Вернуться, чтобы жить. 20 часть

Анюта Шуракова
                Иллюстрация к моей книге - Галины Польняк ( http://www.proza.ru/avtor/gpola )
                Спасибо Вам, Галина, огромное!!!




                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-19 часть" (http://www.proza.ru/2011/02/10/130)





       Лера сделала последние штрихи, наводя красоту на своем молоденьком и еще достаточно детском лице. Маленькой блестящей заколкой заколола волосы, и в очередной раз расческой уложила челку.

- Только не долго. – окликнула ее мать, заходя в комнату. – Нам еще предстоит уборка… Хватит зализываться, ты и так у меня самая красивая.

- Это у тебя! – фыркнула Лера, крутясь у зеркала. – А должна быть у него.

- Если он такой замечательный, как ты говоришь, то он должен понимать, что красота в девушках – это не самое главное.

- Ма-ама-а! – застонала Валерия, поворачиваясь. – Не начинай. Ум – это может и здорово, но внешность тоже не последний козырь.

       На туалетном столике завибрировал телефон, начиная свое вращение, и раздалась песня. Мать ее слышала первый раз, но слова: «Я когда-то был псом и на волка похож не слишком…» ввели ее в шок, услышать продолжение было не судьба, так как ее «вертихвостка», как мать не раз называла дочь, отбила входящий звонок. Валерия дико запрыгала по комнате натягивая легкую куртку поверх сарафана, и, подхватив сумочку, ринулась в коридор.

- Что это за песня такая? – поинтересовалась мать.

- «Волки»… Леонид Максимов… Или нет… – Лера задумалась, застегивая туфельки, затем выпрямилась и снова посмотрела на себя в зеркало. – Максим Леонидов! Точно – Максим Леонидов! Классная песенка. Не хит, но уверена – ему подходит.

       Валерия чмокнула маму в щеку и, помахав рукой, дернулась к двери.

- Стой! – воскликнула женщина. – В магазине молока и масла купишь.

- Мама, он меня ждет.

- Подождет. Девушка должна опаздывать, правда не на много.

- Он уже долго ждет.

- Не умрет. Вот деньги и пакет. – мать сунула в вытянутую руку взволнованной дочери две купюры и свернутый пакет, после чего Лера молниеносно скрылась за дверью. – Ох уж эти дети. – захихикала женщина.

       Валерия, светясь от счастья, пулей слетела на первый этаж, распихивая по сумочке внезапно полученное от матери «указание». После чего остановилась, поправив волосы и юбку, глубоко вздохнула, и не спеша, величавой походкой вышла из подъезда. Напротив нее стоял ОН и… Лера нахмурила лоб и поджала губки. Рядом с Сашей стоял какой-то мужчина, и он совсем ей не понравился, хотя и был вполне даже ничего. Отметив это она слегка расслабилась, но недовольство внутри нее осталось. Девочка подошла к ним и остановилась, пристально разглядывая незнакомца.

- Кто это? – спросила она, наклонившись к Саше, не настолько для того чтобы мужчина не услышал, насколько, выражая тем самым свою неприязнь.

- Это? – Александр вовсе вышел за рамки приличия, ткнув своего попутчика в грудь пальцем. – Не обращай внимание. Его зовут Артур, и он следует за мной по пятам, хотя даже не телохранитель. Парень ничего, но вечно сует нос не в свои дела, а мне лично больше по нраву его пес, но сегодня его с нами нет.

       Лера взяла Сашу под руку, и пошла, слушая описание Вильгельма во всей красе. Малой задорно корчил рожицы пытаясь передать выражение морды овчарки, потом остановился и повернувшись к Артуру, спросил.

- По-моему я имею право на личное пространство в размере метров эдак… тридцати?

- Слушай, Бондарев, а ведь ты сегодня допросишься.

- Надеюсь! Для этого попрошу еще раз, отойди пожалуйста, не мешай! А то я начну за тобой ходить, вот где повеселимся.

       Артур чувствовал, как внутри него все закипает от злости. Дико захотелось объяснить этому малолетке, как себя надо вести со старшими. Появилось непреодолимое желание вмазать ему по морде, как следует, но останавливало только одно – начальство такого поведения не одобрит. Следовательно, он немного отстал, и вновь зашагал за ними, наблюдая уже издалека, и пытаясь как можно раньше засечь тот момент, когда его подопечный решит выкинуть что-нибудь эдакое. Артур осознал, что детей заводить он уже не хочет. Немного же понадобилось для такого вывода – меньше суток знакомства с наглым выродком. Но увы, ему было непозволительно давать волю эмоциям, это, как минимум, не профессионально. Сегодня в библиотеке он был уверен, что вселит парню страх, боязнь и хроническое опасение, но потом что-то пошло ни так: парнишка заставил испытать к себе симпатию, даже уважение. И вот что из всего этого вышло. «Манипулятор хренов. – мелькнуло в голове эфэсбэшника. – Психологию, блин, читает!»

       Александр временами оглядывался назад, прогуливаясь с Валерией к парку. Они молчали. Он не знал с чего начать, а она боялась о чем-либо спросить. Но все же женское любопытство – штука сильная.

- Кто он? – шепнула она, немного опустив голову.

- Судя по всему – ищейка, приставленная ко мне следить за каждым моим шагом.

- Почему?

- Ох, Лера, спроси что-нибудь попроще. – Саня бережно обхватил рукой ее плечо, и прижал к себе. – Они какого-то черта спрашивают про нашу поездку. И чем это она их привлекает? Они к тебе еще не приходили? – Лера отрицательно покачала головой. – Это радует. – продолжил Саша. – Вроде бы ничего плохого не сделали. Погуляли, в траве повалялись, в лесу побегали, и домой поехали. Чего тут такого?

       Валерия явно поняла, что тема была закрыта о истинной поездке. Значит, даже на таком расстоянии Александр чувствовал опасность. Сейчас, как никогда раньше, ей не хотелось идти наперекор, поэтому она мрачно прокручивала в голове события того дня.

- Может, давай вместе вспомним, что тогда было? – она с азартом заглянула в глаза своего спутника. – Может, мы что-то упустили? Или могли увидеть то, чего не стоило?

       Как ей хотелось, чтобы он поддержал беседу. Ведь только так они сейчас могли прийти к одному и тому же, обсудить все нюансы и подробности. Только так она бы успокоилась и, наверняка знала бы, что говорить, если вдруг ее начнут допрашивать.

       Саше очень понравилась эта идея, и он охотно стал перечислять их действия, начиная с того момента как они вышли из вагона. Поначалу все было правдой, Лера даже на время решила, что поняла его не верно, но когда речь дошла до простого валяния в траве и его хвастовства, то она как-то загорелась, и даже временами начала поправлять, внося свои корректировки.

       Диалог вышел даже очень ничего. Парочка ссор придала ему реалистичности. Валерия, увлеченная этой игрой, напомнила малому о пощечине, полученной им за непозволительное хамство. Тут же в ответ она услышала, что является девочкой жутко вредной, а временами даже несносной. Этот словесный бой нарастал как ком. Они оба совсем перестали контролировать громкость голосов, и, естественно, свое расстояние до Артура, который в свою очередь не упустил возможности подойти поближе и послушать, теша свое любопытство, но на удивление не услышал ничего нового, кроме подробностей детских шалостей.

       Вскоре их спор перешел снова во флирт и смех. Саша рассыпался комплиментами вспоминая о ее храбрых походах на каблуках через лесные заросли. Сейчас это было единственной правдой, существовавшей для всех, даже сами ребята, казалось, пережили этот поход.

       Как говорится: чем бы дитя не тешилось… Особенно если в фантазии не занимать обоим.

       Артура этот диалог развеселил, а больше всего та часть перемирия, где они хвалили друг друга за мелочи. Он доедал второе мороженное, облокотившись на ствол дерева в парке, неподалеку от лавочки на которой расположились подростки. Момент подходил к развязке. Дети показались эфэсбэшнику очень предсказуемыми, поэтому ему захотелось хоть с кем-нибудь поспорить, что Саша ее поцелует. И как в воду глядел. Вот он кладет руку ей на плечо, вот наклоняется все ближе и ближе, вот и она замолчала, заворожено смотрят друг другу в глаза, еще секунд пять и будет момент истины.

       Обзор закрыл мужчина, остановившийся у лавочки за спиной малого, из-за чего пришлось слегка наклонить голову. Но прохожий, казалось, был в недоумении. И в тот момент, когда весь мир замер для этой юной пары, и чувства были готовы вылиться в незабываемый поцелуй, человек в костюме-тройке завопил:

- Что ты себе позволяешь?

       Это прозвучало настолько внезапно, что даже Артур, привыкший и не к такому, вздрогнул. Подростки вовсе вскочили с лавочки, то ли от неожиданности, то ли от чувства вины за то что их поймали на горячем. Они ошалелыми глазами смотрели на человека, так нагло ворвавшегося в их интим, затем их глаза стали приобретать столь странные оттенки, что Артуру даже пришлось сделать шаг в сторону, дабы в полной мере разглядеть ситуацию и возможное очень увлекательное ее продолжение.

       Валерия явно была напугана и взволнована, ее щечки зарделись от стыда. Зато весь вид Александра наоборот, явно выражал злобу и бесконтрольную агрессию. В его взгляде появилась звериная ненависть, и в гневе лицо приобрело багровый оттенок. Пауза затянулась уж очень надолго. Артур мог поспорить, что и мужчина отчего-то опешил, хотя с затылка лица было не разглядеть. Дальнейшая развязка совсем выбила эфэсбэшника из колеи. Подростки одновременно заговорили, словно очнувшись от слабой контузии.

- А что собственно тебя не устраивает, что ты ко мне пристал? – возмутился Саша, но тут же осекся, уловив слова своей пассии.

- Папа? Что ты тут делаешь? – лепетала она, растерянно.

       Подростки переглянулись, словно видели друг друга первый раз в жизни, затем вновь, как по сигналу, задали встречные вопросы:

- Это твой отец?

- Вы знакомы?

       Вновь повисла тишина и последовало эхом:

- Да!

       После этого Артур не смог сдержать смех и поэтому из-за ладони, что прикрывала его рот, послышался хриплый заглушенный хохот. Он скорее всего и вернул всех в мир реальности.

- Че ты ржешь? – вызверился Александр. – Ешь мороженное, а то растает!

- Что ты делаешь здесь, да еще и с ним? – не обращая внимания на вольного слушателя за своей спиной, спросил мужчина, явно обращаясь к дочери.

- Папа, познакомься это… – но закончить она не смогла.

- Я знаю кто он, и наслышан о его «героическом» прошлом. Именно поэтому меня так и волнует этот вопрос. Где? В каких притонах моя дочь могла познакомиться с этим… – пауза выражала все чувства мужчины к молодому человеку, и явно среди них не нашлось ни одной положительной. Сашу это, если говорить мягко, обидело. – Ладно еще бы разговаривали. – продолжил нервно он. – Так нет они целуются, посреди дня, в парке у всех на виду.

- Куда было бы лучше делать это… – Саня не сдержался. – Ночью, в подворотне, без свидетелей.

- Я сейчас с дочкой говорю, с тобой у меня будет менее приятная беседа… Поддонок… – Сашина челюсть, если бы могла, то, обязательно, с грохотом рухнула на землю, но природой это не предусмотрено. – Так что милая ответь: почему вы целуетесь?

- Может я последний русский.

- Саша не надо. – попросила Лера, взяв его за руку. – Пап, мы не целовались.

- Я что по-твоему слепой?

       Александр уже начал открывать рот для очередного потока слов, но почувствовал, что его запястье сжимают в «тиски» пальцы Валерии все сильнее и сильнее. Он взглянул на нее и все стало понятно без слов. Вмешиваться ему не стоило. Она переживала и нуждалась в поддержке. Отец с дочкой о чем-то яро спорили, но Саша уже не вдавался в подробности, что-то внутри защемило от мысли, как ей сейчас тяжело. В душе полыхала обида, ведь ругань была не из-за чего, просто так. Врать бы он не стал, что еще чуть-чуть и было бы не так обидно. Впрочем мысль быстро нашла мозг, и он вдруг осознал, что у Кости, а этот мужчина был именно хахалем мамы, эта злость была вызвана Сашиным присутствием. Ведь первая фраза прозвучала достаточно обычно – отец увидел, что его дочь решила поцеловаться с незнакомцем. Если бы отношения были бы долговременными, то он обязательно бы об этом знал, а так в принципе Константин был прав. Видно до него еще не дошло известие о том, что за его дочкой приударили. А так получается, что молодежь не знает друг друга достаточно близко и вдруг такое, а дочь еще совсем юна. Папа повел себя так как и был должен, но ведь он завелся с пол оборота едва увидел и осознал, кто посягает на честь дочери… А слава малого наверняка не обошла Костю стороной. В первый раз их с братом отличили, да еще и так не кстати. Виталику, наверняка, это бы более мягко сошло с рук.

       Александр вновь стал вслушиваться в слова двух оппонентов. Пора было вмешаться и тем самым взять огонь на себя. Хотя. Стоп. Надо потушить этот чертов вулкан.

- …Папа, ты не понимаешь, он спас мне жизнь… – голосила Лера.

- О, да! С него станется. Может это его дружки были?

       «Это ты зря!» – вновь закипел Саша, но вовремя спохватился. Сейчас не время выяснять отношения, сейчас было время спасать это хрупкое создание, так отчаянно заступающееся за своего спасителя.

- … Даже если он это сделал из добрейших побуждений, это не значит, что стоит его так постыдно благодарить, вешаясь на шею…

- Сударь, Вы невежда! – спокойно произнес Саня, меняя стиль беседы, чтобы психологически заставить внимательно слушать себя. Сработало – разъяренный отец моментально замолчал. – Акститесь! Это же Ваша дочь. Ваша! А Вы ей такое говорите. Не знаю насколько близко Вы ее знаете, но мне хватило и пары минут, чтобы понять что она – леди, а не шлюшка с Тверской. Вы незаслуженно поливаете ее грязью. Да еще и где? В парке… Сами не так давно поясняли, как не прилично вести себя на людях. Если Вас все же интересует мое мнение, то это не та тема, которая должна предаваться огласке. Я понимаю, что вывело Вас из себя. А теперь и Вы признайтесь себе, что Вы столь «любезны» только благодаря тому, что я рядом с Вашей дочкой, и она тут совсем ни причем. Злитесь Вы не на нее, а на меня. Ваше лицо так и перекосило, как только до Вас дошло кто я. Хватит срывать злость на ней, она ни в чем не виновата. Виноват я – с меня и спрашивайте… Вот только одно в толк взять не могу: как это Вы так четко стали отличать меня от брата?

- Я иду от вас, а Виталя вряд ли успел бы меня настолько опередить. Тем более что у вас дома намечается глобальная уборка. – мужчина явно остыл, понимая, что как это не раздражает, а парень прав на все сто процентов. – А что, для тебя уборок не существует?

       Малой прикрыл глаза и закусил нижнюю губу. Из его головы вовсе вылетело это мероприятие.

- Забыл… –простонал он. – Вот черт! А что сегодня самая близкая суббота к середине мая? – он взглянул на Валерию.

       Она уже перестала сжимать его кисть, понимая что буря стихла, и поновой уже не начнется. Все самое страшное позади. Поэтому с легкой улыбкой смотрела ему в глаза.

- Да! А что вы раз в месяц убираете?

- Нет! – хихикнул Саша. – Раз в три месяца. Не удивляйся. Каждую субботу середины последнего месяца из трех сезонных производится генеральная уборка с чисткой каждого уголка. Не спрашивай почему именно в такую субботу. – затем он с сожалением посмотрел в ее глаза. – Мне очень жаль, но похоже я должен идти.

- Ничего, меня дома ждет приблизительно тоже самое.

- Я провожу!

- Не стоит. – отрезал Константин. – Я сам ее доведу.

       Валерия кивнула. Противоречить смысла не было. Саша взял покрепче ее за руку, затем аккуратно поправил локон вьющихся волос.

- Иди и не переживай за меня. Все уже обошлось. – Лера медленно направилась к отцу. – Удачной тебе уборки.

       Александр неподвижно стоял, глядя им вслед. Мир не торопясь прекращал свое вращение. Именно это он ощущал каждую минуту, проведенную с маленькой девчонкой, что все и все, каждая частица вселенной, существует только для них. С каждым шагом Валерия становилась все дальше, а мир – тускнее.

       В кармане завибрировал телефон. Рука автоматически потянулась за ним, но Саша сообразил, что ему звонят, только когда мелодия заверещала у самого уха. Рука отдернулась. Дисплей высвечивал две буквы «ЧП», которые всегда означали только одно: брату что-то необходимо, и сегодня Саня точно знал, что именно…

       Но трубку все же пришлось снять.





...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2011/03/21/23)