдать Курилы (или, там – Калининград). Мгновенная политическая смерть и очень проблемная жизнь потом...

***

Гений – человек, знающий, с какой стороны подступиться к круглому дураку.

***

Солидаризм – это солидарность одного народа против солидарности другого народа (народов, государств) в режиме воздействия. Это – идеология, психология, институты и практики воздействия.

***

Нужны не знания, а справка об образовании. Диплом. Знаки без референта. Имитация детерминирует имитацию. «Делаем контрольные, рефераты, курсовые, дипломы. А также кандидатские, докторские etc.».

В СССР статья за фальшивомонетничество в УК была расстрельной. Сегодня это ...бизнес. Банализированная и воинствующая, – пока безнаказанная, – наглость. Торжествующая продажность. Буржуазность.

***

Дело не в рынке, а в патогенном, деформированном рынке, суть которого редуцирована ...к деньгам.

А из всех отношений, – производство, обмен, потребление, – только отношение обмена притягивает магнитом... Ну, и, разумеется, гипертрофированное потребление – потреблятство.

Но когда обмен (отношение) вырвано из контекста, он становится обменом по видимости, превращенной формой обмена. Сиречь – обманом. Торговля становится торгашеством. Рынок – средством установления отношений, институтов, идеологии etc. НЕОРАСИЗМА. Социального неорасизма. Все его иные модусы, – как вмерзлые вирусы, – сохраняются...

***

Артур Шлезингер, либеральный историк, близкий к клану Кеннеди, свидетельствует в книге, красноречиво названой «Разобщенная Америка»: «Первый шаг ликвидации народа – это стирание памяти. Уничтожение его книг, его культуры, его истории. Попросите кого-нибудь написать новые книги… сфабриковать новую культуру… Вскоре народ начнет забывать, кто он и кем он был».

***

Великая Октябрьская социалистическая революция – имеет ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ значение. Почему «историческое», понятно: начался практический (в теории научной это было вычислено, открыто, объяснено и доказано неопровержимо несколько раньше: во второй половине XIX столетия) ПЕРЕХОД от предыстории к действительной истории. А вот сущность ВСЕМИРНОСТИ в том состоит и заключается, что начала-то Россия (продолжил СССР), а вот монополия на действительную историю ей (ему) УЖЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. Она – действительная история, он – действительный гуманизм, – ЭТО ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ВСЕГО МИРА. Именно в этом и только в этом смысле правомерно говорить о «коммунизме в мировом масштабе». Именно поэтому, повторяю, – «всемирная». И «великая», к слову, тоже.

Вы что, думаете, без «советского проекта» и его практического осуществления поднялись бы КНР, Индия? Освободилась бы в 60-е гг. от тотальной колониальной зависимости ВСЯ Африка и ПОЧТИ ВСЯ Азия? Возникла бы и стала возможной в 90 милях от Флориды Великая Куба? А без Кубы, в свою очередь, – почти тотально «покрасневшая» за последние десятилетия Южная и Центральная Америка? Вы так думаете? Ну, вы определенно утомились умом.

Пока претенденты на безраздельное владение миром обхаживали Украину (с целью превратить в Юкрейн) и с той же целью – Грузию (с целью ее трансформации в Джорджию); пока пыхтели и надрывались на Ближнем Востоке и в Афгане; пока пытались «заякориться» в республиках Центральный (Средней) Азии – «зеванули» целый континент у себя под носом: Южную и Центральную Америки, страны Карибского бассейна.

Не секрет, что самое большее разочарование для предыстории за последние пару лет: это полный облом с попыткой втянуть в НАТО Украину. И Грузию. Ну, Грузию оставим за скобками – о ней разговор, особенно после августа 2008-го года, особый.

А вот Украина – это был Большой Приз. Суперприз. Который Запад вожделенно готовил... сам себе. А уж что вытворяла гнусь внутри – украинская в эти годы – у нее уж не хватало никакого терпения: так хотелось под сень и защиту НАТОвских штыков от всего, что натворили внутри Украины за два десятилетия, – так это ж картина маслом...

Апрель 2008-го, Бухарест, облом. Декабрь 2008-го, Брюссель: обломище. Все. Финита. На веки веков. Ибо Россия тоже точно просчитала возможные – всевозможные – последствия от того, буде таковое втягивание Украины в НАТО состоялось бы.

Ну, а смотреть на, мягко говоря, здивовані до краю та схарапуджені ВІД дурних передчуттів пики «українців за професією» тут, на Україні рідній, – одне задоволення.

Эпизод с НАТОвской, а фактически – штатовской, авиабазой в Манасе: по элегантности выдворения пиндосов из нашей Средней Азии в свое время студенты вузов восстановленной страны будут изучать как хрестоматийный. Четко, предметно, неожиданно, категорично. И – с предельным достоинством.

Т. е.: остались предысторические уроды с огроменным – с двумя! – арбузами в руках: и там – облом. И здесь – ни в жилу. А оно ж всегда так, ежели сдуру переть супротив объективной, включая и историческую, необходимости. Так что, поделом.

***

Скажут: так Манас же, – после очень существенного повышения арендной платы пиндосами, – продолжает служить базой снабжения войск НАТО в Афгане. Все правильно. Пусть втягиваются и увязают.

Тому же служит и бесплатный транзит через РФ…

***

Некрофилы, – те, на кого время от времени накатывает зуд соответствующий в обостренной форме (все эти захаровы, новодворские, михалковы и т.п.), – свое предназначение и возложенные (возлагаемые) на них миссию и надежды усвоили хорошо и стараются оправдать. В период очередных «обострений» почти искренне ратуют за «вынос тела». Однако же ж и они, и, в особенности – заказчики, в виду имеют одно-единственное: «вынос дела». Вынос социализма.

Вынос страны.
Страна – на – вынос…

***

Любви нет, есть «интимные услуги».
Образования нет, есть «образовательные услуги».
Самодеятельности (творчества) нет, есть услужение, есть сервилизм. А как там у поэта: «Служить бы рад, //Прислуживаться – тошно».

***

Творить или функционировать?
Творить или вытворять?

***

Кант сказал: «в каждой науке столько науки, сколько в ней математики». Он неправ. В каждой науке столько науки, сколько в ней диалектики. Так думал я. До недавних пор. Сегодня я убежден: в каждой науке, – и не только в науке, но в любом культурном обретении, – столько науки, сколько в нем творчества.

***

Образование: индустриализация, Великая Отечественная война, атомная бомба, статус космической державы...

Образование: развалили страну, потому что умный не терпит деспотизма кретинов.

***

Бюрократия – частная собственность на власть. Бюрократы – субъекты этатизма.

***

Созрели не расцветая. Пустоцветы.

***

Раньше были образованные. Ныне – информированные. И: дипломированные. Где взять диплом? См. выше.

***

«Патриотическая субкультурка». Патриот по профессии. Коммунист по профессии. Украинец по профессии. Демократ по профессии. Etc.

***

«Политический транзит». (Это – вместо: «общественный процесс»).

***

«Бывший коммунист» – это все равно, что «бывший негр». «Бывшая мать». «Бывший отец». Etc. Бывшими бывают, есть, навалом: члены компартии.

***

«Философская» гопота.

***

Что им светит? Унылая политическая, – и не только, – обочина современной России, Украины etc. Нормальный удел интеллектуальных и политических лузеров и имитаторов. Провокаторов и воров. Контры. Голеньких человечков (М.Горький). Бывших людей (И.В.Сталин). Сволочи (Ф.М.Достоевский). Жлобов, гопоты, рогулей(я).

***

США безвозвратно утрачивают авторитет, – и статус, – «глобального гедониста» и «глобального контролера». Спасибо кризису!

***

Нынешняя борьба «политиков» за власть, – в Украине, – очень напоминает борьбу евнухов за власть в гареме.

***

Некто Kommari (kommari) в ЖЖ написал почти так, как умел писать Василий Стефаник: коротко, сильно и страшно.

«Современный российский либерализм умер.

Покойный жил недолго и жизнь его была недостойной. В ней были две «волги» на ваучер Чубайса и его же коробка из-под ксерокса, «Россия, ты одурела!» забытого за ненужностью Юрия Карякина, Сергей Адамыч Ковалев, помогающий дудаевцам, дефолтный киндер-сюрприз Кириенко, неблагодарная дщерь японского коммуниста Ирина Мацуовна Хакамада, политик-плэйбой Немцов, воришка на доверии Гозман и простофиля Белых. Ничего хорошего для страны и ее народа покойный не сделал – только врал и воровал при малейшей возможности.

Жаль, что ты не можешь забрать с собой остающихся еще с нами «Эхо Москвы» в полном составе, позорные годы ельцинизма и всю ту лапшу, которую ты вешал нам на уши с таким красноречием.

Прощай, российский либерализм. Никто о тебе не всплакнет».

Пройдет очень немного времени, и точнехонько такие же слова будут найдены, сказаны и чувства точно такие будут выражены по отношению к тем межеумкам без чести и совести, которые готовили и обеспечивали вышеозначенную и вышеохарактеризованную политику. А, равно: экономику, культуру, искусство еtс.

К тем, кто является «личным составом» вовсе незаслуженного и откровенно антинародного, очевидно квазихудожественного (не будем осквернять этими персонажами и делами ихними погаными прекрасное слово «коллектив») – КОРПОРАТИВА по имени «ЖОПКИН ХОР». Аминь.

***

С каких это пор спекулянты в нарукавниках, торгашня и совершенно избыточный банковский, офисный и т. п. планктон ПРИРАВНЕНЫ ЛИБО ЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ НЕИЗМЕРИМО ВЫШЕ шахтеров, нефтяников, металлургов, строителей, тружеников ВСЕХ рабочих и аграрных профессий? Врачей, учителей, инженеров, писателей и поэтов (настоящих), ученых? С каких это пор улица паразитов Уолл-стрит и похожие на нее злачные места в Лондоне, Париже, Риме и т.п. АНАЛОГИЧНЫ нефтеносным и газоносным полям и провинциям, вызванному к жизни для беспредельного творчества интеллекту добившихся своего освобождения от гнета предыстории народов, ядерному щиту России, КНР, Индии и, главное: НЕОДОЛИМОМУ ЖЕЛАНИЮ ВСЕХ НАРОДОВ МИРА БЫТЬ СВОБОДНЫМИ ОТ ВСЕЙ ЭТОЙ КРОВОСОСУЩЕЙ МРАЗИ И ПАДАЛИ? ОТ ПРЕДЫСТОРИИ? ЖИТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МИРЕ И ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Т. Е. ЖИТЬ В ИЗМЕРЕНИЯХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ГУМАНИЗМА.

КАЖДОМУ. МНОГИМ. ВСЕМ.

ЧЕЛОВЕКУ. ЛЮДЯМ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.

***

Из грязных уст даже правда звучит как отъявленная ложь.

***

В кабаках играют «Мурку»...
9-ю симфонию Бетховена исполняют в других местах...

***

Без убогих – нет Бога. Без рабов нет рабовладельцев. Ибо: нельзя аплодировать одной рукой.

***

Финансизм (сначала) – отложенное потребление.
Финансизм (затем) – перераспределенное потребление.
Банк как институт и инструмент финансизма. Банкиры как субъекты перераспределения.
Действуют отнюдь не «по Фридману, Хайеку etc.», но «по Попандопуло: «было ваше, стало наше».

***

Классика – это СОВЕРШЕНСТВО. Вровень с вершиной. Всеобщей, а не очередной. Нетленка. Непреходящее. Эталон. Образец. Несущая, – основная, – конструкция культурной культуры. Непреходящее в преходящем.

***

«Я не люблю классику...». А классика – тебя, – убогий, – любит?!! А ведь: в любви каждый получает ровно столько, сколько отдает.

***

Личность: общественность в форме единичного.
Коллектив: общественность в форме общего.
Общественность: личность в форме всеобщего.
Коллектив: личность в форме общего.

***

...Пройдет очень немного времени. «Друзья» внешние, вместе с шакальем отечественным, выкорчевавшие нашу экономику, нашу науку, наше искусство, нашу культуру, наше образование, – словом, наше ВСЕ и на их месте устроившие сплошной «блошиный рынок»: дарынок, петровку, троещину, владимирский, демиевский, далее: ВЕЗДЕ однажды: а) дадут сапогом под зад местной коллаборатуре (шакалам); во-первых, за дальнейшей ненадобностью, а, во-вторых, «Рим предателям не платит», «предали своих, предадут и нас», «единожды предавший будет предавать всю свою жизнь»; б) тихим, но властным голосом скажут, скомандуют – «или ведите себя хорошо, т.е. как будет нами велено, или: ЭМБАРГО. Полное. На все. Ну, на те самые 87 %. Помните? На все, что мы ВАМ поставляем по импорту. Лучше так: на все, что МЫ вам поставляем по импорту. Чего мы хотим? Ну, там базы для «Першингов» под Харьковом, концессии на урановые рудники под Желтыми Водами, авиабазу для Б-52 под Узином, ваших «звитяжних вояків» – в Афган, Ирак, словом, куда скажем... Не хотите??? Не желаете?? В Верховной Раде посоветуетесь? Ну, живите, убогие и суверенные, как знаете. И – как сможете. Брейтесь лопатой. А не лезвиями «жиллетт». Смотрите восход и закат солнца, а не телевизор. Слушайте трели соловья по ночам, а не арию Риголетто по «панасонику», зубы чистите пеплом (золой), а не «колгейтом», сухие элементы (батарейки) ко всему: часам, пультам управления, фонарям, игрушкам, компьютерам переносным и пр. вам не понадобятся по той простой причине, что ни телевизоров, ни прочей электронной аппаратуры, ни фотоаппаратов, ни видео, ни мобилок, ни компьютеров, ни стиральных машин, ни холодильников, ни электроплит, ни пылесосов (не говоря уж о тракторах, самолетах, морских и речных судах, станках, приборах, оборудовании, технологиях и пр.): до БЕСКОНЕЧНОСТИ – вы НЕ ПРОИЗВОДИТЕ. А первый передел ваш, который вы вот уж три десятилетия, истощая свои недра, загаживая окружающую среду и закапывая по четыре шахтера на один миллион тонн угля на – гора, гоните по демпингу в «развитые» страны «золотого миллиарда» – нам и нафиг не нужен. В Индии, Бразилии купим. А для ваших, «господа», фордов, мерсов, оппелей, ауди, майбахов, бумеров, ниссанов, мазд, тойот, ситроенов, пежо, рено, фиатов, феррари и прочих смартов мы вам НИ ОДНОЙ ГАЙКИ, НИ ОДНОГО БОЛТА для запчастей НЕ ДАДИМ. Аревуар.

Ну, и что тогда, после 0,5 – 1 года такой «жизни» произойдет и случится? Правильно. Шакалы с выводками и без рванут... за бугор. Да только: кто ж их там ждет??? Кто пустит? Будут косить из пулеметов прямо на КСП... Ибо там – уже давным-давно и более чем явное ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ кочующей по миру сволочью. Номадами. Эмигрантским перекатиполем. Там давно уж: с одной стороны – высокая конкуренция за место мусорщика и шлюхи «в законе», с другой – вполне реальная перспектива полной утраты собственной национальной идентичности всеми этими Германиями, Франциями, Италиями, Англиями... Вот там и тогда они воочию убедятся, что англосаксы, это по сущности, в существе, в естестве своем – НАГЛОСАКСЫ. Но будет поздно. И так – будет. Притом – вскорости. И я вам скажу, почему. Почему будут жестко и с удовольствием «учить» Украину.

Потому, что попробуют «учить»... Россию. Скоро. Очень скоро. Через пару-троечку лет. Когда даже до самых тупых из них, там, в «уходящей натуре предыстории» дойдет, что Россия БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ.

Великой, гордой, богатой и процветающей. Неприступной для врагов. Материком великого возрождающегося и нарождающегося союза, братства свободных народов.

Россию можно, разумеется, продолжать воспринимать как страну «недемократическую», «несвободную» и даже как «неисправимую восточную деспотию». Однако это точка зрения и позиция, у которых одно-единственное имя и название: неорасизм. Культурный, национальный, социальный. Причем – бессильный. Гадить и пакостить еще может и способен. Кусать – тоже. Победить, т.е. загрызть, т.е. гнобить, угнетать – фиг тебе.

Лепить горбатого, т.е. неутомимо созидать теоретические конструкты, – уж не говоря о газетных и журнальных лепешках коровьих, – призванных выдавать желаемое за действительное, они продолжают не разгибаясь, но труд сей – мартышкин.

***

Личность – личностность.
Коллектив – коллективность.
Общество – общественность.
Гармоническое взаимодействие личности, коллектива и общества – обобществленность.

***

Обобществленность – полностью обобществленный человек (целостный человек) в форме практической всеобщности. Обобществленность – человеческое общество и полностью обобществленный человек.

***

Если классика – совершенство, то протоклассика – это еще не совершенство; постклассика – уже не классика. А что такое постнеклассика? Ну, наверное: усовершенствованное несовершенство...