Свободный от оков, притча

Алекс Беляев
               

                Увидел на паперти—подай, не жалей:
                Будь Человеком в этом мире «зверей».
                Другие пусть гибнут в борьбе за монету:
                На самом-то деле, нет жертвы ценней.

                Алексей Беляев.



Свободный от оков.

 
     Лысый мужчина преклонных лет, в грязных одеждах, опираясь на толстую палку, брёл по дороге. Вид у мужичка был недовольный, словно его рано утром выгнали из собственного дома, и вот теперь он вынужден блуждать от села к селу.

     Воровато осмотревшись, лысый бросил на дорогу туго набитый кошель, прошёл метров сто и  присел на обочине.

      -Начнём, -буркнул мужичок  и довольно потёр руки.   
     Прошло совсем мало времени, и на дороги показался полный мужчина в расшитом золотом халате. Незнакомец вёл под уздцы ишака,  загруженного товаром. Издали заметив кошель, торговец прибавил шагу.

     -Удачный день, -тихо заметил хозяин ишака, пряча находку за пазуху.
     -Подай, мил человек, -жалобно попросил старик, когда купец поравнялся с ним.
     -Я бы рад помочь вам, но пуст мой карман, -соврал торговец. –Вот на обратном пути с рынка, ежели торговля пойдёт удачно…
     -Обычай велит делиться последним, -перебил старик.
     -Дорога многолюдна, мне же подать нечего. Испроси у другого.
     -А кошель?—улыбнулся старик.
     -Какой ещё кошель?—рука торговца сжала резную рукоять кинжала—мало ли разбойников скрывается под личиной нищего?
      -Ты только что нашёл кошель с золотом, и  пожалел одну монету для старца?
      -Ха-ха-ха!—фальшиво рассмеялся торговец. –Где ж это видано, чтобы кошели с золотом на дороге валялись?! Бывай, старик, -и ускорил шаг, словно погони опасаясь.
      -Что и требовалось доказать, -проворчал мнимый нищий.
 
      Он поднялся, бросил на середину дороги второй кошель с золотом, отошёл на сто шагов и вновь устроился на обочине.
      -Не отыскать праведника в стране порока, -буркнул старик.

     Когда солнце коснулось верхушки сосны, появился на дороге конный. Был он на вороном коне, молод, черноволос да широк в плечах. В плаще пыльном да с мечом в ножнах с каменьями. Верно, воин возвращался издалека и принадлежал знатному роду. Ехал конный рысью, но, заметив кошель, остановился, поставил породистого коня на дыбы.

     -Эка удача, -хмыкнул воин. Подцепил кошель кончиком меча, да спрятал под плащом.
      -Подай, мил человек!—жалобно протянул старик.
      -Известно ли тебе, старый бездельник, что король запретил попрошайничать на дорогах?!—грозно спросил воин.
      -Вот угодили граждане королевства в рабстве монеты златой, да обычаи позабыли. Приходишь в селение—мало кто в дом пустит, просишь милостыню—один из десяти подаст, -говорил старик жалобно. –Вот и перед собой раба вижу.
     -Эка наглость!—воин молниеносно обнажил меч свой, да и рубанул по лицу старика. Пал на землю попрошайка, да, кажись, замертво. И лилась на землю кровь алая из раны глубокой, отчего и сотряслась Земля. Только воин не заметил того. –Совсем распустились!—зло проронил воин, убрал меч верный в ножны дорогие и дальше поскакал.

     Едва воин скрылся из вида, как в старика ударила молния, хотя на небе не было  и облачка. Рана на лице мнимого нищего исчезла, не оставив и следа. Мужичок очнулся, встал на ноги и бросил на дорогу третий кошель. Потом отошёл на сто шагов и присел на обочине.

     -Если окаменели сердца их, то лишь гибели и заслуживают, -проворчал странный мужичок. 
      Ждать долго не пришлось. Высокий, белокурый мужчина в лёгком халате белого цвета шёл медленно, смотря себе под ноги. Губы странника беззвучно шевелились, будто он спорил с самим собой. Белокурый и вовсе бы не увидел кошель с золотом, кабы не наступил на него.

     -Вот и награда достойному, -хмыкнул белокурый, пряча кошель под халатом.
     -Подайте!—жалобно протянул старик, когда странник поравнялся с  ним.
     -Здравия вам, -белокурый отвесил низкий поклон. –Вот и для вас дар отыщется, -он выудил из кармана проволоку с рыболовным крючком, и протянул их попрошайке. –Вот. Куда лучше монеты.
     -Но я голоден и не умею ловить рыбу.
     -Пустое, -отмахнулся странник. –Старики что дети малые. Вот дети, приходя в этот жестокий мир, ничего не умеют. Но со временем постигают, вот и вы научитесь. Что вам монета? Истратите и будете снова нуждаться, а вот число рыбин, которых вы можете поймать, близко к бесконечности.
     -Но до ближайшей реки полдня пути, и ещё неизвестно, поймаю я рыбу или нет. Кушать же я хочу сейчас, -заметил старик. –Ты вот сыскал кошель с золотом—неужто одну монету не дашь?
      -Если одну дам вам, сочтут меня скупым, -начал странник. –Если отдам вам половину, то нуждаться перестанете. Одежду смените, да кушать изволите яства лучшие. Но вот монеты закончатся, и будет вам хуже прежнего, ибо привыкли к жизни хорошей.  Не отдам  вам половины, да и весь кошель не отдам—это ж какое искушение! Вот получили от меня орудие лова и довольно.
       -Обречена страна сия, ежели и мудрецы в рабстве у злата!—заметил старик с горечью.
       -Иной совет дороже десяти золотых. Если вы большее не оценили, что дал вам, то и малое не получите!—заявил странник, да удалился.

      -Душою пусты, да злату служат, -сокрушённо заметил старик, поднимаясь на ноги. –Чего ради спасать их?
      Зашагал он по дороге, опираясь на палку, но через десять шагов остановился. Осмотрел поле, поморщился недовольно:
      -Жаль губить красоту этакую. Ещё шанс дам.

     Бросил старик на середину дороги кошель с золотом, отошёл на сто шагов, да устроился на обочине.
     Вскоре увидел старик юношу широкоплечего с чёрными, как смоль, волосами да в одежде грубой. Юноша шествовал с широкой улыбкой на лице, и со стороны казалось, что он не от мира сего. Подобрав кошель, юноша подошёл к старику, и с поклоном протянул находку:
     -Держите, отец.
     -Спасибо, юноша. Стар я, и не нуждаюсь в большом. Давай разделим находку по-братски.
     -Но и я не нуждаюсь в половине от этого,  и даже в десяти золотых брать не стану, -говорил юноша с улыбкою.
     -Почему же?—спрашивал старик.
     -Никогда не имел больше серебряной монеты, да и не хочу иметь, ибо в тягость. Болтлив я. И часа не пройдёт, как узнают дружки мои, что злато имею. А узнают, так позавидуют. Когда же позавидуют, то страх одолеет меня—куда спрятать злато? Вот и господин мой в страхе живёт, да всякого подозревает—не затеял бы дурного. Мне ж не надо того, -говорил юноша с улыбкою, словно был самым счастливым человеком на свете. –Имею медяк, и довольно того. Бывай, отец, -и пошёл своей дорогой.

     -Где один Свободный, там и сотня отыщется. А раз сотня, то достойны, -пробормотал старик.
     Тут и случилось вспышка света белого, что с пяти тысяч шагов видна была. И исчез старик тот.
      Ночью же пролетело мимо Земли тело небесное. На удивление звездочётам пролетело, ибо должно было столкнуться с Землёй-матушкой…

 Алексей Беляев 2011-03-02