Не мир Я принес на землю, а меч. Почему?

Николай Павлович Кормаков
       ВОПРОС: Меня смущают следующее. "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей".

       ОТВЕТ: Иисус говорит о том, что не все люди пойдут за Ним, согласятся жить без греха, веруя в Него, как в Бога. Зло же не может терпеть соседства со своим полным отрицанием и нападает через (часто не ведующего этого) человека на человека, его (зла) не принимающего. Поэтому Господь и предупреждает верных Своих, что будут терпеть не только от дальних, но даже и от ближних своих. Святая Варвара, например, была изуверски убита своим отцом, хоть и страстно любившем ее. Многие христиане первых веков приняли смерть от своих близких родных.
Более того, и среди верующих также возможны разделения. Ап.Павел даже говорит, что человек "душевный" всегда будет гнать человека "духовного".
Разделения возможны даже среди тех, кто любит Господа Иисуса Христа, как мы видим то в случае с Марфой и Марией, родных сестер (Лк.10:38-42). Марфа готовила угощение для Господа, а Мария, сидя у Его ног, слушала Его. Марфа, будучи уверена в том, что Мария, сестра ее, несправедлива к ней, т.к. оставила ее одну без помощи, сообщила об этом даже Самому Господу с просьбой, чтобы Он вразумил Марию исполнить истинный христианский долг: помочь нуждающемуся в твоей помощи. Господь однако оправдывает Марию, подчеркивая, что усердие в материальном нужно лишь в меру необходимости (и есть временно), в то время, как усердие в духовном (в познании Господа) есть благо для человека и "не отнимется от него", т.е. неограничено временем, - вечно, что есть божественное действие Святого Духа.
Итак, не Дух Святой, но восприятие Духа Святого человеком и служит этим разделителем для него и других. Что же в восприятии человека меняет знак в  качестве этого восприятия? 
Господь привлек на землю Духа Святого. Один человек при прикосновении к нему Духа Святого, увлекаясь духовным, менее другого обращает внимания на материальное. Если другой человек при этом будет ориентироваться материальным, то может  выставлять это (меньшее внимание первого человека к тому, что сам считает важным) первому в упрек, что и служит разделению между ними.

Итак, разделителем между людьми является выбор человеком критерия для оценки действий другого человека. Критерий духовный служит согласию, материальный - разделению.