Алюминий - сказка

Гомеда Владимировна Окикиено
скопипэйстила
http://www.predela-fantazii.net/
olala


Алюминий был среди химических элементов как Бог баланса, равновесия, гармонии. Обычно элементы, растворяясь в воде, образуют или щёлочи (как мыло, но концентрированное настолько, что опасно для жизни) или кислоту (тоже опасно для жизни, когда концентрированно). Алюминий Амфотерен и ведёт себя и как щёлочь, и как кислота, когда растворён в воде. Поскольку Алюминий третий после Кислорода и Кремния по распространённости в природе, Алюминий помогает живым организмам балансировать на Земле между щёлочью и кислотой. Все реакции в мире идут, пока не достигнут баланса, и слишком большое отклонение от баланса делает организм больным. Алюминий защищает и поддерживает баланс для земных организмов и их окружающей среды.

Алюминий содержится практически в каждой горной породе. Но для людей было непросто научиться его извлекать. Когда они впервые начали извлекать Алюминий в 19 веке, он был настолько дорог, что люди делали ювелирные украшения из Алюминия. Люди начали извлекать Алюминий в больших количествах только ~в начале 20 века.

Говорят, что Алюминий был известен как металл ещё в древности и один волшебник-учёный принёс правителю Алюминиевую чашу, которая выглядела как серебряная. Правитель был так напуган, что издал указ казнить волшебника-учёного. Печальная история.

Алюминий содержится в драгоценных камнях, таких как ярко-красный Рубин, и тёмно-синий Сапфир, и почти бесцветный Корунд, Корунд по-английски называется соперником Алмаза, потому что он твёрдый почти как Алмаз. Алюминий как ярко-красный Рубин используется в рубиновых лазерах, часах. Алюминий как тёмно-синий Сапфир используется для изготовления сапфировых окон для термоядерных процессов.

Глинозём состоит из Алюминия. В 19 веке в России Алюминий называли Глиний. Глинозём, Глина формирует почву, и даёт расти в ней корням зелёных растений. Некоторые люди-учёные говорят, что Глина состоит из очень мелких существ, мельче микроорганизмов, мельче Цианобактерий. Глина может быть разной в зависимости от структуры Алюминия: Каолинит, который практически не набухает и Монтмориллонит, который набухает очень хорошо. Способность к набуханию очень важна для организмов, живущих в почве и корней зелёных растений. Когда Глина набухает хорошо, она впитывает больше воды, создаёт хорошую аэрацию почвы после дождя и задерживает больше воды в себе для засушливых периодов.
Глины в природе бывают разных цветов: голубая, белая, коричневая и охристая. Люди использовали Глинозём для окрашивания вещей - одежды, посуды и др. В некоторых местностях, как, например, в пустынях, люди добавляют белую глину в свою еду.

Алюминий мистический металл - если бы не оксидная плёнка на поверхности металла-алюминия, он мог бы раствориться в воде.
Чернышевский сказал 100 лет назад, что Алюминий - металл социализма. После революции в России был лозунг: "Алюминий - любимый металл пролетариата", поскольку из-за его лёгкости надеялись, что он будет особенно полезен для создания самолётов - он лёгок, пластичен и долгостоек.
В США Алюминий часто используют в строительстве зданий.
На Крайнем Севере Сибири из Алюминия строят здания алмазодобывающих фабрик, и в короткие периоды восхода-захода солнца зимой Алюминий отражает солнечный свет и сияет ярко-розово-жёлтым, поднимая настроение, как северная Розовая Чайка.