Тайна Древних карт 8 Манифест

Крюкан Иваныч
Манифест http://www.famous-scientists.ru/818/

Венчание Петра I на царство состоялось в 1682 году, но формально Пётр до 1698 года разделял власть со своим сводным братом Иваном V. Приглядывал за царевичами благообразный старообрядец Никита Зотов.
Пётр с Иваном строго соблюдали церковные посты и праздники. Это старшую сестру всё влекло к западным укладам, тяготела к европейским модным порядкам. Государство ожидало властительного правителя и многие влиятельные дворяне не решались, к кому быть более благосклонными, хотя Софья на редкость была ухватчивой соправительницей в молодом триумвирате.
Мы же на время оставим золото и бриллианты наград, засучив рукава примемся топорами и пилами валить под Воронежем мачтовый лес. Здесь началось строительство регулярного Российского флота тридцатью пятью кумпанствами. Не осталось в стороне и духовенство: оно должно было построить корабль с 8 тысяч дворов, а дворянство — от 10 тысяч.
В декабре 1696 года был издан указ, обязывающий купечество, посадских людей и иностранных купцов, при поддержке государства, на деньги, поступающие от налогов, построить 12 кораблей. Всего кумпанства должны были построить 52 корабля разных рангов и галеры. Если голандцы и англичане лес сушили по 40-50 лет, прежде чем строить корабли, то как и что могли построить из сырого леса на Воронежских верфях? Утонут ведь! Сгниют! А тут за восемь месяцев и лес заготовили и разделали его и всё и вся успели! Удивительно.
Мастеровые собирались со всех концов страны; кроме того, царь Пётр пригласил 50 мастеров из-за границы. Оформляли приглашение при поездке в Европу "Великого посольства", в 1698 году, тогда спрашивается: Кто и когда строил? Кто мастерил?
Платили-то деньгами англичан, ссудившими под право торговли табаком и прочим зельем по всей Московии.
На реке Тихая Сосна, в возведённом в 1637 году городе-крепости Усерд, ныне село Стрелецкое, на двух здешних верфях за год успели построить 42 струга для похода в 1696 году на Азов.
Организация строительства возлагалась на Военный приказ, во главе которого стоял боярин Тихон Никитич Стрешнев (1644—1719). Его, Стрешнева, после рождения Петра Алексеевича приставили к царевичу дядькой, где он принимал живое участие в забавах и шалостях молодого Романова. Вскоре Тихон Никитич молодому царю Петру стал особо близким человеком и в 1688 году был пожалован в окольничьи и потом в бояре.
 С 1689 года Стрешнев стал пользоваться особым доверием царя и даже, когда Пётр выезжал за границу, вверял ему и князю-кесарю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому управление государством. В своих письмах царь-капитан Пётр обращался к Ромодановскому с благоговением, как старшему по чину: «Main Her Kenig!». С чего и возникло одно из подозрений в том, что настоящего Петра, путешествовавшего под фамилией Михайлов, могли подменить датские немцы, да и кроме них было кому такое учинить.
С подменой русского царя они могли решить главную задачу — втянуть Московию в войну против Швеции, так сказать, открыть «второй фронт» с континента и вернуть некогда отколовшиеся  земли под корону праматери Дании. Швеция, вернее, её флот, мощная армада мешала не только Дании и Голландии, но и Англии. Шведы пытались проникнуть к Новому свету и в Африку, захватить куски  земель с их людскими и природными ресурсами.
 Дания всё ещё лелеяла свою мечту вернуть в состав Датского королевства сепаратистскую Швецию, а сухопутный второй фронт можно было вести только через Россию, а лучше и воевать руками и кровью России, как это обычно и было. Швеция также имела свои аппетиты и виды на Норвегию, я уже про Финляндию и Россию помолчу.
Норвегия входила в шведско-норвежскую унию с 1814 года по 1905 год. Так, 4 ноября 1814 года в Норвегии королём стал шведский король Карл XIII, и только 7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении той унии.
 Но что толку для осиротевшей Дании с той войны, где сражаются  Россия и Турция?
Куда проще сменить руководство в "Тмутаракании" или, как нынче модно, подсадить правителю жену-агента. Дело стоит не дорого.
Подвоспитали в ЦРУ потенциальным лидерам красивых женщин, протолкнули их во власть и теперь голыми руками берут и управляют.
Как это хорошо просматривается на примере Грузии и Украины (Саакашвили-Ющенко). Казалось, ещё вчера братские народы, сегодня или завтра готовы по команде своих руководителей убивать друг друга. Не зря говорится: муж — голова, а жена — шея. Ну, да вернёмся в далёкое прошлое, где удалось шею спрятать в темницу и заменить голову государству.
Если уж ЦРУ развалило такую мощь, как СССР, то чего там говорить о старине, и тогда у людей соображалка не хуже работала.
Возглавляли в 1697–1698 годах отправлявшееся в Европу Великое посольство: Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин и П. Б. Возницын. Московией фактически стал управлять другой немецкий шпион Патрик Гардон. Был в том составе "Великого посольства" и некий выкрест П. П. Шафиров, мы с ним познакомимся в этой книге поближе. Отправлялись они в Европы с главной целью, для создания антитурецкой коалиции, а возвращались с антишведской. Зачем датчанам нужна та далёкая Турция? Швеция — другое дело! Тогда в заграничной поездке, видимо, и произошла подмена русского царя на немца, а всех, кто не признавал новозаконного Петра, казнили.
Особенно досталось возмущавшимся московским стрельцам.
Они, через кого-то узнали, что произошла подмена царя на пути из Голландии в Англию и после возвращения Петра удивились появлению долговязого иностранца — носителя протестантизма, выдававшего себя за московского царя. Стали роптать: «А мы разве своего царя не знаем?»
 Пришлось всех, кто знал настоящего царя, убрать, а тех, кто молчал, щедро отблагодарить, но, вероятнее всего, с последующей ликвидацией болтливых, как это вышло с членом "Великого посольства" Александром Васильевичем Кикиным, царь к нему ласково обращался «Дедушка». О нём мы коснёмся в разговоре немного далее.
Казнили Кикина, якобы за то, что он подбил к бегству в Австрию царевича Алексея. А 59 самых строптивых стрельцов по приказу Петра I не раздумывая казнили в 1698 году, их тела удачно повесили перед окном кельи бывшей правительницы России царевны Софьи (1658—1704), старшей сестры царя, в пострижении Сусанны.
Тела 300 казнённых стрельцов с 1699 года оставались незахороненными, а их истлевшие трупы висели в петлях на стенах Новодевичьего монастыря; головы стрельцов, обклёванные птицами, торчали на кольях у городских ворот вплоть до 1713 года. Трудно представить ужас той картины на Красной площади, тогда называвшейся Поганой.
Московское государство в 1700 году провожало в последний путь одиннадцатого патриарха, приверженца старины и противника новомодных реформ Адриана (в миру Андрей), он стал последним досинодальным патриархом Московским и всея Руси. Царь и его прихвостни извели святителя, проводя различные эксперименты с церковью, не зная, куда направить православную Русь, не желавшую ни унии, ни протестантизма, ни англиканских канонов.
Пётр маневрирует и создаёт Монастырский приказ для управления церковным хозяйством. В 1701 году в Московском государстве учреждается Расправный приказ и вводится в обязанность священникам доносить на исповедуемых, если они говорят что-либо против царя.
Бритьё бороды введено было по всему Московскому государству, но в порядке исключения, как старообрядцу, в 1699 году царь позволил Стрешневу её не брить.
Верного слугу Тихона Никитича Стрешнева (1649—1719) царь называл отцом. Сего отца, принимавшего ак-
тивное участие в казни стрельцов, царь назначил главой Воинского морского, затем Разрядного приказа, Конюшенного приказа и московским губернатором в 1709—1711 годах.
Не обижен, а обласкан был и участник Чигиринских походов (1677—1678), другой соратник Петра I, князь-кесарь Ромодановский, потерявший своего отца во время первого стрелецкого бунта в 1682 году. Он возглавилял Челобитный и Провиантский приказы. Ромодановский — участник стрелецкого розыска и казней,  третий губернатор Москвы.
Главным результатом поездки посольства за границу стал скорый союз с саксонским курфюрстом Августом II
(1694—1733) и новым датским королем Фридрихом IV (1671—1730, царствовал с 1699 года) против Швеции, чего и добивались от Московии, воевать любыми русскими жертвами, но не с Турцией. С нею — потом.
Пётр I утверждает Сумасброднейшего, Всешутейшего, Всепьянейшего патриарха Пресбургского, Кокуйского и Всеяузского, исповедующего пьянство и блуд во всея Руси. Ко Всешутейшему князю-папе Развратного собора предъявлялось два главных требования: умение много пить и быть весёлым собутыльником, а причащая крепким мёдом (первачом), вместо «Веруешь ли?» спрашивать причащаемого: «Пиеши ли?».
Всякая церемония была тщательно прописана, и в случае избрания нового патриарха его по уставу под пристальными взглядами архижрецов церемониймейстер спрашивал: «Как соблюдаешь закон Бахусов и во оном подвизаешься?». Тогда Всешутейший отвечал: «Восстав поутру, ещё в потёмках, а иногда и в полночь, выпиваю две или три чары. И продолжающееся время препровождаю таким же образом. Когда же приходит время обеда, пью по чашке немалой, переменяя разные пития. Чаще же вином как лучшим и любезнейшим Бахусовым питьём чрево своё, яко бочку, добре наполняю».
И только по завершению заверений в беспробудном пьянстве Всепьянейшего патриарха благословляли: «Рукоположен этот пьяный: во имя всех кабаков, во имя всех табаков, во имя всех водок, во имя всех вин, во имя всех каразинов, во имя всех браг, во имя всех бочек, во имя всех ендов, во имя всех ковшей, во имя всех плошек, во имя всех чарок, во имя всех стаканов, во день и час». Потешались над пьющими и непьющими, не признавая чинов. Даже старика Матвея Головина, отказавшегося на маскераде надеть костюм чёрта, посадили голым задом на невский лёд — тот и скончался от горячки с надетым на голову рогатым колпаком.
Некоторые эпизоды подобных действ, с исправлениями и искажениями, дошли и до нас, о подобных проделках содержательно написано в романе Алексея Толстого «Пётр I».
Активизировалась деятельность протестантской церкви. В юные годы от Петра Алексеевича оттеснил Артамона Сергеевича Матвеева (1625—1682) выходец из Шотландии Патрик Леопольд Гордон. Гордон, находившийся на русской службе с 1661 года, уже на подготовленную Лефортом почву масонской ложи привлёк Петра, и молодой царь стал членом ложи под номером два, после Патрика Леопольдовича, на русский манер Петра Ивановича (1635—1699).
 Странное дело, бывший собутыльник царя Лефорт, прозванный «тестем Петра», и адмирал Гордон в расцвете сил умирают в один год —видимо, уж слишком хорошо они знали другого, настоящего царя Петра и не поддались на подкупы?
На чём же основывается пацифизм масонов?
Первое — на развале государства как незаконного формирования общества. На разрушении узаконенных границ (скорее, неугодных кому-то). Тут во имя человека признаётся законным устранение другого человека, попирающего свободу, вплоть до признания такового опасным врагом мировой цивилизации, поэтому тайные общества и призваны следить за соблюдением прав и свобод. А для достижения цели тут иной раз все средства хороши — яд, кинжал, пистолет и т. д.
Эти события в плане достижения прав и свобод отражены художником Василием Суриковым (1848—1916) на картине «Утро стрелецкой казни». Мы видим запретный плод фантазии, ограниченный Романовыми допуском к истине. Это скорее по причине, известной только немецко-русским императорам России, знающим правду о подложном царе Петре.
Потому-то наши коронованные особы и старались во многом помочь укреплению Пруссии, ставшей сердцем Германской империи с 18 января 1871 года. В Версальском дворце король Пруссии за победу над Наполео-ном III (благодаря пушкам Круппа) был провозглашён германским императором под именем Вильгельм I.
В 1760 году Россия спасла от забвения колыбель Тевтонской Орды, которая была вновь образована в 1525 году после разгрома в 1466 году, когда по Торуньскому мирному соглашению Тевтонский орден был признан вассалом польского короля. Оперались тевтоны и на плечо императора Александра I на переговорах с Наполеоном по вопросу расчленения и уничтожения Пруссии.
Зато активно шло разрушение русских народных традиций. У изображавшего из себя московского царя Петра Романова был рост два метра тринадцать сантиметров. Вроде бы отец неказист, но статен, и матушка Наталья Кирилловна Нарышкина (1631—1694) вроде бы не современная баскетболистка. На Москве роптали: «Петр бороды бреет, с немцами водится, и вера стала немецкая».
А куда делась у Петра бородавка, сидевшая от рождения с правой стороны носа, неужто западные косметологи удалили во время встречи в Лондоне Петра с Вильгельмом III (1650—1702), ставшим королём Англии в результате революции 1688 года? Король Англии Вильгельм III — сын Вильгельма Оранского (1626—1650) и Генриетты-Марии, дочери английского короля Карла I Стюарта (1600—1649). Тут русский царь изучал возможность усиления влияния Церкви на управление доставшимся ему народом по принципу создания, а вернее, воссоздания Стюартами в 1660 году собственной королевской англиканской церкви, чьи финансовые потоки глава государства контролировал.
Ох, как бы царю Петру не опростоволоситься с утопической «зелёной» демократией!
В частности, Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716) советовал царю для успешного реформирования государства встать и во главе Церкви. Действовать предписывалось решительно, но планомерно: «Такой план должен быть выполнен быстро и прямолинейно творческим умом одного человека. Точно так же город всегда бывает красивее, когда он возникает сразу, чем когда он возникает постепенно, в несколько приёмов». Лейбниц, через сияние, извращённое ересью в зеркале Вселенной (монада), преподал московскому царю курс каббалы. Сам же немецкий математик, физик, изобретатель первой счётной машины и величайший философ своего времени был посвящён в систему философских наставлений, сформулированных еврейскими мудрецами, например великим каббалистом-алхимиком Меркурием ван Гельмонтом.
Из Англии Пётр неожиданно шлёт послание своему дяде боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664—1705), брату второй жены царя Алексея Михайловича, царицы Натальи Кирилловны, с рекомендацией о скорейшем пострижении в инокини его жены Евдокии, матери царевича Алексея (1690—1718).
К возвращению царя из «загранкомандировки» его законная первая жена Евдокия Фёдоровна (в девичестве Прасковья Илларионовна Лопухина, 1670—1731) уже с сентября 1698 года была сослана в Суздальский Покровский девичий монастырь и насильно пострижена, в иночестве наречена Еленой. Это вместо-то долгожданной встречи супругов? У читателей может возникнуть подозрение, а не запутался ли я в именах первой жены Петра?  Как может быть Илларионовна Фёдоровной, а Прасковья — Евдокией? И я всё не мог понять, как это так?
Оказывается, отец царской невесты окольничий Илларион Абрамович — иудей, был крещён (стал выкрес-том) в православного Фёдора, а его дочь Прасковью окрестили под именем Евдокия. Восьмилетний сын Алексей, по материнской линии еврей, был насильно разлучён с матерью и перевезен к тетке, Наталье Алексеевне, в село Преображенское. Воспитание царевича было поручено сначала Никифору Кондратьевичу Вяземскому (?—1745), потом саксонцу Нейгебауэру до 1702 года, а когда этого немца царь удалил, учителем царевича до 1705 года стал другой немец, Гюйсен.
Требовалось напористее прививать понятие, что каждому русскому немец — голова!
Не найдя применения своему таланту на Руси, бывший воспитатель царевича оказался у шведского короля Карла XII, швед «таких» собирал. Нейгебауэр дослужился до королевского секретаря и по велению души написал книгу о ужасах и диких нравах при царском дворе в Московии. Вроде бы натерпелся, хватит!
Прихвостней и тогда и сейчас было  и есть с избытком.
Эта книга вызвала в Европе законное возмущение отсутствием демократии в Руси, и, естественно, стали создавать мнение о необходимости скорейшего вторжения войск и освобождения угнетённого народа от диких правителей.
Ну очень современно звучит!
В результате всё немецкое царевичу Алексею обрыдло. Конюх Покровского монастыря Кузьмин рассказывал стрельцам следующее: «Государь немцев любит, а царевич их не любит, приходил к нему немчин и говорил неведомо какие слова и царевич на том немчине платье сжег и его опалил. Немчин жаловался государю и тот сказал: для чего ты к нему ходишь, покамест я жив, покамест и вы».
В селе Преображенском Алексея обучали «ханжить и конверсацию иметь с попами и чернцами и к ним час-то ездить и подпивать», а ещё передавали, что царевич, находясь в неудовольствии, сказывал «будто бы и ему государь не батюшка и не царь».
Изначально прибывший из-за границы царь Пётр путался с дочерью виноторговца Анной Монс, бывшей любовницей внезапно упокоевшигося швейцарца Лефорта.
В 1703 году Пётр I уже жил с Мартой Скавронской (1684–1727), впоследствии императрицей Екатериной I.
Попавшая в плен 18-летняя чухонка Марта до царя Петра прошла путь через совокупление, как говорится, от солдата до генерала Алексашки Меншикова.
Вот это половая служба!
18 декабря 1708 года царь своим указом впервые разделил Московское царство на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Смоленскую, Киевскую, Архангелогородскую (центр Архангельск), Казанскую, Азовскую плюс Воронежскую и Сибирскую.
Первым губернатором Москвы царь назначил близкого ему человека Тихона Никитича Стрешнева. Вторая трансформация губерний произошла в 1719 году, их число выросло до 11. Сам царь не мог представить, чем он владел! Указом Петра I территория Российского государства была разделена на 50 провинций.
В связи с основанием в 1709 году Петербурга (не 1703), Ингерманландскую губернию преобразовали в Петербургскую. Только Москву разделили на девять провинций.
До революции 1917 года в Российской Империи было 69 губерний, 20 — управлялись Особенным Учреждением, это Царство Польское, земли на Кавказе, за Кавказом и в Сибири да генерал-губернаторство Финляндское и Бухарский Эмират. С потерей Польши, Финляндии, Бухарского Эмирата, Грузии, Армении и проч. и проч. Россию разделили на 89 лоскутов.
Невестка Петра I кронпринцесса Шарлотта Луиза Христина София, насильно ставшая женой царевича Алексея в 1711 году, в октябре 1715 года родила второго ребёнка — Петра, сама же через десять дней умерла, оставив деду — Петру I наследника трона. Казалось бы, живи и радуйся. Да существует и такая версия, коль могилы Шарлотты в России не нашли, следовательно, она могла и сбежать из дикого царства-государства с неким любовником. Хотя, действительно, здесь события можно развивать насколько позволит фантазия, поэтому я и не стану повествовать о её таинственном исчезновении.
Но Пётр «клепает» своих Петров и Павлов: Екатерине чужие внуки не нужны. Шарлотта перед смертью сказала: «Нет больше надежды на жизнь, во всех суставах чувствую смерть, но умираю охотно», невестке исполнился 21 год. Ох и искусны были тогда повара и царедворцы в подсыпании отрав, не менее чем нынешние.
Но всё-таки, после смерти Екатерины I взойдёт на российский трон и быстро угаснет Петр II Алексеевич (1715—1730). Русский трон останется без прямых наследников по мужской линии. Потеря русских кровей у Романовых будет продолжаться, и у помазанника Николая II её останется ноль целых хрен десятых долей процента.
В 1715 году у царицы Екатерины (Марты) и царя Петра родился сын (шестой ребёнок), его также назвали, как и внука от Алексея, Петром (Петровичем). На Петрах вроде бы как помешались. В браке Петра и Екатерины родилось девять детей, из них два Павла и три Петра. Правда, дети в большинстве своём умирали младенцами, даже царские.
С каждым рождением мальчика у Марты-Екатерины появлялись большие надежды на укрепление рода Скавронских-Романовых. Жаль, что российский трон всего один, и пока был жив её ребёнок, Екатерине надо было расчищать место для своего сына, делая его наследником Русского царства. Надо было обойти закон о наследстве власти, что впоследствии и будет сделано.
Царь Пётр, находясь в Дании, вызывает сына Алексея к себе — для участия в десантных операциях союзников против Швеции. Алексей Петрович, пытаясь укрыться от жестокого батюшки, рвётся как можно скорее спрятаться за стенами какого-нибудь монастыря, полагая, что клобук не гвоздём к голове прибит — можно его и снять, а что впереди ещё будет — кто его знает?  На войну можно списать любую жизнь, да ещё посмертно и в герои произведут, лишь бы вокруг трона не ошивался.
В своём обращении к отцу Алексей писал: «Желаю монашеского чина и прошу о сём милостивого позволения». Царевич понимал, что при военных манёврах его могли легко убить, создав легенду героической смерти, и в 1716 году принял решение о побеге под защиту императора Священной Римской империи германской нации Карла VI (1685–1740).
Алексей назанимал несколько тысяч червонцев, в том числе и у бывшего своего воспитателя Александра Меншикова, поехал в Вену с выправленным паспортом на имя польского шляхтича Коханского.
Беглец находил утешение в пьянстве и общении с «дворовой девкой» Евфросинией Фёдоровной, у которой в апреле 1717 года должен был родиться ребенок с неизвестной судьбой, а там глядишь, и это чадо полезет на царский трон по линии дворовых чинов.
Нет уж, лучше наследник по линии пленных чухонцев, так, видимо, рассуждали при царском дворе.
Алексей, чудак, нашёл куда бежать.
Усилиями дипломата графа Петра Андреевича Толстого (1645—1729) и гвардейского капитана Александра Ивановича Румянцева (1680—1749), отца фельдмаршала Петра Александровича (1725—1796), царевич-беглец был фактически взят в Неаполе под стражу, хотя и имел заверения: «Обнадеживаю тебя и обещаю Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, если ты воли моей послушаешься и возвратишься». А о каком боге мог говорить помазанник божий?
 Царь заверял беженца, что дома его ждёт полное прощение, лишь надо отказаться от права наследования престола в пользу его младшего сводного брата Петра Петровича да открыть тех людей, кто способствовал его бегству в Австрию. Царь Пётр с царицей Екатериной поспешили в Москву. Там, в Успенском соборе, положив руку на Евангелие, царевич Алексей отрёкся от своих прав на русский престол и признал наследником своего сводного брата Петра Петровича. Вот и всё. А он боялся!
Царь сказал: «Я покажу тебе милость, но только с тем, чтобы ты показал самую истину и объявил о своих согласниках, которые тебе присоветовали бежать к цезарю», — и добавил: «Ежели что укроешь, а потом явно будет, то на меня не пеняй, понеже вчерась пред всем народом объявлено, что за сие пардон не в пардоне».
Но Екатерина понимала, что, сколько бы царевич не отрекался, в случае смерти императора, именно Алексея могли возвести на трон. Тогда рухнут все её надежды. И тут нужны были решительные меры — суд. Именно в этом она и была страстно заинтересована.
Всем известно, что наш российский суд — самый гуманный суд в мире. Витает и сегодня поговорка: «Россия закусила удила — Басманный суд вершит дела!»
Для скорейшей развязки дел Тайной канцелярией были образованы два розыска — Суздальский и Кикинский. (Я не стану их разделять, в чём и извещаю читателей).
После первого допроса 3 февраля 1718 года царевич назвал своих сообщников, посоветовавших ему укрыться за границей. Пётр собственноручно написал светлейшему князю Александру Меншикову (1673—1729) письмо: «Майн фроинт, — как и в прежние времена обращался царь к Меншикову, коль по русски не мог сказать. — При приезде сын мой объявил, что ведали и советовали ему в том побеге Александр Кикин и человек его Иван Афанасьев, чего ради возьми их тотчас за крепкий караул и вели оковать».
Кто же такой Александр Васильевич Кикин? Ещё раз вспомним. Это бывший денщик Петра I, сопровождавший царя во время путешествия в Голландию-Англию и, конечно, много знавший о тёмных делах царского двора.
Пётр уважительно называл его дедушкой. Этот посвящённый во многие тайны человек в 1708 году ездил с дипломатическим поручением к Мазепе в город Батурин. Но за подрядные махинации «дедушка» был лишён чинов и отстранён от должности адмиралтейц-советника Санкт-Петербургского адмиралтейства. И Александр Васильевич затаил обиду на Петра, а коль так, стал искать благорасположения у царевича Алексея. Кикина тут же арестовали, расследование контролировал лично царь.По Манифесту от 6 марта 1718 года было объявлено о раскрытии заговора. Тут же по делу царевича Алексея арестовали графа П. М. Апраксина, но он был оправдан и даже участвовал в Верховном суде по делу царевича, вынося ему приговор. Получалось, или ты Алексею «секир башка», или тебе отсечём.
А уже 15 марта 1718 года в Москве произвели первые казни обвинённых в заговоре. Как участника раскрытого заговора, Кикина казнили уже в марте 1718 года. Девять дней от вынесения приговора до его исполнения — большой срок! Голова Кикина была насажена на кол у Спасской башни и снята лишь через 10 лет по милосердному приказу Петра II, он же снимет опалу и с инокини царицы Елены (своей бабушки по отцу). Дворец Кикина, что стоял рядом со Смоляным складом, был отдан под размещение экспонатов коллекций Кунсткамеры.
Царицу Евдокию Фёдоровну прямо обвинили в участии в заговоре, выразившемся в подбивании стрельцов на выступление против царя. Кому как не жене знать своего мужа? А так бы чего ей мутить? По возвращении подставного царя Петра последовала естественная отрицательная её реакция.
После тихого ареста, царицу содержали в строгой изоляции в разных монастырях до самой смерти Екатерины I. А ведь бывшие царственные супруги православные Пётр и Евдокия прожили в мире и согласии более 8 лет. Вот к чему приводят длительные командировки мужей, особенно если они при деньгах и власти.
Охранявший в монастыре бывшую царицу майор Степан (Стефан) Глебов допустил душевное общение с преданной забвению Еленой. Люди из Тайной канцелярии схватили Андрюшку, сына Степана Глебова, и тот под пытками показал, что его тятенька водил дружбу с епископом Ростовским Досифеем (хиротонисан 24 июля 1718 году), ключарём Покровского монастыря и духовником Евдокии протопопом Фёдором Пустынным, и ризничим Петром. Они тайно встречались и имели переговоры, составляя «цифирные письма», которые возили в Суздаль.
Самого Степана подвергли жесточайшим пыткам: избиению кнутом, уложению на доски с торчащими гвоздями. В конце концов он живьём был посажен на кол.
Но, даже умирая, своей вины, выражавшейся в прелюбодействии, не признал и тем самым спас от смерти бывшую царицу Евдокию (Елену). Тогда за какие грехи, по христианским канонам, мог отец убить своего сына, тем более царь? Ну, разве что заточить провинившегося или неугодного дитятю в монастырь. Так он сам об этом просил царя.
Представим себе, как сын некоего губернатора, совершил проступок, скажем, машину разбил или кому-то морду, по пьяному делу начистил. Неужто замы и помы такого сынка к смертной казни единогласно приговорят?
Другое дело — не сын, другое дело — помеха царской короне, тут хитромудрые слуги излукавятся как надо.
А казнить в крайнем случае могли, и казнили проходивших по «Кикинскому розыску».
По Манифесту вместе с епископом Досифеем, который был «учинён лествицею выше епископа крутицкого или сарского и подонского, а ниже всех архиепископов», казнены протопопы Яков Игнатьев и духовник Евдокии Фёдор Пустынный — как люди, возвещавшие скорое и справедливое восхождение на царский трон Евдокии Фёдоровны. Так ведь и из досифеевского монастыря можно разглашать порочащие сведения — выходит, лучше убить, и всё шито-крыто.
Всё складывалось удачно, но царская «надежда — Петенька Скавронский» скончался в апреле 1718 года.
Расправа коснулась и митрополита Крутицкого Игнатия (Смолы). Заговором занималась специально учреждённая Тайная канцелярия. 26 июня 1718 года состоялось заседание Верховного суда в составе 127 человек. Рассматривалось дело о государственной измене царевичем Алексеем, возглавлял процесс один из главных судей Т. Стрешнев. Суд в составе ста человек приговорил Алексея к смертной казни за все преступления —
против не только как государя, но и своего отца.
В Петропавловской крепости царевичу был прочитан приговор. Смерть наступила в тот же день, 26 июня, после визита высоких гостей во главе с царём и светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым (генералиссимус с 1727 года). Документ о смерти царевича говорит, что якобы умер страдалец от истощения 27 июня 1718 года.
В это время в Москве и прилегающих к столице монастырях активно искали утерянную библиотеку Ивана Грозного. Спрашивается, Пётр что, не мог об этом узнать у своей старшей сестры Софьи? Откуда лже-Петру знать, что его дед, Иван Грозный, вёл переговоры с Ливонским орденом о прекращении войны в Свято-Старицком монас-
тыре. Может быть, в подземелье этого монастыря спрятаны документы и книги? Именно здесь был похоронен первый патриарх всея Руси Ивов. Но зачем-то мощи пат-риарха перетащили в Московский Кремль? Скорее всего, разыскивали документы, проливающие свет на происхождение царя и его родственников, ведь почти все, кто мало-мальски знал Петра, были уничтожены. Пётр-то I знал, что искал, производя раскопки в Кремле. Найти и обезвредить улики. Царствие им небесное. Закончилась часть темы, о которой я не хотел писать.
Вот такой мой сказ — о том, как Московию «обули и одели» мудрые кокуйские немцы, мечтавшие заменить русскому народу православие на протестантизм. От заговора или от подмены немцами царя перейдём к другим событиям.