По ком звонит рында 49. Ничего ещё не пройдено

Юлия Иоаннова
(Подборка из мистерии "Дремучие Двери")
*   *   *

ИЗ БЕСЕДЫ С РОМЭНОМ РОЛЛАНОМ:

Сталин:
- Наша конечная цель, цель марксистов - освободить людей от эксплуатации и угнетения и тем сделать индивидуальность свободной.

 Капитализм, который опутывает человека эксплуатацией, лишает личность этой свободы. При капитализме более или менее свободными могут стать лишь отдельные, наиболее богатые лица. Большинство людей при капитализме не может пользоваться личной свободой.

Роллан:
- Правда, правда.

Сталин:
- Раз мы снимаем путы эксплуатации, мы тем самым освобождаем личность. Об этом хорошо сказано в книге Энгельса "Анти-Дюринг".
Там сказано, что коммунисты, разбив цепи эксплуатации, должны сделать скачок из царства необходимости в царство свободы.

Наша задача - освободить индивидуальность, развить её способности и развить в ней любовь и уважение к труду.

Сейчас у нас складывается совершенно новая обстановка, появляется совершенно новый тип человека, который уважает и любит труд...
Ударники и ударницы - это те, кого любят и уважают. Это те, вокруг кого концентрируется сейчас наша новая жизнь, наша новая культура.

Роллан:
- Правильно, очень хорошо.

*   *   *

МОЛОТОВ-ЧУЕВ:

"...наша идеология такая: свергай капитализм социалистической революцией! Вот наша идеология.

Если держаться этой идеологии, тогда вся наша мораль будет революционной, направленной к осуществлению этих задач.

Наш гуманизм - марксистский, он не может походить на гуманизм буржуазный.
Их гуманизм такой, чтоб никого не обижать - вот их гуманизм.

Христианский, антихристианский, но это гуманизм буржуазный. Не трогать буржуазного строя, воспитывать людей - Толстой проповедовал.
Да потому что он был помещик, не мог понять, что без изменения строя человека не изменишь.

Если мы мораль направим на то, чтобы воспитывать в человеке добрые качества, а строй оставим, какой есть, - со взятками, с хищениями, если мы это оставим, то вся эта мораль останется гнилой.

А если мы поставим задачи революционные, ломающие строй, доделывающие, тогда нужно приспособить мораль к победе, к борьбе за победу.

Это другая мораль. Это все хотят обойти. Поэтому все разговоры о морали, о гуманизме, они насквозь фальшивы.
Если нет корня - за что боремся, куда идём? 3а мирное сосуществование. Тогда одна мораль...

У нас ещё нет социализма. У нас взятки, у нас хищения, у нас всякие безобразия...

*   *   *

- Троцкий - жулик, жулик стопроцентный.
Он упрекает Сталина, что неравномерность развития капитализма определили ещё буржуазные философы. Конечно, они вроде этого говорили, те или иные слова и фразы около правды были и у буржуазных философов, пока они верили в свои силы, они за революционные действия были.
Словом, сорвали голову Карлу этому в Англии, уничтожили Людовика, не жалели, когда нужно было.
Но на этом революция не кончается. Помещиков значит вышибли - это большое революционное дело. А дальше-то им не подходит. А рабочие были слабоваты. Можем ли мы на этом остановиться? Не можем.

Вот в этом всё дело, что надо теперешние революционные задачи понять, в чём они заключаются, - не в словах о коммунизме, не в благих расположениях о мирном сосуществовании, а в уничтожении классов.

Никаких других революционных задач решающих сейчас нет. А если есть, назовите...

Об этом сейчас не говорят, потому что это революционные задачи. Сразу классы нельзя уничтожить, так давайте обсудим, как это сделать.

А вот не обсуждают. И не хотят обсуждать. А есть ли другой путь?

Сейчас работают лишь бы, лишь бы. Для этого надо воспитывать людей. Конечно, надо зарплату, но, кроме того, надо воспитание. А этого нет.

Все думают, что деньгами возьмут. У нас революционные задачи не решены.
Нам надо всё сделать так, чтобы не допустить мировой войны и, тем более, надо не сдать наши позиции, а усилить...
Как это сделать? Борьбой. А борьба опасна. Вот тут и выбирай...

*   *   *


...- Сталин говорит: при коммунизме не должно быть государства. Но, если останется капиталистическое окружение...

- Армия и аппарат будут.

- Какой же это коммунизм? - говорит Молотов, - Хорошее жильё, хорошая жизнь, обеспеченность - этого, с обывательской точки зрения, достаточно.
Если все бедняки будут жить более-менее хорошо, значит, это уже социализм, не капитализм.
Это ещё не полный социализм...

...Максимального удовлетворения вообще никогда не будет. Это очень зря Сталин употребил, это, так сказать, заигрывание.
Каждый заведёт себе рояль, каждый заведёт себе авто - это же абсурд. Значит, не максимальное, а удовлетворение всех основных потребностей. Всё будут иметь, любой пользуйся - общественным.

Вот теперь, я в том числе, и все министры и прочие пользуются столовой. Заплатил 60 рублей в месяц и получил все продукты.

Маркс и говорит - каждый будет получать за проработанное своё количество дней. Работал, вырабатывал башмаки, 100 пар. Проработал 100 дней над этими башмаками, ты берёшь лишь пару башмаков, а остальные 99 ты получишь другими продуктами, и выбирай, что тебе нужно".


*   *   *

Ю И.; Вот он, тупик, край стола! Дальше ничего на плоскости не решается, дальше - только выход в Небо, или крах...
Опять вливание молодого вина в старые мехи, опять - мещанство критикует, но говорит о материальной заинтересованности.
С одной стороны - обогащайся, делай как можно больше, а с другой - обогащаться плохо. Потому что неравенство плодит, да и вообще развращает.

Тупик. Мы тут вплотную к Егорке Златову подходим, к РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ.
Не материальная, а духовная заинтересованность!

Антивампирия была завоёвана, отвоёвана и отстроена, надо было продолжить ВОСХОЖДЕНИЕ. Нужны были приемники Иосифа. Если не пастыри, то хотя бы "проводники".

И уже не только "с жезлом железным", но и с "сердцем горящим".
Нужны были Данко, ибо на новом этапе восхождения должны стоять СЫНЫ во главе народа.

Они, собственно, всегда были нужны, но после смерти Иосифа особенно...
Данко, Прометей, иоанны богословы...

Но "других писателей у меня для вас нет"!.. В карманах жрецов советской культуры прятались гонорары и кукиши, жрецы были трусливы и алчны.

Они оглянулись назад, как жена Лота, и превратились в камни. Их души омертвели, а слова...
"Дурно пахнут мёртвые слова", - как сказал Гумилёв.

А из номенклатурных яиц всё чаще вылуплялись змеёныши... На смену вячеславам молотовым пришли архитекторы перестройки - александры яковлевы:

"Крот рыл изнутри. Иной раз можно выиграть сражение, поставив своих людей вместо полководцев противника".
/Советский идеолог А.Яковлев о своей деятельности/.

*   *   *

МОЛОТОВ-ЧУЕВ:

" - Никто из должностных лиц, включая и секретаря генерального, и председателя Совнаркома, Совета Министров, - никто из должностных лиц не должен получать выше среднего рабочего.
Это осуществляла парижская Коммуна. Но разве у нас это есть? А мы приукрашиваем недоделанное.
А главное в том, что нельзя преодолеть бюрократизм, пока один 100 получает, а другой - 1000 в месяц...

...Организовать может только рабочий класс, а вот внести идеологию социализма - научно подготовленные люди, то есть интеллигенция".


- Ха-ха-ха!.. - как писал Иосиф на полях библиотечных книг (Ю.И.).

*   *   *


"- Правильно ли, что интеллигенцию назвали прослойкой?

- Правильно. А что же она такое?

- Какое-то унизительное звучание.

...- Сейчас у нас всё есть: сильная страна и содружество социалистических государств. Бояться нам некого и нечего, кроме собственной расхлябанности. И с этим нужно бороться, чтобы укрепить дело социализма"..

- Вот этого крестьянина берегут, колхозника.

А его беречь нельзя, если хочешь счастья этому крестьянину. Его надо освободить от этих колхозов. И сделать его тружеником социалистической деревни.

Вот эти сторонники крестьянского, демократии, они-то как раз реакционеры, они крестьянина этого в том виде, в каком он есть, хотят заморозить.
Отупели в своём мелкобуржуазном мещанстве.

Не раз я вспоминал, сколько Сталин говорил, что бытие определяет сознание, а СОЗНАНИЕ ОТСТАЕТ ОТ БЫТИЯ!
И думаю: ведь по сути дела мы должны мыслить коммунистически. А мыслится I7 веком: как бы кого спихнуть!

- Ленин боялся власти денег, - говорит Кванталиани, - Высокое жалованье развращает людей.

- При Сталине тоже жалованье давали, деньги, всё, но такого, как сейчас, кто из нас мог подумать. В мыслях не было.
А сейчас, только занял какой-нибудь пост, скорей строить дачу. Каждый хапает кругом.

Ленин, я часто думаю об этом, говорил, что ни одна сила Советской власти не подломит, кроме бюрократизма.
Но этот бюрократизм, оказывается, порождает целую серию всяких других пороков".


*   *   *

"...горе пастырям израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли...
И не будут более пастыри пасти самих себя.

И исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их".
/Иез. 34:2, 3, 10/

*   *   *

МОЛОТОВ-ЧУЕВ:

" - В марте Сталин умер, а уже в июне-июле Хрущёв возглавлял тот же самый ЦК. Как же это получилось так?
Хрущёв, Микоян, люди правых настроений, они сидели и изображали из себя величайших сторонников Сталина.

Микоян ведь сказал к его 70-летию: "Сталин - это Ленин сегодня".
Вы не повторите, я не повторю, а он в своей статье к его 70-летию так изобразил, что вот вам был Ленин, а теперь такой же Сталин. А через несколько месяцев после смерти Сталина он от этого покрутился.

А Хрущёв? Он ведь группу сколотил!
Вот вам крепость. Вот вам и всё очистили! Вот вам уже и всё пройдено!

Ничего ещё не пройдено!"

*   *   *

"- Вы закончили борьбу, - говорит Шота Иванович.

- Ничего мы ещё не закончили, - отвечает Молотов.

- Внутри страны.

- И внутри страны мы ничего ещё не закончили. Основы только построили. ...Да и при Хрущёве не закончено было, и теперь не закончено.

Наоборот, идеология, которая у нас в Программе КПСС, - тормозящая.

- Программа-то неверная, господи.

- Не то что неверная - она тормозит строительство социализма.
Рабочие двигают и двигают дело вперёд, крестьяне, колхозники медленно, но идут вперёд. У них нет настоящего руководства...

Нет у Маркса, Энгельса, Ленина такого социализма, где продолжается господство денег... Найдите. А у нас продолжается...

Колхозы - это переходная форма, переходная. И никакого социализма при двух формах собственности нет, законченного социализма.
А мы говорим, что у нас развитое социалистическое общество, себя этим успокаиваем и тормозимся.
Нам надо это ликвидировать и развернуть все силы народа.

Это всё накаляется, оно найдёт свои пути. Но наши руководители сейчас не понимают, а те которые подсовывают им бумажки - просто мелкобуржуазные идеологи, которые не могут ничего сделать.

Уже построены основы, повернуть назад не могут, и вот: "Это развитой социализм! Переходим к коммунизму!" и прочее.

Ничего мы не переходим. Вот Брежнев один из таких руководителей, которые не понимают этого.
Не потому, что не хотят, а они живут мещанской идеологией. Мелкобуржуазной.
Этого добра у нас ещё очень много, и это не может не тормозить.

Но самое интересное то, что вы не найдёте серьёзных людей, которые над этим задумываются".

*   *   *

" - Ликвидировать колхозы, ввести государственную собственность?

- Да, да. Чтобы это сделать, надо провести громадную подготовительную работу, а мы ещё не делаем, потому что будто бы всё построили, и этим задерживаем подготовительную работу к ликвидации и колхозов, и денег.

И я должен сказать, что, кроме Сталина, никто не решился, да и не понимал просто - я прочитал и обсуждал со Сталиным это дело.

И у Сталина вначале нерешительно сказано, а в последнем письме очень определённо - двадцать лет назад он сказал, что колхозы уже начинают тормозить.

Теперь колхоз может на свои средства рассчитывать, а если государство вложит в это дело? Колоссально увеличатся темпы.

Но суть-то, почему у нас сейчас плохи дела - машинизация, механизация. А в Америке не нуждаются ни в хлебе, ни в хлопке, ни в свёкле - почему? Потому что кругом машины. Всё комплексно механизировано.

А если мы сумеем это сделать, мы их обгоним...

А если мы перейдём на совхозный тип строительства, когда государство всё будет делать, чтобы обеспечить механизацией всесторонне и комплексно, это было бы замечательно".

*   *   *

СТАРЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ:

"Да приидет Царствие Твоё!" - молим мы Небо.
Государство может участвовать в этом построении Царствия, помогая каждому желающему состояться в Образе и Замысле.
То есть возвести Царствие в себе, в преображённой душе. И тогда Царствие Небесное прорвётся в лежащий во зле мир изнутри, благодатью и светом "рождённых свыше" душ.

ЕДИНСТВО - соединение каждого с ЦЕЛЫМ, с ЦЕЛЬЮ /один и тот же корень/.

У "рождённых свыше" - соединение каждого с Творцом, где всё пронизано жизнью и светом Божьим.

"Святым духом всяка душа живится". Это - мир творческой свободы в Боге, общение в Любви.
Центр Церкви и соборного сознания находится в каждой личности, соединённой с Творцом. Это и есть "Царствие внутри нас".

ЧУДО - прорыв духовной энергии в природный порядок.

Весь мир внутри меня, если я соединяюсь с Сыном, победившим мир.
Мир не имеет надо мной власти, если я - воин Сына и больше не подчиняюсь миру.
Я владею миром, когда перестаю быть у него в рабстве.

И "мы" могут входить в "Я".
Я могу добровольно присоединять "Я" к "мы", и участвовать в какой -либо "стройке коммунизма", и быть счастливым, ибо сделал ДОБРО. И действовать так, по-Божьи свободно, по зову сердца, а вовсе не по причине рабства моего у тоталитарного режима или коллектива. То есть у "мы".

Коллективные добрые дела не были рабством у мира.

Единственный способ спасения нынче - уход из мира, подчинённого Вавилонской блуднице.
"Выйди от неё, народ Мой..."
Здесь всё подчинено вещизму, власти Маммоны. Всё порабощает и втягивает в грех.

Служение обществу не в Боге - идолопоклонство.
Но те, кто строили, выращивали хлеб, лечили, учили, одевали, защищали, сеяли "разумное, доброе, вечное", вершили дела любви и милосердия, - являлись тем самым творческими помощниками Создателя.

"Вечные начала - ценности, реализованные в субъективном духе".

*   *   *

ЦИВИЛИЗАЦИЯ зачата во грехе.

Народная масса имела когда-то свою культуру, основанную на религиозной вере. Цивилизация же вместо веры в Истину предложила лишь мифы и символы - национальные, социальные, классовые и т.д.

Служение им - идолопоклонство.


Страх, поклонение - не этого хочет от нас Творец.
Не дастся нам ни чуда, ни знамения. Даже не вера важна, ибо "и бесы веруют и трепещут".

Нам нужно принять ПУТЬ Христа, признать и полюбить ПУТЬ, ИСТИНУ И ЖИЗНЬ, то есть отдать сердце Слову Любви, спасающей падший мир.
Отдать не Властелину Вселенной, не Высшему Разуму, а жертвенной, ради нас распятой божественной Любви, разделившей с нами все муки рождающейся новой Жизни - Нового Адама.

Красоте и высоте Замысла Творца о грядущем Царствии, утверждённого кровавой печатью страданий Сына. Только отдав Сыну сердце, мы сможем жить в мире, где "все за всех".

ТВОРЧЕСТВО есть бунт против объектности мира, против царства необходимости.

*   *   *

Суть идолопоклонства - средство превращается в цель. Между тем как всё в этом мире - лишь средства, орудия Света или тьмы. Спасти или погубить. Включая науку, культуру, саму цивилизацию.

Если Небу будет угодно продлить историческое время, чтобы свершилась РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ - новая цивилизация должна явиться средством спасения.


КУЛЬТУРА призвана стать мостом, радугой между многонациональным и невоцерковлённым народом и Небом, воздействуя на душевную жажду Красоты и Истины всем многоцветьем красок. В отличие от соборной Церкви, пробуждающей ДУХОВНОСТЬ, ДУХ.

В условиях смертельной схватки Света с тьмой, особенно в последние времена, нет права у слова, "полководца человечьей силы" - услаждать и почивать. Когда самые высокие идеи берёт на вооружение похоть - наступает коллапс.

Не "моральное удовлетворение", а "духовное удовлетворение".

Смысл смирения - стать проницаемым для Света.

Гордыня - запертый изнутри сейф.

* * *

О СТАЛИНСКОМ СТРЕМЛЕНИИ К ВЛАСТИ:

Нынешние вожди не устают "якать". Иосиф же почти не употреблял слово "Я". Даже о себе говорил в третьем лице: "товарищ Сталин".
Он фанатично служил Делу, начисто забывая о себе и требуя того же от других.

Власть ему была нужна, чтобы "собрать расточенное", а нынешним - урвать побольше для себя и своего клана.

* * *

Вопрос смысла жизни: просадить, спустить свою жизнь в казино, как безумный игрок?
Или "беспробудно прохрапеть" своё время?
Или положить его в банк на вечный счёт?..

Когда глубинное ведение в тебе свидетельствует, что удалось перевести в вечность своё время, это и есть "Царствие Божье внутри нас".

Бывает и ад внутри, о котором "красный мученик" Николай Островский сказал:
"Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое".

Если падший мир исходит к чему-то злобой - значит, это близко к Небу.
Всё, что рассветает и "восходит", вызывает у вампиров ненависть.