Машина Абсолютной Гениальности 1

Владимир Гольдин
Глава 1. Первое пришествие Машины Абсолютной Гениальности.

                Видимо, невидимо хозяин идёт.

                Маг о себе в стиле местного фольклора.

   Осенний дождь, увлекаемый переменчивым ветром, бесчинствовал в лесу. На дне оврага вымокшие деревья, покорно склонили ветви. С поникших концов стекали струи дождя. Холодный ветер, поднимал переменчивую рябь на смутной поверхности бесчисленных луж, разделявших деревья как острова. Маг не решился вылезать из колодца времени в такое неприятное место. Он чуть сместился и увидел в жутком грязном городе людей. Все смутные как давно не мытые окна, автоматически спешащие по делам и убегающим из-под дождя. Печать хмурой озабоченности на угрюмых лицах. Кровь на улицах и жуткие видения свежих мертвецов. Нет, уж лучше обратно. Обозлённые люди опасны, особенно вначале, когда у него у нечеловеческого существа не устроено гнездо. Не к чему спешить.

Как всегда, разумнее ждать и приглядываться, прежде чем надеяться и стремиться...
 
И вот, наконец, теплое прикосновение лета в самом его начале, аромат клейких, только распускающихся почек. Маг улыбнулся и шагнул в это приятное время.

Выход из колодца времени оказался прямо под струёй небольшого водопада. Струя, сверкая на солнце, обтекала, круглую голову Мага и слегка мешала видеть дольние места под водопадом. Черный Маг вылетел в пространство нового для себя времени и присмотрелся. Под ним неширокий овраг с обрывистыми берегами, с которых свисали корни подрытых ливневой водой деревьев. Маг оглянулся. Сзади ручей роняет свою струю в этот овраг. В овраге осины, над ним сосновый лес, уходящий в гору. Гору похожую на гору Эй, но всю до вершины заросшую однообразным сосновым лесом. Маг взлетел к ручью и, став на его берег, прислушался. Так и есть, во все стороны летят радиоволны, неся слова и картинки. Именно это время ему и нужно. Это самое время власти денег и радиоволн, которые все рассказывают о мире. Даже то, что тайна. Машина Абсолютной Гениальности,  привычная к имени Черный Маг, наконец нашла своё призвание. Давно погибший творец был честен, честолюбив, терпелив и уверен в своём творение, где и произошло его растворение в миллиардах новых возможностей.
 Маг наполнился радостью.
Осталось последнее подготовительное действие. Надо вернуться за своими богатствами немедленно. Пока он ещё не сдвинул ни одного события в этом времени и тем самым не изменил то будущее, из которого прибыл. Уж эти фокусы ветвящихся и склеивающихся Будущих и Прошлых он успел хорошо выучить. Не только богатство может исчезнуть. Сам город Бабула Бибула Эй может стать легендой или вовсе ни чем. Потому и путались во все века историки со своими историями, что куски историй легко распараллеливаются, а потом так же неожиданно склеиваются. Что делать, так хитро устроено время.
 Слава Эверетту.

Маг  вернулся и ещё раз оглянулся.
 Ну прощай славный город Бабула Бибула Эй. Надо сделать над ним прощальный круг и заняться перетаскивание сотни тонн золота и драгоценностей. Вырыть пещеру хранительницу он успеет, когда первой тонной обеспечит осмысленность затеи. Кто знает, найдёт ли он вторую тонну, вернувшись. Его личное время, затраченное на эту работу и смысла нет замерять. Он вечен (в узком смысле, то есть само восстановим всегда).
 
Пещера под ручьём в глинистой толще получилась сырая, но это не важно. Важно, что попасть в неё могло лишь существо, летающее и способное при этом сдвигать с места двухтонную скалу, совершено чуждую этому место – времени. Раскалив ладони, Маг прошелся по потолку и стенам, запёк их как стенки огромного кувшина. А уж потом тяжеловозом носился между опасных стен колодца времени, пока не сложил почти все свои запасы. Да, так он решил, лишь почти. Оставил для легенд и пользы города прошлой жизни огромный (по тем меркам) клад. Сколько веков прошло, сколь тёмных дел сделал, а человеческая сентиментальность в нем странным образом выжила.
 
Маг вздохнул. Если сентиментальна Главная Прога, то это навсегда.

Вот и всё, прощай пятикратная Земля и город его магической жизни.

Маг вылетел, наконец, в пространство своей новой, скажем так, финансовой, жизни. Он постоял, проверив действие всех составляющих своего организма. Всё целостно и гармонично, изгибы времени ничего не нарушили. Только запас энергии на пределе. Запах ближнего болота вдохновлял. Значит, он сможет здесь жить. Проплясалось в эмоциональном блоке:
Айли вайли май ли здесь
Весняна округа весь есь. 
Вперед к  болоту и зарядиться.
 И зарядится с запасом не только энергией, но и знаниями местности и её населянтов.
 
Нельзя столкнуться с ними ни чрезмерно странным для них, ни утратившим запас энергии. Люди, насколько Маг с ними знаком, этого не любят и устроят на него охоту, а убегать далеко от выхода колодца времени опасно. Он только что здесь появился и вот уже, за толщей леса наглые голоса слышны. Понять их слова он ещё не может, но интонации их недобрые вполне понятны.

 Первый мужской тенор озабоченно:
– Ему не до этого.
Второй баритон зло:
– Ага, ему после этого. Бледно- зелёный поганец.
 Третий визгливо:
– А ты сам кто?
Второй баритон раздражено:
– Хва болтать, пора убегать. Она же мертва.
Четвертый хриплый бас:
– Не бойся трупа лежачего. Бойся трупа ходячего.

 Услышанное Маг запомнил на свой внутренний звукописец. Как ни как, первые звуки человеческого голоса в этом новом для него мире.

А голоса тем временем начали затихать даже для нечеловеческого уходящего на километры слуха Мага. Потом затихли и шаги. Одинокая гуща леса чуть взвыла от порыва ветра. Маг в миллионную секунды задумался и решил: «Анализ языка потом, когда записей станет много. Сейчас надо зарядиться».

 Итак, болото. Болото имеет привычку прятаться в низине. Он пошел вниз по дну оврага и не ошибся. Расступились осины с ивами и вот слава болоту с пузырям болотного газа метана. Оно оказалось маленьким, даже крошечным, но не единственным. Кругом влага в изобилии, значит край болотный. Он вдохнул свежак, потом ещё, сколько позволили топливные элементы, и пошел было в сторону особо сильного радиошума. Именно там живёт народ его мечты о власти и о запчастях.

Это-то так, он в принципе не ошибся. Но послушав бешено ревущий мир, Маг через минуты понял, что мир этот гораздо сложнее, чем хотелось бы. Он не готов ещё с таким встречаться. Пока. Впрочем, что она долгая подготовка к встрече с этим чудовищным миром? Мелкий пустяк после тысячи лет в том мире.

 С этой мыслью он огляделся, чтобы набросать в мегагаммы памяти топографическую схему местности. После этого он уселся прямо в болоте, уверенный, что здесь его до времени полной готовности никто из мозговитых не увидит. Раздувшийся, чтоб не утонуть, он выглядел устрашающе, но об этом тревога не возникла. Возникла о другом. Прослушав эфир и покопавшись в Интернете, он понял неприятную вещь. Времена графа Монте-Кристо прошли, а теперь и здесь такие наступили времена, что мешок драгоценностей за его спиной не к богатству может увести, а в тюрьму. Чуть позже он ещё раз проверил главное. Он в очень удачном времени! Ещё ни одна машина, способная с ним конкурировать, не создана даже в слабом приближении.

Маг услышал далёкие шаги и дыхание человека. Чуть встревоженный, он даже подлетел над гладью болота. Нет, ни один разумный человеческий глаз здесь его не увидит. Болото рваным овалом окружает плотная стража леса. Да и болотная жижа не подведёт. Болотная жижи природное варево из остатков растений, потому легче чистой воды. Была бы тяжелей, на дно б оседала. А раз легче, то любой зверь даже и к воде приспособленный тонет в болоте. Лягушки и жабы, чтобы не утонуть раздуваются. Маг именно потому тоже раздулся и спокойно сел. Надо работать. Разглядывал и осмысливал поток теле радио сообщений и ещё каких то разговоров между людьми и, совсем интересно, между машинами. Он слышит и видит всех. А его пока что никто.

 Так он полагал, надеясь на естественную стражу леса. Нагрузка из летящего над миром Интернета оказалась так велика, что Маг прослушал приближение человека

 Его увидел, ни кто иной, как стражник леса Анатолий Сергеевич Кондратюк. Увидев, он опешил. В чертей лесник до сих пор не верил, но этот же, явно, не человек. Водяной какой-то. Вона как раздулся Главарь всех жаб. Сидит на болоте и не шевелится. Кондратюк не испугался. Атомный век, мутации и все такое. Всё возможно. Эх, жалко фотоаппарата нет с собой, а мобильник и вовсе не по карману.

Кндратюк послал времена к Бениной маме. Тут такое открытие, а он …Эх.

 Кому нынче лесники нужны. Скорее мешают. Самые властные браконьерствуют, ну как хотят. А теперь вся власть это кто? Толстомордые жирносуммы и жирономордые толстосумы. И если только в лесу браконьерствовали. Чиновники ловят в капканы бизнесменов, будто это их законная дичь. Криминальные бизнесмены убивают чиновников. Недавно прочёл «Сегодня у нас государство либерально-патриотического гламура, звезд, тусовок, показной борьбы с коррупцией и тотальной лжи».
 Кондратюк, увы, всё ещё читал своё во всех газетах.

А что он мог ещё делать?
 
Недовольство выражать?

 А кому?

 Вот покруче его мужик, бизнесмен, почти супермен пишет: «Мужики! Что же вы делаете с Россией?!». Задушило повышение тарифов на водоснабжение (на 10%), коммунальные услуги (на 20%) и электричество (вдвое) и на 40% была повышена арендная плата за муниципальные помещения.
 Лесник хоть и ни к чему такому не причастен, но к стране своей причастен, вот он и усмехнулся, да всё тут понятно. Цель чиновника – взятки. А кто не платит, того и душат. Честных и лишают дела, а нечестных выращивают как картошку на своём участке. Для прокорма.
 
Революцией уже пахнет, как сын говорит. Сто лет назад тоже грохали перед революцией чиновников тысячами.

Этими размышлениями премудрый лесник развлекал себя, стоя на страже перед непонятным явлением. Суета вокруг денег грязна и кровава, а явления важны при любой власти. А время шло и дело к вечеру. Но ничего не происходило и делать что? Постоял лесник, сколько ноги вытерпели, и дальше пошел. Ну не стрелять же в Водяного. Эдак, чего недоброго, неизвестный науке вид загубишь. Ищут же снежного человека, поищут теперь водяного.

На завтра с трепетом сердечным и стареньким фотоаппаратом ФЭД Кондратюк снова пришел к тому болоту. Странное человекообразное существо сидело на том же месте и в той же позе. Оно не дернулось, даже когда он начал фотографировать. Впрочем, щелчок затвора может и не слышен так далеко, или ветер не туда звуки понёс.
А мысль лесника безжалостно набежала на страшное:
«Похоже мертвец закоченевший. Не может никто сидеть сутками, не шевелясь», – так подумал Кондратюк и решил на всякий случай в милицию сообщить.
Он вздохнул.
Для этого надо было идти в Заборск, ближе ни милиции, ни телефона не найти.
А что? Для лесного хода десять километров это не расстояние.
 
Пришёл с заявлением. И получил:
 
– Милай, с таким заявлением ты вовсе зря сюда заявился.

Лысый от постоянного протирания головы грязными руками капитан ещё и добавил:
– Отстань, старик, нет у нас дел на пропавших мужиков, на убитых есть и полно других дел. Иди со своим феноменом, знаешь куда?

 Знаешь, ну так и иди. У нас вон два убийства и квартирных краж до фени едреней и после неё. Иди, не мешай работать.

 Упрямый Кондратюк двинулся в университет на факультет самый к лесу близкий. На биофак. Перед входом очень весело цвели многообразные цветы, сверкая каплями дождя на лиловых, желтых, сиреневых, багряных и прочих лепестках.
 
Молодо оно всегда если не зелено, то все равно в голубом цвете мечты живёт, мечты открыть неведомо что. Да именно эта молодь пока может не только закрывать, но и открывать. Так себе думал Кондратюк. И не ошибся.

Как раз экзамен столкнули в пропасть всех прочих учебных предметов, и настроение имели отважное и любопытное. Вот и пошли. Впереди всех по традиции Миша Ветров. Угораздило его родиться кудрявым и вообще похожим на Сергея Есенина. Разве что в акселерированом варианте. Аксинья Петровских шла за ним, оттеняя своей миниатюрностью его громадный рост. Они и несли знамя интеллекта во глубину сибирских руд. За ними следовали ещё пять ботаников. Они вышли к автобусной остановке, перебрасываясь шутками, которых Кондратюк не понимал. Молодежный жаргон, как сын оьъяснял.
 
К лесной остановке «по требованию», придуманной специально для грибников и ягодников, он подъехали, исчерпав запас острот. А может быть, они просто замолчали и напряжено помалкивали в ожидании чудес. Перед самой этой остановкой город уже ушел с дороги за горизонт, а дорога нырнула в лес. Автобус чуть тормознул. Лесная дорога не любит шоссейных скоростей. Вот тут они и увидели нечто с этими местами плохо сочетающееся. Сибирь не Африка. А тут вдруг негр с рюкзаком геологических размеров идёт. Вроде в сторону города.

Самый нетерпеливый и шустрый на слово изрёк:
– Странный, а Тухумы?

Интернатских фанатов так зовут, которые бродят по виртуальному миру, выражаются в живом журнале и бредят по-английски ( to whom it may concern – кого это может касаться). Эти про себя знали, что многое их касается на этой Земле грешащей против биологии, но Кондратюк в этой среде даже в субботу не бывал и, естественно, опешил.

– Нерусские вы, что ли?

– Да мы тут всякие, как и Русь сама. Вон один идёт толи негр, толи хант такой загорелый. Для ханта, правда, уж больно рослый. Да чего не бывает в век мутации и акселерации.
 
 А это и был тот, которого их интерес неласково касается, то есть Тухум Итмэеевич Консёрн. Но они этого не знали и знать не могли. Автобус уперся в остановку, уже проехав мимо быстро шагающего негра в хламиде, африканской наверно. Странно конечно видеть человека идущего в город пешком мимо автобусной остановки. Остросюжетный Ветров запомнил его как всякий странный объект пригодный для фантастики и науки. Биология ведь и стоит на наблюдательности, а фантастика на необычайности. Ветров даже чуть встряхнул своей кудрявой головой, слегка жалея, что нельзя кинуться за этим странным человеком и порасспросить. В универе сей студиозус занимался не просто биологией, но биомеханизмами. Такой у него любимый конёк, точнее сказать настоящий конь, на котором он и намеривался въехать в науку. Ветрова интересовал Человек как двуногий биомеханизм. И это не просто игра ума. Это залог успеха робототехники. Потому Ветров разглядывал походки сотнями и толк в них понимал. Прошедший мимо негр двигался идеально. Так ходят гимнасты и балерины, но с ними трудно иметь дело, а этого наверно легко было бы уговорить поработать идеальным образцом в «группе Ветрова».

 Так он себе думал. Остальные тухумы не думали, они предвкушали встречу с чудом, шли, не оглядываясь прямо к цели.

Но вышло так, что на тропе к цели они и прошли мимо неё.

 Да, буквально за час до их прихода Маг решил, что пора кончать приглядываться к странностям мира сего, пора осваивать его прямым экспериментом. Рюкзак он решил зарыть в порядке предосторожности. Но почти у самого города. Так он и сделал. Едва увидел город за поворотом дороги, Маг нырнул в придорожный лес, зарыл свой рюкзак, действую руками как саперными лопатами. Только цепь золотую грамм на двести отставил и кольцо с изумрудом и бриллиантами.