Кровь ливийца пахнет нефтью...

Сергей Турбинский
Дураку (но не Обаме и не подавляющей массе "революционно настроенных масс-медиа", к сожалению) понятно, что происходит на самом деле. Идет обыкновенный передел собственности между  "хамулами" ( мафионизированными псевдо-партийными структурами в арабском мире, построенными по родо-племенному принципу ), инициированный и организованный исламскими радикальными движениями типа "братьев-мусульман" в надежде в мутной воде "революций" выловить и для себя кое-какую рыбешку.
  А получится - и самим стать акулами.
 
И ни о какой "борьбе за демократию" тут не может быть и речи!

Единственный плюс в этом - что хамула, пришедшая к власти, должна будет некоторое время делать некие "либеральные" реверансы как в сторону Запада, так и во все остальные стороны, чтобы как можно больше выкачать средств на "восстановление и развитие".

Которые ( в течении ближайшего времени ) будут разворованы и поделены между ближайшими "соратниками революционеров"

И если Обама думает, что если он поможет в Ливии разгромить одну банду в угоду другой банде и нефть польется рекой в американские танкеры и совершенно бесплатно - так это он глубоко ошибается. Американцы из "человеколюбия" должны будут вбухать несметные деньги в восстановление того,что они сейчас там собираются натворить (а как же иначе? - скажут будущие ливийские правители).
И нет никаких надежд на то,что Побежденные (еще под вопросом) сородичи-соплеменники Каддафи не начнут партизанскую и войну и не сделают добычу и транспортировку нефти - совершенно невозможной. Американцы что - привезут миллионы добровольцев и расставят их по всей протяженности трубопроводов с автоматами, как немцы во второй мировой вдоль железных дорог? Ну, и - помогло это немцам?
 И эти не считая Ирака, Афганистана и прочая и прочая и прочая...

 Не лучше ли - оставить ливийцам возможность самим разбираться и резать друг-другу глотки - пока не надоест?

 -Негуманно?

Что вы говорите мне за гуманизм? Почему вы тогда не вводите войска в Сенегал, Судан, в Чечню, в конце-концов? В Кабардино-Балкарии день в день убивают людей - где ваш "гуманизм"?
Турки массово уничтожали и уничтожают курдов - АУ!!!. -  где вы, правозащитники?!

Там везде - потоками льется кровь и гибнут не только боевики, но и женщины и дети!

Где же ваша "гуманное" негодование?

Или цена ливийской крови - совершенно другая, потому что кровь ливийца пахнет нефтью?

 Так цену ее я вам уже объяснил.
Нерентабельно менять ее на кровь американских солдат, никак не рентабельно.
Если в Афгане еще как-то компенсируется доходами с маковых плантаций, то в Ливии весьма сомнителен подобный вариант.