Везучий неудачник

Владимир Шаповал
               (от офицера до депутата)         

     - А нельзя не ехать?- спрашивала Евгения мать.
     - Мама, я же офицер, принимал присягу и должен служить там, где прикажут.
     - Ну, скажи, что мать одна. Может, оставят где-то поближе. Женишься, я буду твоих детей нянчить.
     - Ну, пойми, это же большая честь. Многие мечтают попасть в Германию. А помогать тебе я смогу больше оттуда.

Такой разговор состоялся у лейтенанта Киселева во время короткой побывки после окончания училища.
Евгений не просил, чтобы его направили в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии), хотя и мечтал об этом. Все получилось само собой. Возможно, везение. Похоже, фортуна баловала его. Первым в селе окончил среднюю школу. Самостоятельно поступил в училище. Весьма успешно учился. А теперь вот едет служить в Германию. Правда, бытует мнение, что курица - не птица, а ГДР - не заграница. Но это говорят неудачники, которым не суждено туда попасть. Все-таки заграница, и еще какая! Обмундирование - лучшее в Вооруженных Силах. Денежное довольствие - почти в два раза выше, чем в других войсках. Ну и мир повидать - очень даже не плохо. Женя любит это. В период учебы в училище объездил пол страны. На каникулы не спешил в родное село на Тамбовщине, а отправлялся с сокурсниками на Кавказ или в Сибирь, в Карпаты или на Алтай. Проезд то бесплатный.

По прибытии в часть, которая дислоцировалась близ Дрездена, Киселев с энтузиазмом приступил к службе. Все складывалось как нельзя лучше. Офицеры интеллигентные, правда, жены у некоторых слишком уж провинциальные. Солдаты дисциплинированные. Досуг насыщен. В часть то и дело приезжают из Союза творческие коллективы, звезды эстрады. Да и в городе есть что посмотреть. Одна только галерея чего стоит. А немцы вежливые, услужливые. До немок пока что не добрался, но это впереди. Дни пролетели словно мгновения. Вот уже и старшего лейтенанта присвоили. Пришло время отпуска. Решил ехать в Ялту. Нет проблем. В финчасти выдали путевку в санаторий Минобороны и другие проездные документы. Через пару дней офицер уже нежился на южном берегу Крыма под ласковыми лучами летнего солнца.

Сначала отдыхающий строго соблюдал режим. Но вокруг столько соблазнов. Как тут устоять молодому, красивому, да еще при деньгах? Вскоре установился свой распорядок: почти до обеда сон, затем пляж, а вечером ресторан с догуливанием в каком-нибудь другом санатории, где пропускной режим не такой строгий. Женя и не подозревал, что на курортах бывают такие доступные женщины. Только уехала одна подружка, как тут же появилась другая.

Во время романа с четвертой пассией старший лейтенант вспомнил, что надо возвращаться в часть. Побежал в кассу предварительной продажи, но там сказали, что до Бреста билеты проданы на неделю вперед. Ничего не оставалось, как мчаться в Симферополь на вокзал в надежде взять хоть какой-нибудь билетик. А там тоже нет. Офицер взбесился:

- Вы тут, тыловые крысы (а он фронтовик?), бездельничаете а я не могу попасть в часть.  Если не пересеку границу послезавтра, мне закроют визу.
Были и другие выражения, за что вояка попал в комендатуру. Пришлось переночевать на гауптвахте. Потом военный комендант посадил несчастного на поезд Симферополь -Брест, но было поздно. За границу Киселева не выпустили.

Поехал, в управление кадров Министерства обороны.
     - Послужили в Германии, хватит. Надо дать и другим. А Вы получите назначение на новое место,- спокойно сообщил кадровик.

Через день с предписанием в кармане старший лейтенант уже мчался в скором поезде в Одесский военный округ. Ничего не скажешь - Одесса прекрасна. Здесь тоже можно жить. Но беда в том, что часть-то находится в трехстах километрах от жемчужины у моря. Где-то под Измаилом в селе Лощиновка.

По прибытии к новому месту службы Киселев пришел в ужас. В селе никогда не было асфальта. На дорогах пыль буквально по щиколотки. Сельские женщины ходят босиком в рыжих, связанных из овечьей шерсти юбках ниже колена, в жилетках домашней выделки и в платках, повязанных под подбородком. Все на одно лицо. На мужчин Евгений даже не смотрел.

В части картина не лучше. Солдаты в выгоревших гимнастерках, в нечищенных сапогах (а какой смысл чистить, если везде такая пыль?). Офицеры в заношенных кителях, а их жены в засаленных халатах.
     - Да, это не Германия,- вздохнул Киселев. А вечером с отчаяния взял да и напился.

На следующий день подал рапорт об увольнении по состоянию здоровья.
В Округе долго мурыжили, проверяли здоровье, не отпускали, но, наконец, уволили с формулировкой: «За дискредитацию звания офицера».

Ну вот Евгений на свободе (почти по Пушкину). Приехал домой. Мать и рада, что сын вернулся, и обеспокоена:
     - Что думаешь делать?
     - Не оставаться же в колхозе волам хвосты крутить. Поеду в Тамбов. Что-нибудь найду.

И нашел. Устроился заместителем директора местной фабрики. Воспрянул духом. Легко вписался в коллектив. С шефом отношения хорошие. Зарплата приличная. Скоро будет квартира. Не заметил, как пролетел год. Внезапно из главка приехала комиссия проверять фабрику. И надо же такому случиться - обнаружили излишки спирта. Директор намекнул, что могут возбудить уголовное дело. Тогда Киселев быстренько уволился (может, этого кому-то и хотелось) и уехал на Сахалин. Во-первых, мечтал побывать там, а во-вторых, решил, что на дальнем острове его не найдут. Домой не зашел, отправил с дороги открытку: «Уезжаю в командировку надолго. Напишу».

На Сахалине устроился заместителем директора лесотарного завода. Все получилось хорошо. Никто не расспрашивал о прошлом. Представился демобилизованным  - ну и ладно. Тут много людей с загадочными биографиями. Поработал год, другой, стал директором. Рабочие уважают, с райисполкомом и райкомом партии отношения хорошие. Жить бы да радоваться. Но опять эти ревизии. На сей раз выявлен запас неучтенной готовой продукции, которая предназначалась для реализации незаконным путем.

Судили. Приговорили к трем годам исправительно трудовых работ. Хорошо, хоть ехать никуда не надо. Здесь же на Сахалине и отбывал свой срок.

        Сначала Киселев был подавлен. Всего мог ожидать от судьбы, только не тюрьмы. Но пришлось и это изведать. Вскоре приспособился к новым условиям. С заключенными установил статус-кво. В зоне тоже понимают и ценят умных людей. К тому же и физически Евгений не был слабаком. Зеки не трогали, и администрация с ним считалась. Он мог повлиять на «зарывающихся» заключенных, но мог и защитить их в случае ущемления в правах.

Вскоре был  расконвоирован, но оставался в зоне. А после отбытия наказания оформился  вольнонаемным на лесопильный завод, относившийся к системе исправительно-трудовых лагерей.

Через несколько лет перешел на должность заместителя директора другого деревообрабатывающего предприятия. Женился, обзавелся детьми. Все вроде бы наладилось. Жаль только, мать умерла, так и не дождавшись сына.

И вдруг грянула перестройка. Всколыхнулись все слои населения. Производство стало падать. Пришла свобода.

В новых условиях у Киселева снова пробудилась кипучая энергия. Жене он объявил:
- Хватит гнуть спину на кого-то. Меня несправедливо судили. Теперь настало наше время. Коммунисты поруководили, теперь мы будем рулить.

С таким настроением он стал участвовать во всех митингах и собраниях, в демонстрациях и шествиях. Заметили. Местное объединение новых реформаторов выдвинуло Киселева кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

В регионе много нашлось обиженных на советский режим. Киселев, по мнению таких, выражал их чаяния. Единодушно избрали в парламент страны. Вот это взлет! Фортуна снова улыбнулась.

Но не долгим было счастье. Развалился СССР. И здесь следы нашего героя затерялись. Может, он разбогател и где-то осел, уйдя из политики, или уехал за границу, или убит бандитами при разборках. Чего только не бывает с такими людьми?

А может, еще всплывет где-то? Он на все способен.