Необычная актриса

Александр Пересыпкин
На фотографии – старая мельница у реки Протвы. Была частично разрушена нацистами во время Великой Отечественной Войны.

Дальше этого рубежа нацисты не смогли пройти. Теперь на этой мельнице тренируются скалолазы.



***

Я был знаком с несколькими актрисами московских театров.

Почти все они ничем не примечательны. Но одна из них достойна восхищённого рассказа.

Чтобы окунуть молодых читателей в ту эпоху, мне придётся немного рассказать и о себе. Ведь молодь часто даже не понимает, с какими непреодолимыми трудностями пришлось столкнуться моему поколению.

Однажды, когда я наклеивал на доске объявлений листовку, мимо проходила пожилая женщина в спортивном костюме. Заинтересовавшись листовкой, она остановилась.

На её лицо было приятно смотреть, несмотря на морщины, потому что оно светилось добротой и ещё чем-то хорошим и светлым, не сразу поддающимся определению. В человеческом языке нет для этого слов.

В те времена у меня было достаточно свободного времени, поэтому почти каждый день я прогуливался к реке, которая течёт недалеко от города, и часто видел, как эта женщина медленно бежит трусцой в стареньком спортивном костюме к реке и обратно. Эта ветхая одежонка местами была порвана.

Зимой эта странная женщина окуналась в прорубь, специально прорубленную для «моржей». У нас в городе их хватает.

А рваная одежда не зависела от времени года. Зимой и летом – старенький спортивный костюмчик.

Происходило это, кажется, в 1993 году, когда я сверх меры увлекся политикой и участвовал в некоторых политических акциях.

Я и мои единомышленники расклеивали листовки, приглашали в Дом учёных известных политиков. Обычно приглашённый политик выступал перед учёными два-три часа, а затем мы приглашали его в соседнее помещение Дома учёных – в ресторан.

Там мы пили водку и хорошо закусывали и с теми политиками, о которых теперь уже все забыли, и с теми политиками, которые и сейчас на плаву. Фамилии на всякий случай перечислять не буду. Некоторых из них часто показывают по телевизору.

Но эти осторожные люди пили мало водки, не хотели делиться секретами, поэтому мне приходилось довольствоваться созерцанием их ауры и поддерживать не особо глубокомысленный разговор.

Этот штришок о себе я написал для тех юных читателей, которые смутно понимают, в какой обстановке жили люди в тот переходный период, когда зарплаты научного сотрудника не хватало на хлеб с маслом. Хватало только на хлеб и соль.

На почве наших общих взглядов мы со странной женщиной разговорились.
Она тоже возражала против разрухи, которую учинил ЕБН.

Оказалось, когда-то Раиса Алексеевна жила в Москве и вела несколько иной образ жизни.

Была актрисой, играла в ТЮЗе (Театр юного зрителя), часто играла роли мальчишек.
У неё и теперь стрижка короткая, как у мальчишки.

Закончила Щукинское училище, куда поступила в 1946 году.
Сирота, родственников нет, никогда не была замужем.

Она резко изменила свою жизнь после того, когда из-за рака у неё удалили лёгкое.
Была уже четвёртая степень рака, которая не лечится. Операция длилась часов семь.

Врачи сказали ей, что она скоро умрёт. А если и дальше будет жить в Москве, то умрёт очень быстро. Дышать московским воздухом вредно даже человеку со здоровыми лёгкими. А с её единственным лёгким это быстрая смерть.

Она обменяла свою московскую квартиру на приблизительно такую же квартиру в нашем научном городке Протвино километрах в ста от Москвы, и начала новую жизнь на нищенскую пенсию.

Городок наш построен прямо в лесу. Сосны и другие деревья растут около каждого дома.

К моменту нашего разговора в 1993 году Раиса Алексеевна уже вела правильный и праведный образ жизни. Здоровье её окрепло. Она выглядела вполне счастливой. Фигура у неё была вовсе не старушечья, а подтянутая, спортивная.

Вскоре я получил новую квартиру на другом конце города. Уволился из Института, бросил науку, умершую от гайдаровских реформ, и ушёл в свободное плавание по капиталистическим дебрям. Жизнь моя потекла в постоянной спешке ради заработка. Поэтому я реже стал прогуливаться к реке.

И теперь, к сожалению, редко вижу эту удивительную женщину, бывшую актрису, которая сумела не только перебороть свой тяжкий недуг, но и просветлить свою душу, а также вселить надежду в других людей.

А недавно я узнал, что Раиса Алексеевна Никитина занесена в книгу рекордов Гиннеса за победы в многочисленных марафонах, полумарафонах и супермарафонах среди ветеранов. Теперь она мастер спорта международного класса.

Ей восемьдесят пять лет, но она по-прежнему бодра. Волосы рыжие, не крашенные, а натурального цвета. Седых волос до сих пор нет. К врачам старается не обращаться.

Не обошлось без завистниц. Местные женщины поговаривают, будто она «не вполне адекватна».

На её крошечную пенсию невозможно жить, поэтому одевается Раиса Алексеевна в одежду, которую ей дарят организаторы марафонов.

Хорошо сказал Серафим Саровский:
«Стяжи Дух Мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся.»

Она верующая. С собственными поправками на то, что такое Судьба, как она понимает эту тайну.
----------------------------------------------------------
В наши времена уже мало кто понимает значение термина «Дух Мирен». Поэтому идут споры.

Добавлю лишь, что «Дух Мирен» на современном русском языке означает «Мирный Дух».
Он противоположен бесовскому духу.