Тайны древних карт 7

Крюкан Иваныч
http://www.famous-scientists.ru/818/
Нам, как говорится, были бы кости, а мясо нарастёт. Толмач Иоанна Грозного Генрих фон Штаден, папа Григорий ХIII, покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, император Священной Римской империи Рудольф II и прочие деятели — все они не подозревали о размерах континентов, а до теории о существовании Северного морского пути, выдвинутой Михаилом Ломоносовым (1711—1765), оставалось ещё более двух веков.
До Ермака ещё полвека. До походов томского казака Ивана Юрьевича Москвитина и казака Василия Даниловича Пояркова — чуть более века. А тут говорится о какой-то карте пути в Индию с направлением вдоль берега Северного Ледовитого океана.
Может быть, поморы и добирались до Ямала, но далее, восточнее через Обскую губу, минуя Карское море — вряд ли.
Ермак Тимофеевич (оказывается и фамилию установили!), находясь в Сибирском царстве, встречал на своём пути Золотую Бабу и тоже, как Стефан Пермский, сокрушал такого идола. По казачьим поверьям, Ермак мало того, что богов низвергал у диких племён, но и заставлял их вождей присягать на верность московскому царю через целование ермаковского полового органа, а если нет — башка долой и весь тут сказ. Видимо, у него с собой креста для целования не было, приходилось народам так присягать.
Из текста «Сибирской летописи» следует, что ближайший соратник Ермака Богдан Брязгин в 1583 году по взятии остяцкого городка Самар продвинулся с казаками к мольбищу в Белогорье. Там ермаковцы могли увидеть следующую картину: «Богыне древней; нага с сыном на стуле сидящая; приемлюще дары от своих, и дающе ей остатки во всяком промысле, а еже кто по обету не даст, мучит и томит; а хто принесет жалеючи к ней, тот пред ней пад умрет, имеща бо жрение и съезд великий. Егда же вниде им слух приезд Богдана, велела спрятатися и всем бежати; и многое собрание кумирское спрятаща и до сего дни». Поистине, святое дело не убьёшь, даже в 2006 году в России по указанию местных «окошмаренных» думцев шаманы от алкоголя стали лечить, правда, ненадолго, но лечат.
А давайте-ка с вами заглянем ещё севернее, за полярный круг. Открытая Новая земля на севере Московского государства не имела своего окончания; полагали, что она и есть земля Гренландия. Таким образом мы через неведомые северные широты попадём на материк. И посмотрим, что там с иной новой землёй, пока называемой Гишпанией?
Рукопись, называемая «Книга глаголемая козмография сиречь описание сего света земель и государств великих», говорит: «Земля новая, остров материка на западе, велик в долготу и в широту, что такого острова несть пространнее. Человецы ж на нём Мали, и много в нём орехов и мушкатов и масличия. Человецы ж дики, питаются и одеваются от зверей и от рыб. Ныне ж покорны шпанскому королю… Про Новую Гишпанию сообщается, что здесь есть некие овощи, тамошние жильцы какао называют, есть овощи, госипио (хлопок. — Е. К.) которыя в нашей Европе нет». Таким образом, Европа узнала о маисе, хлопке и какао с открытием Америки и даже более века спустя.
Откуда Афанасий Никитин видел у индусов хлопковые сари (сорочки), или, правильнее сказать, когда он мог их видеть и написать об этом? Что за итальянская «паста» без помидор? Так себе, даже не макароны! А вот Джованни Боккаччо (1313—1375), автор «Декамерона», упоминает «пасту», хотя умер он за полторы сотни лет до привоза томатов из Америки. Да пока их раскушали... Тогда кто писал под именем Боккачо и главное когда? Скорее всего, жил этот основоположник европейской литературы эпохи Возрождения на полторы-две сотни лет позже обозначенной даты его  рождения и смерти.
В четвёртой Новгородской летописи за 1365 год уже упоминается о Зауральских землях: «…с Югры Новгордци приехаши, воевавшее по Обе реки до моря». Скорее всего, ту летопись писали в XVII веке, но не будем письменные сведения подвергать сомнениям.
Есть ли более древнее письменное упоминание о проникновении европейцев за Уральский камень? Есть. Во всяком случае, кто-то постарался и написал.
Нестор Летописец (автор XVII века) за 1114 годом, в канун Киевского съезда русских князей написал о посаднике ладожском Павле, ходившем «в Югру и за Самоядь в полунощные страны». Не сохранилось сведений о более раннем проникновении европейцев за Уральский камень, в Северо-Восточную Сибирь.
А жаль, может быть, и хранить-то было нечего. Но есть немало упоминаний как о стране, так и о море Мрака, у мыслителей из Средней Азии, особенно с употреблением маловероятных дат. Географ XII века аль-Идриси (1100—1165) рассказывает о реке Дон и её притоках: «В упомянутую Русскую реку впадают шесть больших рек (Медведица, Воронеж, Иловля, Битюг, Хопёр и сам исток Дона. — Е. К.), берущих начало в горе Кукайа (мифическая гора на Валдайской возвышенности, или немецкие Кокуйские земли, возникшие не ранее конца ХVI века. — Е. К.), а это большая гора, протянувшаяся от моря Мрака до края обитаемой земли». Море Мрака в мозгу каждого географа имело свои границы. Вот один из таких примеров: «Что касается западных границ (берегов) моря Мрака, то оно граничит с северной Ар-Русийяа, отклоняется в северном направлении, затем поворачивает на запад, а за этим поворотом нет уже никакого прохода».
Не напоминает ли вам это неведомые очертания Новой Земли? По мнению аль-Идриси, море Мрака находится и в Прибалтике, рядом с неким островом Амазонок. Так что амазонки из Нижнего Поволжья (Хешдек) откочевали по повелению человека на острова в Балтийское море.
Видимо, восточные науки слишком тонки для нашего понимания их семи иклимов. Надо выбираться из моря Мрака хотя бы в Страну Мрака.
Первое упоминание Сибири на географических картах появилось в самом начале XVI века, то есть в веке появления понятия о широте и долготе, что и нашло своё, пока ещё примитивное, отображение на бумаге.
В определении европейских границ позже принимал участие немецкий географ-натуралист из Тюбингена Иоганн Георг Гмелин (1709—1755), совершивший десятилетнее путешествие по Сибири.
Гмелин в 1747 году, высказывая свою точку зрения, рекомендовал провести границу между Европой и Азией по реке Енисей, полагая, что восточнее находится столько же земли, как от Енисея до Португалии.
Ошибался в своих расчётах и Колумб, доказывая, что от Канарских островов до сказочного государства Сипанго (Япония), упоминаемого Марко Поло, не более 400 миль, хотя на самом деле это расстояние составляет 10 600 миль. Опираясь на библейские тексты, Колумб считал, что только седьмая часть мира есть вода — следовательно, Япония должна быть не так уж и далеко. Руководствовался «адмирал морей» содержанием Третьей книги Ездры (6:42): «В третий день Ты повелел водам собраться на седьмой части земли, а шесть частей осушил...».
В «Кратком топонимическом словаре» В. А. Никонова о значении слова «Европа» написано: «Ещё в III веке название Европа означало только небольшую римскую провинцию близ Дарданелл (Галлиполийский полуостров и прилегающие местности). Современное содержание названия Европа очень позднее». Может быть, авторитетный учёный заблуждается? Или что-то не так с историей?
Вновь обратимся к свидетельствам А. Гваньини.
В его «Описании Московии» о границе Европы говорится так: «Истоки реки Танаис (которая отделяет Европу от Азии) некоторые ошибочно полагают под Рифейскими горами. А между тем она начинается в области Рязань, подчинённой великому князю Московии».
Рифейские горы в лексиконе Гваньини — это из Птолемеевой географии, утвердившей место гибели Македонского на Донбассе. Для чего тогда историки Рифейские горы переносят на Алтай? Находят там редко встречаемые захоронения якобы властителей-скифов, при том, что, бесспорно, их массовые погребения находятся между Доном и Днепром.
Казалось бы Каспий, по мнению некоторых учёных, это один из центров зарождения цивилизации, который почему-то не могли изобразить, то есть нанести его географические очертания на бумагу, до середины
XVIII века.
 Я уже писал об этом загадочном море-озере (иногда упоминаемом как залив Великого океана), сыгравшем с войском Петра I в 1722 году злую шутку — и всё из-за отсутствия нормальных географических карт. Он хотел отправиться на завоевание Персиды с картой, подготовленной в 1720 году по съёмкам, начатым в 1716 го-
ду. Вернее, император Пётр договорился с турецким султаном о разделе Персии по принципу Риббентропа–Молотова, что удачно и осуществил с Ахметом III.
Победу над персами решено было закрепить учреждением нового ордена Александра Невского. Вон для чего новгородского князя Александра Ярославовича отправляли в Сарай-Бату и Сарай-Берке, под Персию метили?
В 1719 году закончилось составление карты, которая «содержала токмо западной и южной берег, то Государь повелел на оной также означить северной и восточной берег по описанию князя Александра Бекевича (картографа) и поручика Никиты Кожина». Но немецкие учёные и французские мужи убедили Петербург в несоответствии географических документов сложившимся понятиям, всячески доказывая скудоумие русского человека — изобретателя лаптей, указывая на авторитет Геритса и его карту 1613 года.
К тому времени в России могли пользоваться ныне сохранившимся первым русским географическим атласом под названием «Чертёжная книга Сибири», составленным в 1701 году картографом С. У. Ремизовым.
Ну, не могло быть такого Каспия, как намерили отечественные картографы, — и прописная истина подвергалась авторитетному поруганию.
Аналогичную карту ранее составил Бекович-Черкасский (?—1717), Девлет-Кизден-Мурза Бекович, в крещении князь Александр, и потом поправил её, устраняя ошибки,  поручик Михаил Травин. Этот князь Бекович в 1716 году, до составления карты, во главе 6-тысячного (по иным сведениям 2,5 тысячи человек) войска был послан Петром I покорять Кокандское царство. Куда идти и с кем сражаться в Москве не имели понятия, но надеялись на «авось». Русское «авось» обернулось полным поражением и бегством в разные стороны.
Слава богу, что осталось в живых около 800 человек, не добравшихся до Хивы. А сдал их калмыцкий хан Аюка, мол, смотрите там! Идут москали для захвата.
Аюка обиделся на Бековича, не применившего артиллерию против кубанских татар, отомстивших калмыкам за их грабёж в 1714 году. Аюка с остатками орды, спасаясь от кары, бежал под стены Астрахани.
Бекович не вступился за Аюку, ссылаясь на то, что не имеет высочайшего повеления о том, как ему поступать в такой ситуации. За что и поплатился своей и сотнями жизней русских воинов. Россия получила очередной тяжёлый урок, что такое без разведки идти в военный поход. Тут бы и вспомнить пословицу:
«Не зная броду, не суйся в воду!»
Хива манила к себе русских царей как звезда Востока. Следующий поход в Хиву готовили спустя почти 100 лет, с той же убеждённостью, что для покорения Хивинского царства достаточно отряда в 3 тысячи воинов.
В 1813 году армянский купец Муратов «посылан был для переговоров с Туркоманами», он-то и рассказал о возможно лёгкой для России территориальной добыче. Политическая обстановка складывалась не так, как хотелось бы России, и только в 1819 году главнокомандующий Кавказскими войсками генерал Алексей Петрович Ермолов (1777—1861) из Грузии отправил в Хиву своего посланника, а позже с Н. Н. Муравьёвым выехал действительный статский советник А. Ф. Негри «со значительною экспедициею в Бухарию и войти в сношение о торговых связях с тамошним правительством» (Бухария управляется ныне кротким и добрым Государём). 
По прибытию в Хиву, Муравьёв был арестован и содержался под стражей. Вот начало письма майора Пономарева, переданное Хану Хивы: «Высокостепенному, Высокопочтенному и знаменитейшему обладателю Хивинские земли желаю много лет здравствовать.
Высокославной, могущественной и пресчастливейший Российской Империи Главнокомандующий, в Астрахани, в Грузии и над всеми народами обитающими от берегов Черного до пределов Каспийского моря Алексей Петрович Ермолов, желая с живущими при береге Каспийского моря Туркменами завести торговую связь послал меня к ним. — Связь сия тем более увеличится может, когда Ваше Высокостепенство соедините желание свое с намерением Главнокомандующего нашего, тогда совершенно осчастливите народ, заслуживающий толь высокого обоюдного покровительства; что всего легче учинить, когда чрез землю их позволите вашему народу провозить свои товары к Балканскому Заливу куда и Российские купцы приезжать будут. Чрез что караваны скорее доходить могут в Астрахань, но главное, избегнуть тех грабительств и притеснений какие претерпевали они, проходя Киргиз-Кайсацкие Орды. — Уже давно Российской народ знаком с вашим и всегда в связи дружеской находился, для того Главнокомандующий почел за нужное отправить к вам особого своего чиновника Николая Николаевича Муравьева засвидетельствовать толь знаменитому владетелю Хивинские земли свое искреннее уважение, а сверх того поручил ему и словесно от себя разные дела вам объявить.» Добившись аудиенции у хана Магомет-Рагима, Муравьев убедил его отправить посольство к генералу Ермолову. Торговля торговлей, но Муравьёв депешу в Петербург отправил: «что с 3000 солдат можно бы покорить всю Хиву — в таком худом состоянии находится ея военная сила!» Так что не только составление карт влекло к чужим землям. Отступим на век назад. Мы ещё сюда вернёмся в следующих главах, встретимся на берегах реки Ахтубы.
Царь Пётр, получив-таки карту, составленную по замерам Кожина и Урусова, счёл возможным или нужным в 1721 году направить её в Парижскую академию для экспертизы; карта называлась «Картина плоская моря Каспийского от устья Ярковского (ныне не существующего. — Е. К.) до залива Астрабадского». Из этой карты, не имевшей угловых засечек, не говоря уже о сетке широты и долготы, мир мог узнать, что Амударья и Сырдарья в Каспий уже не впадают, как считалось до этого.
А так, благодаря мнительным европейским путешественникам в Китай (вроде Марко Поло и разных монахов), народ ещё долго верил немыслимым байкам. Тогда или несколько позже жители Хорезма поклонялись божеству Хуби, обитавшему в Амударье. Кто его знает, может быть, этому Хуби и сегодня кое-кто там поклоняется...
Работая над книгой, я краем уха уловил телевизионную рекламу о предстоящем фестивале «Окно в Европу», который будет проходить в городе Выборге. Какое может быть окно, если Выборг находится чуть ли не в самом центре Европы? Так ведь и Пётр I рубил окно в Европу на этом же месте! Куда оправданнее прозвучало бы объявление, скажем, применительно к Челябинску, Екатеринбургу — вот оттуда можно говорить об окнах в Европу и Азию: там условно проходит граница раздела Евразийского континента.
При Петре I ещё не знали о часовых поясах. Идею о разделе земного шара выдвинул в 1869 году директор школы из Саратоги Спрингс Чарльз Дауд, а автор первой (1851) почтовой марки Канады сэр Сэндфорд Флеминг (1827—1915) эту идею активно поддержал, и в 1878 году земной шар был разделён на 24 часовых пояса по 15 градусов меж линиями долготы в каждом.
Международное соглашение на Вашингтонской конференции 1884 года окончательно утвердило введение на всей Земле поясного времени.
Стараниями современников из Калининградской области наконец-то — с погрешностью примерно в тысячу километров — на площади городка Багратионовска установлена в 2003 году стела, символизирующая расположение средней точки Европы. Для чего это было сделано? Видимо, для окончательной географической путаницы.
Это мы сейчас так думаем. А как представляли себе географию жители просвещённой Европы? Где они изображали её условную границу? Порой Днепр разделял Украину не только на две части чьей-то земли, но и на две части света. Шляхетская Польша замыкала мировую цивилизацию. Следовательно, за нею шла «дикая» Азия — Тартария. Хотя фаворит царевны Софьи (старшей сестры Петра I), грамотный московский дипломат светлейший князь Василий Васильевич Голицын (1643—1714), в 1686 году при заключении Вечного мира с Польшей присоединил Киев к Московскому государству. Ой как не хотелось признавать Московию европейским государством! С Днепра скрипя сердце передвинули границу к Дону (правда, временно — для дальнейших политических игр).
Адам Олеарий это подтверждает: «Дальше с правой стороны находится гора и река Камышинка. Эта река вытекает из реки Иловли, которая в свою очередь впадает в большую реку Дон, текущую в сторону Понта и представляющую реку между Азией и Европой».
Если не считать его ошибки в части вытекания реки Иловли, то в середине XVII века «просвещённая Европа» границы континентов определяла именно так.
Всемирно признанный парижский центр картографии, собирая рассказы путешественников, исправлял русла рек, берега морей, озёр, прорисовывал берега океанов.
В зависимости от того, куда укажет Фортуна, на сцене военных действий отодвигались границы государств. Как только Османская империя захватила Венгрию — тут же Старый мир вычеркнул из Европы утраченные венгерские территории.
Сопротивление османам возглавил австрийский принц Евгений Савойский (1663—1736) с благословения, данного Священной лиге в 1684 году римским папой Иннокентием XI (Бенедетто Одескальки, 1676—1689). В 1686 году наконец-то к антитурецкому союзу склонили Россию. На основе договора о взаимном противодействии Османской Порте Россия в 1686—1688 годах предприняла неудачные походы в Крым. Но Россия отвлекла силы вассалов Османской империи и австрийские войска, под командованием герцога Лотарингского, выбили турок из Венгрии, Трансильвании и Славонии. А тут ещё из-за отступления турецких войск вспыхнул мятеж янычаров (ени-черы), по большей степени воинов, воспитанных из пленных славянских мальчиков.
Янычары в 1648 году свергли с престола султана евнуха Ибрагима, и взошёл на престол 19-й султан семилетний мальчик Мехмед IV Кепрелю (1648—687), сын султана Ибрагима и наложницы. Именно Мехмед IV  «Победитель Московии» обратился с ультиматумом к запорожским казакам: «Султан Мехмед IV — запорожским казакам. Я, султан, сын Мехмеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Божий, властелин царств — Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
Султан турецкий Мехмед IV».
Сей султан был низложен своим вторым сыном Мустафой, а султаном стал младший брат Мехмеда Сулейман. Сброшенный султан прожил в тюрьме ещё 5 лет.
Война с Россией, шедшая с переменным успехом, закончилась невыгодным для Порты Бахчисарайским перемирием, заключённым в 1681 году.
Хотя главной мечтой идеологов, было завоевание немецких земель и образование большой Европейской провинции Османского государства. Так сказать, создать Священный Османский Исламский Союз.
В истории совместных боевых действий Запорожских казаков и Московского войска, кошевой атаман Иван Сирко (избирался в 1659—1660, 1663—1664, 1673—1680) не заставил султана долго ждать ответа: «Запорожские казаки — турецкому султану. Ты, шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ и самого Люцифера секретарь. Какой ты, к чёрту, рыцарь, коль ты голой жопой ежа не задавишь? Чёрт испражняет, а твоё войско пожирает. Не будешь ты годен сынов христианских под собой держать; твоего войска мы не боимся, землёю и водою будем биться с тобой. Вавилонский ты кухарь, македонский колесничий, иерусалимский пивовар, александрийский живодёр, Большого и Малого Египта свинарь, армянская свинья, татарский козёл, каменецкий палач, подолянский злодей, самого дьявола внук и всего света шут, а нашего Бога дурень, свинячья ты морда, кобылья п...а, дворовая собака, некрещёный лоб, мать твою чёрт парив! Вот так тебе казаки ответили, плюгавый, не достоин ты иметь власть над верными христианами. Числа не знаем, ибо календарь не листаем; месяц на небе, год в книжице, а день у нас, как и у вас, за это поцелуй в жопу нас! Кошевой атаман Иван Сирко со всем кошем запорожским».
Национальный банк Украины в 2002 году ввёл в обращение памятную монету «Иван Сирко». Последние слова прочтём на украинском языке, так они звучат смачнее: «…Теперь кончаемо, бо числа нэ знаемо i календаря нэ маемо, мiсяц у небi, год у книзi, а день такий у нас, який i и у вас. За це поцiлуй нас в сраку!» Следует заметить, это казаки подчёркивают, что календарь они не листают, нет у них календаря, принятого в некоторых европейских странах. Англия приняла григорианский календарь только в 1752 году, Россия — в 1918-м.
Зато к гетману своему запорожцы вот как обращались, оказывается, знали летосчисление «писанного 3 генваря 1654 года», неужели так быстро приняли католический календарь: «А замысл ваш, щоб удатися и буди зо всем народом Малороссийским, по обоих сторонах Днепра будучим, под протекцию великодержавнейшого и пресветлейшого монарха Российского, за слушный быти признаваем, и даемо нашу войсковую вам пораду, а бысте того дела не оставляли и оное кончили, як ку найлутшой ползе отчизны нашой Малороссийской…».
Прямо-таки Советским Союзом повеяло. Только ни беды захватчиков, ни победы православных христиан не радовали Данию, Англию, Голландию и Францию. Им хотелось, чтобы Россия воевала со Швецией и Австрией, а Австрия потерпела бы поражение от Турции. И Франция опять вступает в сражение с Австрией — началась война Аугсбургской лиги 1688—1697 годов.
Австрии пришлось уступить туркам некоторые территории на Балканах. Французская дипломатия в Османской Порте состояла в том, чтобы втянуть её в войну с Австрией и обескровить свою западную соперницу. При неудачно складывавшейся для Франции ситуации в последней войне за испанское наследство французы старались любой ценой вбить клин в хрупкий мир восточных соседей. Посол Шарль Ферриоль, прибыв в Стамбул, сразу же активно начал действовать в этом направлении.
Однако Турция, обессиленная многолетней войной против Священной лиги, уклонилась от вступления в новую войну, и все усилия французской дипломатии оказались напрасными. Тогда по указанию Людовика XV, прозванного Прекрасным (1710—1774), тонкая французская дипломатия переключилась на разжигание русско-турецких противоречий и поддержку враждебных России шведского короля Карла XII, польского Станислава Лещинского (1677—1766) и крымского хана.
В это время Россия начинает Азовские походы за выход к Чёрному морю под руководством московского царя Петра. По своим каналам из Москвы была передана тайная грамота царицынскому воеводе
А. Л. Вельяминову-Зернову: ему предписывалось обеспечить техническую часть Азовской кампании на переволоке между Волгой и Доном.
Как верноподданным, царь направил в марте 1695 го-
да атаману Минаеву и гетману Мазепе (1644—1709) тайные грамоты, в коих говорилось о предстоящем походе на Азов, или на Сауд-уль Ислам (по-русски Оплот Ислама). Фрол Минаевич собрал около 5 тысяч казаков с Волги и Дона, по некоторым сведениям — даже около 7 тысяч человек.
Донской есаул бегал по Дону,
Казаков-то он речью приветствовал:
«Вы вставайте, добры молодцы,
Господу Богу помолитеся,
Да не пусти Господь руки варвара
На Петра Царя Белого, православного.
Молодому царю Петру, перед неподготовленным походом на Азов в 1695 году, царицынские среброкузнецы изготовили двухфунтовый серебряный крест-мощевик. Его и преподнесли в дар Петру Алексеевичу, в нём находились чудотворные мощи Андрея Первозванного, Лазаря Четверодневного, апостолов-евангелистов Марка и Луки, архидьякона Стефана, великомучеников Феодора Стратилата и Георгия, мировеликомученика Димитрия, святых Василия и Иоанна Златоуста, первомученицы Фёклы и великомученицы Варвары.
При таком-то обилии святых мощей старенький Азов должен был непременно покориться, вон какая сила в мощах-то! В исторических актах, касающихся жизни Сарской и Подонской митрополии, говорится: «Внезапу бо бысть во Царицыне чудо преславно, егда основания церковная объяша быша и пламени велику, чудотворни образ Знамение со предстояша святыя Николаи Угодник и Марии Египетскою образ самошественно, изыде из пламени».
Именно икону «Знамение» казаки поднесли московскому царю Петру. Сей образ глубоко символичен, потому как Богоматерь может ослепить врага, внести в его стан смятение и обратить в бегство рати.
Да, увы! — с первого захода не получилось.
Обратилась в бегство сборная рать, состоящая из казаков гетмана Мазепы, атамана Минаева да сборного войска молодого царя Петра со калмыки.
Итак, читаем, как Пётр I прибыл в Царицын 6 или 7 июня: «В ысходе 13 часу прошли две речки, называютца Мечётныя. В ысходе 14 часу прошли остров Денежной. В 15 часу приехали к городу Царицыну. А караван збиратся. Июня в 7 день стояли у города Царицына… Июня в 12 день поутру рано поднялся весь обоз и пошёл в путь и перешли половину пути от Царицына и начавали у речки Паньшинки…». Путь к Азову был выбран через речки Мечётная и Паньшинка, через урочище Грачи и в Дон.
Значит, молодой царь не сразу направился на переволоку, а всем караваном прошёл 14 километров вниз и обратно по Волге, чтобы осмотреть крепость, а людям дать отдохнуть и помолиться в христианских храмах. Выходит, Пётр находился в Царицыне около пяти дней.
В 1932 году храм Иоанна Предтечи закрыли, и в
1934 году при его разрушении икона пропала, а напрестольный крест раньше сдали в Гохран, на революцию в Турции, в помощь Ататюрку. Собирали ему, собирали, а он собрал жаждующих коммунизма на одном из островов и расстрелял. Советская Россия промолчала. Но после долгих поисков чудотворное «Знамение» удалось найти у частных коллекционеров Саратова.
Оказывается, надпись «чудотворная» появилась на ней не во времена Петра, а после 1803 года, перед одеванием на образ серебряного оклада с золотыми венцами и цатой — за спасение Царицына от чумового мора.
Реставраторам удалось снять поздние записи — и взору открылся чистый образ Богородицы, писанный на святой горе Афонской. На боковых полях оставались ещё записи, нанесённые на тёмно-охристый фон.
При расчистке обнаружились закрашенные изображения Марии Египетской и Николая Чудотворца (рис. 103).
Главное — Царицыну возвращена божественная частица истории, и образ обрёл своё прежнее место в восстановленном храме Иоанна Предтечи. Пришлось даже попросить реставраторов не удалять старинные гвозди со следами окладного серебра, что подтверждает, как нещадно обдирали иконы в советское время, лишая их убранства, под девизом «Всё для победы революции!».
Итак, состоявшийся в 1695 году первый поход был неудачным, а второй (на следующий год) закончился взятием Азова. Сразу же в 1696 году по настоянию  царя Петра Боярская дума издала «приговор»: «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова». Московия сосредотачивалась на своих южных рубежах.
Первым делом была создана Воронежская (Сарайская) епархия, для обращения казаков в новую Никонианскую веру. Принявшие новое крещение отходили под высокую царскую руку, а староверы объявлялись врагами, и их легко можно было лишить всяких прав и земель, а ещё проще жизни. Уже в апреле 1696 года в районе Воронежа на воду были спущены 2 корабля, 23 галеры и 4 брандера — первые боевые суда русского флота.
Москва серьёзно готовилась к походу на Константинополь, колыбель христианства, колыбель греческой церкви. Строительство Азовского флота продолжалось до 1711 года. Притом что в 1710 году чума унесла жизни четверти населения Руси и Литвы. Об этом хорошо помнят караимы, которые каждый год весной (в отличие от нас) вспоминают это скорбное событие.
Но, несмотря на все трудности, было построено 215 судов, в том числе сорок четыре 58-пушечных корабля.
А пока огонь войны в Европе не угас, турки ещё раз в 1697 году попытались силой вернуть Азов и, увы, вернут, но...
В это время государь Пётр Алексеевич задумывает учредить орден Святого апостола Андрея Первозванного в память о подавлении стрелецкого бунта. Изображение апостола распятым на своеобразном синем кресте есть не что иное, как символ страдания апостола за веру христианскую у сближения двух рек, Волги и Дона, и его гибели от ногаев в царицынских степях. В наше время ногайцы компактно проживают в большинстве своём на Северном Кавказе и в Астраханской области.
По замыслу Петра орден должен иметь синюю ленту, этот цвет был избран по примеру главных орденов Англии (Подвязки), Франции (Святого духа), Дании (Белого слона), Швеции (Серафимов). Орден предназначался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные Нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».
10 марта 1699 года в Московии произвели первого кавалера ордена Святого Андрея Первозванного. Им стал граф Фёдор Алексеевич Головин (ум. 1706), человек незаурядного ума и выдающийся дипломат. Это он в бытность наместником сибирским защищал от китайцев Албазин, это он развязал России руки, вернее, ноги на Дальнем Востоке, заключив в 1689 году с Китаем Нерчинский договор и уступив китайцам реку Амур до притока Горбинцы.
Сопровождая во время первого заграничного путешествия Петра I, Ф. А. Головин, признав подложного царя, занимался вопросами организации в России корабельных верфей, заключал договоры с иностранными специалистами и офицерами, закупал необходимые для строительства флота материалы, договаривался об отправке за границу русских учеников. А когда поняли, что многие уехавшие за границу в Русь лапотную не возвращаются, то в 1701 году решили открыть в Москве свою Навигацкую школу — и дешевле, и надёжнее, вроде как и бежать некуда.
Я извиняюсь, но уведу вас на минуточку к таёжным тропам у китайской границы, где предвестником мирного договора от 1689 года прошёлся с чудотворным огнём вологодский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров (1610—1677) по прозвищу Святицкий, всё Могучих Моголов искавший. Но вместо Могучих и Великих Моголов натолкнулся на перепуганных китайцев. И всё же, ну до чего китайцы оказались бескорыстным народом: порох изобрели — и забыли про своё изобретение. Лишь стоило Ерофею Хабарову в 1651 году из пищалей выстрелить — и китайцам он показался жестоким богом, способным извергать громы и молнии, захватившим Амур и часть его притоков.
Отряд из 153 человек так испугал 500 миллионов жи-телей Поднебесной, что они срочно стали возводить Великую Китайскую стену от неожиданного визита северного кудесника с привязанными к лошадям тремя пушечками. Китайцы тогда, видимо, и о бумаге впервые узнали — если не от русского человека, то от голландцев. Её тоже, наверное, изобрели китайские доброхоты и — забыли: амнезия охватила великих завоевателей и изобретателей. Хотя первую бумагу на Руси стали отливать в городке Темников, основанном в 1536 году.
Китайский император Шунь Чжи (1644—1662), строитель Великой Китайской стены из династии Цин, называл русского царя Алексея Михайловича не иначе как Чекан-хан (Ченгиз-хан, то есть Белый царь).
А мы, выходит, «чингизята»?
На востоке китайцы возводили стену, опасаясь русского нашествия. А русские на юге при Алексее Михайловиче возводили оборонительную линию (Белгородскую черту) длиной около 800 километров от нашествия крымских татар и казаков. Другая оборонительная линия, называвшаяся Изюмской чертой, протянулась на 530 километров, высота вала около шести метров и такой же глубины ров. Изюмская черта была более усовершенствованным инженерным сооружением, чем построенная ранее Белгородская черта: здесь соорудили флеши, реданы, бастионы, пушечные раскаты и прочие достижения того времени.
Как при Иване Грозном, так и спустя сто лет, при
А. М. Романове, китайского императора называли Богдойским царём, то есть владетелем Богдо. А мы-то знаем, что такая гора находится на берегу озера Баскунчак. И правильно! Вот вам и Китай, он начинался сразу за Волгой, вернее, за рекой Ахтубой. Хотя на карте Ремизова 1698 года мы встречаем Богдойские земли, расположенные севернее Китая.
Да, после покорения Астраханского царства что-то в приказных избах не обнаруживается бумаг, указывающих на добычу соли в районе Эльтона и Баскунчака.
Вспомним Соляной бунт 1648 года, потрясший всё Московское государство: погибли тысячи людей из-за дороговизны белого продукта. А коль Московия владела Астраханским царством с 1556 года, то о каком дефиците соли могла идти речь? Снаряжай ладьи, запрягай лошадей и вези с Баскунчака соль, качай деньгу, торгуй, пополняй казну. А может быть, к тому времени воды отхлынувшего Каспия ещё недостаточно испарились и на озере Баскунчак ещё не образовался слой соли, а её надо было выпаривать?
 Так в основном и добывали её в Сольвычегодске, Солигаличе и далее по северам, путём выпаривания. Солнца маловато в тех местах, лето короткое, много не выпаришь, не Астрахань.
Здесь же, как говорится, кроме опасного водного пути в Персиду, дальше носа своего не суй. Это миссионеры да пророки сюда пробирались. И так было до времён Петра I, пока москали солдат с двумя пушечками на Баскунчаке не оставили. Население под короной российского царя к 1700 году составило около 14 миллионов человек. Почти в сорок раз меньше, чем в Китайской империи.
А в Москве после неожиданной, я бы сказал, загадочной смерти Франца Яковлевича Лефорта (1656—1699) деятельный Головин был возведён в генерал-адмиралы. Вскоре он же возглавил Приказ воинских морских дел при одновременном руководстве Посольским приказом.
 С первых дней существования высшего ордена Святого апостола Андрея Первозванного из рода Головиных этой награды удостоены 16 человек. На втором месте по количеству награждений этим орденом князья Долгорукие — 10 человек; 7 орденов — у рода Нарышкиных.
Орден за номером два из рук самого Петра Великого в феврале 1700 года получил гетман с 1687 года Иван Степанович Мазепа (1644—1709) — за совместное сопротивление туркам. Однако после известия об измене Мазепы Пётр I, разгневанный, велел предать его позору. «Персону (манекен Мазепы) вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета, с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач, взяв и прицепив за верёвку, тащил по улице и по площади, даже до виселицы и потом повесил». В 1708 году Мазепа за измену России был лишён звания «Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного». Даже объявленная всякого рода изменникам в связи с заключением Ништадского мира амнистия не коснулась сторонников Мазепы, то есть части украинских и запорожских казаков. На Дону и на Волге полыхало Булавинское востание, поднятое ещё в 1707 году опять же из-за соли.
В некоторых странах, не имевших своих месторождений соли, куда доставлять её надо было издалёка, она  ценилась весьма дорого.
Вот какие факты приводит президент Баварской академии наук с 1860 года Ю. Либих в своих Письмах о химии: «Во многих землях Африки продают за соль людей, в Галла и на берегах Сиерра-Леоне за соль брат продаёт сестру, муж — жену, родители — детей, в странах Аккры (Золотой берег) за пригоршню соли получают лучшие товары, золото и двух невольников».
Москва, увязшая в Северной войне, нуждалась в соли, и она наняла около 12 тысяч калмыков, которые 18 октября 1707 года разбили на реке Айдаре войско донского казака Кондратия Булавина (1660—1708). Кондратию с несколькими сторонниками пришлось спасаться бегством в Запорожской Сечи. Бегал бахмутский атаман до тех пор, пока свой старшина его же не предал.
Видимо, природа и ландшафт Подонья калмыкам понравились, и они вскоре променяли своё пустынное Заволжье на правобережье Волги. По распоряжению Петра малороссийским гетманом избрали стародубского полковника Ивана Ильича Скоропадского (ум. 1722). Ещё один человек из рода черниговских дворян Скоропадских, бывший царский генерал-лейтенант Павел Петрович (1873–1945), попытался вывести Украину на путь праведный в апреле 1918 года. Он как глава военных формирований Центральной рады стал гетманом Украины в 1918 году и провозгласил создание Украинской державы.
Иногда Скоропадский любил произносить: «Узко украинство — исключительно продукт, привезённый нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов — четыре польского или немецкого происхождения». Весной 1918 года украинский гетман Скоропадский издал указ о возрождении казачества, и в его ряды записалось около 150 тысяч казачьих семей.
Жаль, что его не поняли лидеры созданной Директории — в конце 1918 года пришлось Скоропадскому со своим кабинетом бежать в ту самую хулимую Германию. Но и Директория, успевшая принять временную конституцию Украинской Народной Республики, продержалась в Киеве до сентября 1919 года, а потом для своей кончины она переместилась в Винницу.
В том же 1918 году по инициативе императора Австро-Венгрии Карла I предпринимались попытки создать из Австрии союз четырех государств: австро-немецкого, чешского, югославянского и украинского. Наверное, географическая карта подобного бы исправления не выдержала. На три месяца Директорию сменила власть другого царского генерала, Антона Ивановича Деникина (1872—1947), дочь которого в 2005 году получила русское гражданство. Второе пришествие Красной Армии в Киев состоялось в декабре 1919 года и продержалось до конца мая 1920 года. Чехарда со сменой власти на Украине продолжалась дольше, чем в любой другой бывшей союзной республике. Следы пребывания столицы Украины до 1934 года в городе Харькове сохранились в помпезных зданиях бывших правительственных учреждений.
Зато сейчас некоторые антироссийски настроенные граждане из ставшей в 1991 году впервые за всю историю независимой Украины с упоением смотрят фильм «Молитва о гетмане Мазепе».
Ох, и странная революция была на Украине, цветом померанцевая, завалили-таки «кучмовщину». Главным заявлением «оранжевых» политиков для меня стало то, что они создадут первое в мире государство, в котором не будет взяточников среди государственных чиновников.
Люблю тонкий украинский юмор!
Только я скорее поверю в татаро-монгольское иго, чем в такое заявление. А там... чем чёрт не шутит? Посулить народу всякое можно.
Вернёмся в цветущий май 1703 года, когда орден за номером три был возложен на капитана бомбардирской роты Петра Алексеевича (вроде бы, в апреле 1703 года в Бастилии убили настоящего царя Петра).
Возлагал орден, как бы алаверды, сам глава Посольской канцелярии, генерал-фельдмаршал, адмирал Фёдор Алексеевич Головин; при этом официально говорилось: «За руководство операцией по взятию двух шведских судов в устье Невы».
За Полтавскую битву орденом Андрея Первозванного было награждено четыре человека.
Я не добыл сведений, были ли награждения данным орденом за Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года, положивший начало распаду Османской империи и переходу Крымского полуострова от османской вассальной зависимости, возникшей в 1478 году, к полной независимости. По этому договору Шагин-шах был восстановлен в правах, а крымские и кубанские татары признаны независимыми от Турции. Русско-османская война, длившаяся с 1768 по 1774 гг. закончилась!
Благодаря этому договору черноморские проливы стали свободными для плавания российских кораблей. Россия вновь укрепилась в городах-крепостях Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн и на близлежащих землях. А Шагин-шах, опасаясь своего коварного братца Девлет-Гирея и мести со стороны Турции, объявил себя подданным Екатерины II. Крымский полуостров стал ближе к России, об Украине тогда речь не шла. Молдавия и Валахи получили российский протекторат. А. В. Суворов, для закрепления границ в 1792 году заложил крепость Тирасполь.
Во вторую волну награждений (1812—1814), совпавшую с распадом Рейнского союза, навязанного Францией, а также войной Великобритании с США, когда англичане захватили Вашингтон и сожгли Капитолий, орден Святого Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан 7 раз, да и то пожалованный этим орденом должен был внести в кассу 800 рублей (3 рубля стоила хорошая корова), но уже к ордену кавалер получал и серебряную звезду вместо вышитой золотыми и серебряными нитями. Первым в Отечественной войне «За отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября» был пожалован орденом 4 декабря 1812 года генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов (1752—1819). Тормасов был членом Государственного совета, главнокомандующим Москвы.
В Польской кампании он уже командовал корпусом и участвовал в пленении Костюшко (1746—1817) и в сражении при Мацювицах в 1794 году. С 28 сентября польская армия приказала долго жить.
Интересен здесь доклад главнокомандующего русской армией А. В. Суворова государыне Екатерине II: «Война окончена. Польша покорена. Восставшие сдались». Лаконично, подобно Юлию Цезарю: «Пришёл. Увидел. Победил». Российский цезарь удостоился многих государственных наград и, главное, фельдмаршальского  жезла! В том же году, 24 октября, при штурме Праги, уже в чине генерал-майора Александр Петрович Тормасов командовал одной из атакующих колонн и за успешно проведённую операцию получил золотую шпагу «За храбрость», украшенную алмазами (думаю, бесплатно).
Вторым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного из новой когорты 20 мая 1813 года стал генерал от кавалерии, фельдмаршал Пётр Xристианович Витгенштейн (1768—1842) — за участие в сражении при Люцене. Ранее он отличился при штурме Дербента
28 июня 1796 года.
Витгенштейн — участник войн с Наполеоном
1805—1807 годов, в Отечественную войну 1812—1814 го-
дов командовал Первым армейским корпусом, прикры-вавшим северо-западное направление, то есть путь к Северной Пальмире. Народная молва окрестила Петра Христиановича «спасителем Петербурга». Северная Пальмира стояла в стороне от пути в Персию и Индию, потому Наполеон туда и не стремился.
Другое дело — подкрепиться казной, хранившейся в Москве, и далее по Волге в Каспий — к заветной Индии. Так мечтал великий завоеватель нанести удар в спину великобританцам. Французы просчитались: казну из Москвы заблаговременно вывезли, хранили в основном её в испытаном месте, в Вологде. Воины забесплатно отказывались воевать, это только в Советском Союзе колхозники за палочки-трудодни да несметное количество «врагов народа» за миску баланды работали.
6 октября 1812 года в восьми километрах севернее Тарутино произошла схватка (Тарутинское сражение); Витгенштейн перешёл в наступление и 7 октября овладел Полоцком. После смерти фельдмаршала Кутузова он некоторое время командовал русско-прусскими вой-сками.
Третьим кавалером по времени награждения этим орденом стал 7 сентября 1813 года князь, российский военачальник, военный министр, генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761—1818), генерал-фельдмаршал с 1814 года. В Отечественной войне 1812 года он командовал 1-й Западной армией. Ему, как военному министру, подчинялась 2-я армия Багратиона. Храбрец Барклай-де-Толли успешно сражался 7 мая при Кенигсварте в Саксонии. Позднее получили ордена ещё четверо полководцев.
8 октября 1813 года награда была вручена генералу от кавалерии, графу, атаману Матвею Ивановичу Платову (1751—1818). Мальчик 13 лет от роду, во вторую турецкую войну он уже командовал полком?!
Это вам не Аркадий Гайдар: тот «только» в 17 лет стал комполка. Генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович (1771—1825) получил награду за Лейпцигское сражение; ранее он обрёл известность в походах под начальством А. В. Суворова. Россия не только опрокинула Наполеона, но и заставила содрогнуться многие страны. Так, в 1813 году был заключён Гюлистанский договор с Ираном, по которому Россия получила исключительное право держать военный флот в Каспийском море, а Азербайджан был присоединён к России. В следующем, 1814 году Высочайшим Указом от 3 мая за отличие при взятии Парижа, несколько позже — за сражение 20 января при Ларотьере награждён генерал от инфантерии, граф Александр Фёдорович Ланжерон (1763—1831), бывший полковник французской армии, градоначальник Одессы. С 1 июля 1826 го-да — член Верховного уголовного суда над декабристами. Участник русско-турецкой войны 1828—1829.
19 мая 1814 года награда нашла ещё одного героя — генерала от инфантерии, графа Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена (1752—1837), который в том же 1814 году был назначен генерал-губернатором Парижа. Последние семь человек перечисленных выше кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного получили награды без бриллиантовых украшений. Россия в 1818 году начала выводить свои войска из Франции.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного являлся первым и высшим орденом в Российской Империи: «В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость... а другим для ободрения ко всяким благородным и героическим добродетелям... Дабы взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и прочим подвигам в военное и мирное время». Статут ордена составлялся в 1720, 1729, 1730, 1744 годах, законодательно утверждён в 1797 го-
ду. Проект Устава ордена Святого Андрея Первозванного, который несколько десятилетий оставался единственным русским орденом, составлялся при непосредственном участии царя Петра; жаловался орден только по усмотрению государя императора за воинские подвиги (преимущественно) и за государственную службу.
В его царствование орденом Андрея Первозванного были пожалованы 38 человек. В последний год царствования  Анны Иоанновны, по её указу от 1740 года орденом награждались все младенцы мужского пола, родившиеся в императорской семье. В этот год, когда Россия понесла «тяжёлую презренную утрату», скончался и венценосный император Карл VI Габсбург, после чего началась война за австрийское наследство.
По отшествии в мир иной Анны, «царицы презреннаго зраку», следуя завещанию усопшей, императором провозгласили её внучатого племянника Иоанна Антоновича VI (1740—1741), при регентстве Бирона Эрнста Иоганновича (1690—1772). Регентствовал Бирон аж целый месяц. 8 ноября 1740 года президент Военной коллегии фельдмаршал Бурхард-Христофор Миних (1683—1767) совершил малый дворцовый переворот и лишил Бирона регентства.
Регентшей, а практически царицей, при своём венценосном сыне стала мать императора Анна Леопольдовна (1718—1746). Казалось бы, ну и дайте мальцу орденок, да мамаша решила незаконно возложить святой орден на себя. Увы, кавалерше с её младенцем, «пригретой» Андреем Первозванным, всё равно не повезло. Дворцовые интриганы воспользовались беспечностью 23-летней царицки, и 25 ноября 1741 года произошёл переворот. На русском троне оказалась Елизавета Петровна.
Под новый 1742 год дщерь Петра возвела в дворянство целую роту Преображенского полка — за активное участие в государственном перевороте дворян прибавилось на 364 человека. А свинопаса Алексея Разумовского императрица возвела «в графья». Зато ничего ещё не соображающего грудного императора Иоанна Антоновича с родителями арестовали и в 1744 году сослали в Холмогоры.
Там Анна Леопольдовна при рождении пятого ребёнка и умерла. Все дети, рождённые от герцога Брауншвейг-Беверн-Люнебургского генералиссимуса Антона Ульриха, были высланы в Данию. Все бумаги, монеты, документы с упоминанием имени Иоанна VI безжалостно уничтожались.
Низложенного императора Иоанна в 1756 году из Холмогор перевели в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости.
И если бы не его горе-спаситель Мирович, в июле 1764 года попытавшийся освободить 24-летнего узника, то кто знает, как могла повернуться судьба России.
Обделён был высшим орденом нововластительной матушкой малолетний Иоанн VI Антонович, но он за это в крепости отсидел. В результате неудачной операции по вызволению государя, сына племянницы Анны Иоанновны, трагически закончилась жизнь подпоручика Смоленского полка 24-летнего Василия Яковлевича Мировича (1740—1764), а чуть позже — и самого Иоанна Антоновича. Сообщить что-либо о судьбе высшего ордена незаконно на себя возложенного Анной Леопольдовной не могу, из-за отсутствия сведений. Слабая ветвь Романовых по линии бездетной царицы презренного зраку Анны Иоанновны-Бирон-Иоанн Антонович-Анна Леопольдовна укрепилась дщерью Петровой Елизаветой.
С 1797 года у награды появились бриллиантовые украшения — особая степень награждения. Из-за дороговизны бриллиантов уставом предписывалось: «При объявлении кавалерской смерти отослать орденский знак казначею ордена». При награждении иноверцев со звезды, уже серебряной, убрали апостола, заменив его государственным орлом. С середины XIX века к ордену, жалуемому за военные подвиги, добавили скрещенные мечи в верхней части креста.
Цепь ордена состоит из чередующихся звеньев трёх видов: российский государственный орёл; картуш, залитый синей эмалью, в центре которого помещён золотой накладной вензель Петра Великого.
Картуш увенчан короной, а по краям обрамлён арматурой; розетка покрыта красной эмалью и разделена золотыми полосками в виде сияния. Звенья цепи соединены между собой золотыми овальными кольцами. Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех русских орденов, который имел цепь. В особо торжественных случаях и в дни орденских праздников его кавалеры надевали цепь вместо голубой ленты.
В 1844 году по Высочайшему рескрипту второго сына императора Павла императора Николая I (1827—1892) повелевалось всем нехристианам, жалуемым российскими орденами, вручать их без изображения святых.
Легко сказать, да как сделать? На месте, где должно было быть изображение святого живописной эмалью, можно нарисовать и орла. А как быть с распятым на кресте апостолом? Этот рескрипт не коснулся ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а так бы и здесь вместо апостола появился бодрствующий двуглавый под тремя золотыми коронами российский орёл.
Самые ранние из сохранившихся орденов были украшены многоцветной эмалью и состояли из чередующихся звеньев трёх видов — двуглавого орла, арматуры с вензелем царя Петра I и розетки с Андреевским крестом на фоне золотых полосок в виде сияния — наподобие орденов, упомянутых ранее.
Цепь обязательно начиналась и заканчивалась двуглавым орлом. Вид орденской цепи почти не претерпел изменений вплоть до начала ХХ века.
Ордену Святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге принадлежал и одноимённый собор.
В апреле 1797 года император Павел I подписал особое Установление, или официальный статут ордена Святого Андрея Первозванного, где, кроме конкретных положений об орденских делах, подробно описывался костюм кавалера данного ордена. Пожалованный орденом Равноапостольного Андрея Первозванного должен был являться ко двору в день орденского праздника
30 ноября. Добавлю, что Павел I не только упразднил многие ордена своей матушки Екатерины, но за четыре года и четыре месяца своего царствования, от щедрот, успел раздать своим фаворитам несколько миллионов крепостных крестьян с миллионами десятин земли, что сильно превышает розданное Екатериной за
34 года.
Он, как рыцарь Мальтийского креста, решил изменить герб на высшем ордене, наложив ещё одним слоем белый мальтийский крест.
Придворные герольдмейстеры уже разработали новый герб Российской империи (рис. 126).
За столетний промежуток времени (до царствования Павла I) существования ордена в кавалеры пожалованы чуть более 230 человек, среди которых были полководцы П. А. Румянцев (1725—1796) и
А. В. Суворов (1729—1800, генералиссимус с 1799 года).
С 1801 по 1916 год было около 600 награждений. Итого до президента  России Ельцина Бориса Николаевича высшим орденом России были пожалованы 1100 че-
ловек, из которых 100 за свои 33 года правления пожаловала императрица Екатерина II (1729—1796).
За проявленную смекалку во время средиземноморского похода русской эскадры в 1769—1773 годах награжден орденом Святого Андрея Первозванного герой Чесмы адмирал Григорий Андреевич Спиридов (1713—1790), да к сему же получил деревни и 1600 душ крестьян. В советское время его бы и не вспоминали, как эксплуататора.
От Петра I до Николая II почти все императоры и государыни получили высший орден. Не успел получить или возложить на себя незаслуженную, а положенную награду за свои неполные 15 лет жизни сын царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты-Христины-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, внук Петра I и Евдокии Лопухиной царь Пётр II (1715—1730), он умер от оспы, не оставив завещания.
Оказывается, не только руки на себя могли налагать, но и любые награды. Андреевский орден самовозлагался Анной Иоанновной (1693—1740), Елизаветой Петровной (1709—1761) и Екатериной Алексеевной (Великой). В 1807 году орденом Андрея Первозванного был награждён, кто бы вы думали? Тот, кто ввёл новые единицы метрической системы килограмм-грамм и метр-сантиметр, — «монарх Европы» Наполеон!  Произошло это по случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией.
Правда, и Наполеон наградил, будущего «Освободителя народов» императора России Александра Павловича, орденом Почётного легиона.
Но это всё равно, что одно дело с пальцем сравнивать. Кроме Наполеона, Андреевский орден получил его брат Жером (1784—1860), а также маршалы Луи Бертье (1753—1815), Иоахим Мюрат (1767—1815) и князь Шарль Морис де Талейран (1754—1838). В 1815 году к кавалерам ордена Андрея Первозванного среди иностранцев прибавился великобританский полководец герцог Веллингтон (1769—1852). Для укрепления монарших связей король Греции Георг I также стал кавалером высшего русского ордена.
 Я вначале думал, что греческий Георг, какой-нибудь Папандопало, ан нет, опять же наш соотечественник.
Если брать линию Романовых, то получается, рус-ский — Христиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг,
лютеранский принц из датско-немецкой династии Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург. Он родился в Копенгагене в 1845 году, а застрелен был в Солуни 5 марта 1913 года греком-анархистом А. Схинасом, во время второй Балканской войны.
Отец Георга I король Дании с 1863 г. Христиан IX (1818—1906) и старший брат Фредерик VIII (1843—1912) высочайше пожалованы орденами Святого апос-тола Андрея Первозванного. Старшая сестра Георга (Георгиоса) принцесса Александра (1844—1925) стала королевой Великобритании в 1901 году. Это младшая сестра греческого короля Георга I Мария София Фредерика Дагмара (1847—1928) стала русской царицей и женой Александра III (1845—1894). Она — мать последнего царя Российской Империи Николая II.
Сам греко-немецкий царь был женат на русско-немецкой княжне Ольге, племяннице императора Александра II. Венчание русско-немецко-датской пары состоялось в Санкт-Петербурге в 1863 году. Вот как это видел и описал Андреевский кавалер, министр внут-ренних дел Петр Александрович Валуев (1815—1890): «Король эллинов в русском генеральском мундире, королева — полуребенок, обремененная диадемой и порфирой». Ишь ты — обременена короной!
С 1898 года орден жаловался только по высочайшему усмотрению государя императора Николая II (1868—1918) и преимущественно за воинские подвиги и государственную службу — не глядя на чины и звания.
Ранее награждение этим орденом могло произойти в том случае, если награждаемый был царских кровей, а также если он был в звании не ниже генерала, епископа, что могло приравнять его к чиновнику не ниже III класса.
За годы советской власти каких только наград не придумали, и главное — неплохие награды (по красоте и содержанию драгметаллов).
В современной России с 1 июля 1998 года статут ордена Святого апостола Андрея Первозванного восстановлен.
Первым получил этот орден академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906—1999); вторым кавалером стал дважды Герой Социалистического Труда Михаил Тимофеевич Калашников; и третьим стал «вечный друг России», президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Не могу не упомянуть и четвёртого кавалера, это лау-
реат Нобелевской премии писатель Александр Исаевич Солженицын (1918—2008).
Высший орден жаловался не только гражданским или военным лицам, император Павел уравнял в правах на награду и духовных лидеров — от митрополита до архиепископа и епископа.
И всё же за более чем двухвековое существование награды она была восемь раз высочайше пожалована церковным иерархам Киевской и Галицкой митрополии и восемь раз — митрополитам Санкт-Петербургской и Новгородской митрополии.
Высший орден России трижды получали иерархи римско-католической церкви. Заметим, что за всю историю существования ордена им не был награждён ни один иерарх протестантской церкви.
Орденами Андрея Первозванного были дважды пожалованы армянские патриархи-католикосы, это Ефрем I Дзорагегци (1809—1831), который правил 22 го-да, и Нерсэс V Аштаракеци (1843—1857), правивший 14 лет.
Награждали и награждают церковных иерархов не только орденами и медалями, но есть и такие награды как панагии, кресты-мощевики и самой необыкновенной формы мощевики и хранительницы различных святынь.
Так, около тридцати лет у меня висела, глаз радовала серебряная с каменьями панагия. И тут я как-то решил почистить её от налёта времени зубным порошком. Взяв в руки, разглядел в нижней части петлю и подумал, а не хранится ли чего внутри, коль панагия. Потряс, но тихо, никакого шума. Значит, пусто. Хотя могло что-то и быть.
Удалось открыть плотно подогнанную крышку панагии, и я увидел — внутри, на крючке, подвешен завёрнутый в рыхлый бархат малинового цвета некий серебряный коробочек. Оказалось это из-за обёртки и не слышно было какого-либо звука. Что в том плотно закрытом, завальцованном коробочке, я не пытался рассмотреть, но надпись гласит: «Часть древа господня, часть гроба господня». Неужели, такое возможно? А ведь могли и сделать, чего тут хитрого.  Вон в Иерусалиме, что хочешь и сколько хочешь продают, только плати, видимо, так и раньше было.