Замечания к проекту постановления ВС СССР

Гуго Вормсбехер

Председателю комиссии по национальной политике
и межнациональным отношениям Верховного Совета СССР
т. Таразевичу Г.С.

       Уважаемый Георгий Станиславович!
       Организационный комитет по подготовке и проведению Съезда  советских немцев ознакомился с проектом постановления Верховного Совета СССР «О государственных гарантиях национального  возрождения советских немцев»,  внесенным Минюстом СССР.
       Поддерживая в целом  представленный документ, Оргкомитет, вместе с тем, считает необходимым внести в него ряд существенных дополнений, усиливающих государственный характер создаваемых органов Национального самоуправления немцев СССР, расширяющих полномочия и нацеливающих их на решение главной задачи, стоящей перед немецким народом СССР -  восстановление его государственности.
       Пункт 1 считаем необходимым дополнить признанием права немцев СССР на свободное самоопределение и восстановление национально-территориальной государственности.
       В этом же пункте следует, по нашему мнению, указать на характер создаваемых органов как представительных органов всего немецкого народа СССР.
       На наш взгляд, Верховный Совет СССР мог бы выразить свое отношение к центральному органу Национального самоуправления немцев СССР в форме его признания.
       Кроме того, считаем целесообразным, чтобы Положение «О Национальном самоуправлении немцев СССР» было утверждено постановлением Верховного Совета СССР. Наряду с упоминанием в пункте 2 о  представительном характере органов Национального самоуправления, это придало бы им особый, отличный от уже существующих национально-общественных объединений, статус. 
       В этой связи предлагаем дополнить постановление пунктом 3  следующего содержания: «Признать образованный съездом немцев СССР  Национальный Совет немцев СССР высшим полномочным представительным органом Национального самоуправления немцев СССР и утвердить Положение  «О Национальном самоуправлении немцев СССР».

       Считаем необходимым исключить из пункта 3, в части наделения Национального Совета  немцев СССР правом законодательной инициативы, упоминание о том, что это делается в соответствии с ныне действующей Конституцией, и из пункта 4 упоминание о законе СССР «О  свободном национальном развитии граждан СССР, проживающих за  пределами своих национально-государственных образований или не имеющих их на территории СССР», т.к. подобные ссылки, по мнению немецкой общественности, приравнивают создаваемые органы к общественным  объединениям.
       Пункты 4 и 5 представленного Минюстом СССР проекта предлагаем поменять местами и в пункт 5 (в предлагаемой редакции п. 7) внести следующие дополнения:
       а) первый абзац пункта 5, в котором идет речь об обеспечении необходимых условий деятельности Национального Совета Немцев СССР, дополнить словами: «... и других органов Национального самоуправления»;
       б) вторую часть первого абзаца выделить в отдельный абзац и изложить в следующей редакции: «утвердить совместно с Национальным Советом немцев СССР Положение о его представительстве при Правительстве СССР, а также решить другие вопросы, связанные с созданием и обеспечением деятельности этого  представительства»;
       в) абзац 2, после слов: «... с национальным Советом немцев СССР», дополнить следующими словами: «... с органами Национального  самоуправления немцев на местах».
       Указанные дополнения, как нам представляется, значительно расширят компетенцию всей системы Национального самоуправления немцев СССР, позволят ей наиболее эффективно решать вопросы в местах непосредственного проживания немцев.

       В абзаце 3, где говорится о разработке программ  восстановления национальной государственности и немецкой культуры, определить характер этих программ как государственных. С этой целью в формулировку предлагается ввести термин «...государственная  программа...».
       Как представляется, предоставление льгот в области налогообложения для хозяйственных предприятий и учреждений культуры, создаваемых органами Национального самоуправления, позволит направить часть высвобождаемых средств на решение вопросов социального и культурного развития советских немцев, а именно: строительство и обеспечение деятельности детских садов, воскресных школ для детей,  культурных центров и т.д. Это позволит в перспективе в определенных случаях уменьшить  поступления из госбюджета.

       Предоставление таможенных льгот, по нашему мнению, расширит  возможности для оказания со стороны ФРГ гуманитарной помощи немцам СССР в рамках Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве  между Союзом  Советских Социалистических Республик и Федеративной  Республикой Германией.

       Считаем, что государственные гарантии обеспечения деятельности  Национального Совета немцев СССР должны распространяться на всю систему Национального самоуправления немцев СССР и осуществление его государственных программ, и быть рассчитанными на перспективу, начиная с 1991 года.
       В этой связи абзац 4 предлагаем разбить на два абзаца и дать в следующей редакции:
       «Рассмотреть по представлению Национального Совета немцев СССР вопрос о предоставлении льгот в области налогообложения и взимания пошлины с хозяйственных предприятий и организаций, создаваемых органами Национального самоуправления, и внести при необходимости предложения по этим вопросам в Верховный Совет СССР;
       предусмотреть, начиная с 1991 года, при разработке и утверждении государственного бюджета СССР, выделение с учетом предложений Национального Совета немцев СССР необходимых средств на обеспечение деятельности органов Национального самоуправления и осуществление государственных программ национального возрождения немцев СССР».

       На наш взгляд, в предлагаемом проекте Постановления отсутствует механизм реализации государственных программ национального возрождения немцев СССР и обеспечение деятельности республиканских и местных  органов Национального самоуправления. В этой связи предлагаем дополнить проект постановления пунктом 8  следующего содержания:
       «Поручить Советам Министров союзных республик, исполкомам краевых, областных и районных Советов народных депутатов обеспечить необходимые условия деятельности соответствующих органов  Национального самоуправления и утвердить совместно с ними Положение о представительствах этих органов при соответствующих государственных органах».

       Пункт 4 (в новой редакции  пункт 9) предлагается разбить на два абзаца и внести следующие дополнения. После слов: «... о государственных  гарантиях немцев» добавить «и деятельности органов Национального самоуправления немцев СССР».
       Начало абзаца 2 изложить в следующей редакции: «Осуществить меры, обеспечивающие внесение, рассмотрение и учет предложений Национального Совета немцев СССР и органов Национального самоуправления немцев на местах...» и далее по тексту.

       При упоминании о представительстве немцев в органах государственной власти дать следующую редакцию: «Представительство от немцев...». Указанная формулировка, как представляется,  соответствует духу статьи 11 проекта нового Союзного Договора и лежит в рамках новых тенденций развития Союза СССР и большинства союзных республик.

       В целях более эффективной реализации на практике предложений предлагаемого проекта Верховного Совета, предлагаем дополнить проект постановления п. 10 следующего содержания: «Возложить контроль за исполнением настоящего постановления на Комиссию по национальной политике и межнациональным отношениям Верховного Совета СССР».

       Необходимо отметить, что Минюст СССР в целом согласен с предложенными дополнениями в проект постановления Верховного Совета  СССР.

       В заключение следует подчеркнуть, что Оргкомитет рассматривает представленный проект постановления Верховного Совета СССР как один из шагов в комплексе мер, направленных на восстановление прав советских немцев, и прежде всего неотъемлемого права немцев СССР на восстановление их незаконно ликвидированной государственности.

       Одобренный Оргкомитетом проект постановления Верховного Совета СССР прилагается.

    (Декабрь 1990 г.)