Соль и мудрая попечительность

Николай Павлович Кормаков
       ВОПРОС: Соль добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит"

Как это связано с понесением креста вместе с Иисусом? И что значат эти притчи о башне и царе воюющем? И что это за соль такая? Святой Дух? Или всякий раз - сообразно тексту (несколько раз соль встречаю в Евангелиях).


       ОТВЕТ: Сила соли - в ее солености. Если не будет ее, то даже если бы соль была и прекрасна на вид, назначение ее будет лишь в качестве строительного материала для пешеходных дорожек ("на попрание людям") . Соленость соли зависит от ее ионизации: чем больший процент в ней ионизированных молекул, тем солянее она на вкус. Подобно этому, чем более верующий Иисусу Христу отдал себя в распоряжение Святого Духа, т.е. чем более в нем действует Его благодать, тем больший кусок мира будет сохранен действием этой соли через него от разложения.
       Как соль, потерявшую свои качества уже нельзя использовать ни для улучшения структуры почвы (например, как мелкий гравий в почве для некоторых растений), ни для ее удобрения, так и работник церкви, потерявший благодать, уже не годен ни в качестве руководителя в мирских работах, ни в качестве члена группы, который мог бы как-то оздоровить психологический климат коллектива.

       Если в каждом мирском деле нужна рачительность, например, при построении башни или при войне с неприятелем, то тем более нужна мудрость в делах духовных, например, при руководстве христианской общиной или в научении их духовной борьбе. Т.е. если обдумыванию и планированию подлежат дела мирские, то духовные тем более требуют внимания и мудрой попечительности.