На воле

Виктор Надеждин
               
…………………………………………………………………………………
Кролик родился и вырос  в клетке.  Жизнь его была скучна до безобразия.
         
Мир за решеткой манил и тревожил, хотя это был всего-навсего уголок скотного двора. Там сновали куры и цыплята, шипели гуси, клекотали индюки. А за оградой простирался такой зеленый луг, что в животе начинались спазмы.
          
Любопытство к этому зеленому миру   превратилось в мечту.  Шальная мысль побывать на свободе пьянила и лишала покоя.
          
Иногда, чтобы избавиться от навязчивого и безнадежного желания, кролик метался по клетке и дергал задними лапами в знак протеста.
      
Так кролик узнал, что в жизни нет большего искушения, чем тяга к неизведанному и в этом он не одинок.
               
Некоторых зовут дальние страны,  «охота к перемене мест», зуд путешествий и манящие ландшафты, других непознанные женщины,  и бесконечные поиски идеала, третьих пороки и тщеславие…
   
Известно – случай часто спасает страждущего. Случай не заставил себя ждать.
               
Однажды хозяин  неплотно закрыл двери клетки и кролик осторожно и трусливо не выпрыгнул, а вывалился  из клетки. Наконец его тяга, его жажда общения и открытия новых миров  будет утолена.
 
Голову кружила и дурманила новизна ощущений и удивительная неизвестная публика.
               
Из рассказов кролик знал, что мир злой и неприветлив. В нем каждый за себя и никому нет дела до других.             
               
Чтобы не ошибиться и не потерпеть неудачу, он выбрал, как ему казалось, самое слабое и незащищенное звено в мире  страстей и отношений. Для начала он решил познакомиться с цыпленком.
   
        – Цыпленок должен быть добр и приветлив,- думал он.
        - Ему тоже несладко,  сколько вокруг него надутых и заносчивых, - и покосился на индюков.

Не знал кролик того, что  маленькие, пушистые и нежные  отличаются  от свирепых и клыкастых тем,  что у них под маской любезной слабости  кроется коварный хамелеон.  Что поделаешь – способ защиты…
          
Но цыпленок оказался убежденным прагматиком  и  в самом начале знакомства сразу решил поживиться.
 – Кролик, ты на зернышки не богат? Может у тебя лишнее завалялось? - проклюкал он. 
   Кролик хмыкнул:
    - Какие глупости носить зернышки с собой - кругом  травы не меряно! 
     -Смотри,  какая у меня шуба,  уши и усы,  стоит захотеть -  я всегда могу зернышки иметь, - кокетничал кролик. 
          -Что с тебя можно иметь, клеточный сиделец,- подумал цыпленок и для вида обиделся.
         - Этот цыпленок  странный какой-то, еще скорлупа в голове, а уже на чью- то шею взлететь хочет, на халяву зарится -  размышлял кролик.  Была бы у меня эта шея,  а  то так, бахвальство одно, да шубенка хилая. Пойду- ка  я  лучше  подружусь с гусем.
         
Гусь был горд, красив и длинношеен. Сколько цыплят на такой шее поместится может, - думал лопоухий, а они к кроликам пристают. Гусь шипел, вытягивал шею и распускал перья. Куда мне до него, - решил кролик и отвернул к индюкам.
       
Кролик прыгнул и индюк надулся.  Тщеславный вихрь кружил голову кролика, когда индюк проклекотал: - Уйди с дороги, дурак, - я индюшку охмуряю.
            
Прилив обиды вызвал у кролика смятение чувств. Он не успел заметить, как оказался в руках пришедшего хозяина.
   
Тот поднял его за уши и вернул в клетку,  угостил ароматной травой. Кролик попрыгал вокруг приятелей, слегка потерся с крольчихой и подумал:

- На воле  – хорошо, а  дома  – лучше!!!!!!!!