Котик

Николай Котов
Каждый день Варвара Михайловна варила похлёбку из салаки. Салаку брала на рынке и хватало её дня на три. Похлёбка наваристая, с овощами, от неё пропахла рыбой вся кухня. Варвара Михайловна давно привыкла к запаху, привыкли к нему и соседи. Это раньше они возмущались, ворчали... Но, прошёл год, второй и притерпелись.

Варвара Михайловна торопилась, оставалось меньше часа, похлёбка должна была ещё остыть, а её питомцы не привыкли ждать. Её питомцы – дворовые коты, которые каждый день, в одно и тоже время сходились к её подъезду на трапезу. Когда она выходила из дома – её уже ждали, все пятнадцать, разноцветных, разношёрстных, но сытых и довольных жизнью. Она знала каждого из них в «лицо», называла по имени, чесала за ушком и получала ещё большее удовольствие чем коты. Коты же, съев похлёбку без остатка и получив свою порцию ласки, разбредались в разные стороны. Соседи, наблюдая Варвару Михайловну за этим занятием, лишь ухмылялись, но никогда не возмущались.

В этот день коты собрались как всегда, активно тёрлись об ноги дожидаясь своей порции. Уже тогда Варваре Михайловне показалось, что котов стало больше. Лишь когда все успокоились и каждый занялся своей миской, она увидела новичка. Кот как кот, но какой-то странный. Во-первых – без хвоста, во-вторых – почему-то ходит на задних лапах. У Варвары Михайловны как на зло не оказалось лишней миски. Она набрала остатки похлёбки в половник и предложила новичку. Тот с радостью принял угощение, вынимая куски передними лапами. «Что ж это за кот такой? – недоумевала Варвара Михайловна. – Где такие водятся?»

Когда коты разошлись, новичёк остался, доверчиво посмотрел Варваре Михайловне в глаза и замяукал не по-кошачьи, жалобно так, тоненьким голоском. Женщина растрогалась, жалко стало. Видно, что домашний, потерялся. Она взяла его домой. Кот увязался за ней как собачонка, уцепившись передними лапами за подол. Варвара Михайловна гладила его по головке и называла лаского: «Котик». Котик не урчал, не мурлыкал, а лишь коротко вздыхал, просяще, даже умоляюще смотрел в глаза и выглядел таким беспомощным, что старушка прослезилась. «Как ребёночек! – шептала она. – Как ребёночек...»

Дома приготовила ему подстилку, постелила на диване. Котик устроился удобно, но вместо того, чтобы свернуться клубком, вытянулся во весь рост и подложил под голову подушку. Варвара Михайловна удивилась, а потом, когда Котик уснул, накрыла его пуховым платком. Ночью просыпалась, подходила к гостю – Котик спал тяжолым сном, иногда вздрагивая. «Видно, тяжко ему пришлось, бедненький, – думала Варвара Михайловна. – Натерпелся...»

Утром не знала чем его кормить. Хотела снова варить салаку, но оказалось, что Котик не брезгует кашей с постным маслом и с удовольствием съел яблоко. Потом принялся бродить по квартире с интересом разглядывая обстановку. Внимательно осмотрел холодильник, с уважением отнёсся к радио и очень заинтересовался телевизором. Телевизор старенький, когда-то экран его погас и больше не зажигался, теперь с него стерали пыль и ставили сверху вазочку.

Варвара Михайловна лишь тихонько крестилась, наблюдая как Котик с неожиданной лёгкостью подвинул телеизор, снял заднюю стенку и с видом знатока принялся копаться в деталях. Потом вынырнул из недр телевизора весь в пыли и с паутиной на усах. Осмотрелся, запрыгнул на стол и, взяв лежащие там карандаш и лист бумаги, принялся что-то рисовать.

Варвара Михайловна почувствовала себя нехорошо, в глазах у неё помутилось. Нет, таких котов она никогда не видела. Мало того, что разбирается в телевизорах, так ещё и рисует! Она приняла лекарство и решила прилечь минут на пятнадцать. Когда открыла глаза – возле неё стоял Котик и протягивал ей изрисованный лист бымаги. На ней были нарисованы различные инструменты, какие-то из них нашлись в доме, а каких-то здесь отродясь не бывало.

Сосед Никита очень удивился когда к нему пришла Варвара Михайловна и попросила паяльник. Никита и представить себе не мог, зачем старушке мог понадобится паяльник? Что она собралась им паять? Однако выдал требуемое. Но когда через пять минут Варвара Михайловна пришла вновь и попросила тестер... Вернее, она попросила приборчик которым можно было бы замерить напряжение. Тут уж у Никиты слов не хватило, он только руками развёл.

Весь день котик возился с телевизором. Он вытащил из него добрую часть деталей, что-то паял, замерял тестером... Вечером телевизор работал и показывал так, как не показывал с момента своего создания. Из оставшихся деталей Котик соорудил какой-то агрегат. Несколько раз включал его, делал замеры и остался доволен.

Впервые Варвара Михайловна кормила котов в спешке, торопясь поскорее вернуться домой, где Котик, покончив с телевизором, взялся за старый пылесос. И действительно, придя с улицы увидела на полу прихожей разложенные детали от мотора пылесоса. Вскоре Котик жестами попросил Варвару Михайловну помочь ему собрать детали в сетку, а когда стемнело – стал собираться уходить.

У Варвары Михайловны замерло сердце. Как? Она его подобрала, обогрела, накормила... Ах, все они, коты, шатучии, вечно их куда-то тянет из дома. Ничего не поделаешь, не прижился значит. И, покорившись судьбе, открыла дверь.

Котику было тяжело нести все детали одному. Он взял только несколько крупных, обхватив их обеими лапами, остальные брякали в сетке у Варвары Михайловны. Котик уверенно шагал по дорожке, направляясь к заброшенному дому, который уже больше года собирались сносить. Он зашёл в подъезд и нырнул под лестницу скрывшись в полной темноте. Варвара Михайловна ничего не видела, только слышала шум разгребаемого мусора и лязг металла. Вскоре кто-то потянул её за подол. Это был Котик, он снова просил помочь.

Пробираясь на ощупь Варвара Михайловна пошла за Котиком, пару раз споткнувшись об какие-то доски и кирпичи. Она не видела, но поняла, что её подвели к какому-то металлическому шару бывшему ей по пояс и просили помочь выкатить его наружу. Шар был тяжёлый, пришлось поднатужиться. Напрягая все свои старушечьи силы Варвара Михайловна удивлялась, как же Котик один смог закатить этот шар под лестницу? Или ему тоже кто-то помогал? И зачем ему этот шар понадобился? И что это за шар такой? Что за диковинка?

Оказавшись на свету Котик нашёл в обсолютно ровной поверхности шара люк, открыл его и скрылся внутри вместе с деталями. Варвара Михайловна попробовала заглянуть туда, но увидела только мохнатую спину Котика и вспыхивающие иногда искры. Потом изнутри полетели какие-то железяки, потом шар загудел и легонько завибрировал. Вновь появился Котик и упёрся лапами в шар, показывая, что нужно откатить его дальше.

Никита с женой наблюдали в окно за странными действиями своей соседки. Раньше всё с котами возилась, пенсию на них тратила, потом вдруг увлеклась электронникой, а теперь вот по двору какой-то шар катает. Не иначе старушка тронулась на старости лет. Чего ей дома не сидится? Или это у неё физкультура такая?

Варвара Михайловна выбилась из сил, Котик тоже порядком устал. Минут пять они стояли опершись на шар, отдыхали. Вокруг ни души, время ведь позднее. Даже Никита с женой, устав смотреть в окно, так и не поняв, что такое делается с соседкой, пожали плечами и пошли смотреть телевизор. Котик, отдохнув, вновь взял Варвару Михайловну за подол и отвёл её под светящийся фонарь. Тут он посмотрел на неё так ласково, с такой благодарностью... Женщина всё поняла без слов, наступил час прощания. На глаза навернулись слёзы. Не сбылась её мечта, не будет больше у неё в квартире этого милого зверька, вновь остаётся одна. А ведь она так к нему привыкла... Он хороший, ласковый, телевизор ей починил... Нет, не судьба, не жить им вдвоём. У него, наверное, есть свой дом и там его тоже ждут, волнуются. Разве смеет она его задержать?

Котик смотрел на неё так, будто сам вот вот готов был заплакать. Нет, времени уже не было, пора! Он жестами дал понять, чтобы Варвара Михайловна оставалась стоять здесь и не подходила к шару. Сам же поспешил к нему. Прежде чем залезть в люк помахал на прощание лапой. Варвара Михайловна махала ему во след. Она видела, как шар вновь завибрировал, потом стал переливаться всеми цветами радуги, легче пёрышка поднялся в воздухе, вознёсся над крышами и исчез. Всё. Будто его и не было. Осталась Варвара Михайловна одна.

Но всё равно, выходя кормить котов, она каждый раз с надеждой вглядывалась, не появился ли среди них её Котик? А потом смотрела на небо. Где то он теперь? Как долетел? Всё ли у него в порядке? Доброго тебе пути, Котик.

КОНЕЦ.