Изумрудная долина, или живой остров. Глава 4

Ника Любви
Собственно, эту полоску бетона, проложенную в неглубокой лощине вдоль берега залива, и нельзя назвать аэропортом (настоящий расположен километрах в 45 от Порламара), а здесь только резервная взлётка, хибара с антенной, несколько алюминиевых ангаров, ряд прожекторов и будочка охраны перед шлагбаумом. Витас уже договорился с таможней, так что мы беспрепятственно покидаем воздушную гавань и, погрохотав немного по гравийной второстепенке, выкатываемся на простор шоссе. А теперь -- с ветерком! Люк над головою поднят, и нас всех изрядно продувает вечерняя прохлада. Несёмся словно по анфиладе из величественных пальм, подступающих к самому полотну дороги. Их стволы кажутся золотыми в свете автомобильных фар, а резная крона темнеет где-то высоко вверху. Из колонок приёмника льётся ненавязчивая гитарная мелодия -- вариации фламенко...

Полина пару раз оч-чень аппетитно зевнула. Немного рановато, дружище, вечер только начинается! Смотри, как всё сияет и живёт на вечно праздничных улицах! Огни большого города!..

Вот и причалы порта. Ещё на подъезде "Ягуар" тормозят муниципальные полицейские -- внешнее кольцо оцепления. Показываю VIP-card of membership, молча пропускают. Такие здесь порядки. Хочешь покоя -- строй линию "Мажино". Но гарантий не даст даже гарант конституции -- команданте Уго. Выкручивайся каждый, как можешь... Или умри.

Огромная плоская корма "Эсмеральды" нависла над пирсом. Аппарель спущена, открылся внушительный проём, словно пасть циклопического монстра. Да так и есть! Правда замаскирована тысячами разноцветных шаров и гирляндами цветов, громкой зажигательной музыкой и массой состоятельной публики, скопившейся на подступах к плавучему казино. Не все достаточно продвинуты, чтобы иметь свободный вход, поэтому наше появление встречают с плохоскрываемым раздражением. Ничего, дамы и господа -- паразиты трудового народа, не за хлебом стоим! Посторонитесь!..

Предельно корректные судовые охранники, отшлифованные дисциплиной до блеска гранитных изваяний... ("Good evening, m-m Nice!" Это мне. Здесь моё имя -- Ника. Так и запомни...) Внутренняя палуба (мрамор, устланный коврами), многочисленные столы с закусками и пойлом, кроме этого каждому счастливцу, попавшему на борт, вручают приплюснутый фужер с шампанским, уф! Лейся, песня, на просторе!..

Не имею в руках ничего, кроме клатча, но это Bottega Veneta, один из серии в пятнадцать экземпляров на весь мир, нечто вроде жёлтой майки лидера -- ну-ка, посмотрите на меня!

-- Поли-на! Go on, baby! Какой инструмент азарта тебе больше по вкусу? Нет-нет, здесь приличное заведение, девочек не держат! И тебе советую -- держи себя в руках!.. ОК! Смотри -- целый зал рулеток! Выбирай!..

Вручаю слегка неадекватной любительнице всего живого пачку фишек (немного жалко -- просадит безо всяких-яких!), пытаюсь объяснить нехитрые правила:

-- Вот игровое поле, оно делится на внутреннее и внешнее. На внутреннем изображены все сектора, находящиеся на колесе, включая зеро и двойное зеро. На внешнем поле размещены специальные поля для ставок по другим характеристикам (чет-нечет, вторая дюжина или красное-черное)... Не увлекайся шампанским, ё-моё!.. Лучше слушай сюда!

Предельно нежно, но сильно обнимаю Полину за плечи, шепчу в ушко:
-- Прежде, чем остаться ни с чем, попробуй немного поиграть! Можешь делать ставки на номер (35 к одному), на сплит (два соседних, 17 к одному), стрит (три соседних, 11:1), угол (четыре рядом, 8:1). Так же можно на первые четыре (00, 1, 2, 3) -- 8:1, первые пять (числа 0, 00, 1, 2, 3) -- 6:1, двойной стрит (шесть соседних) -- 5:1...
Кватро (ставка на четверть всех чисел. Первая четверть с 1-9, вторая с 10-18, третья с 19 по 27 и четвертая с 28 по 36). При выпадении зеро ставка проигрывает. Оплата 3 к одному.
Колонка (ставка на колонку из 12 чисел). При выпадении зеро ставка проигрывает. 2:1...
Дюжина (ставка на 12 чисел, идущих по порядку. Это 1-12, 13-24 и 25-36) При выпадении зеро ставка проигрывает. Получишь 2:1.
Равные шансы или внешние ставки (Больший - меньший, чет - нечет, красное - черное). При выпадении зеро или двойное зеро игрок теряет половину ставки. Выигрыш 1:1.
В общем, чем круче аппетит, тем меньше шансов, но ярче кайф!.. Вперёд, my sweet, на баррикады!

Некоторое время просто стою, наблюдаю игру новичка. Немного хаотичные движения, словно спешит избавиться от нежданной оказии. Так: зеро, 7, 21, чёт и первая дюжина... Ладно, вполне сойдёт!

Неторопливо прохаживаюсь меж столов американской рулетки. Публика средней руки, есть и знакомые, из столичной тусовки, но даже не перемигиваемся -- не принято... Выхожу в просторный холл между залами. Вот она, моя прелесть! Бронзовая копия Ники Самофракийской в человеческий рост, блестит некоторыми местами (охотники за удачей натёрли, хватаясь перед игрой). Никого не видать? Оглянувшись украдкой, поглаживаю одно из перьев крыла -- полетели!.. Шикарная, сияющая дорогим лаком лестница (тьфу мне на язык, трап, конечно!) морёного дуба ведёт вниз -- в мрачные подвалы карточных комнат. Если пойти наверх, можно попасть в клубную библиотеку или номера для гостей. Down, down, down!..

Навстречу -- стройный молодой человек при белоснежном мундире и ослепительной улыбке. Умберто, старший стюард, мой тайный агент и Вергилий в этих кругах ада-рая. Почти придворная любезность жестов. Детская простота во взгляде. Рыцарское сердце. Парень, что ты делаешь так далеко от небес обетованных? Ждёшь случая спасти одну безбашенную дурочку? Таковых сегодня двое... Эй, а что за суета в зале?.. Неужели, в самом деле?

Вслед за офицером стремительно врываюсь в покинутые пределы. Предчувствие не обманывает. Небольшое столпотворение вокруг стола, кто-то пойман на краже гуся? Нет, всего лишь алкогольный обморок... Дамы и господа, без паники, девушка прибыла из Украины (Где это? Между графом Дракулой и сибирскими медведями...), не совладала с нервами, всякое бывает!..

По моей просьбе двое дюжих охранников в сопровождении Умберто бережно, словно египетскую мумию, выносят Полину в холл. Куда теперь, ёшкин кот?.. Старший стюард проявляет инициативу -- наверх, в библиотеку, там удобные кожаные диваны, и всегда безлюдно. ОК, айда в обитель муз!

Действительно, посреди величественных книжных шкафов и эстампов царит полная безмятежность. Конечно, на этом ложе ей будет очень-очень уютно! Благодарю двадцатидолларовыми фишками, после чего секьюрити мгновенно исчезают. Умберто предлагает пригласить врача -- нет, спасибо! Сон -- всё, что требуется! Плед? Боюсь, итак жарковато, лучше подрегулировать сплит... Конечно, и камеру наблюдения выключим, мало ли что...

Девушка в белом форменном жакете и тёмных брючках, с феноменально длинной рыжей косой через плечо (неужели своя?), приносит серебряное ведёрко -- "Дом Периньон" в колотом льду. Умберто?.. Подарок от заведения?.. Ой-ой-ой, да неужто?.. Ладно, поставьте на журнальный столик, скрасим кой-кому утро стрелецкой казни...

Оставляем Полину наедине с фолиантами и грёзами человеческой культуры, выскальзываем троицей в коридор. На лестничной площадке застыл один из вышколенных громил. Если что, присмотрит за девушкой -- конечно, премного благодарны, уровень сервиса превышает все мыслимые пределы!.. Боюсь, сегодня -- нет, Умберто, прости... Очень жаль, но мой вечер уже занят... Лучше расскажи, как идёт игра в "baccarat"? Ставки хорошие? Отлично!..

Как всегда, в помещении для Баккара атмосфера прямо насыщена запахом больших денег и VIP-репутаций. Тузы бизнеса и бриллиантовые леди сияют всем, чем возможно, отдаваясь мучительной страсти балансировать на грани риска... Орёл или решка, пан или пропал? Кто сегодня останется ни с чем? Неужели Я?.. Нет, только не со мной, не здесь, не сейчас! Я вообще -- неуязвим и бессмертен!..

Занимаю место за одним из столов, кровь буквально напрягла все артерии-вены, клокочет бурным Анхелем, вызывая неслабый эротический зуд в нежных местах. Мамочка, ух и сыграю я сейчас!..

Значит, так, ставим на Пунто -- выигрыш Игрока. Шансы условно максимальные, но и прибыль невелика... Кто любит риск -- выбирает "ничью", почти голый номер, но если повезёт -- сорвёт неслабо! Подождём!..

Вокруг -- почти мёртвая тишина, прерываемая только репликами крупье и краткими восклицаниями игроков, по большей мере -- сокрушёнными. То ли ещё будет в дальнейшем, сколько истерик повидали эти стены! Пока только трудное дыхание демаскирует предельное волнение, да частый бисер пота украсил лбы... Азарт стягивает удавку вокруг глоток, а мы и рады! Всех нас -- в одно сабо и раздать по кругу!..

Уже неплохо размялась, хотя и осталась при своих, когда молчаливая shill (девушка из состава казино) протянула свёрнутый листок бумаги на подносе. Ёлы-палы! Что за переписка с друзьями? Сверху надписано крупно: N, с трезубой короной (дурацким колпаком?). Разворачиваю, читаю: "Муж звонит, забери трубу". Русские буквы, но смысл доходит не сразу. Так ведь я клатч с телефоном в библиотеке забыла, чтоббб!.. Фиг с ним, делаем тайм-аут, расчёт, please!..

Вновь путь на-гора... В библиотеке только книжная пыль и мерзость запустения. Так-с... И где нас носит, сударыня? Хоть сумочка на месте... Достаю ту самую "трубу", прежде, чем вызвать к жизни свечение экрана, крепко задумываюсь. На часах -- почти полночь, в Европе давно спят (если спят...), а если вдруг не спят, и поинтереснее время проводят?.. Что там, за миллиметровой пластиковой стенкой и тысячами морских миль? Ммм... Однако...

В дверях появляется томная пропажа с початой бутылкой Шампани в руках. Славно! Мои рукоплескания!.. Вдруг телефон словно взрывается возле уха. Мендельсон, очень актуально, хотя не ясно, почему...

-- Да, милый!.. Доброй ночи, или утро уже?
-- Лапусик, не юродствуй, пожалуйста! Мы посидели немного с коллегами, отметили твой День Рождения! Между прочим, никто тридцати тебе не даёт, только двадцать пять!..
-- Если не ошибаюсь, кому-то тридцать три стукнуло, как с куста... И как твои коллеги могли судить, сколько мне лет?..
-- Ну, я музыкальный фильмец заказал, там ещё с твоих показательных на России-93, свадьба наша, и прочее...
-- Слушай, любимый мой супруг, значит, я ещё ни сном, ни духом, а...
-- Да-да, прости, не утерпел, сейчас же скину на "мыло"! Ты такая душка!..
Вот бли...ин! Это уже не только к дражайшей половине... Полина, которую прекрасно вижу в отражении тёмного оконного стекла, чем-то невесомо-тонким провела по моей голой спинке, так, что чуть не стону в голос... Перо? Уж не из крыла ли богини похищено? Но пытка продолжается...
-- Кстати, Андриотис звонил, по его словам, дело почти на мази, наши позиции безупречны...
Улыбаюсь непонятно чему или кому... Не всё так безупречно!.. Ох, это чёртово перо!..
-- По совету адвоката, решаю дело полюбовно! Мы с госпожой Полтавской в казино, то есть на "Эсмеральде"!..
-- Да ну!? -- в голосе мужа сквозит неподдельная смесь восторга и тревоги. -- Глупостей не наделаете?
Знал бы, что мы тут выделываем! Сладкая бестия выводит на моём бэк-декольте такие пируэты, словно призёр Олимпиады! Мамочки!..
-- Ты бы видел, как она презабавно грохнулась прямо на стол с рулеткой! Бедняжка нализалась, как сапожник на крестины, уносили четыре капитана!..
Ага, пронимает обоих, слышу взаимное сопение по обе стороны эфира... Ничего, милочка, такая взрослая девочка должна понимать, как опасно будить спящую собаку! По ходу пьесы захватываю где-то позади шаловливый пальчик, резко подтягиваю ко рту и ощутимо кусаю... Один -- один, baby!..

Та...ак! Уже интересней! Чьи-то губы слегка касаются кожи между лопаток и начинают скользить вниз. Мой голос начинает трепетать, а мозг теряет нить беседы... Всё классно, милый, умираю-жду встречи, ой, просто не дождусь!.. Це-лу-ю!..

Ощущаю тонкое дыхание в районе поясничного позвонка. Баста! Резко оборачиваюсь, уронив сотовый куда-то в тартарары... Так кто кого ест сегодня на ужин?!

Девушка медленно, словно в замедленной съёмке разгибается. О чём пылают её глаза? Ничего себе green peace! Леопард на воле! Я должна испугаться?..

Берёт мою руку, подносит ладонь к своим губам, почти робко целует... Вот как, и секретные точки знаем? Подготовка ЦРУ? Или державной какой-нибудь службы? Wow!..

Полотенце на ринг! Рекламная пауза! Ухожу к дивану, чтобы восстановить дыхание и строй мысли... Сажусь, близка к панике, но смотрю бедовой девчонкой -- что там ещё придумаешь?! Почему так жарко, ведь настраивали сплит? Или мне холодно? -- вся дрожу... Слушай, Полина!..

Нет, не слушает... Опускается на колени, словно сонными, но властными движениями снимает с меня туфли, Боже! -- целует каждый пальчик через ткань чулок... А охват жадных ладоней всё выше и крепче... Конечно, ажурный край серебристо-матовой пары Каджурахо пройден без боя, в стане обороны полный развал, дерзкая пятерня уже скользит по живому, следом и губы подтянулись, эгей, разрез не для этого предназначен! Но так прикольно!.. И честное слово, во мне прибавилось влаги, ещё секунда -- потечёт! Ммм...

Фиг, фиг с тобой! Твоя упряжка!.. Уже приникла устами к устам -- пронзительный язычок врывается до самых гланд и сокрушает всякое рассуждение... Это со мной вообще происходит?..

Твои упорные губы бродят по фактуре ключиц и протяжённости шеи, повторяют лепку подбородка, снова встречаются с моими... Наконец-то позволяю себе обнять тебя за плечи... Но срываешься, словно большая рыба из рук недотёпы... Опять штурмуешь my sweet pussy... Ой, прощайте, милые трусики (не скажу, от какого Кутюрье, чтоб не было скрытой рекламы), совсем промокли!.. Какой настойчивый малый -- твой язык, он у-ж-е ТАМ! Я его вырву, если выживу... Заживо... Боже мой!.. Дай ещё!.. Ммм... Так вот так... Гадство!.. Ну же!..Ннн...ннну жжжже!.. Рука из космоса сжимает грудь, сосок пульсирует меж горячих пальцев...

Дёрнулась в дуге 1000 вольт, головой о потолок (или в небо?), привет, звёзды в глазах, я тута! С прилунением, мэм!..

Мерною походкой на Земле прошествовали тысячелетия... Сменились эры и цивилизации... Мы приходим в себя... Вновь поцелуи интимных местечек, но словно виноватые... Есть от чего... Пусть счёт 2:1 в твою пользу, но финиш всё равно за мной! Живи пока...

Поднимаюсь, потягиваюсь, разминая сведённые мышцы. Полина смотрит откуда-то снизу (хищник из глубины омута?)... Нет, скорее напуганный охотник -- раненный лев уходит... Чтобы вернуться? Ещё как!

-- Ты бесподобна!.. Нет, твою копию я видела в коридоре -- двадцать минут назад! -- комплименты ласкают слух и ум (Если отвлечься от того факта, что бронзовая Ника отсутствует головой. Впрочем, как и я, сокровище!)
-- ОК! Наша дискуссия откладывается! -- отхлёбываю из бутылки. Брют. Уже тепловатый. Стринги летят прямо в корзину (хорошо, что не назвала производителя!).

Значит, горе побеждённым? А ну-ка, мой Цезарь, эти туфельки вернуть на место! И поживей, пока Шампанское в них не налила! То-то же!..

Подхватываю клатч и телефон, бросаю, не оглядываясь:
-- Ты со мной?
-- Прости, мне здесь гораздо комфортнее! Лучшие в мире книги, лучший брют, ты... Я получила сегодня всё, о чём может мечтать человек... От добра добра, как известно...
-- Ну-ну... Всё равно не кисни, впереди ещё изумрудная долина, my friend! У меня ещё дела, будь!..

Гордой павой удалившись через двери, тут же хватаюсь за переборку... Штормит? Мы вышли в море? Бред! Просто дрожь в коленках и прочих членах... М-да... И всё же продолжаю движение. Вот и крылатая богиня венчает трап. Явственно ощущаю её неодобрительный взгляд. Прости, тёзка, не устояла я! Три года воздержания, и всё такое... Что, даже пёрышка не дашь погладить? Жаль...

Вновь появляюсь в средоточии азарта, Баккара-зале. Словно свинцовый дождь покосил бойцов -- остались самые стойкие и прожорливые. Мелькает на периферии сознания здравая мысль: "Кому повезло в любви, за карты не садись!" Жаль, что мы не слушаемся своих трезвых мыслей! Потому что не проходит и часа, как мой стройный гармоничный мир просто рассыпался на части! Сразившись всерьёз с одним весьма подозрительного вида типчиком, впервые потеряла контроль над собой и в результате -- проиграла всё, всё, всё, что только могла! И клянусь, не задумываясь бросила бы в топку азарта вообще ВСЁ! Но и того, что смогла, было довольно, чтобы назвать происходящее катастрофой. Даже при осторожном подсчёте, это сумма с шестью(!) нулями! Если вы думаете, что мой муж владеет печатным станком, то далеки от истины. Наши семейные деньги добыты тяжким трудом тысяч наёмных людей, собраны по центам, взращены кропотливыми заботами и тревогой день-ночь... Я не имею никакого права терять их безбашенно! Хрен побери меня и этого урода! Я обязана отыграться!

Внезапно холодная и убийственная идея приходит в голову. Изумруд! Такой аргумент не просто перевесит весь карточный долг, но и ошарашит любого похлеще электрошокера! Главное, уговорить Полину. Отдам ей мою долину, и ещё себя впридачу! В рабство, на вечные времена!..

С этим и возвращаюсь в библиотеку. Surprise! Милая спит сном младенца, примостившись на недавнем ложе страсти. Ещё бы, вторая бутылка "Дом Периньон" взирает в подволок открытым жерлом. Спасибо, дружище Умберто!..

Но во мне сейчас бьётся сердце камня. Твёрдым шагом подхожу к жертве, блузка и так расстёгнута почти до пояса, так что достать перстень -- пара пустяков. Надёжно зажимаю в ладонь, чтобы не увлечься магией чистого цвета, лечу обратно... Ах, чтоб тебе, мой рыцарь! Опять Умберто, разве что доспехами не бряцает.
-- Mrs. Nice, настойчиво прошу вас остановиться! Простите, не успел предупредить -- вы играете против Дона Хуана-Партизана! Это опаснейший гангстер из Колумбии, наркобарон! У него на судне немало подручных, и он не привык проигрывать! Знаю, ты потеряла много, но можешь лишиться самой жизни! Остановись!..
-- Поздно, дорогой Умберто! Лучше скажи, ты хочешь мне помочь?
-- С радостью пожертвую головой!
-- Не так много, мой герой!.. Знаю, примерно на уровне мидельшпангоута по правому борту хранится свёрнутый штормтрап... Сделай так, чтобы примерно через час он оказался спущенным за борт, а освещение в том месте оказалось минимальным... ОК?
-- Это реально... Но всё же...
-- Умберто, смотри, у меня есть ядерная бомба!
Предъявляю свой последний, но стопроцентный козырь -- изумруд. На секунду светло-карие глаза офицера озарила зелёная вспышка. И всё же, следует признать, в себя он вернулся гораздо раньше, чем ваша покорная слуга в схожей ситуации...
-- Послушай, И, лучше вымани его на верхнюю палубу, а я столкну его в воду!..
-- А потом его партизаны сделают из нас решето! Нет, действуем по моему плану!
Затем последовательно связываюсь с Паулино, владельцем самых быстроходных катеров на всей Маргарите, и Витасом. Один должен подойти в нужное время к борту "Эсмеральды" и забрать двух пассажирок, чтобы высадить на рыбацком пирсе в пяти милях от порта, на полпути до взлётки. Куда доставит нас серебристый хищный "Ягуар"...

А пока предстоит самое весёлое. Повоюем с гангстерами! Собственно, исход карточной баталии был предрешён. Словно загипнотизированный таинственной силой, Дон Хуан сдавал партию за партией, пока не только потерял трофеи, но и обеднел на изрядную сумму. Ну, мне чужого не нужно, Шампанское всему заведению! Вижу краем взгляда, как темнеет кровью бледное одутловатое лицо, становятся бешенными глаза. Пора сваливать, И, ещё трамваи ходят!..

Уношу полумёртвые ноги, тут же следом Умберто с парой охранников. Пока я на палубах "Эсмеральды", меня не тронут, вопрос в другом -- прорваться сквозь бандитские препоны. Камень явил своё наличие (да, не без моего участия, ругайте меня!), теперь не жди спокойной жизни!.. Вновь среди книжных полок. Возвращаю перстень в уютное хранилище. Мои должники!.. Ничего... Умберто, штормтрап? Ясно, полный порядок!.. Паулино, приём-приём!.. На подходе? Super! Значит, Полина, подъём! Прости, всё понимаю, головушка бо-бо, тем более нужна морская прогулка! И без возражений!

Выбираемся на верхнюю палубу через аварийный люк. Мы находимся в тени, а на причале -- кипящий прибой людей и авто. Среди них немало желающих укоротить наши дни. Постараемся лишить их этого удовольствия. Адреналин играет на нервах, поэтому зеваю безостановочно. Полина не отстаёт в этом, но по другой причине. Чу? Робкий шумок где-то внизу -- моторка на слабом ходу. Всё, хороший мой рыцарь, пока! Целую Умберто в дрогнувшие губы, на секунду ощущаю его строгую мужскую силу, приятную шершавость кителя. Смертельно жаль, что ты герой не моего романа! Тем волнующе тепел прощальный взгляд. "И, только полслова!.." Прости...

Спускаемся по верёвочной лестнице, зрелище, пожалуй, не для слабонервных! Приглушённый полустон-полувздох... Паулино, я урежу твой гонорар! Стриптиз не входит в стоимость билета! Только уселись в мягкие сиденья, трап полез вверх. Катер, негромко заворчав, дал ходу, и скоро белая стена лайнера скрылась далеко позади. Только тут Паулино дал своему зверю показать, чего он стоит! А стоит, видимо, прилично, потому что не позднее, чем через десять минут мы пришвартовались к старому полусгнившему пирсу, освещённому одними звёздами, да экранами наших мобильников. С нас льётся рекой, ёлки-палки, как в "Ягуар" полезем? Что это, Паромщик? Санта-Мария! Пакет с махровыми халатами! Сегодня положительно день Приятных Открытий! Люди, я вас люблю!..

Скоро несёмся в роскошном седане, всё ближе и ближе к бетонной полоске и застывшему в нетерпении самолёту на ней. Партизаны могут догадаться, куда наш путь, но имеем немалую фору, и не собираемся её терять! Вот и взлётка, винты уже вращаются вовсю, быстро шмотки в салон, привет-объятия Витасу (не мечтай, это для твоей Кристины!), всё, хлоп -- дверь, пошли на взлёт! Уффф!

Мамочка, я лечу над тридесятым царством в чужом мужском халате, но... никаких не осталось сил! Сплю...