Что значит не заботиться?

Николай Павлович Кормаков
       ВОПРОС: Тот же вопрос и про "не заботьтесь о хлебе насущном". Я так понял, что Господь не призывает нас не работать вовсе, а призывает не работать чрезмерно, забывая о молитве и Небесах, не оставляя сил на любовь к ближнему. Кстати, сатанинский характер современности - что человека заставляют бесконечно работать, оставляя его без сил.


       ОТВЕТ: Хорошо ты заметил о том, что один из распространенных методов дьявола состоит в том, чтобы увлечь человека работой до такой степени, что задуматься ему о вечности, о Боге, проявить милосердие к ближнему, будет просто некогда.

       Господь говорит: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф.6:34).

       Речь тут идет о доверии Богу, доверии Его необычайной заботе о малейших потребностях человека, сотрудничающего с Богом, а также о негативном воздействии маловерной "заботы" на душу человека в виде тревоги, неуверенности в завтрешнем дне, смутном состоянии духа и печали, поселяющей в душу убивающее ее уныние.

       "Не заботьтесь" несет в себе еще один очень существенный момент. Не следует принимать в свое сердце пришедшее с некоторой вестью (внешней, либо внутренней - через помыслы, чувства, желания) беспокойство, нарушающее покой твоего сердца. Чувство беспокойства есть замечательное свойство нашего сердца, позволяющее нам заметить интервенции лукавого и не принять их, заявив, что "без воли Отца нашего Небесного, даже волос с головы моей не упадет".