Машина Абсолютной Гениальности 2

Владимир Гольдин
 2 Месть места преступления.
    
          Справедлвость дама капризная.

                Изрекизм Мага.

  Итак тухумы с Магом и разминулись. Но не разминулись с местом преступления. Постояв в глубоком разочаровании перед пустым болотом, они побрели назад не по тропе а по лесу. Огорчение надо заесть, а сейчас самое раннее время ягод. Пройдя рядом с дорожкой широким захватом, наткнулись на изуродованный труп молодой женщины, лежащей на толстом слое хвои. Страшный женский вскрик заставил их сбежаться к трупу.

– Её недавно убили, – с жалостью сказал Кондратюк. – Она ещё не остыла. Вот вам и след Водяного.

– Или того черномазого? – подал голос один из студентов.

– Зря милиция с нами не пошла, – сверкнув глазами и махнув рукой, выпалил Кондратюк из всех своих эмоциональных стволов по всей мировой лени и милицейскому безделью.

– Теперь пойдёт. Труп заставит, – умозаключил один из тухумов.– Заяву писать все пойдём.

– А я тут останусь, постерегу, чтоб этот упырь болотный следы преступления в болоте не утопил. Второй раз ужо в дураках не останусь. А вы идите и быстро.

И пошли они палимые яростью. Только Миша едва выдохнул:
–Такая красивая женщина была. Я её вроде даже в журнале видел.

Аксинья хотела было возразить, но во время прикусила язык. Ревность к трупу нехорошим словом называется, кажется родственным некрофилии.
В отделении тоже сразу запахло досадой и яростью. Второй женский труп на том же месте.
Капитан из убойного отдела зашипел как Змей Горыныч в ярости:
– Негр, говорите. Ну, это уже что-то. Мы ему до суда его чёрную жопик начистим до блеска. Ишь ты нечестью лесной прикидывается чернью мазанный червь африканский, тварь болотная.

А черномазого, то есть Черного Мага от места сокрытия клада лесная дорожка уже вывела на мощённую серой мякотью широкую дорогу. Она своей ухоженной и уезженной шириной захватила его любопытство, и не зря. Мимо него к ясно видимому городу и от него летели грузовозы, вроде бы даже с глазами, очень похожие на знакомых возил в городе Бабула Бибула Эй. Но те здоровались и почитали Мага, а эти к нему абсолютно безразличные, пролетали, не мигнув даже глазом.

А вот и город. На входе столб, разукрашенный и доска объявлений громадная, а на ней надпись с именем города. Сопоставив за секунду тысячу накопленных знаковых систем и языков, Маг прочёл:
– Заборск.
Голос его прозвучал мощно и басовито, ровно так, как звучали голос персонажа его радио видений слегка похожего телесно на Мага. С этим он и пошёл в город, намериваясь, прежде всего, превратить карманные драгоценности в принятые в этой местности карманные деньги. По всем известным ему данным, здесь всё решают деньги и документы. Деньги больше, чем документы. Или наоборот. Смотря по деньгам и обстоятельствам.
 
Вот он и вошел в город. Или пока только в пригород. Из придорожной развалюхи вышел заплаканный мальчик лет двенадцати, чем-то похожий на Йоса Лунова. Маг усмехнулся. Может дальний предок знаменитого потомка. А мальчика звали Матвеем и вышел он не просто из дома. Из старой жизни вышел, пережив последнюю в их семье смерть. Мага он не заметил, хоть и странно это. Африканцы не ходят толпами по Заборску. Климат не тот

 Маг тоже прошел мимо,  тоже не задержавшись. Мало ли в мире поломанных судеб. Не его задача их чинить. Улицы, которые ему попадались пока что, можно видимо считать пригородными деревнями, потому что там посреди кусков кое-как обработанной земли стояли землистого цвета дома. Дома вида не имевшие ни внешнего, ни внутреннего, ни даже ни на что хорошее. Их пора сносить, вместе с невыносимой жизнью, которой они живут. Ну всё как на северной стороне города Бабула Бибула Эй.

На десятом квартале уже наверно не пригорода, а города из окна двухэтажного дома донеслась удивительная песня:
« Вперёд умытая Россия, страна невиданных щедрот»
 Вникнув в смысл слов, Маг отметил с удовольствием, что его случайно принесло в огромную и очень богатую страну. Колодец времени пути не выбирал. Случай милостиво выбрал. Или Знак Удачи на нём.

 А тот же голос продолжил:
«Вперёд умытая Россия! Пора вылазить из болот!»

 Эта фраза несколько затуманила образ богатой страны, но понравилась Магу ещё больше, поскольку явно говорила об изобилии болот в стране. Он шел довольно долго, опять же вдохновляясь тем, что и город ему достался большой. Конечно весь этот мир перед ним, но город у самого входа в колодец времени – это Знак Удачи. Удивительно кто ж ему его подарил.

 Так он и вышел на такую заглавную улицу, где дома имели гордый вид и сверкали витрины магазинов. И вдруг явилась поперек этой улицы площадь и на ней возвышение, а на нём возвышенный наверно человек. И этот человек, устремлённый к власти, речь произносит:
– Хотел бы сказать «Добрый день!», но он явно же видно недобрый. Всего добра не добираем. Совсем добра не добираем. И вас слушателей тоже. Скудно питаю, сам знаю, но питаю надежды, народ ещё будут подходить. Какой народ спросите? Так русский же. Или забыли о таком. Вот я и напомню. Что ж это за такая Россия, если она не для русских. Оглянись народ. Кто нами правит. Не, я понимаю, что Россия многонациональная страна. Но должна же быть главная нация. Понятно же во Франции это французы, в Англии англичане, а такой нации, русские, что и вообще нет? А ведь действительно, почти уже и нет. В телевизоре русских не видно и в кино даже и не одни евреи, а многие. Спите на ходу ребята, а надо проснуться. Ещё когда мудрость народная говорила «Не потопаешь – не полопаешь». Понимаете? Для того, чтобы кушать, надо работать. Крутиться надо быстрее всех. А так оно как получается. Исчезла народная мудрость, так и народ как привидения. Увидеть можно, а ощутить никак. А у нас, жителей Заборск, вся гордость в том, что мы областной центр, занявший вершинное место по преступности.
Рядом с речеиспускателем стояли двое, похожие на братьев, рослые голубоглазые, волосы пшеничного цвета. Они слушали речь, чуть усмехаясь. Русские по паспорту Владимир и Вячеслав Мстёра в действительности представляли невидимую пока чеченскую группировку, решившую, что в Москве стало слишком горячо, а здесь можно пожить и поживится. Немало чеченцев изгнанных войной из своих гор, уже поселились здесь и в окрестностях, занимаясь привычным делом, то есть выпасом скота и всякого рода огородничеством. Так что армия готова, надо только призвать и возглавить. Но ещё раньше надо возглавить этих новых русичей, работать не готовых, но драться за Русь готовых хоть сейчас. Очень подходящая ватага для битвы с уже существующими группировками поделившими город. Таковых по данным братьев насчитывалось три славянские и две азербайджанские.
 
 Маг этих конкурентов в борьбе за власть в городе не распознал, но слушая эти речи, вспомнил выслушанные теле и радио сказки и пытался уточнить образ той реальности, в которую попал.

Уже рассекая жидкую толпу, чтоб пойти дальше по своим делам, Маг отметил своей пятой мозговой коробкой: «Здесь иванушки– дурачки ждут чуда. Все как в радио сказке». Но это промежуточное умозаключение. Информацию надо и дальше впитывать и упорядочивать.

А тем временем радио вещало:
«...первый зам.начальника УВД по Заборской области подчеркнул, что в Заборске в последнее время отмечается рост количества уличных краж до полутора тысяч в месяц. Крадут всё больше женские сумочки.
25 преступления расследовано. Это на 15% больше, чем в прошлом году. В основном это одиночки так добывают средства на наркотики»».
«Мошенники звонят, говорят, что родственник попал в беду и нужно милиционерам дать денег».
...мошенники находились за пределами области, действовали из мест лишения свободы, из колоний.
От действий этих людей пострадали жители 10– 15 сибирских городов.
...задержана группа социальных мошенниц. Это женщины, которые представлялись социальными работниками или работали как представители банков».

Вещало и о другом:
 «– Чёрт вас возьми со всеми вашими грязными потрохами потрахаными! Кто-нибудь, выключите это проклятое солнце!
– Вставай пьянь, дрань, рвань. Нас ждут великие дела»
 
Маг с удовольствием выслушал и это. Мир вокруг бурно жил и плохо, но весело. Только чуда им и не хватает. Да без чуда тут явно не обойтись.

 Ну вот вам и пришло чудо. Он мысленно глянул на себя со стороны. Чудо имеет вид негра, одетого по давно устаревшей африканской моде, или, сказать точнее, по моде концертно-этнографической. Расшитая рубашка похожая на халат подпоясана витым кушаком. Штаны пузырились широко и имели бездонные карманы. Голова покрыта чёрными волосами. Странными не курчавыми на негритянский манер, а скорее прямыми на монгольский манер волосами. И лицо у него ни на какую расу не намекавшее не имело выражения. Совсем не имело, как у плохой скульптуры. Все это не по невежеству, или не дай СуперМАГ, глупости сделал он, а по точному учёту свойств человеческих. Запомнят экзотику наряда, но не его самого с его своеобразной манерой двигаться. Придется поработать и с этой манерой, русифицировать как программу.

С выражениями лица принятыми в здешнем обиходе Маг ещё не разобрался. Ну не всё же сразу. Маг шел и очень интересовался проходящим мимо людьми. Они, похоже, тоже им очень интересовались. Особенно двое подростков переростков в несвежих нарядах и с несвежими мордуленциями. Маг внимательно оглядел подробности их лиц. Несложно сообразить, это Местные Храбрецы Ночи. А Кузьма и Васька из автостанции в подробности его лица не вникали. Они негров, то есть извините афро, африканцев, не любили изначально, хотя в Заборске их никогда и не было. Разве что в княжеские времена, арапа привозил себе в услужение местный воевода, или кто учиться приволакивался из тех жарких мест в здешние, где им явно же не климат.

Кузя и Вася они свою сверхзадачу понимали просто «Россия для русских, а для негров место ступенькой ниже, а такой здоровый красивый и не бедный, не русский – это ж оскорбление русского достоинства лично их и всей компании.

Рабочий день прошел в скучных усилиях надуть очередного автовладельца. Это не удалось, настырный попался. Орал «Я вам тут конкуренцию устрою, будете над каждым клиентом дрожать». Они ему конечно кое-что устроили бы, но милиция тут же за бесплатно свою тачку чинила. Вышло не по понятиям скучно, а теперь неплохо бы и развлечься, а не только выпить и разлечься. А вот и случай.
Захотели вдвоём показать этому черножопому, где его место, но на третьем шаге к нему застрявшему возле витрины сверкающей в заходящем солнце, они призадумались, хотя этот сыр уже почти что во рту держали.

– Слушай Вася, тут дело пахнет приманчиво, но опасно. Эдак одетый негр наверняка актёр, а это народ богатый. Богатого ободрать святое дело. Но! уж больно здоровый, рослый и не похоже, что из пугливых.
Друганы задумались. И были в том не одиноки.

На этого роскошного артиста под негра мазанного, на мексиканца похожего обратили внимание и работницы хлебозавода Валя с Верой.

– У! какоё лицо, – выразила своё восхищение белокурая Вера, крепко устроенная на кривоватых ногах.
– А толку? Нас увидел и даже глазом не моргнул. Небось, африканский принц, – ответила вытянутая к небесам рыжая Валя.
– Да с таким даже в Африку ехать не хилая забава, – не согласилась с ней Вера, мечтавшая помечтать.
 – Да какая там Африка? Небось фильм снимают на Воеводином подворье, а этот за сувениром побежал, глянь как зычит во все витрин, – проявила сообразительность Валя.
 
На этом их участие в инциденте, как с перцем говорят, исперчилось и ничего после этих слов в их движении не изменилось. Они ушли своей дорогой.

А парни продолжали идти дорогой негра, никак не решаясь предпринять нечто удовлетворяющее их инстинкты.
Наконец, они дошли до какого ни есть решения.
– Надо Кольку и Гришку позвать на разговор с этим черножопым, – предложил Васька, – ты пока за ним пригляди, а я мигом сбегаю.

– Сбегай, – согласился Кузьма, которого мучило желание выпить, да не было на что. Дневная выручка осталась в кармане у отца. Сил отнять хватило бы, но где на то ещё и совесть взять. Вот он и разглядывал яркого африканца, как бедный мальчик большую конфету. Негр на бомжа не походил, скорее на артиста из приезжих, значит, деньги у него точно есть. С этой догадкой он и выступил перед всё ещё топчущимся на месте Васькой:
– Не будем ждать милости от черномазой природы. Взять их наша задача.

Тут уж и Васька набрался решительности и задачу понял. С ней Васька и побежал на остановку. Пешком до приятелей не добежишь, а вон и автобус подкатывает. По главной улице они и быстро и часто шлёндают туда и в обрат.

А черномазый шел себе и шел. Не быстро шел. Всё в витрины магазинов заглядывал. Навстречу ему попался иссохший старичок в старомодном пальто неопределенно невзрачного цвета. На голову мятая бурая шляпа как бы случайно упала. Тощая, шея была обмотана сиреневым шарфом. Он весёлым гномом подкатился к Магу и остановил его.
– Простите моё любопытство, я знаю в этом городе всех оригинальных людей, я архивариус, если вам что-то говорит моя профессия. Вы весьма оригинальны и чем-то похожи на Матвея Гения. Вот уж кто оригинален, так оригинален. Но вас я совсем не знаю, а выглядите вы крайне любопытно. Хочу, жажду даже с вами познакомиться. Новый человек это же всегда новые надежды. На старые уже давно перестал надеяться.

Маг притормознул, чтоб не сбить с ног оживший на его пути гриб лесовик и ответил, уклоняясь от беседы:
– Не понимая, васса, Проистите васса.

С этим он ловко обошел препятствие и двинулся дальше очень довольный собой и всем, интересно раскрывающимся миром, в который его занесла вековая мечта. Тут так удачно сработал подходящий имидж. Ничего рассказывать о себе не надо. Рассказал бы, так у старика глаза б повылезали из орбит, или сердце выпрыгнуло из груди.

Старичок понял, что с ним говорить не желают, вздохнул с сожалением и пошел дальше своей непонятной дорогой. Маг тоже двинулся дорогой своей и тоже мало кому понятной. Остановился у витрины ювелирного магазина и, разглядев там что-то, зашел внутрь.

Там он вынул из широких штанин кольцо с изумрудом не меньше десяти карат.
– Вот это. Мне деньги, – пророкотал он сексапильным басом молоденькой продавщице недавно прошедшей курс «ювелирные украшения в современном мире». Взглянув на мощного красавца, прибывшего наверно из Мексики, или Эфиопии, она слегка оробела. Таких и в кино не часто показывают. Наверно чтобы девы вовсе с ума не сходили. Пройдя тропкой нехитрых искушений африканского леса продавщица взяла себя в руки. Она при исполнении. Иностранцы народ капризный. Их даже милиция побаивается. Чуть что и на скандал международный нарвёшься.
Тем более что кольцо это раритет наверняка безумной цены. Каталог в её хорошенькой головке, несмотря на все половые препятствия, профессионально выдал эту цену
– У меня нет таких денег, – пролепетала хорошо подготовленная Аллочка, сама похожая на аленький цветочек для украшения роскошных витрин.
– Есить сколько? – настаивал Маг, которому уже пора бы уже подзаправиться, а идти к болоту не малый путь. Рискованно продолжать поиски.
Видя его решительное лицо и решив, что артист продулся в казино «Золотой Фонтан» шикарно разлегшееся на втором этаже этого же здания, Аллочка решилась помочь, хоть и не обязана.
– Постойте, я у хозяина спрошу.
– Спрошуй, – согласился эфиоп и остался монументально возвышаться над витриной.

 В тишину магазина без разрешения охранника, застывшего у входа, проникла музыка
– Дело пахнет сумасшедшими бабками, – сам себе сообщил Кузьма и продолжил наблюдение через стекло витрины. Эфиоп этот долго ждал продавщицу. Она пришла с кем-то, и они опять занудно о чём-то говорили, но потом произошло то, ради чего стоило торчать здесь столько времени. Африканец получил толстую пачку рублей, и с этим вышел из магазина, закладывая деньги куда-то внутрь широких штанов. Был он зол в движениях и решителен в действиях. Маг поднялся на второй этаж здания, то есть прямо в липкие лапы того же хозяина, который купил у него бесценное кольцо по цене металлолома, разве что золотого. На самом деле он купил ещё дешевле, поскольку незаконно. Продавец не имел документов ни на себя, ни на изделие и только жадность помешала хозяину сдать негра в милицию. Об этом Маг и сам почти догадался. Деньги же и нужны были ему сейчас и немедленно не водку ж пить и не в карты играть, а чтобы купить себе паспорт. Но он, как он успел выяснить в Интернете стоит 1500 зелёных, а где их взять?

 Минут десять Маг наблюдал в казино действующих лиц трагедии и драмы деньгообмена и деньгообмана. А потом купил на все карманные наличные некие штучки называемые фишками и поставил максимально допустимое их на число на поле тринадцать. Дальше последовал рискованный номер. Невидимым из-за быстроты движением, от загнал шарик в нужную лунку.
Слюни во рту у Кузьмы загустели. Негр отхватил огромный выигрыш. Его триста долларов превратились в десять с хвостиком тысяч этих самых вожделенно зелёных.
Большой выигрыш, но для казино не смертельный. Отпустили с миром и с этими деньгами. А Маг себе думал: «Конечно, и эти деньги не достают до истинной цены кольца, но для начала и это неплохо, да и опасно повторять трюк и ещё опаснее уходить с очень большими по местной мерке деньгами и с хвостом по имени Кузьма в придачу». Маг делал вид, что эту мелочь жизни местной не замечал, но это ж только вид.

Зато Кузьма не умея скрывать свои чувства, не сводил с негра зачарованных глаз.
– Ну, где эту братву черти носят?– пробормотал он сам себе, предвкушая выпивку и закуску не на Бульваре Всех Бродяг, а в ресторане Избранных Олигархов. Увы, за этим сладостным видением пришлось ему самому шлёпать и шлёпать. А другими словами идти конкретно за негром, размышляя, как же Васька сообразит, куда вдогонку лететь на мотоцикле.

А тем временем Объекто Негритосо купил в киоске газеты, в магазине книжном книги и с этим грузом начал удаляться много быстрее чем Кузьма мог себе позволить бежать. Но путь артиста недалёк лежал. Он зашел в гостиницу «Золотая Орхидея» самую центральную и самую дорогую. Администратор женского пола имела двадцать шесть лет от роду, дворянского, между прочим, роду Милорадовичей. Ещё она имела шикарно тёмные вьющиеся волосы ниже полных плечиков. Карие глаза и прочие оеруглости вполне. Правда, физиономия миловидности умеренной, но для занимаемого поста вполне достаточной, чтоб мужчины не рычали, даже если происходили из перекрасившихся уголовников. Увесистый зад за гранью не виден, пока не встанет по делам именуемым на аглицкий манер «ресепшн», что просто означает приём. В смысле «приём гостей». Она точно знала перед кем надо встать, чтоб видение её бедер опустило мысли озлившегося претендента на её административное внимание значительно ниже разгорячённой головы. Нувориши, на то они и вориши, что не могли себе позволить гостиницу подешевле и попроще. Но здесь же не Москва и такая одна на их славный сибирский город.
Кузьма очень надеялся, что негра из такой гостиницы отошьют в одно касание, но видно черномазому повезло или деньги его даме хороши показались, или, уж совсем фантастика, даме с такой мощью в бедрах очень захотелось именно негра.
Кузьма администраторшу знал по делам её прежним и совсем не боялся. Но она – это лишь видимая часть приёмного непокоя. Каждый уголок фойе просматривался охраной очень серьёзно, потому что бабки за это платили серьёзные и случайных людей туда не брали.
Кузьма точно знал, что светится в этой гостинице, гордо называемой ОТЕЛЬ не резон. Там всё перед глазом Большого Брата – ФСБ.

Так он и застрял в позе наружного наблюдения.
Но, о счастье! когда подошли соучастники, вышел прогуляться и негр. Вскоре как по заказу он сошел с Бульвара Всех Знаменитостей в Переулок Малоизвестных Типов. Тут все вчетвером они стали на его дороге.
– Слышь негр, у тебя сённе слишком много денег. Делись.
Негр ничего не ответил, просто перепрыгнул через них, опершись на их же не слабые плечи и побежал уж очень профессионально.
– Этого без мотоцикла не догонишь, – философски заметил Витька.
– Зря у гостиницы мотоцикл оставили, – с сожалением заметил Серёга хозяин трёхколёсного харлея.
– Ничего, ночавать – не наплевать. Куда он денется, заплатив за номер? – заявил Кузьма, намекая на долгую охоту. Он-то хорошо знал цену удачи, но другим пока не сообщал про зряплату годового объёма, лежащую в кармане у объекта.

В это время администратор гостиницы думала о том же вышедшем погулять госте. Едва увидев негра, или может скорее эфиопа, как опытный фотограф любитель и немного художник она оторопела. Недели за две до этих взволновавших Кузьму и Ваську событий встретился ей, опалив неразумное сердце классически славянского вида совсем молодой парень. А вот теперь обнаружила выпускница художественной школы удивительное сходство двух столь разных персонажей. Оба рослые плечистые и двигались не просто похоже, а идентично. Вот только лица совершено разные.
– Бывает же такое, – бесцеремонно сказала она в лицо негру, полагая, что он сейчас заговорит если не по-занзибарски, то по-английски. Негр заговорил по-русски, и опять возникло острое ощущение, что речь его сильно напоминает басок юнца, улыбнувшегося ей просто так.

Этого же видного юнца запомнили и в областном паспортном столе. Он принес свидетельство о рождении, из которого следовало, что подателю сего, рождённому в подведомственной области, требуется выдать паспорт на имя Михаила Андреевича Головни. Паспорт ему выдали без запинки. После чего он исчез из города, чего никто не заметил за ненадобностью замечать каждого юнца. Но это всё было и быльём свеженьким поросло.
А во времени называемом «сейчас» госпожа Ночь уже стояла на дворе и скучала довольно долго, когда Маг вернулся в гостиницу в образе респектабельно одетого господина среднестатистической наружности. Дежурный администратор уже в мужском и слегка сонном роде вопросов вошедшему задавать не стал. А зачем? Постояльцев надо уважать. Времена такие. В Европе не лезут с вопросами к входящим, даже если они не здесь остановились. В худшем случае он воспользуется местным туалетом, или войдёт в номер изнывающей от страсти дамы. Так это же их личное дело.

На счастье Магу бежать до болота не пришлось. По причине ещё не понятой им, прямо посреди красивой площадки горел явно газовый огонь. Газ сгорал не весь. Аппетитная часть его разлеталась во тьму ночи так же бесполезно, как из болото. Вот там он и подзаправился и вернулся в свой номер похожий на те, что были в Бабула Бибула Эй в его лучшие времена. Там он и уселся читать послания эфира и выплески бумажных словоблудов.
 
На что и ушла неделя. И никого не взволновало, что клиент не ходит в ресторан и даже не мнёт постельное бельё. Молчаливую казашку, которой приходилось менять ему бельё, охотно этого не делала и язык за зубами держала по хорошо усвоенной привычке не лезть в мужские дела. Не мало найдётся баб, у которых такой мужик может проводить свои ночи, работая днём.

В обиде оказались только братаны с харлеем. Больше чем на трёхдневную охоту их не хватило. Ну не профи они, шпана.
Зато милицию хватило на все семь дней охоты и ловли совершено не рыбной. Как же, такой заметный подозреваемый в деле убийства женщины. Женщины до обиды красивой и молодой. Ласкать бы такую, а тут убили.

Двух негров студентов университета замели, но у обоих нашлись и защитники и алиби и только потом догадались обзвонить гостиницы на предмет наличия чёрных.
– Да, – сказала ответственная администраторша отеля «Золотая Орхидея».– У нас живёт один черный из республики Бабула Бибула Эй. Очень тихий господин. Почти всё время сидит в своём номере и читает все газеты и журналы. Даже в ресторан ни разу не зашел.
Она с радостью поделилась бы самыми пикантными подробностями быта красавца, но, к сожалению таких не нашла, а выдумывать в лицо милиции не решилась.
И вот тогда отряд захвата спешно двинулся к «Золотой Орхидеи».
– Что вам угодно? – вполне прилично и без акцента спросил Маг, разглядывая вошедших в штатском.
– Нам нужна Ваша помощь в расследовании одного чёрного дела, – так же вежливо спросил майор Лихоимов. – Не будете ли Вы любезны поехать с нами на одну важную встречу?
– Охотно, – ответил Маг, во встречах пока мало заинтересованный, но пока не уловивший истинных размеров свалившегося на него бедствия.

Он прошел мимо стоявших как почётный караул по обе стороны коридора чернолицых омоновцев, глядевших на него в прорези масок. Их вид смутно напомнил ему сюжеты летавшие вокруг, но он добровольно уселся в чёрное авто. Там ему ловко одели наручники.
– А эти украшения зачем? – спросил он сидящих по бокам амбалов с него ростом.
Те даже не моргнули глазом.
В таком виде он и попал на ковер к следователю Ярофееву лысому уставшему и злому.
– В чём я подозреваюсь? – очень грамотно и без акцента спросил Маг.
– Пока ни в чём, гражданин Маламбу. Ответьте мне на мои вопросы и, если я ошибся, то принесу извинения вам и вашему послу. Кстати, не будете ли вы любезны показать на карте вашу республику Бабула Бибула Эй?

– Показать смогу, если у вас найдётся подходящая карта.
– Уже хорошо. А как зовут вашего посла.
– Наш посол это я, извините. Вы меня как раз и застали за изучением языка и обычаев вашей славной и великой страны. Как вам кажется, я правильно говорю по-русски?

– Слишком правильно для иностранца, неделю назад едва связывавшего пару простых слов. Где, кстати вы взяли то изумрудное кольцо? Раритет ведь.
– Да, но мне за кольцо моей бабушки заплатили гроши.
– Странно, что вообще заплатили. Вы же не предъявили никакого документа.
– У меня украли и деньги и документы.
– Где?
– На прогулке.
– Где именно.
– По имени не знаю. Место зелёное весеннее.
– А прибыли в Заборск какими путями?
– Автомобильными.

На этой точке их интересный разговор прервался. В кабинет вошли трое студентов и Кондратюк.

– А, вот и ваши знакомые, – сладко как вампир спел следователь. – Узнаёте?

Все четверо кивнули головой.
– Это он сидел на болоте у того места, – сказал Кондратюк. – Я же вам показывал фотографии. Морда та же.
– Да это он убегал из того места, – дружно сказали трое студентов.
– Но я никого не убивал, – вырвалось у Мага. – Я просто не могу убивать людей.

Следователь плотоядно усмехнулся.
– А мы пока и не говорили про убийство. Но раз вы сами о нём заговорили, то скажите же нам, как оно произошло?
 – Охотно скажу, но не сейчас и не здесь.
– На суде.
– Нет, на месте преступления.
– Очень хорошо. А вам спасибо, господа бдительные граждане. Можете возвращаться к своим делам. Вы нам очень помогли.

 Студенты и чуть смущённо улыбнулись и пошли, а Кондратюк улыбнулся злорадно. Уел супостатов. Но вслух выражаться по этому поводу не стал. Просто почувствовал себя на десять лет моложе.

 А Мага в обличии господина Маламбу двое дюжих охранников препроводили в обезьянник, где уже сидели три вшивые обезьяны забывшие, что когда-то были людьми.

Маг с интересом наблюдал этих представителей рода человеческого. Преступный мир мог очень даже пригодится ему в его страшно далеко идущих замыслах. Сбежать он надеялся в лесу. Ну не здесь же, где без убийств не спасёшься. В прослушивании всех телефонных разговоров милиции и прошла ночь.
– Это козырная карта нашего годового отчёта. Раскрытие глухо закрытых дел
– Следственный эксперимент снимет телевидение. Народ должен знать своих героев.
– Фаши порежут полсотни черножопых после этой передачи.
– Не велика беда. Фашей посадим для улучшения статистики. Они же у нас на учёте.

Маг затревожился. Вырываться из плотной толпы трудно. Нужны большие запасы метана, а запастись не удастся Похоже, сидеть ему в тюрьме. Оно бы ничего, там есть чему поучиться и с кем связи завести, но при первом же столкновении с едой, а тем более с медициной поймут, что он не человек.

Утром он заявил, что вести его нужно на берег реки Дре.

– Но преступление совершено не там, – возразил следователь.
– Там и не одно, – глухим голосом ответил Маг.
«Ага, значит раскроются ещё эпизоды», – подумал следователь, было, а потом сообразил, что это какая-нибудь хитрость здоровенного негра. «Небось, чемпион по плаванию. Ну– ну. Кандалы наденем, не сильно то ты уплывёшь».
 
На том и порешили. На всякий случай двух водолазов из спецназа прихватили.

 Погода удалась холодная, лето будто ушло отдохнуть уступив место пьяной неуместной осени. Маг привел всю команду к берегу реки в том месте, где река Дре, круто развернувшись, уходила на север. Она несла из города откровенную отраву, потому место не посещалось с позабытых времён. Все остановились на крутом берегу. Маг в браслетах верхних и нижних м под дулом настороженных автоматчиков в масках подошел к самому обрыву.
– Да тут?
– Что тут, – эхом отзывался следователь.

Маг в ответ кинулся с берега в реку. Две пули успели его догнать, но полёт его странно затянувшийся продолжался пока он не врезался в воду на удивительно далёком расстоянии от берега. Весь город должен был увидеть эту телепередачу, но увидели только ЗНАТОКИ, и знатоки удивились, проследив траекторию его полёта. Водолазы прыгать с берега не стали. Спустились по тропинке там, где её нашли и вошли в воду тогда, когда любой человек должен был давно умереть под водой. По идее кандалы должны были приковать своей тяжестью ко дну, но река могла и отнести труп. Вызванный вертолет прошелся вниз по течению и обратно на много километров.

На этом представление закончилось.
– Ну, может оно и к лучшему. Сам себе устроил смертную казнь. Совесть или страх не знаю, но замучили его, – сказал следователь и последовал к следующим делам.

А Маг плыл под водой долго. Он только чуть раздулся, чтобы уравновесить силу притяжения кандалов и больше не тратил ни калории. А если он ничего не тратил, то и кислород ему не требовался. Он почти что спал много часов, уносимый неспешным равнинным течением реки. Большие болотные пространства Васюганья виделись ему в этом сне.