Жертва пагубных страстей

Владимир Шаповал
      (секс, алкоголь, наркотики)               

Светка проснулась оттого, что комната казалась наполненной какими-то звуками. Из угла, где стояла кровать матери, доносились стоны и восклицания. Вдруг все оборвалось глубоким вздохом. В свете уличных фонарей девочка увидела, как обнаженная мать встала, накинула на плечи халат и направилась в ванную. За ней поднялся мужчина, оделся и ушел. Это был сосед дядя Саша. Он появился с вечера. Пили с мамой вино, курили. Света уснула под их неинтересный разговор. Она смутно представляла себе, чем занималась мать с мужчиной. Увиденное и услышанное шокировало. Света восприняла это как что-то обидное, оскорбительное, унизительное.

  Почти до рассвета девочка не могла уснуть и как же была удивлена утром, когда услышала, что мать напевает, прохаживаясь по квартире, ни какого смущения или чувства вины..
Не поднимая глаз, Света позавтракала и ушла в школу. Ленка (можно сказать, подружка) очень просто, хоть и грубо, объяснила все.

Через несколько дней снова пришел дядя Саша. Света пораньше легла спать. Положила подушку на голову, но все равно не спалось от кошмара.
- Чтобы их разорвало, - думала она. Потом сдвинула подушку и в щелочку стала наблюдать.
В следующий раз уже почти в открытую созерцала сцену на кровати матери. При этом поймала себя на том, что у самой появилось какое-то неизведанное желание. Она впервые запустила руку к себе в трусики и дала волю пальцам. Дядя Саша уже не казался таким неприятным.

 Однажды он явился раньше, мама еще не пришла с работы.
- Хочешь шоколадку?
- -Угу.
- А глоток вина выпьешь?
- А оно сладкое?
- Да, крепленое.
- Можно.- Попробовала.

- Фу, какая гадость! - подумала. Затем еще глоток и еще. По телу разлилась теплота, закружилась голова. Дядя Саша положил ладонь на ногу выше колена, и рука медленно поползла вверх. Света не очень твердо попыталась отстраниться, но не хватило сил - обмякла. Тогда он взял ее на руки и понес к кровати матери.
- Ну и пусть, - подумала девочка, - а ей можно? - Дальше как в тумане. Острая непродолжительная боль и никакого удовольствия. Поцелуи совсем неприятные. Живот и бедра перепачканы слизью. "Что они находят в этом хорошего?" - думала девочка, глотая слезы.

Мать сразу же заметила перемену в дочери, догадалась, допросила с пристрастием, затем дала по физиономии своему любовнику и выставила его за дверь.

Света какое-то время ходила подавленная и замкнутая. Уроки в голову не лезли. После школы сидеть дома не хотелось. Бросив книжки с тетрадями, перекусив чем-нибудь, уходила в сквер. Там собирались такие же подростки. Играли, рассказывали всякие истории, грызли семечки и иногда пили вино. Мальчики норовили залезть под юбку. Их попытки были неуклюжими, но Света сопротивлялась вяло. Все ей было безразлично. Незаметно начала вступать в половые контакты здесь же в сквере или  в подвале какого-то дома то с одним, то с другим. Так продолжалось около двух лет. Пацаны знали о доступности Светки и роились возле неё. Иногда подключались мальчики постарше - они вели себя солидно, угощали сигаретами, вином или водкой, порой приглашали в квартиру.

Однажды девочка почувствовала тошноту, ее даже вырвало.
- В чем дело? - спросила мать, пристально посмотрела, - не беременна ли ты?
 Света молчала.
 - А ну рассказывай, ты спишь с кем-то?
 Дочь утвердительно кивнула головой.
       -Ах ты дрянь, убить тебя мало! Что теперь делать? Я, что ли, буду кормить твоего ублюдка? Кто же сделал тебе ребенка?

- Не знаю.
- Ты что, жила не с одним? Вот потаскуха!
Долго еще мать ругала непутевую дочь и даже ударила полотенцем, но постепенно успокоилась.
- Назови всех своих кобелей. Я им покажу!
Света указала, кого вспомнила. Среди них оказался Алеша, десятиклассник. Отец его - профессор Политехнического института, а мамаша - редактор республиканского радио. Мать взяла беременную дочь и пошла к родителям Алеши.
- Ваш сын испортил мою дочь. Я этого так не оставлю, не позволю издеваться над беззащитной...
- Может, мы дадим денег - промямлила мать молодца.
- Аборт? Ни за что! Вы думаете, я позволю покалечить девочку? Пусть женится!
- Но ведь...
- Никаких но. Пойду в партком, пусть узнают, как вы воспитываете сына.
После непродолжительного препирательства стороны договорились - молодые подают заявление в ЗАГС.

        Одна проблема решена. Теперь больничный. Надо устроить беременную на работу. По объявлению обратились в стоматологическую поликлинику. Там нужна была санитарка. Но, увидев живот, главврач пошла на попятную.
- Мы уже приняли.
- Никого не приняли. Вы мне не пытайтесь запудрить мозги, я обращусь к прокурору. Не имеете права отказывать в трудоустройстве беременной.
-
Взяли, а через день отправили в декретный отпуск. Больничный оплатили согласно закону.
Но с регистрацией брака вышла заминка. ЗАГС отказался выполнить эту формальность, так как ни невеста, ни жених не достигли брачного возраста. Мамаше пришлось обратиться аж в верховную административную власть республики. В виде исключения брак зарегистрировали буквально за неделю до рождения ребенка. Мальчика назвали Юрием.

 Супружеская пара поселилась у родителей мужа. Непривычная чистота в доме. Интеллигентные отношения благотворно повлияли на Светлану. Она стала читать книжки, со вкусом одеваться, познакомилась с работниками телевидения, участвовала в тусовках  Приобщилась к бомонду. Однажды даже сама попала в какой-то клип. Около минуты ее лицо было на экране, правда, с котом. Самодовольству не было предела.

Мать Светы увлеклась очередным своим романом, если так можно назвать то, что к ней приходили мужчины, устраивали попойки и оставались ночевать.
Дочь с мужем и с сыном нередко появлялись как раз в такое время. Им перепадало угощение. Покачиваясь, заплетающимся языком бабушка говаривала:
- Юрка - мой самый любимый мужчина.

Как-то неожиданно мать вышла замуж и перебралась к мужу. В ее квартире поселились молодые.

Сначала несмело, а затем все откровеннее они стали устраивать вечеринки с пьянками. Контингент постоянно менялся. Бывали и вовсе подозрительные типы.

      Однажды супружеская пара была на поминках кого-то из своего нового окружения. Больше всех убивались по покойнику два грузина. Они щедро угощали вином Алешу и Свету. Молодой муж уже практически отключился. Почти ничего не соображал, а только мычал и выпивал все подношения. Света тоже выпила изрядно. Расчувствовались и прослезились. Один из кавказцев обнял ее за плечи и медленно повел куда-то за надгробные стелы и кресты. Развернул к себе лицом, стал целовать и одной рукой стягивать трусы. Света не сопротивлялась. Когда все закончилось, парочка возвратилась к поминающим.
- Вы оба добрые люди, - говорил оставшийся с Алексеем грузин.
-Наш Резо любил вас. Ах, если  бы он был жив…
В это время что-то по-грузински произнес тот, который был со Светой.
- Пусть Сандро скажет, - предложил оратор.
Сандро,тот, который уходил со Светкой, взял бутылку, наполнил стаканы и обратился к Алексею:
- У тебя очень хорошая жена. Ее очень уважал покойный. Валико не даст соврать, - кивнул в сторону друга. Пока он произносил пространную речь, Валико повторил со Светой ту же процедуру.
К чести горцев, они доставили супружескую пару домой и больше не появлялись никогда.

Незаметно Алеша достиг призывного возраста. Родители не стали ничего предпринимать.
- Пусть послужит. Может, наберется ума, - решили на семейном совете.

Первые месяцы молодая солдатка жила спокойно. Занималась Юркой.
Свекор со свекровью не навещали. Зато мать с мужем периодически заходили. Заканчивались визиты выпивками. Отчим не пил, но мать и дочь отводили душу основательно. Постепенно Света стала уходить из дома сначала днем, а потом, бывало, не появлялась и ночью. Юрка еще не говорил, но научился ходить. Иногда добывал себе пропитание в мусорном ведре, а то, если удавалось, и в холодильнике. Правда, однажды за ним захлопнулась дверца, и он просидел в холодильнике какое-то время. Простудился, но выжил... Спасло его то, что у мамы случилась неприятность - она забеременела.
- Вот стерва. Что теперь делать? –возмущалась мать. Год мужа дома нет. Как ты докажешь, что ребенок  его?
Может, как-то и доказали бы, но свекровь сообщила сыну об образе жизни жены, и он приехал в краткосрочный отпуск разбираться.

К этому времени мать установила, что отцом будущего ребенка мог быть болгарин Киров Добриян, ученик 11 класса. Его отец работал в представительстве "Балкантон"'.
- Ваш сын разбил семью моей дочери. Я это так не оставлю. Дойду до вашего Живкова...
- Мы дадим деньги...
- Никаких денег. Пусть женится.
-
Алексей и Добриян встретились. Мирно решили все проблемы. Алеша дал согласие на развод. Взял Юрку и уехал дослуживать. Вскоре его комиссовали, как отца-одиночку и он стал жить у родителей с сыном. А Добриян со Светкой зарегистрировали брак и уехали в Болгарию. В положенный срок там родился мальчик Никола.

Новый свекор содержал молодую семью, а свекровь занималась ребенком.
Света научилась говорить по-болгарски. Овладела тонкостями болгарской кухни. Стала похожа на светскую даму. Но Добрияну надо учиться. А на родине Светы имеется жилплощадь. Да и высшая школа В СССР считается лучшей в системе соцстран. Приехали. Муж поступил в Политехнический институт. Света занялась ребенком. В квартире уют и комфорт. Кировы подарили почти полный комплект мебели. Постоянно снабжали продуктами и деньгами. Молодая хозяйка много читала, училась играть на гитаре.

Мама навещала. Восхищалась новым внуком. Приносила ему сладости, а дочери и зятю  вино. Добриян не пьянел. Может, правда, что жителей южных стран не берет хмель, так как у них много кислорода в крови.
Но Света все чаще и чаще упивалась.

Сначала друзей было немного. Но постепенно их круг расширялся. В основном это были члены секции спелеологов при городском туристическом клубе. Они пели песни под гитару, разрабатывали маршруты походов. Далеко не все выпивали.
Но когда Добриян с товарищами уехал обследовать пещеру в Крыму, к его жене пришла оставшаяся часть секции и устроили грандиозную пьянку. Один из гостей остался ночевать и не выходил из квартиры несколько дней.
По возвращении Добрияна новый поклонник по имени Виталий сказал, что любит Свету и никому ее не отдаст. Света, как всегда немногословная, только произнесла:
- Я хочу быть с Виталиком.

Добриян еще помытарился какое-то время. Забрал ребенка и уехал в Болгарию. Из института его исключили за неуспеваемость.

Новый муж Светы где-то числился, но на работу не ходил. Сначала сам, а затем и жену приобщил к торговле наркотиками.
Света попробовала курить "травку". Понравилось. Все забывается. Жизненные проблемы кажутся несущественными. Денег хватало на пропитание и на наркотики.
Но однажды Виталика убили за то, что деньги растратил, а "травку" не поставил. Свету впервые арестовали. Держали недолго. Мама обращалась в разные инстанции. Посочувствовали: все-таки мать двоих детей, хоть они и живут у разных отцов.

Несколько месяцев Света возвращалась к нормальной жизни. Устроилась на работу и даже поступила в вечернюю школу.
Мать рассказывала соседям:
- Свету хвалят в школе .Все хватает налету. В математике рубит, то что надо.

Постепенно к ней стали приходить соученики за консультациями. Были и юноши, и девушки. Иногда они оставались ночевать. Однажды мать открыла своим ключом квартиру и застала   несколько обнаженных пар.
- Ну, ты, девка, совсем  голову потеряла. Занимаешься групповым сексом.

Незаметно общество рассеялось. Стали приходить отдельные мужчины. Нередко не очень молодые. Требовалось только вино и закуска.
Но вот появился Толик.
- Все это ерунда.Я научу тебя получать настоящий кайф.

И научил. Света стала колоться. Через несколько месяцев руки и ноги стали синюшными, а лицо одутловатым.
К этому времени мать перенесла инсульт. Муж переправил ее в квартиру к Свете, а сам скрылся.
Пару дней выдержала дочь больную мать. Куда-то исчезла с Толиком. Долго не было слышно о ней ничего. Однажды к матери пришел участковый милиционер.
- Вы могли бы поехать с нами?
- Нет, - еле вымолвила она. Да служивый и сам видел, что женщина парализована и едва передвигается, держась за стены. Тогда он достал фотографию:
- Узнаете?
       - Дочь Света, - спокойно сказала мать. Она не могла волноваться и переживать. Болезнь лишила ее эмоций.
- Умерла от передозировки, - информировал сотрудник милиции.
Мать отвернулась к стенке, а затем ошарашила участкового:
- У меня запор.
Похоронили Свету за счет государства. Ни родных, ни друзей не было. А мать забрали в больницу почти невменяемую. Врачи сказали, что надежды мало...