Малин - 6

Малин -1
                УКРАИНСКАЯ  СЕЛЯНСКАЯ  СЕМЬЯ  В  САДУ  У  ХАТЫ....


                РАНЬШЕ  В  СЁЛАХ  БЫЛИ  БОЛЬШИЕ  СЕМЬИ,

                КОТОРЫЕ  СО  ВРЕМЕНЕМ  ОБРАЗОВЫВАЛИ 

                ЦЕЛЫЕ  СЕМЕЙНЫЕ  КЛАНЫ  И  СЕЛЬСКИЕ  ОБЩИНЫ...

                МНОГИЕ  СЕЛА  НАЗЫВАЛИСЬ  ПО  ФАМИЛИИ  БОЛЬШОЙ  СЕМЬИ

                ИЛИ  НАОБОРОТ,  МНОГИЕ  СЕМЬИ  ПОЛУЧАЛИ  ФАМИЛИИ

                ПО  НАЗВАНИЮ  СВОЕГО  СЕЛА...

                -------------------


В годы 2й Мировой войны

Больше 300 жителей Недашек пошли к лавам Красной Армии, сотни мужчина работали на строительстве Коростенского укрепленного района.

Выматывая врага в упрямых, затяжных боях, Красная Армия, самая испытывая больших потерь, вынуждена была отступать. Гитлеровцы рвалис вглубь страны.

В середине июля 1941 г. линия фронта приблизилас к Малинского района. Когда попытки фашистов из хода завладеть Киевом потерпели неудачу, немецкое командование решило отрезать нашу 5- ту армию, части которой велели тяжелые оборонительные бои на Малинщини, от Днепра, окружить и уничтожить ее, ликвидировав таким образом угрозу фланга своих войск, которые наступали на столицу Украины. За Недашки, как и за соседние населенные пункты нашего края, завязалис кровопролитные бои. "После жестоких боев под Дубна наш полк был перекинут под Малин - важный стратегический пункт Юго-Западного фронта - для поддержания огнем первой авиадесантной бригады и задержки продвижения врага. Сделав ночной марш, мы заняли оборону в районе Дуброва - Недашки,- упоминал участник оборонительных боев на Малинщини В. Соколов.- Ранним августовским утром командор дивизиона капитан Конопльов вызвал меня на командный пункт и мы пошли на рекогносцировку местности...

В скором времени разведчик Арсентьев доложил: "Ориентир 1, отдельное дерево, влево 2-00, вражеские танцы!" Действительно в стереотрубу можно было видеть, как со стороны Стариков Вороб'йв под прикрытием танцев продвигалис гитлеровцы...

Быстро подготовив данные для стрельбы, я скомандовал: "По танцам! Батарея, быстрый огонь!"

Прозвучали выстрелы, снаряды разрывалис возле танцев. А когда развеялся дым, мы увидели, что два танца были подбитые, а другие возвратили назад. Атака врага сорвалас. В этот же день на наблюдательный пункт прибыли два корреспонденты из газеты "Красная Армия", а в скором времени в ней было напечатано целую полосу, посвященную нашей батарее... Взбешенные гитлеровцы бросалис все в новые и новые атаки, но каждого раза артиллеристы своим точным огнем при взаимодействии с десантниками отбрасывали вражеские орды от Малина, уничтожая живую силу и технику стервятников".

В двадцатых числах августа опасность прорыва фашистами обороны стала резко возрастать. В этой ситуации советское командование приказало контратаковать противника на рубеже Недашки-Ксаверив - Охотовка.

Неожиданный удар советских войск разрешил основным частям армии отступить.

Героической обороной, в том числе и в районе Недашек, наши войска сковали действия главной группировки противника, чем сорвали вражеские планы овладеть Киевом.

И силы были неравные. В конце августа 1941 г. Недашки оккупировали фашисты. Немецкие палачи начали кровавую расправу над мирными жителями. Оккупанты разрушили колхозные здания, МТС, Дом культуры и много жилье колхозников.

В селе была создана подпольная группа.

13 ноября 1943 г. воины Красной Армии принесли недашковцам освобождение.

В боях за село погибли десятки воинов. И в декабре 1943 г. неподалеку от села снова было слышать грохот боя. Фашисты перешли в контрнаступление, стремясь снова отвергнуть Красную Армию за Днепр. 274 жителя села вышли за окраину строить оборонительные линии: насыпи, рвы, окопы. В основном были это женщины, старики, подростки.

В сели создались также специальные пункты, где население подавало медпомощь раненным воинам. Женщины собирали для бойцов по домам продукты питания, готовили пищу.

А тем временем фронт все дальше перемещался на Запад и в боях за освобождение территории Правобережной Украины приняли активное участие и недашковцы. Одни из них одели военные шинели еще в 30- те года, другие взяли у руки оружие в 1941г. и в 1943-1944 гг. Одним судилось пройти через ад войны и уцелеть, другим - упасть на поле боя далеко от родительского дома.

Талимон Дмитриевич Недашковский к войне был одним из организаторов коллективного хозяйства, даже возглавлял колхоз "Красное поле". В 1939 г. пошел в армию, принимал участие в освободительном походе в Западную Украину. В годы Великой Отечественной войны служил командиром пушечного расчета. 19 сентября 1943 г., во время освобождения города Дубна, был смертельно ранен в живот.

Очень часто старожилы Недашек упоминают теплым словом своего довоенного главу сельского совета Степана Ильича Недашковского. Когда началас война, он одним из первых пошел на фронт. Своим мужеством и отвагой завоевал заслуженный авторитет среди однополчан. И не судилос Степану Ильичу дожить к Победе. Вражеский шар оборвал жизнь старшего сержанта СИИ. Недашкивс-кого, когда он повив в наступление своих товарищей. Адам Павлович Дидковский в 1940 г., после окончания с похвальным писмом 10 классов Недашковской школы, вступил на обучение в Киевский пединститут. Однако, в связи с трудными материальными условиями в семье, был вынужден перейти на заочное отделение. Заодно он работал учителем математики в соседнем селе Дубрава.

Когда началась война, Адам Павлович был направлен на обучение в 2- Ге Киевское артиллерийское училище. Как командир взвода принимал участие в оборонительных боях на происках к Сталинграду. Попал у окружение и был взят в плен. После нечеловеческих истязаний погиб в одном из фашистских концлагерей.
 

Недашки в послевоенные года

Трудной была первая весна после освобождения. Пришло благодатное время пахать, сиять зерно в согретую землю, а техники, тягловой силы было маловато. Поэтому значительную часть работ люди выполняли вручную. На бороновании широко использовали коров. А когда скот не выдерживал, нередко впрягалис самые люди. Надо было думать и заботиться о хлебе, который всему глава. И снова, как раньше, основное бремя падало на женские плечи.А какой радостью было, когда в село, хотя на несколько дней в отпуск, возвращал фронтовик.

Тем не менее постепенно, благодаря самоотверженной работе недашковцыв, село возрождалос. Окрепшая материальная база МТС, которая в конце 40- вих лет получила 4 трактора на гусеничном ходе, которые работали на керосине, а в 1953-1954 гг. - 4 дизельных тракторы Т-75.

В скором времени пришли и первые успехи на районном уровне. И 1950 г. колхоз "Большевик" успешно выполнил план засыпки зерна семени зернобобовых. Колхоз им. 1 Мая провел собирание зерно вих на площади 508 га на 25 дней раньше, чем в предыдущем годе Лен из площади 110 га было собрано в этом хозяйстве за 15 дней.

На районную доску почета за успешное завершение осинньои сева озимих было занесенный колхоз "Красное поле" (глава И.В. Дидковский).

Признанием трудовых достижений жителей Недашек было избрании в 1959 г. их земляка Недашковского Григория Иосифовича депутатом Житомирского областного Совета депутатов трудящихся. Григории Иосифович еще совсем молодым пошел работать к местному колхозу "Большевик". В годы Великой Отечественной войны - н; фронте, был награжденный тремя боевыми наградами Демобилизовавшис из армии, работал трактористом в Базарский МТС №1,с 1958 г. - трактористом в колхозе им. Ленина. 3; добросовестную работу Григорий Иосифович был награжден орденом Трудового Красного Флага.

Для восстановления колхозных ферм населения села сдавало в колхоз молодняк, часть коров закупили в Саратовский области

Восстановила свою работу школа, медпункт, начали работать торговые точки. Начали восстанавливаться общественные помещения и знищен жилые дома Усилиями недашковцыв была отстроена местная церковь года.

В начале 50-тых лет три Недашковски колхозы были объединены в один - им. Ленина, который возглавлял И.В. Дидковский. Тем не менее ощутимых изменений в развитии хозяйства при тогдашнему отношение к ним со стороны государства не произошло. Обязательные заготовки обессиливали хозяйства. Да и самые нормы их были завышенные, экономическое необгрунтовани. Не учитывалис потери, которые при недосконалий технике были значительными.

В 1958 г., после укрупнения районов, Базарский район был ликвидирован. Недашковская сельский Совет, которому подчинены села Вишнянка и Зеленая Роща, вошла в состав Малинского района.

В 60- те года благодаря самоотверженной работе недашковцыв изменяется на лучше внешний вид села, благосостояние его жителей. В Недашках появилась электроэнергия. Сначала ее вырабатывало три двигателя на территории "Сельхозтехники" (образовалась в 1963 г.), а с 1965 г. село было подключено к централизованной электросети.

Улучшилась транспортная связь села с райцентром. К Малина начали ходить грузотакси. Через село Недашки проложены асфальтированную дорогу.

Довольно успешно работали недашковцы и на колхозных полях, стремились не пасты задних. Районная газета "Советский Малин" от 27 сентября 1960 г. рассказывала об успешном завершении колхозом силосования кукурузы. "Высокая организация работы, правильная расстановка техники и транспортных средств дали возможность недашковцам досрочно, 25 сентября, завершить силосование кукурузы, 48 га королевы поля оставлены для собирания на зерно",- писал корреспондент газеты. Особенно он отмечал высокопроизводительную работу комбайнера И. Недашковского, трактористов В.И. и С. Недашковских, водителей автомобилей П. и В. Недашковских, Р. и М. Дидковских. В начале 70- х лет в Недашках насчитывалось 363 двора, в которых проживала 1 тыс. человек. На территории села размещалась центральная усадьба колхоза "Октябрь", что имел в пользовании 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 2,1 тыс. пахотной земли. В сели также работало отделение "Сельхозтехники".

В первой половине 70- х лет хозяйство выходит на новые рубежи. Было получено по 10,8 цнт. зерна из гектара, по 3,7 цнт. льноволокна, по 130 цнт. картофеля и овощей

Вследствие организованной племенной работы, укрепление кормовая база увеличена производство мяса, особенно свинины. ее себестоимость было снижено с 223 крб. (1967 г.) до 148 (1973 г.).

Эти таи другие успехи колхоза в значительной мере были связаны с деятельностью его руководителей - главы колхоза Владимира Степановича Полевого, глав сельсовета Ивана Павловича Недашковского и Ивана Васильевича Дидковского. И.В. Дидковский был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Ленинграда. В тяжелые послевоенные года председательствовал в местном колхозе. За свою работу награжденный орденом Трудового Красного Флага.

Вообще за успехи в развитии сельского хозяйства свыше 120 работников колхоза отмеченные орденами и медалями. Среди них Гаращук Надежда Степановна, свинарка, награжденная орденами Ленина, "Октябрьской революции", Знак почета, а также медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Недашковская Варвара Ивановна, завидуюча свинофермой, удостоенная орденов Ленина и Трудового Красного флага.

В средней школе села 23 учителя учили 264 учеников, действовал Дом культуры на 250 мест, библиотека с книжным фондом в 7,9 тыс. экземпляров, медпункт, дом бытовых услуг, два магазина. В 50- те года в селе было, воскрешен духовой оркестр. Все началос из того, что средняя школа закупила новые инструменты. Возглавить оркестр было приглашено Василия Степановича Недашковского, одного из участников сельского довоенного оркестра.

Первый Концерт, посвященный 39 годовщине Октября, удался на славу. Окрыленный успехом, Василий Степанович еще с большей энергией взялся за работу. Оркестр неоднократно принимал участие в районных фестивалях народного искусства и получал там высокие оценки.
 

После 70–х

В 70- те года в сельском хозяйстве проводилас широкомасштабная акция укрупнения колхозов. Недашковске коллективное хозяйство было объединено с дибривским (с центральной усадьбой в селе Дубрава) под названием "Зоря Полесе". Однако ожидаемых положительных результатов укрупнения хозяйств не принесло. Недашковская бригада в эти года с большой трудностью справлялас с выполнением доказанных задач. В декабре 1983 г. дибривске хозяйство было разукрупнено на два хозяйства, одно из них с центральной усадьбой в Недашках (колхоз им. Гагарина). Возглавил новообразованное хозяйство опытный руководитель Поплавский Николай Дмитриевич, который к тому на протяжении девяти лет работал главой дибривского колхоза "Зоря Полесе".

Был построен и ряд помещений сельскохозяйственного назначения. Среди них - животноводческие помещения, пиднависи для сушения сена, бани с парилками на всех фермах и т.п.. По итогам работы района в 1989 г. хозяйство одержало первое место по строительству.

В июне 1990 г. Дидковского М.П. избрали на руководящую должность в район, ныне он - глава Малинской райгосадминистрации и районного совета. За многолетнюю добросовестную работу в области сельскохозяйственного производства и органах государственной исполнительной власти, значительный личный взнос в социально-экономическое развитие района Николая Петровича Указом Президента Украины от 11 июля 1997 г. награждено отличием Президента Украины - орденом "За заслуги" третьей степени. Руководителем хозяйства из июня 1990 г. стал Владимир Николаевич Кухтенко, который к тому работал главным агрономом колхоза "Коммунар" в Лесной Колонне.