Пять жен одного дяди

Катерина Ландышева 2
Когда Катя была маленькой девочкой, у нее был дядя. Мамин брат. Он был гораздо старше Катиной мамы. Мама у Кати  послевоенного года выпуска, а дядя  еще довоенный. Так уж у бабушки сложилось. Детей она родила много, но выжили только двое. Самый первый и последняя.
Дядя жил не с ними. Он жил сам по себе.Как умел. Он был очень красивый. Высокий. И очень старался за собой ухаживать.Это он делал с нескрываемым удовольствием. Во время своих кратких визитов, когда дядя приезжал и останавливался у своих, он просто поражал Катю своим поведением и манерами. Он называл бабушку мама и на вы, сам стирал и гладил всю свою одежду, мылся, брился и душился часами. Он не пил, не курил и не ругался.

Дядя умел себя любить. И его любили. Женщины.Он особенно их и не искал. Они появлялись у него сами. Первая дядина жена появилась у дяди рано. Катя ее не знала, ее тогда еще на свете не было. Имя ее в памяти не сохранилось. А спрашивать Катя стеснялась. Бабушка лишь хранила детские фотографии своей первой внучки и, часто пересматривая их, горько вздыхала. Женился дядя, жили –жили. Он работал, а жена училась. Доучилась, закончила институт, и почувствовала, что с дядей ей скучно, у него ремесленное училище за плечами, а у нее необьятные горизонты впереди. И в столицу укатила. Стала там большим человеком. И дочку забрала. Ирину.

Дядя расстроился конечно. Но его через некоторое время другая женщина утешить смогла. Вышла за него замуж. И родила ему близнецов. Он работал и по командировкам мотался. А пока он мотался, она роман и закрутила. С военным. Тут уж дядя разозлился и прогнал неверную. Или она сама ушла и пропала.

Долго потом дядя не мог успокоиться. Ненавидел женщин, не верил им, жил , да работал. И стало ему уже тридцать лет. Возраст коварный. Тут –то она ему и повстречалась. Ей тоже было тридцать. Звали ее Ника. Это была удивительная женщина. Катя помнила, как Ника пришла к ним в первый раз. Как дядя помогал ей раздеться в прихожей, как усаживал, как представил. Было видно, что он обожает свою невесту. Поженились. Ника была просто как облако. Среднего роста, мягкая,с округлыми руками. Нехудая, а вся такая нежная. Она носила кримпленовое платье, как тогда говорили, покроя принцесс. Прямое и слегка приталенное. У платья был треугольный вырез. Оно было темно-зеленого цвета и кожа шеи и рук светилась золотистым оттенком. Волосы были белые –белые и кудрявые. Настоящие или нет, Катя тогда не понимала.Но она верила, что так волшебно выглядеть могут только настоящие принцессы. Дядя любил Нику безоглядно, и она тоже его любила. Они разговаривали друг с другом нежными голосами, были так предупредительны и милы. Счастье было в них самих, и оно просто переливалось через край.

Вскоре Ника должна была родить.Ребенок был у нее первый, в тридцать лет . Роды были тяжелые и малышка умерла в роддоме.Врачи два дня не могли сказать матери правду, не знали как сообщить. Ника металась и просила принести ей ребенка. Потом ей сказали. Она не смогла этого пережить. Сошла с ума и умерла на следуюший день. Было плохо. Как будто погасло солнце.

Но дядя был жив, и через несколько лет у него появилась другая женщина.Она появилась вместе со своим малолетним сыном. Громогласная, грубая, она пришла к родственникам мужа знакомиться. И не понравилась никому. Она так заносчиво говорила, да кого он еще лучше нее найдет, да вот хорошо, что она вообще есть. Дядя видно ее не искал сам, она его нашла и очень гордилась этим. А еще она нашла у дяди облигации государственного займа и деньги. И потом исчезла сама вместе со своим сыном и своими находками.

Последняя жена дяди, пятая по счету появилась у него в Куйбышеве. Он уехал туда жить и работать. Она была просто хорошей женщиной. Катя видела их вместе один раз,когда они приезжали хоронить бабушку. Он был все такой же красавец. И так же удивительно галантно ухаживал за своей женой. Катя никогда в жизни больше не встречала мужчины, который умел так обращаться с женщинами в повседневной жизни.