Как мы водкой торговали 1990

Лис Крюгер
  Мы с Драконом и Розеном ( это Дима Розанов) в период « водки по талонам» занимались бутлеггерством. Покупали с переплатой водку, или коньяк, или настойки, или ликеры, или еще что-нибудь, причем исключительно в государственных магазинах ( у грузчиков с заднего входа), и продавали около очень известного магазина в Центре Москвы. Там еще театр рядом, тоже очень известный. Называть не буду, сами догадаетесь.
  Ну, бизнес элементарный: купил вместо 9.40/поллитра за 12 рублей, продал за 25. Все просто. Ну еще бандитам за «крышу» пятихатку в месяц. Себе где-то 1500-2000 советских за месяц набегало. Жить можно.
  Сняли мы на троих однокомнатную квартиру на Соколиной Горе, у старого-старого деда-алкаша, за 100 рублей в месяц. Клоповник ужасный, первый этаж, дом старый, чума, короче.
  И как-то раз закупили мы товара ( настойку « Зверобой») ящиков 50, т.е. 1000 бутылок, и притащили все это на эту хату. А картонных ящиков тогда не было, и мы аккуратно выставили-выложили все бутылки в комнате, так сказать, в голом виде. Даже места, где спать, почти не осталось.
  И сидим втроем – товар на качество проверяем. Под нормальный закусон.
 
  Все дело в том, что дед, когда его бабка ( жена) за пьянку выгоняла ( а он свою хату сдавал, деньги пропивал, а у нее жил), то он легко мог к нам заявиться.
   Хоть среди ночи.
   Нормально – у вас дома незаконный товар, а вам средь ночи звонок в дверь! Мы ж не могли ментам сказать, что 1000 бутылок втроем для личного употребления имеем?

  И вот сидим мы вечерком поздним, расслабляемся, и тут внеплановый звонок. Мы напряглись. Я, как самый смелый, пошел открывать. Смотрю в глазок  -  там наш дед стоит. Открываю.
  Он входит, его трясет всего, с бодуна, или от холода. Скорее, и от того, и от того.
 
  И я понимаю, чтО сейчас может произойти. Старый алкаш, вечно без денег, видит все это богатство!!!....и может произойти просто несчастье.
  Я говорю, чего приперся? Он отвечает, бабка, мол, выгнала, мне бы переночевать.
  Ну не выгонять же старого человека ночью на холод из собственной квартиры? Только бы разрешить вопрос, что б свалил побыстрее…Но мы знаем, что он не свалит.
  А дед меня палкой своей отодвигает и пролазит в коридор.
  Я вижу на кухне сидящего Розена с раззявленой пастью, и Дракона, который смотрит на деда, потом закатывает глаза под потолок, и картинно опускает голову на руки, лежащие на столе.

  И дед входит в комнату, и видит ВСЕ.

  И у него подламываются ноги, я его ловлю, но длится шок только пару секунд. Не случился у него сердечный приступ, он не упал в обморок  - ничего такого.
  Все-таки старые алкаши -  закаленные существа.
  Дед всего-лишь в нескольких словах, которые приходят в голову каждому мужику, когда ему кирпич на башку падает внезапно, выразил и свое крайнее изумление, и что он думает обо всем увиденном, и о нас тоже ( спекулянтах!), и о том, «до чего страну довели капиталисты проклятые»,  а закончил он свою мысль пламенным желанием жить в своей квартире вечно, т.е. до тех пор, пока не кончатся 50 ящиков настойки. Количество он определил « на глаз».
   Дракон с Розеном ТАКИХ именно слов раньше не слышали, хотя и сами виртуозы в каком-то смысле, поэтому тихо и мирно обалдевали.
  Но, как известно, организм человека в стрессовых ситуациях действует сам по себе, вот и мой рот сам по себе спросил, сколько нужно «пузырей» деду для счастья прямо сейчас, и чтоб ноги его в хате не было хотя бы до завтра? И пускай отвечает, а не то вообще ни хрена не получит и вылетит бесплатно.
  Дед молча и хитро улыбнулся, и я дал ему два «пузыря». Но он уже словами пояснил, что надо три, потому что он пойдет к сантехникам в бойлерную спать, а им тоже снотворное надо!
  И дед ушел. И не видели мы его несколько дней, а потом он снова заявился, и опять ВЗЯЛ. А мы потом были вынуждены кого-нибудь из нас оставлять в квартире, а то не дай бог без нас припрется ( ключ у него был), и помрет на этих пузырях от перебора, как Скупой Рыцарь на злате.
 
  Так мы с Драконом и Розеном поняли, откуда в стране разгул рэкета, взяточничества и бандитизма.