В чем есть смысл

Дарья Чистякова
Что придает нашей жизни смысл? Быть может, смерть? Ведь единственная прелесть нашего существования в том, что оно не вечно, что песочные часы, живущие внутри нас с самого рождения, тонкой золотой струйкой сыплют песок, приближая наш уход. Порой своевременный, порой неожиданный, часто не такой, каким мы ждали его увидеть, но всегда неизбежный. Это внушает в нас страх, но именно это ощущение быстротечности жизни заставляет нас многое переосмысливать, о многом задумываться. Оно гонит нас вперед, в неизведанные доселе уголки жизни, оно бросает нас на отчаянные, порой безрассудные поступки. Оно заставляет дорожить теми, кто нас окружает, оно заставляет нас любить, страдать, переставать верить в любовь, а потом снова влюбляться, потому что в этом есть жизнь и смысл ее не в чем-то отдельном, обособленном от всего остального — в семье, друзьях, возлюбленных или в поиске смысла, а во всем вместе взятом. В боли, страхах, наших жертвах, принесенных ради высшей цели, ради счастья. В этом есть смысл. Наша жизнь походит на мозаику — мы собираем ее по крохотному кусочку, по обломкам желаний, надежд, чужих сердец, но с каждой новой целью картина прошлого становится все больше, все обширнее. Но все, что кажется нам теперь важным потеряло бы свою красоту, если бы жизнь наша не имела конца. Мы не знаем, когда он придет, и что ждет нас завтра? Это заставляет нас бороться, любить, страдать и переживать. Не думаю, что нужно бояться смерти. Ее не избежать, и она не есть зло и не есть добро. Она — неизбежность, она — часть нашей жизни, пусть она и приходит не всегда вовремя, принося с собой боль и страдания. Пусть она не дает нам закончить нашу жизненную мозаику, в которой после нашего ухода остаются бреши не исполненных надежд и не загаданных желаний. Но смерть должна приносить боль. Это плата за счастье, которое мы пережили рядом с этим человеком. Мы должны платить за все, особенно за то, что приносило нам радость.  Время научит жить с болью, нужно только приложить усилия. Нужно жить дальше, не смотря на потери, ибо они неизбежны. Мы уйдем скорее, чем сами может себе представить, поэтому нужно научиться ценить каждое мгновение жизни, нужно понять себя и понять, кто мы есть на этой земле. Для чего рождены и что должны совершить, в чем наше предназначение. Для этого нам и дана жизнь. Не стоит растрачивать ее понапрасну.