Царство тридевятое. кусочек 6 - загадочный

Сумрачник
   Посадка была далеко не мягкой. Незнай вцепился всеми четырьмя лапами и хвостом, но разжать руки Ёж всё равно боялся, да и на перекат рассчитывать не приходилось. Потому, как ни старался распределить нагрузку правильно, приземлился жёстко. Незнай не ушибся, но выглядел каким-то пришибленным и на землю буквально сполз - Ежа самого слегка укачало.
   Так что привал случился сам собой - даже объявлять не пришлось.
   
   Но оклемался Незнай первым и тут же зашуршал по кустам. Правда, недолго - из-под очередного раздалось характерное фырканье, и Незнай зелёной молнией метнулся к Ежу.
   - Не бойся, глупый. Это - ёж. Ёжик. Он хищный, но не опасный. Идём, посмотришь.
   Незнай недоверчиво уставился на оратора:
   - Ёж?
   - Ёж.
   До Ника дошло первым:
   - Ёж. Ёж! Ой, не могу!
   Смех оказался заразным. Незнай удивлённо и слегка испуганно прижался к Ежу.
   - Не обращай внимания. Пойдём. Только осторожнее - он колючий.
   
   Ёж взял ёжика в куртку, так что Незнай рассмотрел его со всех сторон, обнюхал и даже лапой потрогал. Оказавшись снова на земле ёж сначала свернулся, но больше его не беспокоили, и он скоро отправился по своим ежиным делам. Незнай проводил быстро удалявшегося зверька взглядом и перевёл на Ежа - с безмолвным вопросом.
   Анвар улыбнулся:
   - Не дуйся. Ты лучше в самом деле скажи, почему ты Ёж.
   - Потому что Ежи.
   - Ежи-то он Ежи, но всё равно - ёж, - поправил Лёха. - Чуть что, сразу фыркает и иголки выставляет.
   Незнай поднял голову, обошёл вокруг Ежа, сел напротив и уточнил:
   - Где?
   
   Куда забросило их помело никто не представлял, и право выбора предоставили Сане. Саня побродил, куда посмотрел, что потрогал и определился. Все снялись и пошли - сказала же Яга: "Выберетесь".
   Двигались довольно долго. Кругами не ходили, никого не трогали, ужасов не встречали, на очередной пригорок взобрались - и остановились: впереди, сколько было видно, расстилалось болото. Классическая такая трясина.
   Обернулись - лес, сквозь который только свободно прошли, ощетинился ветвями и кустами.
   
   Саня потемнел лицом, по скулам прокатились желваки, взгляд потяжелел. Голос стал выше и заиграл обертонами:
   - Дед! Что тебе неймётся-то, а? Мы идём тихо, никого не зацепаем, тебе не мешаем. Чего тебе покоя нет?!
   Повернулся к друзьям:
   - Хлеб у кого-нибудь остался? Давайте.
   На ближнем пне сложилась немаленькая горка ломтей и горбушек, и все, даже Незнай, демонстративно отвернулись.
   
   Не было слышно ни шороха, ни звука. Но рябь пробежала по болоту - и трясина прямо на глазах стала твердью. И Саня, не оглядываясь, зашагал вперёд.
   
   Все были злы, шли быстро и прошли прилично. И вдруг Ёж попросил:
   - Ребят, притормозите - я Незнаю змея обещал.
   - И где ты его нашёл?
   - А нашёл. Незнай, иди сюда, только тихо. И вон, на холмик смотри: видишь, тёмно-серая полоса свернулась и на ней два пятна жёлтых? Это - змея, зовётся уж. Хищный, хищный. Не опасный, но носом не лезь, цапнет - больно будет. А вообще змеи есть ядовитые, и здесь тоже, так что лучше никого из них вообще не трогать.
   Ужа рассмотрели издалека, подошли поближе, Незнай даже вокруг обошёл. Ёж попросил у змеи извинения и легонько погладил. Уж проснулся, озадаченно уставился на зелёного родственника, развернулся и, не особо спеша, удалился. Незнай получил полное представление о способе передвижения змей, но, проводив ужа, ещё раз посмотрел на собственный снабжённый кисточкой хвост.
   
   Логично было предположить, что раз объявился уж, то где-то рядом или озеро, или речка. И в самом деле, вскоре вышли на высокий скалистый берег. Под ногами поблёскивала излучина реки, налево, как и через реку, лежал всё тот же лес, направо на их берегу начинались холмы. Решили устроить привал, а потом уже дальше ходить.
   Незнай быстро нашёл себе занятие - обнаружил неподалёку лягушку и попытался с нею общаться.
   
   И Ёж снова задумался.
   - Анвар, а зелёные драконы хоть где-нибудь бывают?
   - Конечно. В Китае. Цин-лун - Зелёный дракон. Символ востока, весны, возрождения жизни; податель дождей и богатства. Очень доброжелательно к людям относится. И вообще со всех сторон исключительно благоприятный символ.
   - Так. То есть наш Незнай может быть всё-таки где-то живёт и его, возможно, там уже ищут. Меня бы, во всяком случае, искали. А может, мы тоже поищем?
   
   Но закончить разговор им не дали: из-за холма справа высунулась голова на длинной шее.
   И сообщила:
   - Я вас сейчас съем.
   Все уже, наверное, устали, потому что на заявление ничем, кроме как поворотом своих голов, не отреагировали. Незнай тоже обернулся, удивился, подошёл к Ежу, устроился рядом поудобнее и стал явление рассматривать.
   - И что? - лениво поинтересовался Ник.
   - Съем!
   - Да слышал уже, не глухой. Прямо оттуда есть будешь?
   - Нет. Сначала загадки загадывать стану.
   - Зачем? - искренне удивился Ник. - Мы от загадок вкуснее сделаемся?
   - Положено. Я вам загадки загадаю, вы их не отгадаете, и я вас тогда съем.
   - А если отгадаем?
   - Не отгадаете.
   - Ну да, если загадки будут типа: "висит на стенке, зелёное и пищит", - то может и не отгадаем. Но попробовать можно.
   Голова свела глаза к носу и впала в ступор.
   
   Ник махнул Ежу рукой:
   - Продолжайте. Мне тоже интересно.
   - А что продолжать? Тут как раз делать надо. Если он домой вернётся, так может там драконью амнезию лечат. А может, сам всё вспомнит.
   Анвар задумался.
   - Что конкретно искать будем? А то запрос на бесконечность - мы тут и состаримся без ответа.
   - А искать мы будем другой запрос. Конкретный запрос на Незная. Рассматриваем идеальный случай: я даю тебе данные, ты формулируешь запрос, и мы все обеспечиваем его активность. Попытка - не пытка, между прочим.
   
   Со стороны холма донеслись "бум" и "бух". Все снова обернулись - на дорогу вылез владелец головы целиком.
   - Незнай, смотри, это - Змей Горыныч одноголовый. Реликт. Эндемик, вероятно.
   Горыныч дохнул дымом:
   - Теперь я загадывать буду. Что на свете всего быстрее?
   Ника скрутил приступ смеха:
   - Мысль, Горынюшка.
   Змей вытянул голову и вытаращился на трясущегося Ника.
   - Что на свете всего жирнее?
   - Чернозём. Земля, короче.
   - Что на свете всего сильнее?
   - Ветер.
   - Что на свете всего мягче?
   - Рука.
   - Что на свете всего слаще?
   - Сон.
   - Что на свете всего вкуснее?
   - Хлеб.
   - Что на свете всего ценнее?
   - Здоровье.
   - Что на свете всего дороже?
   - Правда.
   - Что на свете всего труднее?
   - Видеть то, что перед тобой.
   - Ты откуда это знаешь?
   - Книжки читал, - Ник перевёл дух. - Всё, загадки кончились? Иди, гуляй. Видишь, мы делом заняты.
   - А как же я вас съем?
   - Тьфу. Ты голодный?
   - Нет.
   - Значит отложи трапезу и дай нам спокойно дела завершить. Иди, не мешай.
   - Не-ет! Ты сначала скажи, какая разгадка у твоей загадки.
   - И ты нас в покое оставишь?
   - Оставлю.
   - Чудно. Разгадка - селёдка. Висит - потому что я повесил, зелёная - потому что протухла, а пищит - для маскировки. Всё - ciao, amico.
   Горыныч очумело повёл головой, развернулся и потопал куда-то в холмы.

=====
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/03/03/459