Когда не цвел виноград

Серж-Бродяга
Возможно так следует назвать цикл рассказов, предваряет которые это небольшое предисловие. Ибо тогда действительно виноград не цвел, долгие годы – не всем цветам одинаково полезны отвалы и гусеницы бульдозеров.

Чтобы этот и последующие рассказы стали понятнее, а персонажи не вызывали вполне понятного недоумения, надобно вкратце изложить историю их  (персонажей) появления, становления и последующего развития.

Жили-были, как водится, они все сами по себе, а познакомились во время совместной учебы в одном институте. А точнее даже, не в самом институте, а в одной из его общественных организаций – в ОКО УПИ им. С.М. Кирова. Да не в какие-то иные времена, а в «эпоху сухого закона», а именно в 1985 году.
Имена у них были, как и у всех – самые обыкновенные: Андрюхи да Витюхи, Димки да Колюхи, Мишки, Гришки, Сашки, Пашки да Аркашки. И водились они с одинаковыми именами во превеликом множестве. Вот чтобы как-то различать себя и стали они величать друг друга прозвищами.

Прозвища эти не имели ничего общего с «погремухами да погонялами», а отражали какую-то черту характера, особенность внешности либо просто являлись производными от фамилий. Этимология их прозвищ весьма занятна сама по себе и, вполне вероятно, даже наверняка, будет изложена в красках,  но несколько позже. Поскольку, полученные ими в студенческие годы, прозвища эти по сю пору являются «творческими псевдонимами» для всех их обладателей. Несмотря на то, что для всех окружающих они давно уже – Иванычи, Николаичи, Санычи да Викторычи.

Итак, большинство героев рассказов – обычные студенты, которых в оперотряд то ли судьба занесла, то ли они её туда притащили, завернув ей руки под микитки. Там они стали друзьями, а судьбы некоторых из них переплелись, порой весьма причудливо и замысловато.

Времена, как вы помните, были суровые – едва успели отойти от андроповских «банных дней», как Егор Кузьмич «углубил и расширил» борьбу с мировым злом в национальном обличье – с «зелёным змием». На непримиримую борьбу с которым, партия и правительство выдвинули, в т.ч. «передовые отряды молодёжи», в лице оперотрядов, ДНД и прочих «обществ трезвости», возглавляемых сотрудниками БХСС.

На всех фронтах сражались друзья с «барменами из кафе «зеленый огонек» и прочими подпольными «бутлегерами». Порой они уходили далеко «за линию фронта, в тыл врага», создавая «партизанские отряды», «отряды самообороны» и «подпольные обкомы», подолгу не выходя на связь с Центром. Не все из их деяний и поныне подлежат огласке.
Все они живут и здравствуют поныне, так что ежели где совру – поправят.


Рассказ первый из череды последующих

Святая троица
http://www.proza.ru/2011/03/02/1787