Незабудки зимой

Анатолий Аргунов
     Лёшка Опрятин только что откинулся  с зоны и с попуткой добрался до  вокзала. Вопроса, куда направить свои стопы, для него не стояло. Еще на нарах в Крестах, он дал слово: выйдет живым из тюряги рассчитается со всеми, кто его посадил.  Семь лет,от звонка  до звонка,топтал он зону в Медвежьегорске и не расставался с этой мыслью. Несправедливость, вот что двигало Лешкой. Ладно, посадили бы за дело, не так обидно... А тут за чужие грехи чалится,за здорово живешь... Нет! Вы, ребята меня не знаете, еще не раз пожалеете, что упекли сюда... С этой мыслью Лешка терпеливо нес повинность зека, осужденного по статьям уголовного кодекса за разбой и вымогательство.Нет,Лешка ни кого не грабил и не брал чужого,его подставили и он знал,кто это сделал.
На железнодорожном вокзале мент долго вертел Лешкиной справкой, то приближая ее к глазам, то относя подальше, для чего-то даже понюхал.
- А ты ее на зуб попробуй, может золото – съязвил Лешка.
Мент, еще молодой, губастый парень, с черными волосами и рябоватым лицом, с хохляцким акцентом изрек:
- Нэ хами, а то туда же отправлю, откуда пришел... Понял хлопец?
- Понятно, командир – сказал Лешка, забирая справку об освобождении. – Подмоги командир, где здесь куснуть чего? Сам понимаешь,после харчей у хозяина, жрать хочется, сил нет...
- Нема тут, в буфете одна тухлятина... Дам адресок, там накормят, если сговоритесь, то и покувыркаетесь... Деньги-то есть?
- А як же – в тон хохлу ответил Лешка. Говори, запомню.
Мент с усмешкой посмотрел на парня. Лешка достал из кармана купюру в пятьсот рублей, протянул хохлу:
- Хватит?
Тот ничего не ответив, спрятал деньги в карман и подал взамен листок бумажки. На нем карандашом было нацарапано: Вокзальная 7, кв.3, Люся.
- Скажешь, Непейпиво прислал.
- Не понял…
- Да, это фамилия у меня такая – пробурчал мент.
Лешка аж присвистнул:
- Это надо же…
- Чего свистишь, денег не будет – огрызнулся мент. Давай рули, у нее сегодня никого не должно быть...
- Командир, а как бы билет выправить. В кассе ваша кикимора местная сказала, что заранее не продает, мол, поезда проходящие и при прибытии будет известно: есть места или нет...
- Тебе куда?
- До Питера добраться, а там пересадка и в родные пенаты...
- Нэ парься, придешь, отправлю, гроши смотрю у тебя водятся, решим... Знакомую проводницу попрошу, и без проблем, докатишься до Питера...
- Ладно, заметано... Когда подойти?
- Ближе к ночи, часов в одиннадцать в самый раз будэ, на Мурманский  посажу...
Лешка кивнул в знак согласия.
- Ну, я пошел командир...
- Давай, валяй – мент махнул рукой. Февральская погодка-то, морозец у нас будь здоров, беги, не стой, а то и причиндалы мужские  отморозишь...И он засмеялся.
Лешка быстро нашел нужный дом, длиннющий барак, обшитый вагонкой и выкрашенный в ржаво-коричневый цвет,  нашел и квартиру номер три, поискал звонок, но видать отродясь его там не было, постучался в обитую черной клеенкой с ватином дверь.
- Входите! – послышался женский голос.
Лешка толкнул дверь. Оказавшись в небольшой, чистенькой прихожей с цветочными обоями, он приятно удивился: не похоже на притон. С кухни тянуло ароматом крепкого украинского борща. У Лешки аж желудок сжался от такого аромата.
- Здравствуйте, можно к вам  - поздоровался Лешка.
- Входи, входи – послышался все тот же голос из кухни. Сейчас  заправлю борщ и выйду...
Лешка огляделся. На стене прямо над дверью, висели круглые часы «Kasio» с черными стрелками: - Без пяти девять – отметил про себя Лешка. Справа от него на стене приделана небольшая вешалка, на ней висело женское пальто, с пушистым воротником из меха, хозяйское, прикинул Лешка. Двери не закрывает, вещи прямо на вешалке, а ведь почти на вокзале живет... Мало ли что, подумал Лешка.
- Раздевайся, что стоишь – услышал он рядом уже знакомый голос.
Лешка повернулся и обомлел: перед ним стояла красивая, в полном соку молодая  женщина. Вот тебе и Люська, по привычке чуть не присвистнул Лешка. До чего же она похожа на Надюху, с его класса.
- Раздевайся, раздевайся, да хвастайся, зачем пришел.
- Ну, я это..., нет ли пива...-  оробел Лешка.
- Нет у меня пива, это точно, значит не по адресу – засмеялась Люська.
- Не, я в смысле от мента, как его Нетпива.
- Непейпиво, от Николы. Так бы и сказал...  Перекантоваться до поезда нужно? – запросто спросила Люська.
- Вроде того... Спросил,где можно поспать, поесть, умыться... Вот направил к вам.
- Да, что уж там, к вам, я еще не старуха, зови на ты.
Лешка согласно поддакнул.
- Без проблем, Люся...
- Проходи, умойся, можешь побриться, у меня горячая вода в умывальнике, ванной нет, но кипятильник на стене приспособила, удобно: захотел воду согрел и умывайся. Раздевайся и проходи, мойка у меня слева, вот здесь  - и Люська проводила Лешку в маленькую комнатку, где висело большое зеркало и была полочка с прибором для бритья, зубные щетки аккуратно выставленные в стаканчике, несколько сортов зубной пасты и какие-то баночки и тюбики с кремами.  Как и в прихожей, в моечной было опрятно, поверх синтетических обоев стены и потолок были выкрашены белой водной эмульсией, лампочки в двух стеклянных матовых футлярах не резали глаза, все это создавало уют и чистоту.
- Вот полотенце, возьми... – и Люська подала чистое махровое полотенце.
Побритый, причесанный и сразу как-то посвежевший и помолодевший Лешка через полчаса сидел за кухонным столиком со скатертью в горошек и ел наваристый борщ.
- Спасибо! – произнес Лешка. Ты, что всех так встречаешь? Хлебом и солью?
- А почему бы и нет... Я же с людьми дело имею – ответила весело Люська.
- Люди они разные ..., не боишься?
- Чего бояться-то. У меня брать нечего, вот все мое богатство здесь – она показал на буфет, с посудой, да щифонер, где видно хранилась одежда. – Так, что не боюсь...  И милиция у меня часто останавливается. Они ведь тоже люди, хочется посидеть с друзьями, рюмочку другую выпить, поговорить, вот и идут ко мне... Раньше я работала в столовке ОРСа от леспромхоза. Леспромхоз давно закрыли, частники на делянках теперь работают, а столовка им не нужна. Осталась без работы, потолкалась в поселковом совете, то уборщицей, то письмоносцем, а потом и эти должности сократили .  Вот и решила бизнесом заняться. Как это наше руководство по телеку вещает:  малое предприятие организовала. Меньше некуда, я и директор, я и повар, я и буфетчица. Готовлю обеды, гостей на ночлег пускаю, пару коек во второй комнатке сдаю. Станция у нас узловая, народ бывает, то поезда ждет или еще дела какие, остановится-то негде. Гостиницы нет. Вот и создала подобие гостиницы.  Зарегистрировалась, как частный предприниматель, налоги плачу, все по закону. Так, что бояться мне незачем. А тебя Алексеем зовут? – вдруг спросила Люська.
Лешка чуть не поперхнулся котлетой, а потом сообразил: на руке у него татуировка с именем и годом рождения. Наверное, догадалась откуда я, подумал Лешка. Да, оно и к лучшему, объясняться не надо.
- Слушай Люся, а выпить у тебя не найдется?- Нет, водку и пиво принципиально не держу, если кто со своей, то еще разрешаю, но и то, чтоб не до соплей. Выпил для аппетита или разговора, и все, хватит... У меня не притон.
- Извини!
- Ладно, так и быть, для тебя исключение сделаю. Она достал из буфета графинчик с темно-вишневой настойкой и рюмку. Налила целую: - Пей, настойка с чабрецом от болезней и для аппетита очень полезная.
- А ты? – Лешка посмотрел на Люську.
- Не могу, я при исполнении, мне еще баньку топить, сегодня же суббота.
Лешка не стал спорить.
- Не хочет, не надо! Он взял рюмку, прополоскал настойкой во рту и проглотил. Хорошо пошлааа, отличная вещица, ты, Люся, мастерица, все у тебя как надо: и в доме, и на столе. Да и сама ты кровь со сливками. Чего не замужем?
- Ишь, разговорился. А ты что не женат?
- Почем ты знаешь? Может и женат...
- Да, нет Леша не женат, женатого человека за версту  видно, меня не проведешь. А я была замужем, но как говориться, не сложилось: ушел муженек к другой, богатой и молодой…
- Как к молодой, от тебя? – Лешка стал запинаться. Не может быть…
- Может Леша, может… и давай Алексей не будем больше на эту тему. Ты ложись, отдыхай в гостевой комнатке, а я займусь хозяйством. Скоро обед, а у меня не у шубы рукава.
За долгие семь лет Лешка, наконец-то,  поел нормальной пищи,  сидя  за столом в комнате, а не в лагерной столовке. Разомлев от обильной еды и выпитой рюмки, Леху потянуло на сон.  Он даже усмехнулся сам себе: - надо же тянет не на бабу, а на кровать. Вскоре он уже пускал пузыри впервые за долгие годы, заснув крепким сном, не опасаясь, что его убьют во сне. К вечеру, прохватившись, он   сразу и не поняв, где он...  Вскочив на ноги, Лешка бросился к узкой полоске света из под дверей, толкнул, она не поддалась, нащупал ручку, дернул на себя – открылась.
- Тьфу ты, я же на свободе… Ни кума, ни вертухая, ни блатных, ни сук… Осторожно ступая, тихо прошел прихожую  по чистым деревенским половникам-дорожкам в полоску,  и заглянул в комнату. Никого. Надо же, а где же эта, Люся…? Вернулся и зашел в кухоньку. На плите, закрытые алюминиевой крышкой, томились на большущей сковороде  котлеты. Их запах приятно щекотал ноздри. Да, где же она? Никак пропала? Может…? Тут Лешка окончательно пришел в себя. Он быстро вернулся в прихожую. Его куртка все так же висела на вешалке. Леха лихорадочно засунул руку в карман, вытащил портмоне. Схватив бумажник, он раскрыл, достал завернутую в целлофан пачку денег и пересчитал, все десять штук были на месте. Уххх, отлегло от сердца. Лешка снова засунул бумажник на место и пошел в общую комнату, зажег свет. В углу стоял прикрытый вышитой салфеткой  телевизор. Щелкнув  включателем, экран медленно, словно водянистое пятно, засветился, потом вспыхнул яркими цветами. Шли вечерние новости. Лешке  было по барабану: кто куда приехал, что сказал. Все люди, мельтешащие на экране, для него ничего не значили. Он даже толком и не знал, кто в их стране президент. Не то Путин, не то какой-то Медведев... Для него главное   в новостях – объявление амнистии.  Все зеки ждали ее по каждому поводу: к праздникам, юбилейным датам, выборам, в общем к любому более- менее значимому событию в стране. О политике на нарах не принято говорить, не их это дело...
-Уже девять вечера, посмотрев на время, внизу, за бегущей строчкой на экране, Лешка ойкнул:
- Это, что же проспал почти десять часов! Это ж когда со мной так было? он даже не припомнил.
В коридорчике послышались чьи-то шаги и с волной холодного воздуха, в дом  легкой птицей вспорхнула Люся. В белом полушубке, таких же белый валенках и огромном пуховом платке, она и впрямь была похожа на белую куропатку.
- Ну, как ты там, выспался? – раздеваясь в прихожей, спросила она, заглянув в дверь.
- Давно так не дрыхнул. Снотворное, что ли дала?
- А как же, обязательно, наколдовала – засмеялась Люська, оставшись в легкой кофточке и тонкой обтягивающей упругие бедра юбочке, она такой нравилась даже сама себе. – Думаю, пусть поспит досыта, поди намаялся...
Лешка ничего не ответил. Ему смущала непосредственность этой красивой и молодой женщины  и при всей открытости и кажущейся доступности, он четко ощущал дистанцию между ней и собой.
- Собирайся-ка, Алексей в баню. Пока ты тут мял бока, я баню истопила, суббота же... Сходи, попарься, время еще есть... Коля, милиционер заходил обедать, сказал, что поезд будет не раньше двенадцати, задержка вышла.  Снег чистят,  линию занесло  под Кандалакшей, сбой графика пошел... Вот белье, я тебе приготовила и иди скорее, пока пар держится... Сейчас он самое то, обычно мужики под него парятся. А я потом, когда полегче будет...
Лешка засмущался:
- Неудобно как-то. Кто я тебе?
- Неудобно знаешь, что делать? Ну, вот… Ты мой гость, а я хозяйка. Баня не дорогая, если тебя это смущает... Не беспокойся, не обдеру – и Люська снова засмеялась. Пойдем, отведу, а потом ужинать будешь, времени еще хватит...
Лешка, молча, стал  одевать куртку, не хотелось ему почему-то перечить этой женщине. Не хотелось и все тут. Люська накинула шубу:
-Быстрый ты, не успела раздеться, снова одевайся… Сейчас соберу вещи - Она взяла стопку белья и сложила аккуратно в пакет. - В бане, на полке мочалки и шампуни найдешь сам... Ааа, вот чуть не забыла: квас и пиво, что понравится, то и пей – и Люська поставила в сетку пару полуторалитровых бутылей с пивом «Балктика-3» и квасом «Никола». Кажется, все! Пошли.
Лешка, все так же молча, вышел на мороз, вслед за Люськой.
Яркая луна белым пятном распласталась на звездном небе…
- Надо же, морозы-то нынче под сорок...
- Опять вызвездило, наверняка к утру под пятьдесят ударит. У нас тут бывает, нет, нет, да как грохнет дедушка Мороз своей дубинкой, ртутный столбик аж за пятьдесят подскочит, а днем солнышко, опять отпустит... Но, не это страшно, мороз у нас легко переносится, воздух сухой... А вот когда завьюжит снегом, тогда все дороги встают,беда... И железка тоже, пока не расчистят.. – тараторила хозяйка,ведя Лешку дворами к баньке. – Вот и дошли! – Люська подвела к низенькому строению, без окон, толкнула дверь и через минуту они оказались в небольшом, молоосвещенном предбаннике, стены которого были обшиты свежей вагонкой. Вдоль стенок стояли деревянные лавочки. Здесь раздеваются, а баня там – и Люська показала на небольшую дверцу в стене, прикрытую толстой шерстяной тряпкой. Это, чтоб тепло не уходило, ответила Люська, показав на тряпку. Мылся в русской бане то, знаешь, что куда кидать? – спросила она Лешку.
- Приходилось – буркнул смущенно Лешка. У бабушки в деревне такая же…
- Ну, тогда ладно, веники замочены в кадушке, слева у порога, там два: вересковый и обычный березовый. Ну, все, раздевайся и мойся, через час ждать буду дома... Найдешь обратно дорогу?
- Найду...
- Все, инструктаж закончен, я пошла, ужин сготовлю... Люська развернулась и ныркнула за дверь.
Парился Лешка от всей души, сделав не меньше  пяти заходов на полог. Потом уставший, лежал на теплом полу и  жадно пил пиво.
- Хорошо-то как, так бы и остался тут – невольно поймал себя на мысли Лешка. Но, кто я для нее? Так, бывший зек, случайно заскочивший скоротать время, за деньги. Она же этим живет. Не стоит  забивать голову. Уеду, забуду. У меня дело впереди серьезное: сук, сдавших меня порешить…
Выпарившись всласть, смыв многолетнюю зековскую грязь, Лешка предстал перед Люськой,  как именинник. В свитере и рубашке от бывшего Люськиного мужа, в джинсах и тапочках, он стоял и не знал, что сказать.
- Спасибо, - наконец, выдохнул Лешка.
- С легким паром! -  улыбнулась Люська, глядя на Лешку. Иди в комнату, обсохни. Режь хлеб, а я сейчас окунусь и  приду.
За столом они сидели друг против друга,  молодые, красивые и чистые. Если кто-то бы зашел сейчас в комнатку Люськи Дроздовой и увидел их такими, то непременно бы принял за ангелов небесных, столько в них было покоя, умиротворенности и любви. Выпив по рюмки все той же горькой настойки, они неторопливо поужинали. Шумная и говорливая  Люська сидела присмиревшей и без обычных шуточек и прибауточек, которых знала сотни, она была не похожа на себя.
- Что не ешь, может не вкусно? – наконец, спохватилась она, видя, что Лешка  рассеянно ковыряет вилкой котлету.
- Нет, что ты, все отлично, но не хочется, видно перепарился...
- А, ты иди, немного приляг, до поезда еще часа полтора, отдохни…
Лешка встал и когда проходил около пышущей еще жаром Люськи, неловко обнял, прижавшись к ее груди...
- Может, не надо, Леша? – тихо проговорила она.
Но Лешка уже не владел собой. Он впился губами в ее пухлые губки,  когда на него пахнуло мятой от мокрых Люськиных волос, он уже не владел собой. Проснувшись рано утром в ее теплой постели, Лешка какое-то время лежал неподвижно, не зная, что делать дальше. Люськи  рядом не было.
- Проснулся? – услышал он звонкий голос Люськи. Сейчас я тебе кофе с молоком приготовлю, с горягими  блинами и морошкой. Нравиться морошковое варенье? Ааа? – и Люська подсела на край кровати
- А, то!Но больше ты... – и Лешка обхватил Люську. они снова отдались любовным утехам.
Неделя пролетела как в каком-то сне. Наконец, устав от постоянной близости с женщиной и чуть придя в себя, Лешка понял, что если он сейчас же не уедет, то не уедет никогда. А как же мое слово, данное братве? Замочить всех сук! После долгих колебаний, Лешка решился и  произнес:
- Сегодня уезжаю, Люся. Нужно сделать кой-какие  неотложные дела, а там видно будет...
- А как же я? – на лице Люськи, которая что-то хлопотала на кухне,  появились слезы. – Бросаешь?
Лешка ничего не ответил.
- Хорошо, как знаешь... Вольному воля, говорила моя мама, вот теперь это же говорю и я -и она заплакала
Расстались они без шума и скандала.  Лешка перед тем как уйти, попросил:
- Не провожай. Долгие проводы – большие слезы. Мне было с тобой хорошо. Правда! взял небольшую сумку, купленную Люськой на всякий случай и вышел.
До Тосно Лешка добрался через три дня. Первым делом нашел в подвале дома, где когда-то он жил, спрятанный пистолет. Макаров оказался целым и невредимым. Почистив от пыли и грязи, он положил его в карман, прямо под сердце. Отомстить, вот, что сейчас для него было самым важным. Отомстить по полной программе, чтобы запомнили его навсегда все, кто  обидел его и его друзей.
Пристроившись у старого приятеля по школе, Генки Рябова, который бухал каждый день в своей однокомнатной хрущевке, превратив ее в помойку, Лешка навел порядок: помыл полы, начистил двухкомфорную плиту до блеска, отмыл многолетнюю грязь со столов и посуды. Потом постирал белье и заставил приятеля Генку  не курить дома и спать не на полу, а в чистой постели.
Еще несколько дней ушло, чтобы отследить все маршруты передвижения своего главного обидчика,Михая Черноруцкого. Наконец, Лешка решил, что пора приступать к возмездию.
Поздно вечером, когда к офису Михая подрулил огромный черный  джип «Форд» забрать хозяина, Лешка, спрятавшись за сугробом у соседнего подъезда,  внимательно наблюдал за происходящим.
- Один... Без охранника... Это хорошо! Мне на руку...  Пока шофер припарковывал машину, Лешка стремительно рванул к крыльцу и спрятавшись в тени,  стал поджидать шофера. И как только шофер стал вылезать из-за руля и высунул голову в открытую дверь, Леха подскочил и что есть сил, ударил его рукояткой пистолета по голове. Шофер медленно стал оседать, даже не ойкнув. Леха быстро затолкал  тяжелое тело обратно  в машину. Порядок!  А теперь, значит так... лихорадочно бились мысли в голове - Нажать кнопку на звонке... Нажал!
Женский голос:
- Кто?
- Я, водила…
- Ах, ты Вовчик, проходи... – щелкнул замок и Леха оказался  в узком проходике, заваленного какими-то коробками. Володька, ты? – услышал он голос Михая, откуда-то издалека.
- Я, а кто же...
- Проходи в гостевую, жди, я через полчаса освобожусь...
Леха, ничего не ответив, зашагал по коридору. Он хорошо знал этот офис, знал, где искать своего обидчика. Дойдя до конца, он повернул налево, резким движением плеча Лешка   шибанул дверь. Она сорвавшись с легкой защелки, грохнулась об стенку.
На диване  молодая и голая девица сидела прямо на  мужике.
- Ты, кто? -  удивленно пролепетала она. Михай, ты опять групповуху затеял? Не хочу... - запричитала девица, продолжая прыгать на мужике.
- Х...р в гондоне, что не видешь? – ответил зло Леха. Соскочи-ка с  этого бугая – и Леха навел пистолет на девицу. Та ойкнув мгновенно слетела  с Михая.
- Да, кто там ....?  - грязно выругался Михай, поднимая голову. Но, увидев Леху, с пистолетом в руке, все понял. Девица, что-то верещала, забившись в угол у дивана.
- Ша, суки! Молчите, я вас сейчас  обоих замочу! Но перед этим желаю, чтобы ты, мразь, слышишь Михай, попросил у меня прощения за все, что ты натворил... За убитого моего дружка ,Димку Голина, за Фиму, которого отправил в психушку, за мою подружку Галку, которая из-за тебя, кабеля, выбросилась из окна... Зачем ты ее изнасиловал? Тебе, что других баб было мало?
- Это не я, клянусь богом, Леха, не я! – завопил, стуча зубами Михай. Деньги возьми, все отдам, все, все забери, не убивай!
- Заткнись! Считай громко до двадцати трех, на двадцать четвертом я тебя грохну.
Голая девица сидела, зажав голову руками, не зная, что делать и тихо стонала.
Леха навел пистолет на Михая.
- Считай!
-  Раз…, два…, три… - медленно считал Михай, понимая, что это последние секунды его жизни. Леха грохнет  без сомнения, он это твердо понимал и ни на что не надеялся.  Тянул время, хотелось чуть-чуть еще пожить…
На двадцать первом счете, Леха пришел в себя. Перед глазами неожиданно появилась Люська, не то плачущая, не то зовущая его...
-Грохну сволочь, что потом? Нужно и деваху убивать. А ее за что? За то, что она ****ь и свидетель? А Люська, как я буду с ней, если убью девчонку?
-Хватит, хватит считать! И так смотрю, весь обделался от страха... Не хочу сейчас тебя, скотину убивать. Потом... Поживи пока.. Скажи спасибо этой девчонке, из-за нее оставляю тебя в  живых... Дай слово, что женишься на ней и не тронешь ее пальцем.
Михай выпучив глаза, произнес, стуча зубами:
- Об...ббе...щаю...
- Ладно. Запомни, Михай, выстрел за мной… Леха развернулся и вышел из офиса.
8 марта,  Леха постучался в знакомую дверь деревянного барака.
- Кто там?
- Я, это! – ответил Леха.
Дверь отворилась и Люська в одной начнушке повисла на шее  у Лехи, прямо в холодном коридоре.
- Я знала, что ты вернешься...
Леха неловко переминался с ноги на ногу.
- Сегодня женский день – и Леха торопливо стал  доставать букетик голубых незабудок, которые с трудом разыскал на Невском и берег всю дорогу... На, вот, тебе...
- Спасибо, Лешенька! Я тебя люблю и без цветов...
- Я…, я…, я… тоже…