Общая тетрадь - 5

Александр Сумзин
Часто говорят: «Чудес не бывает» и «У каждого своя правда». Не согласен. Чудеса существуют, да ещё какие! Нисхождение благодатного огня в храме Гроба Господня, мироточение икон, левитация и многое другое. Отрицающие их считают себя очень просвещёнными, передовыми и здравомыслящими. Непонятное их пугает, легче сказать, что такого быть не может, обман, фокусы, гипноз. И правда только одна, это суждений много. Один так считает, другой — наоборот. Отрицание существования абсолютной истины приводит к стиранию границы между добром и злом, к хаосу и победе зла.

* * *

Иллюстрация к пословице "На всякого мудреца довольно простоты": Анатолий Вассерман предлагает узаконить огнестрельное оружие.

* * *

  Почему в России комнату площадью 18 квадратных метров часто называют залом, а кружку, из которой пьют чай или пиво, — бокалом?

* * *

Недавно ездил по городу и проехал мимо своего дома. Интересное чувство промелькнуло: будто я там уже не живу и непонятно, живу ли вообще...

* * *

У россиян есть одно интересное свойство: они очень обеспокоены тем, что не успеют
войти в общественный транспорт, а главное — выйти из него. Как будто это горящий
бензовоз.

* * *
   
Слово "фотки" пахнет дембелем и ПТУ. Неприятное слово.
 
* * *

Каждое поколение россиян в ХХ веке или голодало, или получало еду по талонам,  или стояло за ней в длинной очереди. Только рождённые в 80-х не успели. Страх голода сидит в подсознании людей. Радикалы призывают народ проснуться. Ни в коем случае! Когда народ просыпается — еда заканчивается. Так было всегда и везде. Пусть спит себе, устал он, бедный, от ХХ века.

* * *

В соседнем доме — филологический факультет университета. Две студентки обгоняют меня: "Вчера весь вечер читала этого долбаного Тургенева..." Они будут учить моих внуков.