Êîìó Êîëûìà-àëìàç, à êîìó òðèäöàòü ëåò è òðè ãîäà

Ëèäèÿ Âàêèíà
 
          Òåñåí ìèð,  îé,  òåñåí! À  ïîäêëþ÷åíèå èíòåðíåòà åùå ðàç ïîäòâåðæäàåò ýòî óòâåðæäåíèå, äàâàÿ âîçìîæíîñòü îáùåíèÿ ñ èíîãîðîäíèìè çíàêîìûìè è ðîäíûìè, ñ îäíîêëàññíèêàìè, îäíîêóðñíèêàìè .

            Òàê çäîðîâî âåðíóòüñÿ  ïàìÿòüþ â þíîñòü . Î÷åíü òðóäíî óçíàòü âîò â ýòîì ñîëèäíîì çðåëûõ ëåò ÷åëîâåêå  ñòóäåíòà – íåäîòåïó, êîòîðûé ñèäåë íà ñîñåäíåé ïàðòå. À âîò ýòà ñåäàÿ ñîëèäíàÿ äàìà ñ âíóêîì, äåðæàùèì íà ðóêàõ ïðàçäíè÷íûé òîðò Îëÿ-õîõîòóøêà? Òàê îíà æå ðîäîì èç Ìîëäàâèè, à òóò íàïèñàí àäðåñ - Êðàñíîÿðñêèé êðàé. Íè÷åãî ñåáå çèãçàãè ñóäüáû!Ëåíà, ìîÿ ñîñåäêà ïî ïàðòå - ýòî âîò îíà â Þæíî-Ñàõàëèíñêå? Òî÷íî îíà! È î÷êè ïî-ïðåæíåìó íîñèò.  À ÷åãî ýòî ó Ñåðåæêè óñû è âèñêè òàêèå ñåäûå? Íó ëàäíî ÿ æèçíü ïðîæèëà, çðåëîñòü ïðèøëà êîñíóâøèñü êàê ïòèöà áåëûì êðûëîì âîëîñ. –« À îíè-òî ñ ÷åãî»? – èñêðåííå íå ñîîáðàæó ñðàçó ÿ.

         Âåäü ïðîøëà öåëàÿ  æèçíü, íåèçìåííî îñòàâèâ ñëåäû íà âíåøíîñòè, èíîãäà ìåíÿÿ ëþäåé äî íåóçíàâàåìîñòè. Äà, òóò ìîæíî íå ïðîñòî ðàññêàç íàïèñàòü, à öåëûé ðîìàí. Ìàòåðèàëà òî÷íî õâàòèò.

           Íàëàäèëàñü ïåðåïèñêà. Âñå ðîâåñíèêè, ïîýòîìó ïîíÿòíà æèçíü è ïðîáëåìû äðóçåé þíîñòè.

    Íó , ñðåäè ìîèõ çíàêîìûõ êàê-òî âñå ðîâíî, äàæå ó òåõ, ÷üèì ìåñòîì ïðîæèâàíèÿ óêàçàíî äàëüíåå çàðóáåæüå, Èçðàèëü, íàïðèìåð. À âîò ó ïðèÿòåëüíèöû îäíîêëàññíèêè âûøëè íà áîëüøèå îðáèòû.  Ó îäíîãî èç íèõ âëàäåëüöà  ôèðìû , íàçîâåì óñëîâíî «Êîëûìà-àëìàç» ñâîé ñàìîëåò,  à ñåìüÿ  íå ñîñòîÿëàñü.
     Äðóãàÿ îäíîêëàññíèöà - ëàóðåàò âñÿ÷åñêèõ ïðåìèé, òàëàíòëèâûé ïåäàãîã, îäíà âîñïèòàëà äî÷ü-èíâàëèäà, ðàçðàáîòàâ  ìåòîäèêó ðåàáèëèòàöèè äåòåé ñ ïîäîáíûìè çàáîëåâàíèÿìè.

           À íàì î ÷åì ðàññêàçàòü? Äà, è íå î ÷åì, îñîáåííî. Âîò æèâåì ñ ìóæåì, êàê â ñêàçêå ïèñàëè, òðèäöàòü ëåò è òðè ãîäà. Äåòåé çà ýòî âðåìÿ âûðàñòèëè, âíóêîâ äîæäàëèñü, ïåíñèþ çàðàáîòàëè.

        Ïðèÿòåëüíèöà ôèëîñîôñêè  ãîâîðèò: - «Íó, êîìó ÷òî Ãîñïîäü äàë. Êîìó - «Êîëûìà- àëìàç», à  êîìó òðèäöàòü ëåò è òðè ãîäà».

         È, ìîæåò áûòü , ýòî íå ìåíåå âàæíî, ÷åì ñîáñòâåííûé ñàìîëåò. À ýòè ñîâìåñòíûå ãîäà, îíè òîæå ñâîåîáðàçíûå êðûëüÿ äëÿ ñåìåéíîãî ëàéíåðà, íà áîðòó êîòîðîãî åñòü ìåñòî è ñòàðûì è ìàëûì, è äåòÿì è âíóêàì. Äàé Áîã, ÷òî á  «ýêèïàæè» ýòè áûëè ñëàæåííûìè è íàäåæíûìè.
               
                ßíâàðü 2010 ã