Последний поцелуй

Артемис Агротера
Прошлое слишком часто возвращается. Даже когда его не ждешь, оно приходит и машет тебе рукой, улыбается. А ты смотришь на него удивленными глазами и думаешь: зачем оно тут? Ведь, казалось бы, уже давно все рассыпалось во прах. Стали туманными воспоминания, ты их почти не узнаешь, не видишь сны и не мечтаешь. И так спокойно на душе. Так правильно.

Но оно все равно возвращается. Один взгляд, одно слово, одна улыбка или поцелуй. Сладкий и в то же время – горький, прощальный. Вроде бы никому не нужный, но он существует. Оживает память, оживают чувства, нежданные и непрошенные. От которых хочется спрятаться и забиться в норку, словно мышь. Кричишь: Уходи!
Не уходит. Продолжает улыбаться.
Что это? Пытка? Или не желание смотреть дальше в будущее? А может, просто нет никакого совместного будущего, и потому смотришь в прошлое? Что ты там надеешься увидеть? Услышать? А может узнать? Так все уже давно сказано, потеряно и продано. Кроме этого поцелуя.
Горько.
Так зачем все это? И почему каждый раз закачивается одним и тем же? Будто пьеса. Но и они не Ромео и Джульетта, а значит - все по-другому. Или это заблуждение? Почему ставиться запятая, когда уже давным-давно стоит точка? Насмешка судьбы. Замкнутый круг, который пора разорвать, но не хватает сил. А может желания?
Нет.
Это просто память о чувствах, словах, улыбках и боли.
Память, которой дорожишь. И потому она возвращается.
Поцелуем. Последним сладко-горьким.
Забытым, ненужным, но реальным…