На природе

Шизофреник
Как только первые лучики солнца озарили беспробудную серость раннего утра, как только запели птицы и дома очнулись от глубокого сна, люди ринулись на природу. Стояло жаркое лето, и после десяти от духоты становилось невыносимо даже думать.

- Ой, Вань, ты посмотри, какая природа! Как птицы поют! Красота. Жить аж как-то захотелось!

- Угу, - угрюмо буркнул Ваня молодой жене. Созерцание природы-матушки не мешало ему жевать бутерброд с ветчиной и запивать горячим кофе из термоса. - Пивка бы щас. Эх...

- Ну что ты уже за бутерброд схватился?! - ворчала жена. -  Ты посмотри, какая листва на деревьях молодая, какая трава-то зеленая!

- Да вижу я, слепой, что ли, - огрызнулся Ваня, и достал из сумки вареные яйца.

- Что за человек? Ничего ему не интересно. - Она встала с подстилки и подошла к огромной акации. Нагнула ветку, понюхала листья. - М-м-м... хорошо-то как! А ему лишь бы жевать, да жевать...

- Угу, - снова пробурчал Ваня, и выбросил яичную скорлупу, завернутую в жирную бумагу от колбасы, в траву. - По телевизору, наверное, сейчас бокс повторяют. Вот бы хоть в повторе этому Кличко начистили харю!

Кроме них в Дюковском парке собралось еще человек пятьдесят. Мелкой россыпью они маячили вдалеке, то тут, то там, словно блуждающие разноцветные тараканы. Кто-то пришел один, кто-то с семьей или в компании друзей. Молодежь пила пиво и жарила шашлыки. Пустые бутылки летели в кусты, вслед за ними из ближайших киосков приносились новые, чтобы вскоре присоединиться к своим пустым родственницам. Старики гуляли с внуками, вспоминая безвозвратно ушедшую молодость и поцелуи на лавочках парка, а дети носились, как полоумные, ломая ветки и кидаясь камнями.

- Джек, апорт! Апорт, Джек!

Владелец толстого бульдога, одетый в спортивный костюм и бейсболку, тщетно занимался дрессировкой. Пёс не выполнял команды, даже самые простые. Джеку было не до этого. Он опорожнял кишечник в зарослях сирени и, вместо того, чтобы волочить брошенную хозяином резиновую кость обратно, метил деревья мочой.

- Тупой пёс, - фыркнул владелец. - Тупой, как теща.
- Здравствуйте, Юрий Владимирович! - сказала соседка.
- Здравствуйте, Тамара Николавна. Как вам погодка? Тоже решили с утреца на природу выбраться?
- Да какое там, - муж в больнице, вот иду еду занести.
- А. Да, это нехорошо. Плохо это, я хочу сказать, когда болеешь.
- И не говорите! Я болею, мать больная, муж захворал... Нашли камни в почках! Наверное, говорят, нужна операция.
- Кошмар. Просто ужас.
- А я ему говорила, чтоб не затягивал, но вы же знаете, какой он у меня упёртый. До последнего момента не хотел обратиться к доктору, пока уж совсем дурно не стало. Это еще что! Вот как-то раз на Рождество, когда мы поехали к маме, такой стол был, а он всего нахватался и как заболит у него под...
- Мои искренние соболезнования, Тамара Николавна. То, что вы говорите, действительно ужасно.
- Ой, спасибо вам, Юрий Владимирович, - сказала она и, задумчиво поглядев на сигарету, которую курила во время разговора, выбросила её в траву. - До свидания.
- Ага.
Она пошла дальше, а хозяин бульдога снова закричал:
- Джек, ко мне! Ко мне, бестолочь!

* * *

На одной из веток старого дуба сидели вороны. Они каркали и гадили, наблюдая за людьми с высоты, и в их шумной перебранке четко улавливались недовольство и насмешка.

- Толку от вашего карканья, - сказал человек в камуфляжной униформе, расположившийся на соседней ветке. Каждое утро он вставал засветло и подметал этот парк. Неудивительно, что в его голосе слышалась солидарность с воронами. - Тупые вы твари. Сидите тут, рассуждаете о чем-то, и надеетесь, что они сами уйдут. Не фига. Человек - царь природы. Может, когда-то так и было, но сейчас Человек - творец мусора. Это я вам говорю. Не уважают они ни вас, ни природу.

Он помолчал и посмотрел на ворон. Те продолжали каркать и гадить, как ни в чем не бывало. Человек вздохнул. По лбу струился пот. Он отёр его рукой и снял с плеча винтовку с оптическим прицелом.

- Тяжела судьба моя, ведь я - обычный дворник, - пропел он, приложив винтовку к плечу и наводя прицел, - что мне пятница, среда, что четверг и вторник! Убирай да убирай за людьми какашки, а я в офисы хочу в чистенькой рубашке!

Сфокусировав мушку на парне, справляющем малую нужду под деревом, он спустил курок. Раздался сухой выстрел. Парень упал, схватившись рукой за поясницу.

Вороны сорвались с ветки и улетели прочь. Человек с винтовкой на мгновенье посмотрел им вслед, затем вернул глаза к линзе прицела.

- Никому нет дела до природы, - сказал он, и выстрелил еще раз.


02.03.2011.