Предпринимательство в Германии

Вячеслав Шляхов
В  начале 90-х у многих немецких предпринимателей, как крупных, так и средней руки,    было страстное желание открыть бизнес  в европейской части России, и  они обращались за поддержкой к россиянам, проживающим в Берлине, но имеющим связи в Москве или Ленинграде. И естественно …в первую очередь… к хозяйственным номенклатурным и партийным работникам.  Они уже давно знали, что все в России решают именно эти люди, либо они могут за деньги все  решить. Две задачи ставил западный бизнес перед собой. Первая задача - устойчивое проникновение  своих товаров на российский рынок. Что и было быстро выполнено. Вторая задача – получение максимальной информации о состоянии российской экономики и о лицах, могущих эту экономику развалить. Потому что сильные предприятия могли бы составить им ненужную конкуренцию. Часть уже купленного  тогда российского  аппарата выдвинула  лозунг приемлемый  для русского народа:- «Мы строим наш, российский бизнес, ничего иностранного нам не надо. Мы патриоты!»  Но для Запада было ясно, что это очередная ложь и в России в разгаре очередной революционный процесс, результаты которого для Европы могут стать опасными и непредсказуемыми. Поэтому немецкие аналитики выступали за скорейшую возможность экономической экспансии в Россию, развитие совместного бизнеса, создание банков, создание стабильной финансовой системы. Надо было купить страну, ее руководителей. На российский рынок скрытно потекли финансовые потоки из США, ФРГ, Испании, Италии, Израиля и других стран. Большие денежные средства были брошены на создание политических партий и движений. Уже голодную и холодную Россия надо было удержать от опрометчивых решений.  При кажущейся в это время самостоятельности Россия находилась в определенной зависимости от западного капитала.  Стоило резко опустить мировые цены на нефть, и экономику бывшего СССР уже невозможно было бы спасти. Но это не входило в планы европейских стран. Через подставных лиц приобретались предприятия, стратегические объекты и  системы управления. Российский «большой» бизнес обрел тяжеловесных валютных «капитанов».  В стране  началась «вакханалия» цен. Никто уже не обращал внимания на ГОСТы, законы, приказы и инструкции. Немецкие предприниматели  честно предлагали на российский рынок отличное масло, а российские  честные «бизнесмены»   скупали "по дешевке" просроченные продукты из  стратегических запасов бывшей народной армии ГДР. Все сделки по поставкам первосортного  швейцарского шоколада, российскими партнерами сводились "на нет".  Они, рекламируя традиционный продукт из Швейцарии,  одновременно закупали откровенные подделки этого продукта, но предлагали его на российский рынок уже  по цене продукта, «заряженного» российской  рекламой. Любую этикетку можно было изготовить в кратчайшие сроки. Появилось «русское» детское питание, колбасы, пиво, вино, водка и многое другое. В это - же  время в больших партиях скупались  просроченные медикаменты в Германии. В Баварии был …приобретен состав из 18 вагонов с медикаментами, срок годности которых и заканчивался в момент ввоза на территорию России. Их еще долгое время переупаковывали и продавали в государственных аптеках.  Сколько людей пострадало, не знает никто. Но деньги эта афера принесла немалые. На этом деле разбогатели всего трое человек! При ужасающем нищенском положении большинства россиян, около десятка тысяч человек уже могли себе позволить приобретение недвижимости за границей, что, кстати, и делалось. Так, вилла на Кипре со стоматологической клиникой, была куплена  на торгах, в которых принимали участие двое россиян. Один из них почти всю свою жизнь проработал…инженером районного КЭЧ. Поставки мобильных пивных заводов привели к тому, что рынок просто захлестнула волна производства некачественного российского пива, а затем и производство самих таких же  систем в России. За поставку машин для изготовлений пластмассовых бутылок предлагали по  пять миллионов комплектов противогазов из запасов Ленинградского округа. На торгах в Германии по подержанным технологическим машинам сразу же раскупались машины для бутылирования алкогольных и слабоалкогольных напитков. Кавказские регионы были первыми на этих торгах, все оборудование уходило туда. Дагестан, Ингушетия, Чечня. И до сих пор эти регионы занимают первое место России по производству «паленой» водки.  Тот кто «разрешал» нелегальную торговлю или ей способствовал, делал огромные деньги. Президентская программа о переквалификации руководящих работников в Европе позволила многим из ее слушателей создать отнюдь не чистоплотные связи.  Деньги  решали все.  Весь бизнес в России превратился в элементарную спекуляцию.   Перепродавание вещей, привезенных из-за границы. Так российский рынок своими гражданами был сдан на откуп иностранным фирмам, которые со временем усилили свои позиции и уходить с рынка уже никуда не желают. Как результат, например,  производство собственных лекарств в России в 2010 году  оценивалось всего в 5%, что очень удивило российского премьер-министра.  60% сельхоз - продукции производят и перерабатывают  садоводы и фермеры, а не государственные предприятия.  До 65% леса мы отправляем за границу, а легально из них всего 24%. Начатого и незаконченного строительства в России  на миллиарды рублей.  Огромные бюджетные потери.  Собственными руками россияне расправились с  крупным производством, требуя по тем временам неподъемную зарплату.  Перебирая числа и события тех лет, я вдруг неожиданно обнаружил, что если в тех далеких годах не было практически законов и рычагов управления бизнесом, то со временем многие положения и фундаментальные принципы были напрямую скопированы с опыта Европейских стран и США. И именно с этого момента иностранные фирмы активнее стали инвестировать в российский бизнес. Принцип был простой – производство с  использованием дешевой неквалифицированной рабочей силы. Но одновременно с  этим в России огромными темпами стал расти  чиновничий аппарат, во многих случаях выполняющий дублирующие функции. Для специалистов совершенно ясно, что увеличение аппарата при исполнении несвойственных им функций или изобретения новых регламентов проверок и разрешений ведет к возникновению коррупции.  Неожиданно стали появляться учебные заведения,…обучающие государственному управлению, современному бизнесу и менеджменту! Европа вздрогнула, откуда в России современные  преподаватели? На Западе советские дипломы и российские дипломы не признавались именно по этой причине. Они же должны быть только из развитых стран!  А вдруг россияне узнают или уже знают что - то совсем им, европейцам,  неизвестное? Как тогда  понять Россию? На понимание ушло почти 15 лет!  Они поняли, что в своем большинстве преподаватели российских вузов остались прежними, с советской идеологией и ее принципами. Большого рывка Россия, кроме "пиара",  так и не сделала - это  надо было признать. И Европа вздохнула с облегчением. Ничего нового Россия не придумала, так что опасаться не стоит. Два-три открытия.  Космическая программа не работает, нано – технологии далекая сказка, технической модернизации не происходит. Слабая инфраструктура. Россия и дальше, несмотря на резкие заявления и политические ходы, будет мирно идти в одной упряжке, и слушаться «коренного». Экономически, как и политически, Россия не может диктовать свою волю кому- либо альянсу. Но, к сожалению, Россия продолжает упорно рубить сук, на котором сидит. Система регистраций, налогообложения, искусственно создаваемых чиновничьих  барьеров, необразованность управленцев, некачественное образование, противоречивые законы не позволяют эффективно создавать средний класс. Необходимо активизировать создание частных предприятий при поддержке государственного капитала.
При рассмотрении  многих аспектов развития российского общества в контексте современных реалий родились статьи, позволяющие сравнить определенные стороны жизни разных стран.  Была сделана попытка, расставить все по своим  местам. Ведь не секрет, что на деле многое пришло в нашу  российскую экономику извне. Мы ничего для этого не сделали. Россия просто стала «пожинать плоды» другой цивилизации. Технологии, компьютеры, телефоны, бытовая техника – все это не российское.  Ну а мы, дабы не потерять чувство патриотизма, представили всё это  с помпой, надуманно и фальшиво. А так быть как раз и не должно. Россиянам  тоже есть, чем гордиться.  Например, освоением космоса! Ан, нет – по полной программе пролет! Потеряно три спутника. Не выполнен госзаказ. А нам ведь  хочется жить в великой стране, давшей миру своих героев. Оптимисты говорят – так всего двадцать лет прошло! А пессимисты – уже прошло двадцать лет! Конечно, можно критиковать или  просто молчать. Конечно, все сразу не сделается. Конечно, был кризис. Конечно… А может, просто стоит поучиться  у Запада, как это сделал Китай? Раз уже многие аспекты экономики и ее законов мы взяли именно с западной экономики.   Давайте  рассмотрим  вопросы, связанные с организацией частного бизнеса в Германии. Занимаясь проблемами малого и среднего бизнеса в Германии и России, убедился, что многие факты окажутся  интересными для наших законодателей, депутатов, госслужащих и предпринимателей. Кризис здорово тряхнул страну. В первую очередь он ударил по рынку рабочей силы. При 18 миллионов работоспособного населения, почти пять миллионов безработных. И что делает государство? Оно вводит так называемое микро-кредитование для тех, кто решил строить свой бизнес. Не беда, что нет  стартового капитала. Государство поможет.   Форм частной предпринимательской деятельности  в Германии достаточно много. Это объясняется тем, что государство исторически обобщало организационный опыт разных эпох и подстраивало под определенные этапы экономического развития организационные принципы частного бизнеса. Проще говоря – создание бизнеса отвечало запросам общества, а также  кошельку того, кто этот бизнес начинал. Естественно, что для каждой страны этот путь свой. Возьмем 1990 год - в России. Например, уничтожение индустриальных «монстров», увольнением тысяч рабочих  и переход на «челночную» торговлю со всеми последствиями. А в Германии в это же время (процесс объединения ГДР и ФРГ) после четкого экономического анализа - закрытие нерентабельных предприятий, поддержка конкурентоспособных предприятий  и массовое переобучение неквалифицированных работников на более востребованные специальности.  И главным в управлении этим процессом  был вопрос  с естественным  регулированием  объема  безработицы.

В соответствии с целью и собственными ресурсами   определяются организационные формы будущего бизнеса. Начальный этап определен в создании частных предприятий (как и в России – ЧП, ИП) с одним собственником(Selbst;ndigkeit). Как правило, это семейный бизнес. В данном случае можно реально получить государственную поддержку (Gr;nderzuschuss).  Для выполнения  различных задач, объединенных одной идеей, но требующих участие различных специалистов или необходимости применения разных технологий,  организуется простое товарищество(GBR – Gesellschaft burgeriche Recht) ,при создании юридического лица с большим потенциалом риска, как правило, образуется общество с ограниченной ответственностью(GmBH), затем идет открытые акционерные общество(OAG), закрытое акционерные общество(GAG).

Вы решили рискнуть и  создавать свой частный бизнес в Германии? Сделайте первые шаги! На «ура» ничего не возьмешь. Это не Россия. Естественно проверьте себя, насколько вы профессиональны в выбранном вами поле деятельности, в той или иной экономической ниши. Затем определитесь с финансированием дела. И самое важное – определитесь в  отношениях с  Вашими близкими. Здесь «рублевские панты» не проходят.  Нередко именно из- за отсутствия надежного «тыла» рассыпались самые удивительные идеи.  Итак, Вы все оценили, все проверили.
Действие первое:
1. Регистрации бизнеса,
2. Регистрации торгового реестра
3. Регистрации в финансовом отделе.
4. Регистрация при  профессиональном союзе
5. Регистрация  медицинского страхования
6. Получение  особых  разрешений (лицензий).

Самая простая форма – персональная самостоятельная деятельность. Без большого числа наемных рабочих, без большого парка  машин, с привлечением к работе  родственников или друзей.
В Германии распространены частные ремесленнические мастерские (Gewerbe – Handwerk). Немцы всегда славились своими традиционными ремеслами, которые они развивали и сохраняли как традиционную основу государства. Заметьте – не семью, как ячейку общества. А ремесло.   Ремесленная мастерская – это любое  предприятие, которое образовано  для  получения умеренной прибыли лицом, имеющим соответствующее профессиональное образование. Например, сапожник, бочкарь, керамист, кузнец, столяр и т.д. Т.е. тот, кто зарабатывает свой хлеб своими руками.  Такое предприятие    должно быть зарегистрировано в отделе регистраций  (Gewerbeanmeldung beim Gewerbeamt) органа местного самоуправления. Особых разрешений не требуется. Достаточно предъявить паспорт гражданина ФРГ, паспорт гражданина ЕС, паспорт иностранца с визой ПМЖ (никакой другой регистрации  по месту жительства не требуется). Немцы не знают такую форму как прописка. Достаточно если у Вас есть номер паспорта или визы. Все вноситься в компьютерную централизованную систему, практически она вас всегда видит, где бы вы не находились.  Для иностранцев обязательно предъявление разрешения на работу и паспорта с указанием места жительства в стране (в ФРГ-это вклеенная виза без срока действия.)  В отдельных случаях, если ваша деятельность может быть сопряжена с угрозой для жизни или здоровью граждан, или общественной безопасности требуется отдельные  разрешения и доказательства вашего  профессионального образования. В кассу оплачивается  небольшой регистрационный сбор.  Все! Через несколько минут или часов вы получаете на руки регистрационную карту. Начинайте работать.  Этот отдел автоматически информирует  финансовый отдел, профессиональный союз, статистические органы  страны, ремесленную палату (при ремесленнических профессиях), промышленно-торговую палату, а  и при необходимости  службу  торгового реестра в регистрационном суде.
Через несколько дней вы по почте получите сообщения от финансового отдела о постановке Вас в качестве индивидуального предпринимателя с указанием вашего налогового номера, как в ФРГ, так и в Европейском Союзе.   Так называемые «свободные» профессии не подлежат регистрации в отделах регистрации бизнеса.  Это так называемые Freiberufler, к примеру, врачи, архитекторы,  дизайнеры, консультанты, управляющие консультантами, адвокаты, юристы, деятели искусства, писатели, ученые и т.д. Они имеют право при желании  участвовать в работе профессиональных союзов. Не регистрируются в отделе бизнеса  предприятия сельского хозяйства или  лесного хозяйства. В Германии существует понимание того, что государству выгодно расширять занятость населения и естественно регулировать поступление налоговых сборов. А зачем желающим трудиться трудности создавать? Государство доверяет своему гражданину. И налог платят все. Выполнил работу – заплати налог на прибыль. Делается это просто. В банке (лично или через Интернет) перечисляешь свой взнос на счет финансового отдела. 

Необходимо сразу уточнить, что если речь идет в Вашем предприятии как о юридической фирме согласно торговому  закону (Handelsgesetz), Вы обязаны вносить регистрационные данные  в торговый реестр и заверять документы у нотариуса.

Далее,  Вы получили из финансового отдела запрос о предоставлении необходимых сведений.
На этом запросе финансовый отдел выделяет Вам 11-ти значный  номер определения (ITN). Кроме этого вы получаете и номер для работы на территории стран ЕС. Еще один номер Вы получаете дополнительно. Это  номер определения вида экономический деятельности. Именно он для каждой вашей  предпринимательской деятельности один. Вы создали кафе – один номер, развозите обеды – получайте второй. Заполнить финансовый запрос не предоставляет труда, он составлен на «нормальном», а не на чиновничьем языке. Кстати существуют там же и разъяснения. Возможно освобождение от уплаты налогов на прибыль  на три года. Самое главное – умение считать. Ожидаемая выручка не должна первоначально завышаться, лучше всего оставаться пару лет на «золотой середине», финансовый отдел будет начислять только небольшую сумму налогов. Но все зависит от вашего умения предвидеть ситуацию.

Обязательно установите контакт с профессиональным союзом.
Такие союзы существуют в Германии уже длительное время, они позволяют контролировать деятельность профессионалов и отстранять от работы нерадивых предпринимателей. Установление контактов с профессиональным союзом защитит вас от ненужных расходов в случае, например несчастного случая с вами или с вашими работниками. Медицинское обслуживание в Германии очень дорогое, поэтому все эти осложнения вам не нужны.  Да, вы платите годичный или ежемесячный взнос в кассу это союза, и это очень дорого. Но закон однозначно регламентирует это, так что выхода у вас нет. Да и на душе будет спокойно. Если ваши права как предпринимателя будут нарушены - не надо бегать по судам. В прокуратуру или тем более к бандитам. Все на законном уровне сделает за вас ваш союз. Правда у вас есть и еще один выход - добровольно страховать своих работников и себя, любимого.
Вы создали свой бизнес, что дальше?  Деньги есть, есть промышленная база, есть транспорт. Но ведь нужны думающие, грамотные сотрудники! И если вы решились на это – вам прямой путь в агентство по трудоустройству. Эти агентства, кстати, только государственные –Arbeitsamt. Никто не разрешит зарабатывать на беде людей - это необходимое условие соблюдается.  И вы обязаны сообщить обо всех наемных работниках, даже если это ваше жена или дети. Германия социальное общество. Так что защищают наемных работников от работодателей «по – полной».  В отделе по трудоустройству вы предъявляете страховки на каждого сотрудника и получаете учетный номер. Даже если вы купили готовое предприятие.  О занятых у Вас рабочих и работницах Вы должны информировать также отдел медицинского страхования, социальный отдел, пенсионный фонд  (Krankenkasse/Ersatzkasse/Rentenversiche). И здесь вашему предприятию присваивают очередной номер. Вот что-что, а номера немцы любят выдавать, надо отдать должное -  так и проще регистрировать и контролировать.
Для различных отраслей промышленности существуют особенные разрешения (лицензия):
Ремесленники:
В соответствии со списком ремесленнических профессий (с изменениями 2004 года) установлены требования подтверждения мастерского класса в 41 профессии (например, автоэлектрик, автослесарь, автоналадчик, токарь, электрик, слесарь по тепло оборудованию и т.д.) Это означает, что, не имея класса мастера, вы не имеете права выполнять те ил иные работы. Все остальные 53 профессии свободны от лицензий, самостоятельное исполнение которых не предполагает наличие квалификационного удостоверения. Однако есть и исключения – достаточно доказать, что вы проработали в данной профессии не менее шести лет, четыре из которых прошли на руководящей должности.  Для предприятия достаточно купить  мастерскую лицензию (концессию)  – заключив договор с мастером.
Промышленность: Согласно федеральному закону о защите экологии все предприятия могущие нанести ущерб  окружающей среде должны  получать разрешения на свою деятельность.
Розница (розничная торговля): Для торговли материалами или предметами, могущими представлять угрозу жизни и здоровью,  требуется представление доказательства компетентности.
Рестораны и отели: Необходимо пройти однодневный курс в профессиональном союзе и получить разрешение. Делается это просто и без особых затрат.
Бизнес охраны:  Чистая биография, отсутствие негативных  сведений в полиции, соблюдение конституционных принципов страны. Наличие технических средств, суточная доступность. 
Бизнес перевозок: Наличие государственной лицензии на официальную доставку людей и грузов. 
Свободные профессии(Freiberufler): Тот, кто выполняет финансовые или юридические услуги  на основе гонорарного принципа и принадлежит к  профессиональному союзу (к примеру, адвокатов, врачи или управляющие консультанты) нуждается в определенных разрешениях, чтобы работать самостоятельно. При выполнении услуг в области науки и творчеств (к примеру, деятель искусства, писатель, ученый) не требуется  никакого особенного разрешения.
Практические указания к формальностям
Найти образцы необходимых документов не представляет особых  трудностей. Полный обзор существует либо на сайтах Интернета, либо в отделах по трудоустройству или отделах регистрации. Практически регистрация, как уже сказано выше, проходит в довольно малом промежутке времени, но есть и исключения, связанные со спецификой самого бизнеса, например затрагивающие   охрану окружающей среды. Торговле оружием или материалами  стратегического назначения.
В таких случаях соблюдаются все формальные регистрационные требования - Anmeldeformalit;ten.
В Германии принято обращаться к независимым консультантам (Finanzberatung, Wirtschaftsberatung u.a.) . Это тоже фирмы либо объединения специалистов (юристы, финансисты, аналитики и. т.). Специалисты помогут Вам составить прогнозный план или бизнес   план деятельности Вашего бизнеса. Например, без такого плана Вы не получите кредит в банке! Кроме этого Вы должны определиться с различными налогами. Вот тут и пригодится Steuerberater – налоговый консультант.  Ведь Вам придется платить, и платить немало. Налоги (Steuern) в Германии одни из самых высоких в Европе.  Вот перечень этих налогов.
• Подоходный налог
• Церковный налог
• Налог с корпораций
• Подоходный налог
• Промысловый налог
• Налог с оборота / прибыли.
Подоходный налог от прибыли предпринимателя
Каждое физической лицо, получающее определенный доход или  занимающееся предпринимательской деятельностью, должно платить подоходный налог. Размер  определяется  величиной личной прибылью, за вычетом всех расходов. При этом в первом году деятельности  финансовый отдел исходит из ваших сообщений об ожидаемой прибыли. Устанавливается минимум дохода не облагаемый налогом. Устанавливается средний показатель возможного дохода, с которого Вы обязаны оплатить налог.
Финансовый отдел ежегодно устанавливает ежегодно определенную сумму, которую Вы должны переводить  на его счет как предоплату поквартально. Налоговая декларация для всего календарного года сдается в конце года и финансовый отдел, если ваши предоплаты перекрывают требуемую сумму,  делает необходимый перерасчет в следующем году. Чтобы облегчить старт предпринимателя и обеспечить безопасность небольшого предприятия налоговые отчисления в данном случае происходили с оборота в 550.000 евро и  с прибыли в 50.000 евро.
Предприниматели, являющиеся членами  евангелической или католической церкви должны платить церковный налог с  предоплатой  подоходного налога, размер которого зависит от подоходного налога и размера  церковного налога отдельных федеральных земель.
Налог с корпораций для юридических лиц.
Для юридических лиц (к примеру, GmbH , AG, товариществ как юридических лиц, кооперативов) обязателен налог с корпораций. Она возрастает  на не полученную  и полученную  прибыль предприятия. Партнеры должны распределять полученную и неполученную  ими  прибыль в долях. Установленный размер составляет 15 %.  Здесь финансовый отдел также  устанавливает ежегодно определенную сумму, которая должна отчисляться как предоплату поквартально.
Подоходный налог для рабочего
Если Вы нанимаете  сотрудника, Вы должны удерживать с него  подоходный налог и направлять  в финансовый отдел. Переводы в финансовый отдел должны проводиться в зависимости от периода выплаты зарплаты еженедельно или ежемесячно.
Промысловый налог для ремесленника
Каждая ремесленная мастерская (к примеру, производство, торговля, услуги и т.п.) должна платить промысловый налог, направляемый в городской бюджет или бюджет общины. Лица, занимающиеся свободными профессиями и собственники-фермеры, такой налог не уплачивают. Размер промыслового налога определяется из общего дохода ремесленной мастерской. В зависимости от места расположения мастерской такой налог может быть уменьшен или увеличен. При общем доходе в  24.500 евро налог не взимается. 
Налог с оборота или с единичной сделки.
Общепринятым размером налога с оборота  установлен порог  в  19 %, (в 1992 году- 13%, 1999 – 16%, 2000 – 17%). Однако для определенных услуг или единичных сделок может быть установлен порог в   7% (к примеру, для продуктов питания, работы типографий, художественных профессий и профессий средств массовой информации). Как предприниматель Вы обязаны фиксировать в финансовых документах  этот налог с оборота и выдавать Вашим клиентам счета  с четким указанием взысканной суммы, которую вы обязаны, направит в финансовый отдел. При этом Вы можете удерживать ранее уплаченные налоги с Ваших поставщиков. 
Субъекты малого бизнеса, оборот которых в текущем календарном году  не превысил 50.000 евро, а в предыдущем не составил  17.500  евро, могут обратиться в финансовый отдел с заявлением об освобождении от налога с оборота
Все финансовые документа и коммерческие документы (например, командировочные расходы, гонорары, премии и т.п.) Вы должны тщательно сохранять. При каждой проверки и при направлении отчетности Вы обязаны при запросе предъявить такие документы.
Необходимо обратить внимание, что государство четко отслеживает развитие Вашего бизнеса. Например, создание ООО сразу подпадает под контроль. Так как это форма предпринимательской деятельности предусматривает ответственность  в случае провала только ответственность в небольшой сумме, и этим часто пользуются различного рода мошенники.   Старт в виде ООО проходит в более неудобном ключе, чем другие формы деятельности. Во-первых, любые выплаты директорскому составу или учредителям до получения прибыли влекут за собой выплаты подоходного налога.
Во-вторых, если Вы привлекаете к работе  членов семьи без трудового договора или зарплаты, (практически  семья дарит Вам налоги) Вы все равно теряете деньги, так как  каждый член семьи, имеет весь ряд личных необлагаемых налогом минимумов, которые часто Вами не используются.
В-третьих. При налоге с оборота не заполняются  правильно документы и предоплата или удержание с ранее сделанных приобретений не признается финансовым отделом, и вы дарите ему наличные деньги.  Исправить ошибки очень трудно. В-четвертых. Неграмотность и непрофессионализм вашего директора могут дополнительно привести к потере денежных средств. Задача государства – получит с Вас как можно больше, а ваша задача отдать кА можно меньше.
Начните с построения бизнес-плана (Businessplan). Это очень важный этап. От него нередко зависит определение той экономически выгодной для Вас ниши в экономическом мире. Любая самонадеянность очень дорого вам будет обходиться. В конченом итоге это может привести к краху все вашей затеи.
Кто стартует без кредитования, должен знать, что все равно небольшое сравнение наиболее важных параметров необходим. Что, где, когда, зачем, почти как в работе следователя. Но это необходимо для определения степени риска. А кроме этого вам пригодится такой план для получения государственных дотаций или финансовой поддержки.  Определить свои возможности и садитесь за составление бизнес-плана, при необходимости можно обраться к любой доступной информации. Начинаем с титульного листа  с именем (фамилией) и адресом, а также заголовком  деловой идеи. На втором листе определитесь,  какую услугу Вы предлагаете? Кто нуждается в ней и почему именно в этой услуге? Составьте  точное описание ассортимента услуг. Определитесь с целевой группой потенциальных заказчиков.  Кем являются Ваши будущие заказчики или клиенты? Что отличает их? Их возраст? Сколько денег находятся у них в распоряжении? Какие их потребности? Имеются ли у вас уже клиенты или рекомендации по Вашим услугам? Заключили ли Вы  ли первые контакты?
Составьте калькуляцию  расчетов. Какие цены Вы установите за Ваши  услуги? Приняты ли в данной области бизнеса такие  цены? Какую форму бизнеса вы выбираете? ООО, Союз отдельных предпринимателей, GbR или партнерское общество? Нужны ли вам  наемные работники? Проанализируйте деятельность Ваших конкурентов с помощью специалистов (детективы, эксперты и т.п.) Кем являются Ваши конкуренты? Как Вы выделяетесь на фоне претендентов? Какой один из положительных признаков  имеет предлагаемая Вами услуга, в чем ее преимущество?  Продумайте систему маркетинга, ее тактику и стратегию.   Akquisestrategie: Как Вы хотите выигрывать своих  клиентов? К кому Вы хотите обращаться? Какие средства Вы выделите на  рекламу? Присоединяетесь ли Вы к более стабильным объединениям?
А вот теперь можно перейти к прозе жизни - к финансовым расчетам. Как правило, это два прогноза – пессимистический и оптимистический. Отдельно можно ввести (при наличии оправданного риска) расчеты ликвидности.
Обязательной частью бизнес-плана является расчет  рентабельности. Простой образец " доходы минус расходы равно прибыль ". Рациональным  видится расчет не на все года, а  по месяцам (особенно в первый год). В последующем можно провести корректировку.  Отдельно составляется план необходимых инвестиций. План инвестиции перечисляет все неповторимые закупки, которые требуются для успешного  старта. К примеру, к расходам относятся и издержки по обучению, переквалификации, временному руководству (Coachingma;nahmen),  затрат на учредительные совещания, регистрации заявок и разрешений, залогов, ремонтных работ для арендованных помещений, расходов на приобретение для делового транспортного средства, регистрационных издержек для домена Интернета и лицензий программного обеспечения. Если Вы уже определились с предполагаемыми цифрами, уделите внимание еще одной стороне бизнес-плана. Это ликвидность (платежеспособность) вашего бизнеса. Да, Вы начнете получать прибыль, Вы даже в этом уверены! Но хватит ли этого для оплаты аренды, налогов, расходов (предвидимых и непредвиденных) возмещение ущерба, аварий и. т.д.?
Естественно, что закон позволяет временно (по совместительству) заняться предпринимательством, чтобы полностью оценить свои силы и возможности. Государство не подвергнет вас наказанию за незаконное предпринимательство. Ему это не выгодно. Но и в этом случае государство попросит определенную мзду. Вы должны составить заявление в финансовые органы. Так делают многие представители свободных профессий.  К стати государство дает возможность от форм предпринимательства перейти на ту или иную форму оплаты налога.  Это также закреплено в законах регулирующих отношения в европейском союзе.
В Налоговом Законе п.19 сказано,  что предприятия, оборот которых в текущем году не превысил 17.500 евро, а   в течение следующих лет не превысил 50.000 евро, освобождаются от налога с оборота. Что это дает? Во-первых, исключается предоплата суммы налога. Во-вторых, он имеет право не ставить в счета сумму в 19% с прибыли, так как прибыли фактически нет. Это так называемое брутто-возмещение. Например, вахтер (частный предприниматель) получает за свои услуги 100 евро, вместо 119 евро (100+19%), так как прибыль ограничена.
Но с другой стороны финансовый отдел не примет у такого предпринимателя расчеты при заявках. При покупках из других стран ЕС, он не может отчитывать только как покупка нетто.  Импорт освобожден от налога только тогда, когда  покупатель объявляют иностранному продавцу  налоговый номер в Союзе. (Identifikations - коротко номер ID). Тут могут возникать прямые убытки, так как финансовый отдел не возвратит ему разницу добавочной стоимости. 
Конечно, не все идеально и в этой системе организации экономической жизни страны. Но опираясь на законы, создававшиеся веками, возможно построение стабильно развивающегося государства. Не стоит забывать и тот факт, что в Германии существует понятие – «принцип  молчаливое согласие», что в значительно степени облегчает жизнь предпринимателю. Например, если вы сообщили письменно об изменении своего поля деятельности, а чиновники не провели необходимых изменений – считается, что вы вправе работать по новой системе. Как правило, это касается мелких изменений.
Естественно, что и  в Германии государство не просчитывало потенциал людей, попавших в тяжелую экономическую ситуацию и вынужденных заниматься частным бизнесом.  Или количество людей, уже обдумавших и творчески строивших свое будущее. А как раз здесь  и сказываются ментальные особенности  нации. Если в Германии принято все - же досконально просчитать свое будущее в бизнесе, то в России этот процесс больше всего напоминает книгу приключений.
Так что дерзайте.