Из истории Вселенной

Дайре Грей
Вступление. Снежный вальс.

Обернись - мне не встать без твоей руки,
Не услышать биение сердца.
Обернись - мне не встать без твоей руки,
На холодных ветрах не согреться.
Город 312 «Обернись».

Белая-белая равнина, простирающаяся всюду, куда падает взгляд. Ноги утопают в снегу по щиколотку, даже странно. Глубина сугробов обманчива, как дно мутного водоема – никогда не знаешь, провалишься сейчас или сможешь пройти дальше. А вокруг тишина – только хруст сотен снежинок под ногами и легкое дыхание ветра, что овевает лицо и шевелит волосы, выбившиеся из-под капюшона. Над головой простирается бесконечное черное небо, именно черное, не темно-синее, не фиолетовое, а черное, словно вызов всей этой белизне вокруг. На нем не горят звезды, и отсутствует луна, поэтому ночное полотно кажется более высоким и глубоким, чем в любом другом месте. Две половинки одного целого – две полусферы – небо и земля, черное и белое. Не смотря на отсутствие естественных источников света здесь нет темноты, снег светится сам по себе, мерцает, переливается, но отнюдь не цветами радуги, нет, всего лишь различной палитрой полутеней...
Хочется остановиться, остаться здесь навсегда, но нужно идти – подняться в гору, а там уже переход и возвращение домой, до следующего задания. И все же... Несколько минут тишины после успешно выполненной работы – это то, что так нужно измученному телу и истерзанной душе. Запрокинуть голову, подставляя лицо темноте и холоду...
Напарник идет дальше, даже не оборачиваясь, он слишком устал и слишком раздражен, чтобы наслаждаться тишиной и покоем. Можно слушать его удаляющиеся шаги и продолжать стоять, ведь портал откроется еще только через несколько часов, время есть, спешить некуда...

Он продолжал подниматься в гору, погрузившись в мрачные мысли, не замечая ничего вокруг, а потом вдруг резко остановился, чего-то не хватало... Привычки сработали быстрее, чем успела оформиться мысль. Он обернулся в прыжке, уже готовый к новой битве. Девушка стояла парой десятков метров ниже по склону, запрокинув голову, а за ее спиной уже сформировался и набирал скорость снежный вихрь – полу разумная, хищная тварь, выпивающая из своих жертв все тепло жизни, оставляя лишь ледяные оболочки. Времени на размышления не было, он кинулся вниз, набирая скорость для прыжка...
Шаг, еще шаг, еще... Прыжок, свист ветра в ушах, секундное ощущение полета и удар. Падение, качение вниз уже по инерции, подальше от этого чудовища. Остановка. Звук бьющегося сердца под рукой, прерывистое, сбившееся дыхание на лице, огромные, обсидиановые глаза в нескольких сантиметрах.
Вихрь, потеряв ориентир, сбился, а затем и распался, но в воздухе отчетливо повис запах опасности, ветер усилился, предвещая начало вьюги. Он резко вскочил на ноги, рывком поднимая за собой напарницу. Настроение, мягко говоря, не улучшилось...
 - С ума сошла?! Забыла, где находишься?! Да здесь бдительность терять нельзя ни на секунду, а тебе все красоту подавай! Нельзя, понимаешь, нельзя расслабляться в слишком тихих местах! Ничего хорошего они еще никому не приносили! – он тряс ее за плечи как тряпичную куклу, а его голос разносился над белым полем, ломая тишину и очарование.
Он оборвал пламенную тираду и отошел прочь, пытаясь успокоиться, спустя пару минут обернулся и схватил ее за руку.
 - Идем.
Она не сопротивлялась, даже не сказала ни слова в свою защиту, а должна была бы. Он еще ни разу не повышал на нее голос, никогда, не было повода. Все их задания всегда проходили гладко, как по маслу, они идеально дополняли друг друга как партнеры, да и просто друзья. Случались размолвки, но у кого их не бывало? За все годы знакомства, он еще ни разу не видел, чтобы она спустила кому-то подобное обращение с собой. Что-то было не так, и ему очень хотелось знать, что именно.

Незаметно друг для друга они поднялись на вершину холма и застыли. Небольшая площадка, примерно три на четыре метра, в центре которой намечалось возвышение. Именно здесь должен был открыться портал – путь домой.
Девушка отошла от своего спутника к краю площадки и замерла, обхватив себя руками.
 - Может, расскажешь, что случилось? – как можно мягче поинтересовался он.
Она не обернулась, но запрокинула голову к небу, а потом начала говорить, так тихо, что он с трудом мог расслышать ее слова.
 - Ты не задумывался над тем, что наша жизнь похожа на это место? С одной стороны - светлая, сверкающая, чистая, но со своими изъянами, опасностями и подвохами, а с другой - темная, пустая, холодная, безразличная, но глубокая и пугающая непосвященных. Тебе никогда не хотелось остановиться? Просто остановиться и подумать, - она замолчала, переводя дыхание, а потом продолжила. – Я устала, устала от битв, от вечной тьмы вокруг, с которой мы боремся, но все никак не можем победить. Кому это нужно?
Она обернулась и заглянула ему в глаза. И он снова на мгновение застыл, пораженный ее красотой. Так бывало всегда, когда он смотрел на нее.
Ее внешность казалась сочетанием контрастов. Светлая кожа, с розоватым отливом, кажущаяся необыкновенно нежной и тонкой, а на деле закаленной в боях, с множеством заживших шрамов, оставивших свои грубые следы. Длинные, до середины бедра волосы, золото и серебро в одном флаконе, они блестели сами по себе, в любом месте и при любом освещении, создавая вокруг своей хозяйки ореол света. Не смотря на это, черные ресницы и брови, а так же черные глаза, глубокие, как и небо над головой. Маленький рот делал ее похожей на куклу, но волевой подбородок немедленно напоминал о том, что перед ним живая женщина из плоти и крови, прошедшая сотни сражений. Фигура необычайно ладная с идеальными пропорциями для женщины, но она не казалась хрупкой, не смотря на тонкий стан, скорее гибкой как лоза и ловкой как кошка. Не смотря на высокий рост, она не казалась и крупной или дылдой.
Все в меру, все сочетается, но при этом на столько ярко выделяет ее среди других женщин, что ни один мужчина еще не смог устоять перед такой неприкрытой красотой. Ни один, кроме него самого и еще пары человек из команды. Да он отдавал дань ее красоте, но молча, считая, что комплиментов и без его участия она слышит достаточно, к тому же работая с ней в паре, он давно понял, что кроме необыкновенной внешности, его напарница одарена так же аналитическим умом и трезвым разумом, что обычно несвойственно женщинам. Он вообще всегда был против работы прекрасного пола среди такого количества мужчин, считая, что это расхолаживает нравы и отвлекает внимание от главной задачи. Но, начав работать с ней, быстро понял, что девушка действительно профессионал и прекрасно знает, что нужно делать, когда и где. Именно поэтому ее выходка у подножия холма настолько вывела его из себя.
 - Ты знаешь, что мы помогаем людям, спасаем миры от уничтожения и разрушения, предотвращаем прорыв Хаоса. Этого мало?
Она вздохнула и опустила голову. Что-то заныло глубоко внутри, он никогда не видел ее в таком состоянии – беспомощную, слабую, слишком чувствительную. А она снова запрокинула голову. Начинался снегопад. Крупные хлопья снега падали на ее лицо, путались в волосах, а порывы ветра все старались растрепать собранные в тугой узел локоны. Она казалась до боли одинокой, на фоне расстилающейся за ее спиной пустыни и бескрайнего неба.
 - Так хочется замерзнуть... просто замерзнуть... навсегда... говорят, что смерть от холода легкая... просто засыпаешь и уже никогда не просыпаешься... Как ты думаешь, из меня вышла бы хорошая снежная королева?
Он сделал шаг вперед, резко выбросив перед собой правую руку, и на раскрытую ладонь с ее подбородка скатилась слезинка, почти мгновенно превратившаяся в кристаллик льда. Несколько бесконечно долгих секунд он изучал кристаллик, а потом поднял взгляд на девушку и вздрогнул. В ее глазах плескалось столько невысказанной боли и одиночества, что словами передать такое было невозможно, но вот почувствовать... Он словно получил удар под дых. Воздух со свистом покинул легкие и отказывался снова в них возвращаться. Он молча привлек к груди податливое тело и вдохнул запах роз, исходящий от ее волос. Руки сами собой вытащили все шпильки из прически и освободили огромную массу света. Налетевший порыв ветра тут же бросил длинные пряди ему в лицо, заставляя закрыть глаза и отдаться мгновению. А потом он заговорил сам, просто чтобы не слышать эту зловещую тишину и шепот ледяного ветра.
 - На меня иногда тоже накатывает хандра... не хочется ничего... просто лежать и смотреть в потолок, изучая трещины и ожидая, когда же позовут на задание. А еще знаешь, у меня есть специальное время для такой хандры. В такие вот моменты, когда работа уже сделана, но домой возвращаться рано, когда уже на столько устал, что хочется упасть и не двигаться. Это время не принадлежит никому, ни нам, ни им. И именно его можно потратить на все, что угодно. Можно просто побыть никем, а можно вдруг стать кем угодно, всего на пару минут или часов, пока длиться это ничье время, находясь здесь, ни в чьем пространстве. Хочешь, мы похандрим сегодня вместе?
Он чуть ослабил объятия, давая ей возможность поднять голову и заглянуть ему в глаза. Обсидиановые глаза встретились с небесно голубыми. Их лица находились всего в паре сантиметров друг от друга, ее волосы образовали вокруг них завесу, защищающую от ветра и снега. Боль еще не покинула глаз, но затаилась где-то в самой их глубине. И ему захотелось, во что бы то ни стало изгнать ее окончательно, заставить гордую красавицу снова улыбнуться.
 - Сударыня, вы разрешите пригласить вас на танец?
Он улыбнулся, отвешивая насмешливый поклон и протягивая руку. Неуверенная улыбка тронула ее губы, и она вложила свою ладонь в его. И они закружились в вальсе по заснеженной площадке, где каждый шаг обещал стать последним, посреди ледяной метели, грозящей навсегда похоронить их в своих объятиях, на грани между тем и этим миром, прохаживаясь по самому краю пропасти и не обращая на это ни малейшего внимания.
Это было их время, время друг для друга, время, чтобы быть собой для себя и больше ни для кого. Время, которое можно разделить лишь с тем, кому ты доверяешь безоговорочно и постоянно. И не важно, что толкнуло их в объятия друг друга, эти несколько часов навсегда останутся в их памяти, а вернуться в реальность они еще успеют...

Глава 1. Друзья.

Я прошу, поговорите со мной, друзья.
Я прошу, поговорите со мной друзья.
Старая в альбоме есть фотография
Мы на ней словно мафия или просто семья.
М. Хлебникова «Дожди».

Долина семи водопадов... Живописный природный уголок, наполненный шумом, падающей воды, пением птиц, переплетениями радуг... Рай, воплощенный на земле. Мечта любого уставшего и замученного работой и жизнью человека.
Он методично укладывал последние вещи в сумку, а мыслями был уже не здесь, мысленно он уже плавал в чистейшем на свете озере, прыгал в водопад и наслаждался покоем... Отпуск, благословенное время, о котором он мечтал так долго. Так получилось, что на службе отпуск дают раз в пять лет на три месяца, не более. При чем отправляли всегда в паре, как и на задание, чтобы в случае чего можно было легко выловить обоих, а не искать по всем возможным мирам заблудших сотрудников. Но все это были несущественные мелочи по сравнению с тремя месяцами покоя. Мир, в который они собирались отправиться, находился в зоне полного нейтралитета, а это означало, что никаких стычек действительно не будет. Люди прибывали в долину отдыхать, а не выяснять отношения. Сказка, стопроцентный отдых после пяти лет работы во все возможные смены.

В дверь тактично постучали, Люк, не оборачиваясь, махнул рукой, разрешая впустить посетителя. Тем более что уже и так прекрасно знал, кто именно стоит за дверью.
Она вошла, скорее даже вплыла в комнату, распространяя вокруг тонкий аромат роз и еще нескольких редких видов цветов. Поставила сумку на пол и опустилась в кресло, не произнося ни слова. Он обернулся через плечо, настороженный таким поведением. Что-то было не так... Напарница сидела, с отрешенным взглядом рассматривая носки собственных сапог. Выглядела девушка как всегда безукоризненно. Ярко-алая рубашка, свободного покроя, заправленная в черные бриджи, тесно облегающие стройные ноги. Волосы заплетены в косу, которая золотой змеей обвивалась вокруг шеи и падала на грудь.
 - Взбодрись, всего через пару часов мы уже будем в райском уголке, вкушать плоды собственного труда.
Лукас обворожительно улыбнулся, застегивая сумку. Она оторвала взгляд от сапог и посмотрела на него. Черные глаза были затуманены тяжелыми мыслями, но рассказывать в чем дело, напарница явно не собиралась. Смахнув с себя веселость, он опустился на край постели.
 - Рассказывай, что случилось. Я же вижу...
Девушка рывком поднялась на ноги и отошла к противоположной стене.
 - Мне часто стал сниться сон в последнее время. Я вижу горы, продуваемые ветрами, а на уступе лежит Алекс.
Мужчина невольно вздрогнул. Алекс... Сотрудник высшей категории, пропавший без вести на задании еще несколько месяцев назад. Группа поиска так и не смогла найти ни его следов, ни тела. Вопрос о гибели висел в воздухе, но никто не решался официально объявить о таком исходе. Потеря сотрудника столь высокой квалификации могла обернуться серьезными трудностями, но незаменимых людей нет. Именно этот лозунг всегда использовался в их конторе.
 - Я знаю, где находятся эти горы. Но в отпуск мы можем поехать только вместе. Я пыталась уговорить начальство отпустить меня одну, но они не считают мои доводы убедительными, даже поисковую группу отправить не хотят. Говорят, что я просто переработала, и во мне слишком сильны личные интересы, - она грустно усмехнулась.
Он повел плечами. О том, что между ней и Алексом был роман, мало кто знал наверняка, но слухи ходили. То слишком подробные, чтобы быть правдой, то слишком туманные, чтобы вообще их слушать. Люк же знал значительно больше. Все же она состояла с ним в паре, и утаить что-то от напарника слишком сложно. Он никогда не вмешивался, и ни о чем не спрашивал, в конце концов, его это касалось в меньшей степени.
 - Хотела присоединиться к группе Лоренса, они как раз отправляются туда на задание, он мог бы записать меня как дополнительного помощника. Но Лоренс отказался, сказал, что все понимает, но работать с женщинами ненавидит и предпочитает свести все возможные контакты к минимуму.
Напарница замолчала, обхватив себя руками. Мужчина потер подбородок и поинтересовался:
 - Ты действительно думаешь, что он там?
Она долго молчала, прежде чем ответить, но все же очень тихо произнесла:
 - Я не знаю... Может быть, я действительно сошла с ума и все увиденное лишь плод моей больной фантазии, а может быть, я действительно видела Алекса. Я не знаю... Но чувствую, что мне нужно быть там. Нужно...
Последнее слово он едва расслышал. Кивнул своим мыслям, молча поднялся, подхватил сумку, подписанное разрешение на отпуск и направился к двери.
 - Пойдем.
 - До открытия портала еще два часа. Куда торопиться?
 - Да, два часа. Мы как раз успеем заскочить к начальству, изменить пункт нашей отправки, выслушать все его возмущение и получить нужную подпись.
Она обернулась рывком, едва не сшибив кресло.
 - Ты серьезно?..
Он усмехнулся.
 - Тебе это нужно?
Она лишь кивнула, слов не было.
 - Значит, мы отправляемся.
С этими словами он исчез за дверью.

Сложно описать, какие чувства он испытывал. С одной стороны, вся предстоящая акция казалась полнейшим бредом, авантюрой, которая грозила потерей отпуска, отдыха, времени. Следующая возможность представится только еще через пять лет, да и не факт. Слишком много работы было в последнее время, слишком тяжелыми становились задания, участились случаи гибели рабочих групп, да и число пропавших без вести все росло и росло. Можно было понять, когда исчезали мелкие неопытные тройки или пятерки, но когда вот так неожиданно переставали выходить на связь опытные одиночки... Страха не было. Только ощущение, что чем дальше, тем больше ходишь по краю.
С другой стороны... Да, здесь было о чем задуматься, благо время позволяло. Дорога до гор занимала несколько часов. Когда-то давно Алекс был его другом. Они вместе постигали азы боевого искусства, вместе сбегали по ночам с базы сначала, чтобы искупаться в море, затем в ближайшую деревню к молодым селянкам. Базы всегда располагались в отстающих по развитию мирах, там их было легче маскировать под старинные замки или дворцы, а у местного населения возникало меньше вопросов.
Шло время, учеба закончилась, а дружба набирала обороты, но... Всегда есть одно маленькое «но». Алекс был способнее, лучший на тренировках и на практике, лучший в бою. К магии способность так до конца и не раскрылась, но владение мечом и прочим оружием с лихвой компенсировало недостаток мощи. К тому же пара-тройка боевых заклинаний или магическая защита и такого боевика уже ничем не достанешь.
Люк прикрыл глаза, оживляя в памяти прошлое. Пожалуй, он с самого начала знал, что они разойдутся, сказывались задатки провидца, но... Он никогда не хотел быть одиночкой, но далеко не сразу находил общий язык с остальными, Алекс же наоборот стремился к замкнутости, сторонился окружающих, молчал. Так они и сошлись, два одиночества, один - вынужденный, другой - добровольный. Учитель даже рекомендовал поставить их в пару, как идеально дополняющих друг друга. Доминанта и ее прикрытие. И именно тогда появилась Виктория.
Лукас приоткрыл глаза, покосившись на девушку. Та молчала, неотрывно смотря на проносящуюся за окном пустыню. Виктория... Она всегда была яркой и прекрасной, как звезда на небосклоне, к ней постоянно обращались взгляды, стоило ей войти в комнату, она затмевала всех, кроме Алекса... Как получилось так, что первая красавица, пренебрегающая всеми, вдруг безответно влюбилась в неприступного бойца, не мог объяснить никто. Да никто и не видел этого. Сейчас он даже сомневался, а была ли любовь вообще? Может, это всего лишь плод его больного воображения? Или так любимая им иллюзия?
Они уже готовились к выпускным испытаниям, готовились работать парой, как вдруг Алекс резко изменил решение. Он заявил, что ему сделали более выгодное на его взгляд предложение, собрал вещи, ничего не объяснив, и исчез. Только спустя несколько лет стало известно, что Алекс стал одним из лучших сотрудников по одиночным заданиям. Его снимок появился на доске почета среди других особо отличившихся.
Мужчина грустно улыбнулся, прокручивая дальнейшие события. Пары у него после ухода друга не осталось, поэтому мастер предложил остаться на базе, помогать с подготовкой молодых кадров, дотянуть некоторые дисциплины, развить скрытый потенциал. Выбора у него естественно не было... Так они и познакомились с Тори. Она была юной, непоседливой, наивной, восторженной и безумно красивой. Он как помощник преподавателя, часто занимался с группами, а иногда и индивидуально, подтягивая отстающих. Общение завязалось само собой, как-то, между прочим. Уже позже Люк понял, что она тянулась к нему, чтобы как можно больше знать об Алексе, иметь хоть какую-то связь с ним. Шли годы, ее обучение подходило к концу, а среди будущих выпускников ему, наконец, нашли подходящего напарника.
Они разошлись столь же легко, как и сошлись. Ничего интимного, просто приятели. Приятные воспоминания, разделенные вместе. А дальше... Дальше шли тяжелые годы работы, о которой он когда-то имел несчастье помечтать. С тоской вспоминая предложение мастера остаться на базе и до конца раскрыть свои возможности, Лукас отдавался работе на сто процентов, а часто и значительно больше. Викторию он не видел, хоть и слышал частенько о необыкновенной блондинке, что может заткнуть за пояс любого сотрудника.
А потом они встретились... Столкнулись совершенно случайно в одном из баров на Альтаре. Она сидела у стойки усталая, одинокая, почти безжизненная, но все равно прекрасная. Мужчины бросали на нее пламенные взгляды, но Виктория не реагировала, даже не видела их, полностью поглощенная собственным напитком. Он подсел к ней с двумя коктейлями и ненавязчиво поинтересовался о пути в библиотеку. Все было так, будто они никогда и не расставались. Та же легкость в общении, та же беззаботность, но теперь уже с привкусом горечи и опыта. Оказалось, что ее напарник погиб на последнем задании, и теперь она прибывала в вынужденном отпуске. Его собственный напарник заработал тогда страшнейший невроз, едва не сошел с ума, поэтому вопрос о дальнейшей работе даже не обсуждался. Люк с тихой грустью потери отмечал, что милая девочка исчезла и ее место заняла взрослая женщина, знающая цену жизни, себе и всему миру вокруг. Молчаливыми доказательствами прошедших лет являлись широкие седые пряди в некогда золотых волосах. Он и сам ощутимо изменился, но давно уже перестал сравнивать, а тут... Утопив в алкоголе общую горечь, и, параллельно отметив приобретение новых партнеров, они протанцевали до самого закрытия бара, а на следующий день отправились на первое совместное задание...
Об их отношениях с Алексом он узнал случайно, хотя все равно смутно представлял, что именно между ними было, а чего не было. Получилось так, что им нужно было срочно собираться, Лукас никак не мог найти напарницу, и ворвался к ней в комнату совершенно без стука. Да, за такую картину многие сплетники из информационного отдела отдали бы все последние новости... Хотя, ничего такого он и не успел заметить, стоило распахнуться двери, как они отскочили друг от друга и замерли, как провинившиеся школьники. Ничего не оставалось, кроме как извиниться и выйти за дверь. Вопросов он тогда не задавал, не задавал их и после и естественно молчал, но скрыть что-то в столь тесном коллективе сложно.
Теперь же уже в десяти минутах от пункта назначения, мужчина все же задался вопросом, что именно эти двое испытывали друг к другу? Любовь? Сложно было представить Алекса влюбленным, неприступный и гордый, он неизменно притягивал к себе женщин, но ни одной из них не отвечал взаимностью. А вот Виктория... Детская влюбленность вполне могла исчезнуть, но вот желание, которое столь неожиданно оказалось возможным для реализации, да, это вполне подходило. К тому же, насколько он знал, не за долго до исчезновения Алекса, любовники расстались...
 - Приехали, - она выскочила из машины еще до полной остановки и замерла, глядя на неприступные вершины.
Он вышел спокойнее, придирчиво окинув взглядом очередное «задание».
 - Ты хотя бы примерно представляешь, где он находится?
Девушка долго изучала пики, а потом уверенно подняла руку, указывая на самый близкий.
 - Там подходящий уступ.
Он кивнул, полагаясь на ее зрение, в конце концов, сны снились не ему.

Виктория полезла первой, Люк не возражал, чем быстрее в ситуации появится ясность, тем лучше. Взбирались молча, опыта в подобных подъемах хватало у обоих, страховка была не нужна. Он уже было совсем погрузился в мысли о вечном, как сверху раздался сдавленный вскрик. Мужчина невольно вздрогнул и тут же ускорился.
На узком уступе действительно лежал Алекс, но в каком виде... Одежда была разодрана в клочья, через всю грудную клетку проходили четыре ужасающего вида раны, едва успевшие покрыться коркой запекшейся крови, остальные повреждения не казались столь страшными, но ровно до тех пор, пока Виктория не попыталась приподнять голову пострадавшего. На затылке была одна сплошная слипшаяся кровь, смешанная с песком и волосами.
Она побледнела, но не произнесла ни слова, быстрыми и умелыми движениями начиная обрабатывать раны. Уже спустя четверть часа карниз напоминал импровизированный госпиталь. Доверив раненного, но необъяснимым чудом живого друга заботам опытного целителя, Лукас решил связаться с начальством. Ответ пришел почти мгновенно, но на приветствии официальная часть разговора закончилась. Дальнейшее общение с непосредственным начальником проходило на значительно повышенных тонах. И только добившись обещания о немедленном прибытии группы помощи, он отключил связь и вернулся к Тори.
Раны Алекса выглядели уже не так катастрофично, но вызывали вполне оправданные опасения.
 - Сколько он здесь пробыл, по-твоему?
 - Он потерял сознание давно, сложно сказать. Скорее всего, пару дней, вряд ли дольше. Иначе солнце бы его убило. И так остается только радоваться, что он выжил.
 - На сколько все это опасно?
Она помолчала, не отвлекаясь от работы, потом все же ответила:
 - У него серьезные повреждения позвоночника, паралич нижней части тела, возможен и полный. Видимо на уступ он свалился с большой высоты, да еще и неудачно.
В ее голосе звучали нотки профессионального врача, никакого даже мелкого признака волнения. Но он заметил, как дрогнула тонкая рука, при нанесении очередного шва. Да, с такими травмами не каждый целитель сможет справиться, да еще и времени прошло прилично. Алекс мог навсегда остаться калекой. Чтобы не думать и забыться на некоторое время, Лукас принялся ассистировать, работа пошла быстрее.
Потом они уселись, свесив ноги в пропасть, пострадавший со всеми обработанными ранами был аккуратно завернут в чистую простыню и защитную ткань. В сознание он не приходил, но Виктория умудрилась напоить Алекса водой. Оставалось только ждать.
 - Спасибо, тебе. Если бы не ты... Я знала, насколько ты хочешь попасть в долину водопадов, поэтому и молчала. Мне, правда, жаль...
Он вздрогнул.
 - Не за что. Он ведь был и моим другом, пусть и давно. Такое не забывается. И еще, в следующий раз, когда тебе начнут сниться подобные сны, лучше приходи сразу, проблем будет значительно меньше. А отпуск... Наверстаю в следующий раз.
Они помолчали, потом Тори положила голову ему на плечо, Люк вздохнул и осторожно обнял ее, прижимая ближе. Только теперь он мог окончательно признаться себе, в каком напряжении находился с тех самых пор, как впустил напарницу в комнату.
 - Что теперь будет?
 - А что тебя интересует? Со своим талантом к расчету вероятностей, могу сказать, что через полчаса нас заберет спасательный катер, а потом вместо трехмесячного отпуска здесь, мы будем все это время торчать на базе, объясняя начальству, откуда именно нам стало известно местоположение пропавшего без вести агента, которого считали погибшим. Если учесть, что сейчас все группы шерстят на поиск двойных шпионов, то мы попадаем буквально на самый верх в списке подозреваемых, по пресловутой логике начальства. Еще неизвестно, где был Алекс на протяжении последних месяцев и чем ему отзовется такое путешествие, поэтому часть времени придется посвятить бдению у его постели. В общем, перспективы самые радужные...
Она молчала, только придвинулась еще ближе. И он вдруг понял, что абсолютно не важно, чем обернется их авантюра, важно только то, что его старый друг жив и сейчас они все вместе. Да, Алекс может не выжить, да, они могут попасть едва ли не в зону отчуждения, но... Чтобы ни ждало их впереди, теперь они были вместе. И ему, как неразвитому провидцу, отчего-то казалось, что теперь они уже не расстанутся...

А где-то очень далеко, неведомый господин открыл глаза и бросил взгляд на шахматную доску. Партия началась...

Глава 2. Падающая звезда.

Моя обожженная душа
На паперти просит, но гроша
Никто ей не бросит, и никто
Не сможет эту боль принять.
Сама себе жертва и палач,
А горло сжимает тихий плач
Зачем от меня любовь ушла,
Зачем осталась я одна?..
Л. Долина «Обожженная душа».

Над морем догорал кровавый закат. Волны, освещенные прощальными лучами, казались алыми, что не предвещало ничего хорошего. Море волновалось, с каждой минутой все более агрессивно атакуя песчаный берег. Порывы ветра нещадно гнули тонкие деревья и склоняли более мощные. Лес шумел и дрожал, проникаясь тревогой и тяжким ожиданием чего-то ужасного.
Последние лучи солнца отразились в окнах огромного мрачного замка, спрятанного среди деревьев. Алые краски предали ему еще более устрашающий вид. Природа замерла, ни единый звук, кроме рева прибоя и завываний ветра не тревожил обитателей этого места. Начиналась буря...

В комнате царил мрак и тишина. Перед зеркалом как каменное изваяние сидела женщина. Она сошла бы за статую, если бы не ровное дыхание, колыхавшее грудь. Ее взгляд был прикован к собственному отражению, едва различимому в подобной темноте. Тонкие пальцы бездейственно лежащие на подзеркальном столике едва уловимо подрагивали.
После спасения Алекса прошло два месяца, за это время он успел достаточно поправиться и оправдаться перед начальством о своем отсутствии. Спасенный страдал частичной амнезией и абсолютно не помнил ничего ни о страшном ранении, ни о том, как оказался в скалах. Но информация, которую он доставил, произвела в организации большой переполох. Немедленно были задействованы все силы и резервы, благодаря чему удалось предотвратить множество неприятных конфликтов. А теперь наступило затишье... Сотрудники ходили по территории базы хмурые, усталые и немного ошеломленные. Слишком давно не было ничего подобного, каждый ждал подвоха.
Начальство решило немного разрядить ситуацию и устроить пышный бал. Специально для таких целей открыли старые залы, которые строились в незапамятные времена на всякий случай и использовались преимущественно как склады. Боевики, едва не сходящие с ума от безделья, отчистили и разгрузили залы за пару дней общими усилиями, еще несколько дней было потрачено на розыск подходящей пары на вечер. Сегодня торжество должно было развернуться со всем своим великолепием. О безопасности между тем никто не забывал и несколько человек должны были дежурить посменно всю ночь напролет.
Как ни странно пара Виктории и Люка почти не пострадала от допросов и подозрений. Непосредственному руководителю пришлось всего лишь раз десять прослушать историю со сном и прогнать участников через все возможные способы определения истинности слов, чтобы поверить и вернуть в число верных сотрудников. В конце концов, мало ли как у Тори проявляется дар виденья? Странно лишь то, что до этого никакой особой склонности к подобному у нее не было.
Женщина едва заметно вздохнула. Самым противным в сложившейся ситуации являлось то, что теперь вся контора получила неоспоримое доказательство ее отношения к Алексу, а так же того, что у них был роман. Старые слухи, в отсутствии работы и опасности,  всплыли снова и обросли новыми подробностями и фантазиями. Так всегда бывало в тесных коллективах, где все друг друга знают, так или иначе. И не важно, что в данном случае коллектив был преимущественно мужским. Как раз последний аргумент и убеждал девушку в том, что ее работа теперь постоянно будет осложняться смешками и злословием.
Абсолютно все мужчины, состоящие в боевых группах, считали женщин не приспособленными к подобной работе, хотя и не могли опровергнуть тот факт, что с определенной работой женщины справляются лучше. Место представительниц прекрасного пола обычно представлялось в отделе сбора информации или в целебном комплексе, но никак не среди боевиков.
Когда Виктория попала на учебную базу ее, как и других девушек готовили именно к такой дороге, тем более что склонность к исцелению у нее проявилась сразу. Но тогда перспектива сидеть в замкнутом помещении и воркование над больными казалось ей невероятно скучным занятием, впрочем, как и теперь. Этот ее взгляд на жизнь нисколько не изменился с течением времени.
Мечтательница... Красавица... Звезда... такими эпитетами награждали ее окружающие, независимо от степени знакомства. И она замечталась. Дерзнула влюбиться в человека, у которого не было сердца и чувств. Но этот урок она выучила позднее, много-много позднее. А тогда всего лишь мечтала, что когда-нибудь он обратит на нее внимание и обязательно, обязательно-обязательно, полюбит. Ради этой мечты она и пошла в боевики и как ни странно сумела добиться определенных успехов еще во время тяжелых тренировок. Врожденная гибкость и ловкость, а также приобретенные в свое время навыки рукопашного боя и фехтования позволили без ущерба вынести нагрузки и доказать, что она способна на большее, чем сидение в четырех стенах. Она бралась за все виды деятельности, стремясь совершенствоваться и отчаянно боясь, что ее сочтут непригодной. И, в конце концов, добилась своего. Ей нашли напарника и бросили в пучину битвы, которая велась тысячелетиями.
Женщина закрыла глаза, каждый раз, встречаясь лицом к лицу со своим прошлым, она чувствовала себя беспомощной и слишком старой. Где теперь та беззаботная и счастливая девочка, которая не знала горя и опасностей? Что сотворили с ней годы? Ответ смотрел на нее из зеркала, отражая невероятно прекрасную, гордую и недосягаемую женщину-звезду. Раньше ее так называли только за то, что она всегда выделалась среди сверстников своей непосредственностью, живостью и красотой, а теперь детское прозвище стало ее псевдонимом. Холодная, яркая и одинокая, такой она была на самом деле.
Тогда она еще даже не подозревала, что ждет ее впереди, с улыбкой и смехом отправляясь на каждое задание. Ей нравилось составлять план действий, учитывать малейшие влияния и пути отхода, а затем приводить программу в исполнение, разыгрывать пьесу как по нотам, скользить на грани между успехом и провалом. Такое положение дел быстро изменилось. Сначала исчез смех, а затем и улыбка. Изменения происходили настолько медленно, что она сама не придавала им значения, а внимание обратила лишь тогда, когда заметила в волосах первые седые пряди.
Когда слишком часто имеешь дело со смертельной опасностью, невольно меняешь свое мировоззрение и приоритеты. Сейчас Виктория не помнила, сколько порождений Хаоса она убила. Сорок? Пятьдесят? А может сотню? Или тысячу? И это только те монстры, что обладали разумом. А те, у которых его не было? Она стала смертоносным оружием, идеальным исполнителем приказов, но при этом сумела остаться женщиной.
Раздался тактичный стук в дверь. Виктория распахнула глаза, щелкнула пальцами, зажигая свет, и только после этого позволила посетителю войти.
 - Я слышал, как настраивали музыку в танцевальном зале, проходя мимо, народ уже собирается. Ты готова?
Напарник остановился за ее плечом, положив руку на спинку стула, и немедленно зеркало отразило прелестную картину: эффектная блондинка в открытом алом платье, создающая вокруг себя ореол света, и голубоглазый блондин с насмешливой улыбкой и искорками в глазах. Они всегда потрясающе смотрелись вместе, производя на окружающих неизгладимое впечатление. Люк по своей природе являлся идеальным партнером – спокойным, понимающим, он в любой ситуации мог найти выход из положения и не терял врожденный оптимизм. А главное, он не смотрел на нее свысока, и никогда не пытался ухаживать.
Люк носил маску веселого шута и трубадура, милого дамского угодника. Умение играть на гитаре, лютне и прочих музыкальных инструментах, а так же приятный голос, передающий весь спектр эмоций, только способствовал данной роли. Он легко находил подход к любому и располагал к себе, обладая сногсшибательным обаянием. Как говорил сам напарник, подобные чары появились у него лишь с возрастом, и раньше он абсолютно не умел сближаться с людьми. Виктория верила, хорошо помня, как одинок он был во времена ее учебы.
Внешне он так же не был обижен природой. И высокий рост, и атлетическое телосложение, и природная грация  - все это присутствовало в нем в нужном количестве. Изюминку добавляло то, что, будучи от природы золотистым блондином, Люк обладал смуглой кожей, легко впитывающей загар. Лицо его в малой степени отвечало классическим канонам красоты, но данная деталь не играла большой роли.
С таким человеком не страшно было смотреть в лицо опасности, а тем более выйти сегодня в зал, наполненный людьми, которые на протяжении всего бала будут шептаться за ее спиной, а возможно и тыкать пальцами. Не пойти означало сдаться и сбежать, а она никогда не была трусихой.
 - Да, я готова. Идем?
Она отвернулась от зеркала, заглядывая напарнику в глаза. Он тут же галантно подал ей руку и повел к двери.

Зал встретил их шумом пары сотен собравшихся людей (весь боевой и информационный отдел) и приятными переливами музыки. Еще перед входом Люк по привычке взял на себя роль придворного Казановы и заставил свою даму улыбнуться. Виктория так же спряталась за маской царственного спокойствия, изученной ею до мелочей. Первое испытание осталось позади, предстояло выдержать еще несколько часов до официального окончания бала.
Они плыли по залу, перебрасываясь ничего незначащими репликами, расточая улыбки всем встречным и излучая сияние. Люк отражал и многократно усиливал естественный ореол света, окружавший партнершу. Чтобы не заметить такую пару, нужно было стать слепым. Блистательные... Великолепные... Сверкающие...
- Кажется, наше появление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Добьем их окончательно и потанцуем?
Лукас лукаво подмигнул Виктории, кивнув на кружащиеся по двум встречным кругам пары. Тори окинула зал цепким взглядом и ответила не менее лукавой улыбкой, соглашаясь. Она положила правую руку на шею партнеру, левой поддерживая платье, а тот в свою очередь обхватил ее правой рукой за талию, заведя левую за спину. Они закружились по внешнему кругу, смотря друг другу в глаза, и продолжая обмениваться шуточными замечаниями.
Вечер определенно начался успешно и обещал завершиться столь же успешно, но... Двигаясь по кругу, девушка заметила на другом конце зала знакомую массивную фигуру. Рядом с Алексом оказалась высокая белокожая брюнетка. Они хорошо смотрелись вместе, легко скользя над полом по внутреннему кругу, и с каждой секундой приближались к Люку и Тори.
В тот момент, когда пары оказались на одной линии, взгляды Алекса и Виктории встретились. Это длилось лишь мгновение, не более, но партнер каждой клеточкой тела ощутил, как напряглось магическое поле, и задрожал воздух. Перед глазами Лукаса возникла сцена, более чем откровенного характера, в главных ролях которой пребывали двое его друзей. Когда он все же сумел проморгаться и обрел возможность видеть реальность, заметил, что партнерша заметно побледнела и не менее, чем он, нуждается в перерыве.
Спустя пару минут они стояли на балконе, разглядывая раскинувшееся над ними звездное небо и жадно вдыхая свежий воздух. Порывы ветра трепали волосы и раздували платье Виктории, но она не обращала на это внимания. Опираясь на перила балкона, девушка смотрела вдаль, туда, где небо еще было алым. Ее лицо не выражало ни малейших эмоций, но Люк хорошо знал, какая буря чувств сейчас царит у нее внутри.
 - Может, хочешь что-то сказать? Я никогда не задавал вопросов, но думаю сейчас уже самое время. Что у вас с ним было? – он прислонился к перилам спиной и скрестил руки на груди.
Собеседница закрыла глаза и тяжело вздохнула.
 - Было... Самое точное слово, которое можно подобрать к нашей ситуации, - она немного помолчала, подбирая слова. - Я влюбилась в него с первого взгляда. По-детски наивно и глупо, но меня растили достаточно избалованным ребенком, чтобы я всегда получала то, что хотела. И тогда я отчаянно захотела быть рядом с ним. Я надеялась, что со временем это станет возможным, долго ожидала подходящего момента и дождалась. Мы начали встречаться. Сложно назвать редкие встречи между заданиями, длящиеся от силы несколько часов, романом, но я думала, что все еще может измениться. Слишком наивно, не правда ли? Но тогда мои мечты затмевали разум. А потом я сказала о том, что люблю его, и на этом всем нашим отношениям пришел конец. Он сказал лишь, что у него нет времени и ушел. Больше мы не виделись. Я старалась избегать случайных встреч... – голос прервался.
Она запрокинула голову к небу, стараясь удержать слезы, и ей это удалось.
 - Я всегда считала, что любовь – это полет, и я летала, пока пребывала в своей иллюзии о том, что эта любовь хоть капельку взаимна. Для меня любовь обернулась падением, постоянным падением в неизвестность. Ты сам знаешь, меня часто называют звездой, но на самом деле я – падающая звезда.
Виктория обхватила себя руками, стараясь спрятаться, закрыться от внешнего мира. Люк молча погладил ее по плечам, потом привлек к себе и обнял. Она не сопротивлялась, бессильно опустив голову ему на плечо. Некоторое время на балконе царила тишина.
 - Когда Алекс пропал... Я узнала об этом раньше, перед нашим последним заданием. Тогда мне казалось, что я наконец-то разбилась и уже никогда не смогу собраться заново.
Он вспомнил ее слова, произнесенные посреди белой равнины: «Так хочется замерзнуть... просто замерзнуть... навсегда... говорят, что смерть от холода легкая... просто засыпаешь и уже никогда не просыпаешься... Как ты думаешь, из меня вышла бы хорошая снежная королева?» Теперь Люк понимал, что происходило с ней последние месяцы.
 - А потом мне начали сниться сны. Я действительно думала, что схожу с ума, но не проверить не могла. У меня появилась надежда... Он выжил, но прежней я так и не стала. Падение возобновилось, но мне кажется, что это уже падение осколков...
Он молчал, поглаживая ее спину и голову, стараясь передать ей свое тепло и силу. Потом отстранился и заглянул в сухие черные глаза.
 - Думаю, сейчас нам лучше вернуться в зал и продолжить вечер, смеяться, веселиться, танцевать, выкинуть из головы тяжелые мысли и не обращать внимания на окружающих,  а потом если хочешь, я буду твоей жилеткой все утро и весь день. Но не здесь и не сейчас. Ты согласна?
Виктория неуверенно кивнула. Напарник быстро провел руками по ее волосам, приводя прическу в порядок.
 - Ну вот, как будто только что из самой модной парикмахерской. Никто даже не заметит, а если и заметит, то ничего кроме глупых сплетен не придумает, - он мягко усмехнулся, но голубые глаза оставались серьезными и задумчивыми. – Улыбнись, Тори, - Люк провел пальцем по ее губам, осторожно приподняв уголки, - улыбнись, не смотря ни на что. Ты действительно звезда, а звезда должна сиять, независимо от того, падает она или нет.
Она встряхнулась и действительно улыбнулась.
 - И как ты всегда находишь подходящие слова?..
Они направились к распахнутым дверям, ведущим в зал.

Ощущение опасности накрыло внезапно и с такой силой, что Лукас замер, пытаясь определить, откуда исходит основная угроза. Мышцы свело от напряжения, чувства обострились до предела, шум зала отступил на дальний план. Боковым зрением он заметил движение за спиной и обернулся. Там уже никого не было, но прямо над ним как в замедленной съемке пролетал маленький флакончик из прозрачного стекла, внутри которого клубилась смертельная смесь. Не узнать самый опасный яд во Вселенной было невозможно. Одного такого маленького флакончика с сухой, но очень легкой смесью вполне хватило бы, чтобы убить всех присутствующих в зале. При смешивании с воздухом смесь распространялась мгновенно, как обычный газ, попадала в легкие и выжигала их в течение трех минут. О существовании противоядия известно не было, потому что никто так и не смог установить из чего и кто производил яд.
Он начал движение, одновременно с этим формируя маленький защитный купол, в который и хотел поймать склянку, но он опаздывал... Виктория отреагировала быстрее и в тот момент, когда купол уже сформировался, он накрыл ее сомкнутую на пузырьке ладонь. В напряженной тишине Люк явственно услышал тихий хруст стекла...
На них тут же обрушилась музыка, чьи-то голоса, смех, но все это уже не могло представлять какого-либо интереса для пары застывших в дверях людей. Лукас абсолютно не представлял, как именно яд взаимодействует с кровью, таких случаев еще не было. А дальше сработал слепой инстинкт, он отрывисто окрикнул ближайших людей, музыка стихла, сотрудники быстро возвращались в реальность, действуя по инструкции. Сорвав галстук с шеи, он использовал его на манер жгута, перетянув ей руку выше локтя, затем легко подхватил на руки и кинулся в медицинский блок.
Виктория не сопротивлялась ни капли, продолжая сжимать в руке осколки. Она, казалось, даже не замечала, что ее куда-то несут, вокруг суетятся люди, кто-то умело раздает указания. Девушка погрузилась в легкий транс, который надежно укрывал ее от реальности.
Опытный, пожилой целитель осторожно снял блок, предварительно очистив помещение от посторонних и обезопасив себя. Затем занялся осмотром раны, тщательно выбрал все осколки и затянул царапину. Все это было не сложно, проблема заключалась лишь в том, что яд уже успел всосаться не только в кровь, но и в мягкие ткани, подбираясь к костям. Вывести его из организма не представлялось возможным...
Когда Люка пропустили в палату, Виктория спокойно лежала на кровати, левая рука постепенно принимала голубоватый оттенок. Мужчина побледнел.
 - Это можно остановить?
 - Я сделал все возможное. У нее хорошее сопротивление ядам, но с рассветом она умрет. Противоядия нет, изготовить его не представляется возможным, вывести яд из организма тоже.
 - Но хоть что-то еще возможно сделать? – голос напарника звучал спокойно, но глаза выдавали его истинные чувства.
Врач немного помолчал, затем произнес:
 - Вы знаете, что есть универсальное противоядие от растительных ядов – растение, растущее только в одном из миров. Возможно, если этот яд растительного происхождения, оно поможет. Но гарантий нет.
Люк бросил взгляд на напарницу. Она ответила ему невозмутимым выражением лица и глаз, будто вопрос собственной смерти ее нисколько не волновал. Он заметил, что на лбу и висках у нее выступил пот, а губы побелели.
 - Где вы говорили, растет это чудо природы?..

Через полчаса Люк, уже переодетый в более подходящую случаю одежду, вылетел из комнаты, едва не сбив подходящего к двери Алекса.
 - Начальство запретило покидать базу, объявлен карантин. В произошедшем однозначно виноват кто-то из своих. Любой, кто покинет замок, попадет под подозрение, - проговорил спасенный.
Он резко обернулся, пристально вглядываясь в лицо старого друга.
 - Ты здесь, чтобы меня остановить или предупредить? – воинственно поинтересовался блондин.
 - Я здесь, чтобы отдать долг. Если бы не Виктория, я бы умер. Теперь самое время, чтобы оказать ей ту же услугу, - на лице Алекса не дрогнул ни один мускул, а тон оставался полностью невозмутимым.
 - Хорошо. Предложения?
На лице друга появилась знакомая кривая ухмылка.
 - Я знаю пару ходов, которые еще не успели перекрыть. Думаю, мы сможем ими воспользоваться...
Люк тоже хмыкнул. Впереди у них лежал сложный путь, который мог вполне привести их к огромным неприятностям, но как же все-таки приятно работать в паре со старым другом.
 - Нам лучше поторопиться, с рассветом она умрет.
Алекс кивнул, предав лицу прежнее невозмутимое выражение.

А море уже разбушевалось не на шутку, обрушиваясь на берег так, словно задалось целью уничтожить его, ветер пригибал к земле деревья, обещая вскоре вырвать их с корнем...
Так начиналась буря...

Глава 3. Дракон.

А за горами, за морями, далеко,
Где люди не видят, и боги не верят.
Там тот последний в моем племени легко
Расправит крылья - железные перья,
И чешуею нарисованный узор
Разгонит ненастье воплощением страсти,
Взмывая в облака судьбе наперекор,
Безмерно опасен, безумно прекрасен.
И это лучшее не свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня,
И это все, и больше нету ничего -
Есть только небо, вечное небо.
Мельница «Дракон».

Мелкий моросящий дождь – одно из самых неприглядных явлений осени. Земля уже давно размокла от обилия влаги и превратилась в сплошной ковер из грязи и трав. Ступить и не поскользнуться было невозможно, любое отвлечение внимания могло повлечь за собой тяжкие последствия. Тяжелые серые тучи закрывали небо, навевая мысли о ночи или вечере, хотя сейчас в самом разгаре был полдень.
Две высокие фигуры зябко кутались в плащи, пробираясь по огромному зеленовато-коричневому полю. Когда кто-то из них оскальзывался, воздух сотрясался от громких ругательств на незнакомом здесь языке. Наконец, путники выбрались на более устойчивое место и уселись на камнях, поросших мхом.
 - Отвратительная погода. Как раз подходит к нашей ситуации.
Один из спутников скинул капюшон, оглядывая поле мрачным взглядом голубых глаз.
 - Как ты думаешь, этот цветок осенью вообще можно найти?
Второй мужчина испустил тяжкий вздох и тоже откинул капюшон.
 - Не знаю. Сколько у нас осталось времени?
 - Пока достаточно, здесь к счастью приличная разница по времени с базой, и там мы отсутствуем всего полчаса от силы, не больше так точно.
Алекс прикрыл глаза, стараясь просканировать местность внутренним чутьем, но после перенесенных травм, силы еще не полностью восстановились, и любая попытка их применять оканчивалась провалом. Он снова выругался, поборов желание стукнуть кулаком по камню. Больше всего он ненавидел чувствовать себя беспомощным в те моменты, когда от него требовалась помощь. Конечно, сейчас никто ничего не требовал, но часто мы сами загоняем себя в угол.
Люк молчал, пытаясь через пелену дождя и поднимающегося тумана разглядеть хоть какие-то опознавательные знаки. Он тихонько кашлянул, привлекая к себе внимание.
 - Я понимаю, что сейчас не время и не место, но меня давно терзает один вопрос...
Повисла напряженная пауза. Алекс не шевелился, ни одним движением не показывая того, что слышал последнюю фразу спутника.
 - Я уже слышал версию Тори о ваших отношениях, может, что-нибудь пояснишь?
Брюнет поднялся и обошел камень, повернувшись к другу спиной. Капельки дождя стекали по лицу, а в голову лезли непрошенные мысли, от которых он успешно убегал последние годы.
 - Зачем тебе это? Мало своих проблем? Не думаю, что в данной ситуации уместно копание в прошлом. Нам нужно найти противоядие и вернуться. Идем.
И Алекс направился прочь, в который раз прогнав надоедливые образы. Люк молча опустил руку за камень, на котором сидел, и среди мокрой травы сорвал пару распустившихся белых цветков. Одной отличительной особенностью этого растения было то, что росло оно преимущественно в тени, около камней и очень любило влажную погоду.
 - Ты идешь не в ту сторону, к порталу в обратную, - не повышая голоса, произнес блондин, аккуратно упаковывая стебли во влажную ткань.
Алекс обернулся, представшая перед ним картина, заставила мужчину на несколько мгновений застыть, затем он вернулся к другу.
 - И когда ты заметил цветки?
 - Как только сел на камень, - Люк продолжал заниматься кропотливой работой. - Я хотел узнать истинные причины твоего пребывания здесь, но ты, как и раньше, хорошо хранишь свои секреты. Я не буду ничего советовать. Да, я не знаю всего, но могу сказать, что бегство от себя – это не выход. В этом она честнее тебя, Виктория нашла в себе силы посмотреть правде в глаза, а ты лишь повернулся к ней спиной...
Лицо собеседника стало белее снега, но он сумел сдержаться и направился уже в правильную сторону, сжимая кулаки от кипящего в груди бешенства и борясь с желанием вытрясти из блондина всю душу.

По возвращении на базу мужчины затаились, прикидывая варианты дальнейшего развития событий.
 - Нас не было всего час, возможно, это прошло незамеченным, - оптимистично провозгласил Люк, но глаза его оставались серьезными.
 - При переходе всегда используется много энергии, подобные выбросы сложно проигнорировать. А в собственное везение я уже давно перестал верить.
 - Так или иначе, никто не знает, сколько человек покидало базу. Ты можешь остаться вне подозрений, а я отнесу цветы, целитель все равно уже обо мне доложил, а про тебя никто не знает. Это будет разумно.
Он хорошо знал характер Алекса, понимая то, что на подобное предложение тот скорее оскорбится. Люк и так перегнул палку, намекнув на нечестность друга и надавив на старую мозоль, а последнее предложение должно было окончательно добить напарника, выведя, наконец, на свет все скрытые эмоции. Но он просчитался.
 - Ты прав, это будет удобно. Тем более, что мне нужно закончить одно важное дело.
Лукас резко повернулся в сторону массивной фигуры спутника, пристально вглядываясь в его лицо.
 - Не нужно столь пристрастно меня изучать. Я не предатель. К сожалению, сейчас я не могу предоставить тебе неопровержимые доказательства, но они существуют. Мне действительно важно закончить дело, и от его исхода будет зависеть очень многое. Возможно, я смогу вытащить тебя или, по крайней мере, создать благоприятные условия для побега. В общем, жди суматохи и переполоха.
Люк некоторое время молча сверлил Алекса взглядом, затем все же кивнул.
 - Ладно, пусть будет так. Ты уверен, что тебе не понадобится помощь в твоем деле?
На лице собеседника появилась кривая усмешка.
 - Я справлюсь, лучше сам будь осторожнее. И доставь растение, - к концу фразы его голос и выражение лица стали прежними. Он отрывисто кивнул и исчез за ближайшим поворотом.
Блондин медленно покачал головой, ощущая неприятный холодок между лопатками и тянущее чувство неизбежной трагедии.
 - Ничем хорошим все это не закончится, - пробормотал он и пошел в противоположную сторону.
Алекс быстро пробирался по запутанным коридорам замкового подземелья, все потайные ходы за годы работы были изучены до малейшей впадинки. В ушах свистел ветер, и звучала едва уловимая мелодия, с трудом различаемая даже его чутким ухом. Приглашение. Вызов. Он достаточно долго игнорировал присутствие потенциального врага на подконтрольной территории, восстанавливая здоровье, и сегодня получил хороший урок того, что ждать слишком долго – опасно. Не смотря на явный недостаток физической подготовки, он был готов к бою, как и всегда. Вопрос стоял лишь в том, кто выйдет из этого боя живым? В то, что выживут оба, Алекс не верил. Слишком острыми стали разногласия.
Потайная лестница привела его на крышу. И в тот миг, когда он сделал первый шаг, небо прорезала белая молния – первая предвестница грозы. Его ждали, именно этим и объяснялось отсутствие препятствий на пути. Соперник даже повернулся спиной, делая вид, что рассматривает надвигающиеся тучи и бушующее море.
 - Быстро ты управился. Я думал на поиск трав уйдет как минимум пара часов. Тогда все это было бы забавнее. Впрочем, я часто тебя недооценивал.
Высокий, худощавый мужчина, жилистый и подтянутый с длинными руками, на которых проступали вены, узловатыми пальцами, коротко стриженными серо-седыми волосами – он вызывал вполне обоснованные опасения и желание не поворачиваться спиной.
 - Скажи, ты действительно потерял память на время или просто стер ее сам себе с последующей программой восстановления? Мне любопытно, - он повернулся к собеседнику лицом, сложив руки на груди и пристально наблюдая за реакцией на свои слова. Двигался он абсолютно бесшумно.
Алекс отошел от дверного проема, не выпуская противника из виду и медленно и плавно начал двигаться боком, внешне расслабленный, но собранный и готовый к удару. Он молчал, не собираясь поддаваться на провокации.
 - Видимо, мне придется читать монолог – жаль,  - театральный вздох и выражение искреннего сожаления на лице, выдавало в нем прирожденного актера. – Нет, мне действительно искренне жаль, что мы столкнулись именно при таких обстоятельствах. Ведь все могло быть иначе. Ты – такой же, как и все мы. Ну, зачем? Зачем было идти против своей природы? – в его голосе звучали нотки искреннего непонимания и глубокого сопереживания. Соперник свободно прогуливался по крыше, не забывая соблюдать дистанцию. – И вот. Посмотри, как все нехорошо получилось. Мы же практически родственники и вынуждены сражаться друг с другом. Неужели тебе нравится подобное положение дел? Неужели ты не хочешь все изменить? – невероятно подвижное лицо тут же изобразило надежду и участие. – Это еще возможно, до тех пор, пока я не начну поединок, все еще может измениться, и мы пожмем друг другу руки. Поверь, я никогда еще не желал чего-то столь сильно.
Алекс не выдержал и фыркнул. Разыгрываемое перед ним представление носило под собой единственную задачу – усыпить его бдительность, но слова звучали настолько искренне, что он все же решил присоединиться к фарсу и ответить.
 - Я не думаю, что изменить хоть что-то в моих силах. Противоречия, что привели нас обоих сюда, слишком глубоки, чтобы разрешиться бескровно. Да и пожимать твою руку я не хочу. Мы слишком много совершили, чтобы сейчас взять и забыть.
Собеседник испустил театральный вздох и стер с лица маску розыгрыша.
 - Хорошо. Ты прав, мы оба понимаем, что иного выхода нет, но все же хочу сказать, что мне действительно жаль будет убивать тебя. Ты очень хороший сотрудник, Александр, прошел неплохую школу выживания. Конечно тебе, как и мне, когда-то, очень помогли твои отличительные способности, но талант есть талант, его не спрячешь. К тому же, нас действительно осталось очень и очень мало... Впрочем, ты и сам приложил к этому руку, не так ли? – левая бровь лукаво приподнялась, а на губах заиграла насмешка. Видимо, оставаться серьезным постоянно было выше его сил.
Алекс не смутился, лишь неопределенно повел плечами.
 - Мальчишка... – нараспев протянул мужчина с ноткой ностальгии. – Молодой, горячий, хотя уже и с немалым опытом. Еще бы немного шлифовки и из тебя вышел бы отличный бриллиант. Знаешь, когда тебя нашли едва живого и доставили сюда с амнезией, я обрадовался. Правда-правда. Я надеялся, что память не вернется, и мы действительно сможем со временем работать в одной упряжке, но потом эти надежды погибли. Неужели тебя настолько отталкивает путь Хаоса? Ведь он может дать столько привилегий и возможностей, исполнить желания, любые, даже самые скрытые, - желтые глаза разгорелись еще сильнее, завораживая и пытаясь проникнуть в душу.
 - Я не думаю, что Хаос имеет хоть малейшее представление о моих желаниях или, что он сможет их исполнить. А что до возможностей и привилегий – мне вполне хватает того, что я имею и могу, - твердо отозвался Алекс.
 - Что ж, упрямство у тебя в крови. Обидно, досадно, ну ладно... Пожалуй, пришло время начать, - он сделал несколько шагов к краю крыши. – Ах да, чуть не забыл. Ты ведь не знаешь состав черного яда. Так вот, чтобы ты не терзался напрасно, этот яд делают из высушенной и растертой в пудру крови гидры, а как стабилизатор используют слюну. Поэтому, к моему глубокому сожалению, Виктории ваши цветы не помогут.
Он улыбнулся, обнажая крупные, ровные зубы с желтоватым оттенком, глаза его уже полыхали безумным весельем, а тело начало необратимо изменяться. Фигура мужчины изгибалась, сбрасывая человеческую оболочку и выпуская на волю дремавшего зверя. Со стороны это выглядело ужасно, но соперник не стал демонстрировать все превращение, огромным прыжком преодолев расстояние, отделявшее его от края крыши и сорвавшись в темноту.
Алекс с легкостью повторил прыжок и полетел вниз. Тугие струи воздуха ударили в лицо, он почувствовал, как кожа сползает с тела, уступая место чешуе. Одежда затрещала и лопнула, позволяя раскрыться огромным крыльям, прорвавшим кожу на спине. Они позволили своему обладателю совершить сложный маневр и уклониться от столкновения с землей. Алекс, точнее теперь, наполовину завершивший превращение трансформ, взмыл в небо. Клочья ткани сорвало встречным порывами ветра. Он запрокинул голову и издал животный рык. Из-за облаков ему ответил столь же грозный голос. А трансформация между тем подходила к концу...

С неба обрушилась стена дождя, моментально изолировавшая замок от внешнего мира, его звуков и событий. Но все же смотрители успели заметить огромную фигуру дракона, разминающегося среди грозовых туч. Вскоре к нему присоединилась не менее устрашающая трехголовая гидра. Некоторое время оба зверя примерялись друг к другу, обмениваясь рыками и струями яда и пламени. Затем они схлестнулись в тесный клубок, и уже сложно было различить, кто и где находится.
Звери рвали друг друга когтями, выдирая куски чешуи и мяса, ревели от боли и гнева, то, разлетаясь, то снова сталкиваясь, грудь в грудь. Острые зубы обагрились кровью. Дракон старался блокировать удары боковых голов гидры, но передние лапы оказались слишком коротки для такой задачи. Он уклонялся, на сколько это было возможно, но чем больше проходило времени, тем яснее становилось, что этот бой ему не выиграть.
В очередной раз, разлетевшись в стороны, противники вынуждены были взять перерыв. Буря разыгралась не на шутку, разряды молний сверкали почти без перерывов, и какое-то время оба были заняты тем, что пытались уклониться от особенно грозных явлений природы.
Вода заливала глаза, дракон чувствовал, что слабеет. Раны исполосовали все тело, а яд уже просачивался в кровь. Он отлетел подальше от соперника, сделал несколько маневров, высчитывая варианты. Шансов на победу не было, и дракон понимал это, но поединок есть поединок, отступить он уже не мог. Выбрав самую удачную на его взгляд траекторию, огромный зверь бросился на гидру, потерявшую его из виду, целясь на этот раз в крайнюю слева голову. Почувствовав неладное, трехголовая тварь развернулась в самый последний момент, но изменить что-либо, была уже не в силах. Острые зубы сомкнулись на горле, одновременно с этим дракон выдохнул струю пламени, стараясь отсечь голову от тела.
Рев боли заполнил небо, перекрывая на пару мгновений шум грозы. Две головы обрушили на спину дракона страшные удары, щедро поливая его ядом, но тот лишь с яростью еще сильнее вцепился в горло, отчаянно хлопая крыльями, чтобы удержаться  в воздухе. Тела пронеслись под разрядами молний, меняясь положениями, но, продолжая удерживаться на прежней высоте.
«Если ты наглотаешься моей крови, то самостоятельно выполнишь мою задачу, Алекс», - прошипел издевающийся голос в мозгу.
«Не волнуйся, я помню, что твоя кровь сравнима разве что с твоим ядом. Думаю и то, и другое пригодится мне для более возвышенных целей», - парировал дракон.
Раздался влажный рвущийся звук, и одно из драконьих крыльев безвольно повисло, правая голова гидры выплюнула кусок кожи, который ей удалось выгрызть. Боль ослепила, но не заставила разжать зубы, из горла вырвался лишь еще один сгусток пламени, который и довершил работу. Левая голова гидры с душераздирающим хрустом отделилась от тела, а спустя мгновение полетела вниз, оставляя в пасти дракона целый мешочек яда и пару литров крови. Две оставшиеся головы издали синхронный вопль. Гидра всеми конечностями смогла, наконец, отшвырнуть своего соперника, и тот камнем полетел вниз.
«Надеюсь, твоя смерть будет долгой и мучительной! А если ты снова выживешь, знай, мы еще встретимся, поединок не окончен, пока оба участника живы!»
Оставив последнее слово за собой, изуродованное животное направилось прочь, роняя ошметки мяса и кровь, но крайне мало обращая на это внимание. Регенерация гидр позволяла им практически не заботиться о собственном организме, и даже столь тяжелые повреждения не могли отправить ее на тот свет.

А дракон медленно падал в море. Перед глазами сверкали искры, от разрядов, одна из молний все же угодила в летающего ящера, не добавив тому воли к жизни. Поврежденное крыло отказывалось удерживать поток воздуха, даже замедлить падение не удавалось. Он изо всех сил сжимал зубы, удерживая в пасти с таким трудом добытые компоненты для противоядия.
«Не глотать... Главное – не глотать это... Если удастся дотянуть до берега...»
Мысли путались и обрывались, а он все набирал скорость, рискуя утонуть в бушующем море.
«Алекс! Алекс, не смей падать! Тебе нужно держаться!!!»
Назойливый голос ворвался в сознание, как гром среди ясного неба.
«Шевелись! Не смей просто так сдаваться! Я сейчас, еще чуть-чуть и я буду рядом!!! Держись, я тебя спасу!!!»
Целая секунда ушла на то, чтобы вспомнить, кому принадлежит голос. А потом справа возник небольшой дракон синего цвета. По сравнению с Алексом, он казался совсем крошкой, едва ли ни детенышем.
«Держись!!!»
Всеми четырьмя лапами синий уцепился за поврежденное крыло и потянул его в сторону, раскрывая. Поток воздуха не давал сделать задуманное полностью, но малыш отчаянно цеплялся и упирался, его собственные крылья работали с такой скоростью, что едва были видны. Дракон тяжело вздохнул и расправил второе крыло, пытаясь взять курс к берегу.
«Сандра... Запомни...»
«Сам лучше не забывай! И даже не думай, что так легко от меня отделаешься! Я не хочу оставаться одна во цвете лет!!!»
Гортанный рык был ей ответом. А линия берега между тем приближалась, они летели низко над волнами, соленые брызги смешивались с дожем и щедро поливали открытые раны, доставляя пострадавшему массу новых ощущений. Дракон с трудом повел мордой, фокусируя зрение.
«Послушай и запомни... Яд состоит из высушенной крови гидры, в качестве стабилизатора используют слюну... У меня все, что необходимо для противоядия...»
Он тяжело ударился грудью о волны, полностью погружаясь в море, но задние лапы тут же нащупали дно, морда осталась над поверхностью. Сандра кружила над ним, подбадривая и абсолютно не обращая внимания на ценные указания, которые он расточал.
«Ты сам все сможешь передать и объяснить, я не буду этим заниматься. Давай, держись, еще немного! До берега совсем ничего, а там ты сможешь отдохнуть!»
Алекс испустил тяжкий вздох, тело горело, словно в огне, голова гудела, будто по ней били молотом, картинка перед глазами расплывалась, сменяясь то чернотой, то яркими искрами, невыносимо болело крыло. Волны толкали в спину, угрожая опрокинуть, но берег неуклонно приближался.
Когда он вышел из воды почти полностью, зрение пропало совсем, силы тоже растаяли вместе с волей к борьбе. Дракон как подкошенный рухнул на берег, не разжимая зубов.
«Найди Люка... Он знает, что... Он поймет и поможет... Найди и расскажи о яде... кровь...»
На этом его сознание погрузилось во тьму.

Волны накатывали на берег, постепенно успокаиваясь после ночного бесчинства. Они снова и снова омывали массивную фигуру дракона, распростертую на песке без признаков жизни, оставляя после себя кровавые полосы. Ветер рвал остатки туч и нес их прочь. А где-то на востоке уже медленно вставало солнце...

Глава 4. На грани.

Ты умерла в дождливый день,
И тени плыли по воде.
Я смерть увидел в первый раз,
Её величие и грязь.
В твоих глазах застыла боль,
Я разделю её с тобой.
А в зеркалах качнётся призрак,
Призрак любви.
Ария. «Возьми мое сердце».

Первые рассветные лучи с трудом разгоняли холодную мглу ночи, выхватывая из нее отдельные образы. То поломанные стволы деревьев, то выжженные ударами молний плеши, то выброшенные на берег подарки морских глубин. Последствия ночной бури ужасали. Серые, свинцовые тучи, гонимые ветром, по-прежнему закрывали все небо, с неохотой пропуская редкие, тонкие лучики солнца.
Огромный замок одиноко возвышался над лесом, хмуро смотря вокруг горящими окнами. За прошедшую ночь на базе никто не сомкнул глаз. Поднялась настоящая паника – пропал главный Направляющий. А если к этому событию добавить сорванный бал, два зафиксированных колоссальных выброса энергии, после которых прямо над базой начали выяснять отношения трансформы, то становилось ясно, почему каменный дворец напоминал растревоженный муравейник.
За всей образовавшейся суматохой о Люке, нарушившем правила внутреннего распорядка, забыли, и он смог беспрепятственно доставить травы к месту назначения. Но они не принесли ожидаемых результатов. Пребывая в мрачном расположении духа, блондин мерил коридор шагами. Неожиданно прямо ему в грудь с размаху врезалась молодая девушка. Удержав ее от падения, Лукас не спешил разжимать руки. Нарушительница уединения казалась смутно знакомой.
 - Вы не ушиблись? – автоматически выдал мужчина, вглядываясь в лицо девушки.
Вечернее платье глубокого синего цвета сидело на ней косо, будто его одевали второпях, черные волосы растрепались и сбились в колтун, а большие глаза сверкали бурей смешанных эмоций.
 - Нет... – она рассеяно окинула взглядом коридор, будто выискивая кого-то, но в помещении больше никого не наблюдалось. – Ты – Люк?
Девушка требовательно и вопрошающе посмотрела на него. Блондин несколько растерялся, иронично приподняв бровь.
 - Вы кого-то ищите? – невинно поинтересовался он.
Глаза собеседницы мгновенно полыхнули неукротимым бешенством.
 - Не притворяйся болваном! Ты все прекрасно понял! Мне нужна помощь!
Не смотря на плохое настроение и последние события, происходящее начинало забавлять Лукаса. Он невольно улыбнулся, аккуратно перехватив руки девушки, на тот случай если она решит применить силу.
 - Не знал, что меня считают бюро добрых услуг. Сударыня, вы уверены, что пришли по адресу? И почему я не видел вас раньше? Может быть, вам вообще не положено здесь находиться?
От его слов, она завелась еще сильнее и с неожиданной силой вырвалась из цепких пальцев собеседника. Лицо Люка приняло жесткое выражение, ничего хорошего он не ждал.
 - Идиот!!! Я в этом году закончила обучение и на днях должна была приступить к работе. Я не шпионка. И дело вовсе не в этом, мне нужна твоя помощь. Алекс сказал...
Дальше она не успела ничего произнести. Мужчина быстро перехватил ее в охапку и запихнул в ближайшую подсобку, закрыв за собой дверь.
 - Теперь можешь говорить. Что там с Алексом? Ты знаешь, что происходит? Как ты вообще со всем этим связана?
 - У меня нет времени, чтобы отвечать на дурацкие вопросы! – разъярилась девушка.
 - А у меня нет никаких оснований, чтобы тебе доверять! – в тон ей отрезал Люк.
Она издала гортанный рык, затем фыркнула и сложила руки на груди.
 - Ладно, я могу ответить на эти вопросы, но может, мы обговорим все по дороге? – видимо собеседница всеми силами старалась вести себя дипломатично.
 - А я уже согласился куда-то идти?
 - Ты хочешь спасти свою напарницу или нет?! – рявкнула она.
Люк побледнел.
 - То-то же. Алекс узнал, из чего на самом деле сделан яд, и добыл компоненты противоядия. Тебе нужно забрать их и передать в нужные руки.
Он продолжал хмуро сверлить девушку взглядом.
 - Ну, что еще?! Ты так и будешь стоять столбом или пойдешь со мной?! Не думаю, что ей много осталось.
 - Хорошо, - спустя минуту выдал Лукас. – Я иду с тобой. По дороге ты рассказываешь, кто ты и как с этим связана. Надеюсь все это не тщательно спланированная ловушка. Но, к сожалению, выбор у меня в любом случае небольшой. Пойдем.
 - Неужели! – фыркнула собеседница.
 - Как тебя зовут? – более мирным тоном добавил блондин, не обратив никакого внимания на ее последнюю реплику и покидая подсобку.
 - Сандра, - помолчав, ответила брюнетка, гордо вскинув голову, отбрасывая волосы с лица.
Что-то в этом жесте напомнило Люку Викторию, он тут же прибавил шаг, а затем сорвался на бег, о вопросах он даже не вспомнил. Сейчас самым важным фактором являлось то, что его напарница умирала, а рассвет уже наступал.

Серый сумрак комнаты создавал гнетущее впечатление, что как нельзя лучше отражало внутреннее, да и внешнее состояние лежавшей на больничной постели женщины. Виктория перевела взгляд с почерневшей руки на окно. Весь остаток ночи она наблюдала за бурей, заставляя себя концентрироваться на всполохах молний, чтобы не потерять сознание.
Сначала ей казалось, что все обойдется, кроме едва заметной слабости никаких других проявлений присутствия яда в своем организме она не замечала. Потом ее начал бить озноб. Дрожь накатывала волнами, охватывая все тело от макушки до пят и уходя, чтобы снова вернуться с новой силой. Глаза слипались, но она снова и снова упрямо поднимала тяжелеющие веки, отгоняя сон.
Целитель честно пытался выполнять свои обязанности, очищая ее кровь через определенные промежутки времени. Но толку от процедур становилось все меньше и меньше. Наконец, Виктория попросила прекратить, не почувствовав облегчения после очередного раунда борьбы с ядом. Пожилой мужчина печально покачал головой и покинул палату. Так она осталась один на один со своей проблемой.
Дрожь накатила снова и теперь уже не уходила, по лицу градом катился пот, а она даже не могла поднять руку, чтобы утереть его, да уже и не видела в этом смысла. Дыхание с хрипом вылетало из приоткрытого рта. Единственное, что еще заставляло держать глаза открытыми - это то, что Люк пошел за противоядием. Ему она верила и не напрасно, травы напарник принес, но никакого результата они не дали.
Теперь же женщина молча созерцала наступление рассвета. Лихорадка отступила, уступив место леденящему холоду. Температура тела падала, сознание прояснялось, а вместе с этим приходило осознание того, что сегодняшний рассвет станет для нее последним.
Виктория никогда раньше всерьез не задумывалась о собственной смерти. Такие мысли посетили ее лишь однажды, когда она узнала об исчезновении Алекса, но и тогда оставалась слабая и безумная надежда. Теперь же не было ничего, кроме всевозрастающей уверенности, что смерть пришла и за ней. Ей даже показалось, что старушка стоит рядом с кроватью, с косой на плече, ожидая подходящего момента. Тори никогда не сомневалась в том, что умрет, тем более постоянно находясь на грани между жизнью и смертью, но почему-то никогда не представляла свой уход именно так: в пустой больничной палате, окутанной рассветным сумраком, в полном одиночестве, чувствуя, как яд заполняет все тело.
Виктория отчужденно отметила, что совершенно не испытывает страха перед неизбежным. Возможно, подсознательно, она давно стремилась к завершению, и теперь являлась лишь безмолвным свидетелем наступления конца. Но...
Что-то шевельнулось глубоко внутри и заставило приподняться над постелью. С трудом, опираясь на здоровую руку, женщина спустила ноги на пол. Комната поплыла перед глазами и некоторое время она сидела неподвижно, но затем встала, удерживаясь за спинку кровати. Короткая больничная рубашка не сковывала движений, что существенно облегчало задачу. Держась здоровой рукой за стенку, Виктория медленно пошла к окну.
Открывшаяся ее взгляду картина мало могла порадовать. Лес казался вымершим, серые тучи неслись по небу, сквозь них то тут, то там проскальзывали лучи солнца. Женщина прижала ладони к стеклу, будто стремясь коснуться золотистого света. В голове необычайно четко возникла мысль о том, что это последний рассвет в ее жизни. Больше никогда не будет светить солнце, его лучи не будут скользить по листве и коже, не будет дуновения ветра, запутавшегося в волосах... не будет ничего. Точнее наоборот, все это останется, а вот ее уже не будет никогда.
По щекам катились слезы, но Виктория не замечала их, продолжая смотреть на бегущие облака, жадно выхватывая каждое изменение картины за окном. До ее ушей донесся странный звук, который она не сразу узнала – биение сердца. Его гулкие удары заглушили все остальные звуки замка. Женщина постаралась глотнуть воздух, но он уже не проходил в легкие, и она лишь открывала и закрывала рот как рыба, выброшенная на берег.
Пальцы заскользили по стеклу, Виктория даже не осознала, что медленно сползает на пол, ее взгляд был прикован к небу и лучам света, разрезающим тучи. Она услышала, как последний раз ударило сердце, а затем ее окутала странная пустая тишина...

Люк бежал по коридорам, не обращая внимания ни на кого из встречных сотрудников, те в свою очередь едва ли замечали его. Хотя посмотреть было на что. Его руки по локоть покрылись толстым слоем крови гидры, а к груди он прижимал сумку с ядом и остатками крови. Сандра осталась на берегу, не желая покидать раненного Алекса. В голове молодого мужчины пока с трудом укладывалась новая информация о том, что его старый друг оказался трансформом – животным, принимающим облик человека. Но ее переваривание он решил отложить на потом, пока же у него была задача важнее – спасти Викторию.
В целебный сектор он влетел буквально на крыльях, едва не сбив с ног нужного ему целителя. Отдав тому ингредиенты, Лукас пронесся по коридору и пинком ноги выбил дверь в палату. Тут он остановился...
Виктория лежала на полу, рядом с окном, без каких-либо признаков жизни. Даже не подходя к ней, он уже мог сказать, что опоздал. Рассвет наступил, а вместе с ним пришла и смерть.
Время для него остановилось, он медленно пошел к напарнице, двигаясь как в толще воды. Несколько шагов до другого конца комнаты растянулись для него в километры пути. Ее глаза были широко распахнуты, в них словно сосредоточилась вся скорбь мира, все одиночество и тоска, на щеках еще не высохли дорожки слез, волосы образовали вокруг лица естественный ореол. На несколько безумных секунд ему показалось, что она сейчас моргнет, ее грудь колыхнется, а сердце начнет биться, но этого не произошло.
Люк опустился на колени и благоговейно коснулся ее щеки, оставив на ней черные полосы крови. Только теперь он понял, что никогда на самом деле не видел смерть. Гибель товарищей в бою, когда не успеваешь даже осознать, кто и когда пропал из виду – это не смерть, пропавшие без вести агенты – это тоже не смерть. А вот так лицом к лицу... Это действительно было страшно. Женщина, которая еще несколько часов назад улыбалась ему в свете свечей и сверкала неземной красотой, теперь лежала бездыханная, устремив пустой взгляд в пространство.
Он рассеянно провел рукой по ее волосам, отмечая, что они стали совсем седыми, даже белыми. Когда он заходил сюда с травами, они еще сияли золотом. Или же он не заметил изменений? Она поседела всего за несколько часов, и теперь лишь его память могла рассказать о том, что некогда ее волосы отражали сияние солнца... Кожа стала совсем прозрачной, тонкой, как лепесток белой розы, теплый румянец исчез. Ее облик покинули все краски жизни, остались лишь белый и черный, с различными оттенками серого...
Скрипнула дверь, в палату вошел пожилой целитель.
 - Я же говорил вам, уже слишком поздно. Она умерла.
Люк дернулся, будто проснувшись, и резко поднял голову.
 - Нет! – отрывисто бросил он, рывком поднимая тело на руки.
 - Все компоненты у вас есть, делайте противоядие, - видя, что мужчина не трогается с места, он добавил: - Выполняйте свою работу!
Целитель хотел что-то сказать, но, наткнувшись на взгляд льдисто-голубых глаз, спешно покинул палату.
Люк бережно уложил Викторию на кровать, придерживая одной рукой голову. Ее глаза все еще были открыты. Смотреть в них было жутко, но он уже ничего не боялся.
 - Не смей умирать. Ты не должна умирать. Еще не пришло время. Я не видел твою смерть, еще слишком рано.
Он начал судорожно искать пульс, зная, что сердце не бьется. Затем встряхнул ее за плечи.
 - Не смей умирать! Тори! Посмотри на меня!
Лукас тряс ее как куклу, чувствуя, как время ускользает сквозь пальцы, унося с собой ее жизнь. И чем быстрее бежали секунды, тем сильнее он чувствовал, как вокруг раскручивается вихрь силы.
 - Тори! Посмотри на меня! Ты можешь жить! Слышишь?! Ты должна жить! Еще не время!
Он размахнулся и ударил ее по лицу, голова мотнулась на тонкой шее, глаза все же закрылись, скрывая застывший взгляд.
 - Посмотри на меня!!! – эмоции и сила хлестали через край.
 - Открой глаза!!! Ты можешь жить! Давай же! Тори!!!
Он ударил снова и снова, разбивая красивое лицо в кровь, и не замечая, что комната начала меняться. Она то погружалась в серый сумрак, то вспыхивала яркими радужными искрами, то становилась совсем темной. Люк не видел ничего и никого, кроме женщины, безвольно висящей на его руке. И он нещадно продолжал хлестать ее по щекам, с отчаянной силой надеясь, что сможет ее вернуть.
 - Вернись!!! Посмотри на меня! Тори, открой глаза!
В перерывах между ударами ему послышался странный звук, то ли всхлип, то ли стон, то ли вздох. Лукас замер с занесенной рукой. На окровавленном лице затрепетали ресницы, глаза медленно приоткрылись. Только теперь он смог услышать удары сердца, пока еще неровные, прерывающиеся, но уже набирающие прежний ритм. Воздух с хрипом ворвался в легкие, и Виктория зашлась в безудержном кашле. Он тут же обнял ее, убирая спутанные пряди от лица и поддерживая.
 - Ты жива... жива... – бормотал он, рассеянно проводя пальцами по ее волосам и лицу.
 - Ты сломал мне нос... – с трудом проговорила напарница в перерыве между приступами кашля.
 - Еще не сломал, но обязательно сломаю, если ты еще раз выкинешь такой номер.
Люк нервно усмехнулся, еще не веря в то, что у него получилось. Он окинул комнату взглядом. В угол скользнула серая тень, очертаниями напоминающая человека, и растаяла. А может, это была лишь часть его фантазии?
 - Тори, посмотри на меня, - дождавшись, пока она выполнит его просьбу, он продолжил: - Все компоненты для противоядия уже собрали, его сейчас приготовят, потерпи немного. Обещаю, все будет хорошо, только не теряй сознания. Сфокусируйся на чем-нибудь.
Виктория медленно закрыла и открыла глаза, показывая, что поняла его. А потом тихо прошептала:
 - Мне казалось, что все уже закончилось, навсегда... стало так тихо и пусто... я помню только это... а потом вспышку света... твой голос и боль... ты уверен, что не сломал мне нос? – она постаралась ободряюще улыбнуться, но губы лишь скривились, отдаленно повторяя очертания улыбки.
- Прости. Это был единственный способ тебя вернуть. В следующий раз постараюсь придумать что-то менее болезненное. Хотя надеюсь, что следующий раз никогда не настанет.
Люк все же сумел изобразить подобие улыбки. Ее лицо было совсем близко, он снова вдыхал ее запах: аромат роз, смешанный теперь с чем-то горько-свежим – запахом смерти. Лукас крепко прижал ее к себе и зарылся лицом в мягкие локоны, его колотила крупная нервная дрожь, которая никак не отпускала.
В палату без стука вошел целитель.
 - Образец противоядия готов...
На лице опытного врача отразилась вся гамма чувств от удивления до восхищения, он просто застыл на месте не в силах вымолвить ни слова. С первого своего шага по комнате он понял, что девушка жива, но поверить в это было выше его сил.
 - Замечательно, думаю, теперь вам будет, чем заняться. А ваши труды войдут в историю медицины, - сухо бросил Люк, отстраняя от себя напарницу и поднимаясь с постели.
Он уже взялся за ручку двери, когда услышал едва различимый голос Виктории:
 - Спасибо...
Мужчина замер, но продолжил свой путь, не обернувшись.
Выйдя в коридор, Лукас уперся лбом в противоположную стену и только в этот момент позволил себе облегченно выдохнуть. Он знал, что противоядие подействует, Викторию обязательно вылечат, и никакая опасность больше не угрожает, по крайней мере, пока. Все мышцы свело от напряжения, испытанного при такой концентрации силы, они звенели от боли и усталости, но он мало обращал внимания на физические неудобства.
Люк сполз на пол, прислонился спиной к стене и обхватил голову руками, мыслей не осталось, хотелось всего лишь сидеть и не шевелиться ближайшие лет сто, а лучше двести.

А на берегу моря раненный дракон раскрыл серебристо-серые глаза, возвращаясь в реальность...

Глава 5. Уроки истории.

В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..
Вечна погоня, вечно над морем лететь нашей вере;
Бледные норны шепчут: на север, вы в сером, вы звери...
Мельница. «На север».

Горы, величественные великаны, устремляющиеся к небесам, мечтающие затмить их своим великолепием, вечные, как и земли, раскинувшиеся вокруг, прекрасные в своей непоколебимости. Сотни поколений драконов находили здесь свое пристанище, рождались, постигали первые истины полета и выживания в жестоком мире. Повелители неба и монстры, наводящие ужас на окрестные селения. Хранители несметных богатств и реликвий прошлого. Здесь они и умирали, проживая длинные жизни и без сожаления, добровольно уходя на ту сторону реки Жизни.
Все это было... Было когда-то... Теперь же от некогда потрясающего прекрасного места не осталось и следа, как не осталось следа ни одного из драконов. Человеческая память слишком коротка, чтобы вместить в себя все события истории, и многие из живущих ныне людей уже не помнят небесных Владык. Но кто сказал, что на этом их история окончилась?

Прошло около недели после сорванного бала. Паника и неразбериха в замке улеглась, во многом благодаря прибытию старого Учителя, в незапамятные времена основавшего организацию, а потом отошедшего от дел. Со временем он также основал учебную базу и с тех пор занимался подготовкой новых кадров, до совершенства отладив систему обучения. После исчезновения главного Направляющего все полномочия решили временно передать ему, как самому опытному и единственному, кто имел хоть малейшее представление о том, что происходит. Учитель быстро навел порядок среди разгулявшихся умов. Слишком активные отправились в разведку, прочие же были разогнаны по мелким поручениям в различные миры. Уже спустя сутки в замке остался лишь информационный и медицинский отдел в полном составе, из боевиков же в рабочем состоянии только Люк.
Теперь же молодой человек, награжденный почетной миссией, продвигался в сторону берега. Алекс после бури так ни разу и не вернулся в человеческий облик, залечивая раны в драконьей шкуре, что давалось ему с трудом, но время и мощный организм делали свое дело. Когда Лукас ступил на песок, черный дракон даже не повернул головы, продолжая изображать дрему, но стоило подойти ближе, чем на полтора метра, как тяжелые чешуйчатые веки поднялись. На человека смотрели серебристо-серые глаза с вертикальными зрачками.
«Я не ждал тебя так рано. Неужели вопросов стало слишком много, чтобы ждать дольше?»
Блондин покачал головой и уселся на песок рядом с головой зверя. Дракон спокойно разговаривал мысленно, не размыкая рта, что существенно облегчало процесс общения, но с чего начать сложный разговор Люк не знал.
 - С Викторией все в порядке. С противоядием ты успел во время, еще бы немного и конец был бы неминуем.
«Хм... А Сандра мне сказала, что вся база только и твердит о твоих отличительных способностях, которые позволили воскресить умершую...»
 - Вся база так же только и твердит о твоих отличительных способностях, которые позволили сцепиться с другим трансформом и выжить, - отпарировал Лукас.
Ему показалось, что дракон усмехнулся, но судить о чувствах по неизменному выражению морды было сложно.
«Хорошо, один-один. Ты, кажется, пришел задавать вопросы, я жду».
 - А ты ответишь? Или снова будешь разыгрывать передо мной неприступную тайну?
Алекс шевельнул хвостом, как недовольная кошка, но все же ответил:
«Я могу дать ответы лишь на те вопросы, которые услышу, а ты пока что не задал ни одного настоящего. Время игр прошло, теперь скрывать правду уже не имеет смысла».
Человек закрыл глаза, выискивая в себе самый важный из терзавших его вопросов.
 - Ты – трансформ. Как так случилось, что ты начал работать в нашей организации? Я не понимаю очень многого и боюсь, тебе придется приподнять завесу своего прошлого, чтобы развеять мое недоверие и пролить свет на последние события.
Собеседник издал тяжелый вздох и поднял голову с передних лап, устремляя взгляд в небо.
«Ты помнишь историю Вселенной? Самое начало? Первоначально был лишь Хаос, из которого родились звезды, планеты и все живое. Так вот, когда Вселенная была молода, а галактик было совсем мало, на различных планетах жили люди и звери, все это ты знаешь и так. Как именно появились миры, до сих пор остается загадкой, но каждому известно, что Хаос всегда пытался уничтожить их, вернуть в первозданное ничто. Неожиданно он изменил свою тактику и вместо того, чтобы повергать миры в слепое безумие, наделил некоторых зверей разумом, даровал им силу подавлять природные инстинкты и возможность принимать облик людей. Так появились трансформы.
Первыми среди нас были гидры. Они, от природы наделенные невиданной возможностью к регенерации, получили в дар коварный и изощренный ум, дающий им возможность плести интриги и легко манипулировать окружающими. Вторыми стали мы – драконы. В нашем случае разум стал абсолютным проявлением воли, он полностью подавил слепые животные инстинкты. Мы получили возможность созерцать и анализировать окружающий нас мир. Следующими были саламандры – огненные ящерицы, обитающие близ вулканов и горячих источников. Самые эмоциональные и порывистые из трансформов, они отражают суть самого Хаоса – постоянное движение и стремление к уничтожению того, что стоит на пути. Четвертыми он создал василисков – огромных змеев, живущих под землей и обращающих в камень тех, кто осмелиться нарушить границу их владений. Они оказались самыми хладнокровными и самыми слабыми. Василиски слепо следовали указаниям Хаоса, заложенным в их крови не стремясь обдумать или хотя бы просчитать последствия...».
 - Так изначально все трансформы служили Хаосу? Но ведь считается, что всех перечисленных тобой тварей давно истребили.
«Да, люди естественно нас не любили и стремились всячески уничтожать. Впрочем, у них на то имелись свои веские причины. Много времени ушло на то, чтобы осознать, что мы лишь фигуры в руках опытного шахматиста, который не щадя бросает нас в бой. Бродя среди людей, мы узнали, что такое свобода, чувства, желания, обусловленные не только удовлетворением обыденных потребностей. Вы открыли нам совершенно иной мир, и тогда мы задумались. Далеко не все из нас могли осознать разницу между нашим существованием и жизнью людей. Саламандры были слишком подвижны, чтобы остановиться хоть на мгновение, василиски слишком застыли в своих оболочках, а гидр все устраивало так, как оно было. Как самые старшие и сильные они получили власть над остальными видами, а их коварные умы не уставали придумывать все новые и новые планы для Хаоса. Когда мы поняли такой порядок вещей, старший в роду принял решение об отказе от Хаоса, и мы ушли...»
Дракон замолчал, возвращая голову на место. Его глаза излучали вневременную усталость, будто весь опыт Вселенной держался на его плечах.
 - И вас отпустили?
 «Если бы все было так просто... Естественно никто нас не отпускал. Началась война. Война между созданиями Хаоса, кровавая и жестокая. Теперь нас истребляли не только люди, но и бывшие союзники, но мы научились маскироваться, прятаться в толпе. Целью нашего существования стал поиск спокойного места обитания, где мы смогли бы жить, выращивать следующие поколения. Маскировка не решала основной проблемы и тогда мы начали сами убивать – истреблять другие виды, очень осторожно, стараясь не раскрывать себя. Шли годы, десятилетия, столетия глухого противостояния. Мы стремились лишь к покою и созерцанию, но обстоятельства вынудили нас встать на путь открытого вызова Хаосу.
Вызов бросил мой отец, когда стал старшим в роду. Сила передается после смерти к каждому следующему по старшинству, не обязательно связанному кровными узами с предшественником. К концу это уже не играло роли. Все мы были кровными родственниками, не желая разбавлять Старшую кровь человеческой. Мой отец озвучил вывод, к которому многие пришли за долго до него, но драконы слишком инертные существа, склонные к педантизму, и порой не способные принять важного решения быстро. Мы не могли более искать спокойное место во Вселенной, ибо пока существовал Хаос, такое место найти не представлялось возможным».
 - Значит, вы своего рода совершили революцию? Вот уж не думал, что такое возможно.
«Получается, что так, естественно открытая война не принесла нам ничего, кроме новых потерь. Хоть моему отцу и удалось уничтожить всех василисков, у Хаоса оставалось еще достаточно союзников, а так же монстров, которых он плодил сотнями. Драконы умирали, в конце концов, остался только один. И тогда отец решил пойти на кровосмешение.
Я – сын дракона и человеческой женщины. Как и ожидал отец, Старшая кровь во мне полностью победила человеческую, но оставила мне возможность более быстро реагировать на ситуацию, а так же значительно легче вписываться в мир людей. Сандра – моя сестра – тоже полукровка. Она наполовину дракон, наполовину саламандра. Как и где он нашел ее мать, я не знаю, меня тогда с ним не было. Он отправил меня на учебную базу, чтобы я затем поступил на службу.
Физическая подготовка трансформа в любом случае лучше, чем подготовка даже самого обученного человеческого бойца, поэтому мне все давалось легко и практически без усилий. Я хотел большего. Отец подробно описал мне те задачи, которые я должен был выполнить, а так как после него Силу должен был унаследовать я... Чувство долга было у меня в крови с самого рождения, оно толкало меня вперед, не смотря на препятствия и опасности. Поэтому когда Учитель предложил мне работать в одиночку, я ухватился за эту возможность. К тому же, отец уже был мертв, и забота о Сандре полностью легла на меня.
Ты даже представить не можешь, что это такое – заботиться о непоседливом, эмоциональном, игривом ребенке, из которого во все стороны плещет Сила, а самое главное – объяснить ей, почему она не должна этой силой пользоваться... Нас всегда было легко обнаружить по выбросам энергии».
Алекс замолчал, видимо подобные речи, пусть и в мысленном исполнении давались ему не легко. Лукас тоже задумался, не спеша задавать следующие вопросы. Теперь многие из них отпали сами собой, но возникли другие, порожденные логикой и любопытством.
- Так значит Рейнар – главный  Направляющий – тоже трансформ? Но... Что-то у меня в голове не укладывается, он столько лет работал против Хаоса, и никто ничего не заподозрил. Зачем было тратить столько времени?
«Не забывай, что мы живем дольше, чем люди. То, что для тебя кажется неприемлемо долгим, для нас всего лишь временные трудности. У него было свое определенное задание. Помнишь, пропавших агентов? Интриги, коварство – истинная натура гидр, к тому страсть к управлению. Да, он действительно проделал долгий путь и даже умудрился не вызвать подозрений, но он раскрыл себя.
Я начал подозревать, что что-то не так, когда на нескольких заданиях подряд моя миссия едва ли не срывалась в последний момент. Кто-то сливал информацию, но кто именно я не знал. Затем меня попытались убить во время моей внеочередной прогулки. Драконы могут спокойно пересекать границы между мирами без использования порталов, так же как и другие трансформы. Этой привилегией я часто пользовался, чтобы уничтожать саламандр, до которых мог добраться.
Так вот, после открытого покушения я начал подозревать Направляющего. Кроме него никто больше не мог знать о моих заданиях, а уж зарегистрировать мои перемещения мог лишь другой трансформ, находящийся в непосредственной близости. Рейнар на много лет старше меня и естественно наделен немалым опытом. Я пытался невзначай вывести его на чистую воду, но в итоге попался сам. Помнишь каньон, где вы меня нашли? Я едва успел переместиться туда, столкнувшись на задании с разъяренной гидрой, правда перемещение меня едва и не убило. Последнее, что я успел сделать –  стереть себе память. Довольно неприятная вещь, особенно пришлось повозиться с условием ее восстановления, но оно того стоило. Убедившись, что угроза разоблачения от меня не исходит, Рейнар несколько расслабился, а у меня появилось время, чтобы подлечиться».
- Хорошая комбинация, - Люк задумчиво водил прутиком по песку, вырисовывая причудливые узоры и невольно придавая им иллюзорную форму.
- Не знаю, на сколько это личный вопрос, но все же. Можешь считать, что у меня разыгралось праздное любопытство. Драконы могут чувствовать?
«Чувства... Многие эмоции порождаются низменными инстинктами и желаниями, которые мы привыкли подавлять, а чувства... Эта область для драконов представляя огромное поле для изучения. В первую очередь мы остаемся дикими животными, наделенными сверхразумом и магией. Да, мы испытываем чувства: ненависть, радость, боль, желание...»
 - А любовь? – человек поднял взгляд от узоров и всмотрелся в зрачки дракона.
Он молчал так долго, что Люк уже приготовился повторить свой вопрос или закрыть тяжелую тему.
«Любовь... Как ты думаешь, звери могут любить? Мы привязываемся, можем дружить, заботиться, помогать, но любить... Это слишком всеобъемлющее и глубокое чувство. В нас чрезвычайно силен разум, чтобы позволить чувствам взять верх, а тем более полюбить. К тому же, кого любить? Людей? Не хочу тебя обижать, но как бы мы ни были похожи, мы все равно принадлежим к абсолютно разным мирам, и они редко пересекаются. Ваши жизни коротки, они промелькнут, оставив после себя несколько приятных воспоминаний и боль утраты. Отец говорил, что проще не привязываться...»
 - А еще проще вообще не жить, - мрачно буркнул под нос Лукас.
Дракон шевельнулся и начал подниматься на лапы. С небес к расположившейся парочке кругами снижалась Сандра в полутрансформации – промежуточной стадии, позволяющей использовать крылья, чешую, а так же сохранять компактные размеры. В передних сапах она сжимала куль одежды. Изящно приземлившись, темпераментная леди швырнула тряпки на песок и демонстративно начала отряхивать лапы. По нервно подергивающемуся хвосту можно было с уверенностью сказать, что она не в духе. Алекс покачал головой и начал процесс обратной трансформации.
Люк на всякий случай отодвинулся подальше, стараясь не попасть в водоворот силы. Тело дракона уменьшалось в размерах, теряя свои очертания, а спустя пару минут на песке стоял Алекс в своем привычном человеческом облике. Потянувшись всем телом, он начал неторопливо одеваться. Блондин невольно отметил, что Сандра даже не подумала отвести глаз, хотя для драконов человеческая нагота скорее глупый предрассудок, нежели причина для смущения.
Надо признать, что человеческое тело Алекса не уступало по ощущению силы и величия драконьему. Высокий, стройный брюнет, атлетического телосложения, с широкими плечами, всегда гордо выпрямленной спиной и сильными руками, одинаково легко удерживающими и меч, и хрупкую фигуру девушки. Кожа у него, как ни странно была аристократически-белого цвета. Аристократизм проявлялся и в резких, но правильных чертах лица, редко меняющего свое выражение, а так же в длинных тонких пальцах, выглядящих холеными, даже не смотря на образ жизни. Разрез глаз тоже был словно вычерчен по линейке и строго соотносился с размерами носа и рта. Тонкие губы редко растягивались в улыбке, скорее сжимаясь в линию от сдерживаемого гнева.
Лукас вспомнил человеческое лицо Сандры. Не узнать в ней родную сестру Алекса было невозможно. Та же белая кожа, те же черты лица, только более мягкие, еще не заострившиеся от прошедших лет. Тот же упрямый подбородок и те же черные, прямые волосы. Разрез глаз у нее был кошачьим, более женственным, но вот выражение...
 - Давно я так долго не находился в своем обличье, - голос Алекса звучал хрипло, как после долгого сна. Он уже успел одеться и теперь застегивал рукава рубашки. – Думаю, ты пришел не просто так. Учитель хочет меня видеть?
Люк отрывисто кивнул.
 - Я расскажу по дороге, - с этими словами он направился к лесу.
За спиной раздалось шумное хлопанье крыльев и быстрые шаги.
 - Не знаю, чего именно хочет от тебя Учитель и что ему известно, но он просил меня поговорить с тобой, а потом привести к нему.
 - Скорее всего, он хочет того же, чего и я. Окончания поединка, - заметив недоумевающий взгляд друга и нахмуренное выражение лица, Алекс пояснил: - Рейнар бросил мне вызов, пока мы оба живы, поединок не окончен. Сейчас он является старшим в клане гидр, его смерть может сыграть на руку всем нам.
 - Но ты и так с трудом пережил два столкновения  с ним, тебе не кажется, что это самоубийство?
 - Первый раз я не был готов, а второй не до конца успел восстановиться после первого. Сейчас у меня есть время, а главное возможность. К тому же, ему тоже досталось. Гидру можно убить, лишь отрубив ей все головы и вырвав сердце. Четверть работы я уже сделал.
 - А ты уверен, что доживешь до конца этой работы?
 - Люк, я всю жизнь жил с чувством долга, я не имею права думать, переживу ли я поединок, мне следует лишь знать цель и идти к ней, что я и делал на протяжении многих лет. И довольно успешно, надо признать. По крайней мере, из всего клана саламандр осталось лишь три. Их главе сейчас около года, остальные же только недавно появились на свет. Не смотри на меня так. Не только драконы поняли, что кровосмешение поможет им выжить. Матери последних ящерок – человеческие женщины. Пока дети вырастут, а расти они будут под присмотром, многое успеет измениться, к тому же вряд ли они будут так же преданы Хаосу, как их предки.
 - Хорошо, я все понимаю, но может быть, ты хотя бы согласишься принять помощь?
Алекс закатил глаза.
 - Ты напоминаешь мне Сандру. Она теперь тоже постоянно напоминает мне, что уже имеет право принимать участие в моих делах и мечтает внести свой вклад. Неужели тебе так не терпится отправиться на тот свет?
 - Наша работа вообще не способствует продлению жизни...
 - Почему тебя оставили на базе кстати?
 - Из-за Виктории, - блондин тут же помрачнел. – Она жива, яд из организма вывели, но...
Повисла напряженная пауза, нарушаемая лишь естественными шумами природы.
- Она слишком слаба... Я никогда еще не видел ее такой.
- Поэтому тебе и нужно остаться с ней. Мало ли...
- Тебя волнует ее состояние? – поддел Люк.
Алекс ничего не ответил, его губы сжались в хорошо знакомую тонкую линию, а подбородок упрямо вздернулся вверх.

Из-за деревьев выступал мрачный, огромный замок, в недрах которого их ждали новые опасные задания, и одинокая женщина, едва выбравшаяся с порога смерти...

Глава 6. Привал.

А когда затихают бои,
На привале, а не в строю,
Я о мире и о любви
Сочиняю и пою.
Облегчённо вздыхают враги,
А друзья говорят: "Устал"…
Ошибаются те, и другие - это привал.
И.Тальков. «Я вернусь».

Ночное небо, усыпанное яркими, крупными звездами, обнимало спящий лес. Две луны, белая и голубая, создавали причудливые отсветы и тени, придавая обыденному пейзажу фантастические, нереальные черты. Здесь верили в двух прекрасных ночных богинь, которые все время сражаются за ночное господство. Периодически то одна, то другая одерживали победу. И тогда устраивались празднества. Люди никогда не обижали ни одну из богинь, одинаково прославляя обеих.
Недвижимая тишина окутывала мир, и ничто не нарушало ее. С заходом солнца звери и птицы засыпали и только люди могли преодолевать силу ночного успокоения, но делали это редко.
Среди деревьев плясал маленький кусочек пламени, согревая и освещая сидящих возле него людей. Двое мужчин и женщина, уставшие, с заострившимися от недосыпа и переутомления чертами лица – путники, остановившиеся на отдых. Блондин лениво перебирал струны гитары, рассеянно скользя взглядом по деревьям и небу. Он полулежал на расстеленном плаще, прислонившись спиной к стволу. Второй мужчина со стороны мог показаться неживой статуей, высеченной из камня. Его взгляд неотрывно был устремлен прямо перед собой, выражение лица не менялось, как и положение тела. Женщина, ближе всех сидевшая к костру, казалась порождением ночи. Тени и отблески лун, танцующие на ее лице создавали то образ жестокой воительницы, не знающей пощады к врагам, то вдруг озаряли ее глаза детской невинностью и надеждой.

Алекс шевельнулся и потряс головой, словно отгоняя наваждение.
 - Что-то почувствовал? – поинтересовался Люк, Сандра лишь чуть повернула голову, чтобы лучше видеть брата.
 - Ничего опасного. Всего лишь присутствие...
 - Чье? – отрывисто и немного хрипло спросила женщина. – Я никого не ощущаю.
 - Тебе не хватает опыта и силы тоже. Наш гость хорошо маскируется, даже от драконьего чутья. Я проверю.
Он ловко поднялся на ноги, будто и не было нескольких бессонных ночей и тяжелого, изматывающего боя. Большая часть его одежды висела на сучьях дерева, просыхая после перехода, на мужчине были одеты лишь свободные брюки, заправленные в высокие сапоги.
 - Я могу пойти с тобой, - девушке, явно уязвленная словами брата, стремилась хоть как-то оказаться полезной.
 - Я и сам вполне смогу справиться. Я же говорил, ничего серьезного. Останься и отдохни. Завтра и послезавтра будет еще тяжелее, чем сегодня.
Алекс направился прочь, показывая, что разговор окончен и решение уже принято. Сандра раздраженно рыкнула и нахмурилась.
 - Он обращается со мной, как с ребенком, - в ее голосе явственно сквозила обида и уязвленная гордость.
 - Дело не в тебе. Мне кажется, что Алекс прекрасно знает, кто именно пожаловал к нам в гости и всего лишь не хочет, чтобы кто-либо был свидетелем встречи, - Люк мягко улыбнулся, распространяя вокруг ауру тепла и природного обаяния.
Девушка скептически фыркнула, но складка между бровей разгладилась. Ее лицо приняло озабоченное выражение.
 - Что тебя тревожит? – решил продолжить блондин, видя, что собеседница не собирается продолжать разговор.
Еще несколько минут она молчала, но затем все же ответила:
 - Поединок. Мы, наконец, выяснили, где находится логово гидр, но теперь и они тоже знают о том, что мы придем. Рейнар успеет подготовиться, к тому же бой будет проходить полностью на его территории. Алекс конечно восстановился, но драконы лишь вторые, справиться с гидрой очень сложно. Я боюсь за него.
Люк молчал, его тоже одолевали невеселые мысли о том, что ждет их впереди, но богатый опыт уже брал свое, предлагая хорошо известный способ избавления от мрачных ожиданий. Пальцы перестали перебирать струны и застыли, вспоминая старинную и известную мелодию, а затем снова прикоснулись к струнам, извлекая из инструмента томительную нежность и глубину.
Сандра вздрогнула от неожиданности и подняла на него синие глаза. Она тут же удивленно заморгала, обнаружив в полуметре от себя миниатюрные фигурки людей, начинающие кружиться в никогда не виданном ею танце.
 - Иллюзия... – выдохнула она.
Трубадур кивнул и продолжил играть, а вскоре и запел. Едва слышно, вплетая слова в мелодию, придавая ей необходимые оттенки. Фигурки продолжали кружиться, их становилось все больше и больше, но как ни старалась Сандра, она все никак не могла поймать момент, когда же появляются новые. А ее чувства уже шли за музыкой, поднимаясь все выше и выше, натягиваясь, как тугая тетива лука. Зрачки расширились и чуть заострились, напоминая глаза кошек, дыхание стало поверхностным и прерывистым. Девушка уже забыла о том, где находится и почему, не говоря о том, что будет завтра. Сейчас самым главным в жизни стало томительное ожидание финала мини-спектакля, разыгравшегося перед ней. Она чуть подалась вперед, чтобы лучше видеть, какие фигуры исполняют маленькие танцоры. А музыка все поднималась и поднималась, заставляя нервы сжиматься в комок и ныть от накала, фигурки смешались в бешеном вихре. Казалось такое уже невозможно выдержать, но вот композиция достигла своего апогея – мелодия замерла на одной ноте, длящейся нестерпимо долго, вместе с ней замерло и движение. Вихрь застыл, совершенно неожиданно став бутоном огромного цветка кроваво-алого цвета.
Сандра сглотнула, и нота оборвалась, погружая поляну в тишину, но бутон остался, плавно покачиваясь в воздухе, он висел перед ней, словно ожидая каких-то действий.
 - Что это? – звук собственного голоса показался девушке слишком тонким и абсолютно неуместным.
 - Цветок предсказаний. В моем мире их росло великое множество, мы часто обменивались ими на различные праздники. Когда касаешься бутона, он раскрывается и делится некой истиной, которую будешь знать только ты. Конечно, этот цветок не настоящий, всего лишь иллюзия, но попробуй, может быть, моя магия хоть на что-то сгодится, - его голос звучал приглушенно, словно он боялся спугнуть заглянувшую в гости сказку.
Сандра перевела взгляд с цветка на Люка. Оказалось, что певец успел приблизиться и сидел на расстоянии вытянутой руки. Гитары у него уже не было, видимо спрятал в магический карман. Их взгляды вдруг пересеклись. Синие глаза девушки еще хранили в своей глубине эмоции, разбуженные представлением. Сейчас она не казалось дикой и резкой, как обычно, на поверхность всплыло то, что так тщательно скрывалось от ненужных взоров – доверчивость, мягкость...
Люк медленно протянул руку, провел пальцами по щеке до подбородка, замер, удерживая ее двумя пальцами...

Алекс быстро шел по лесу, бесшумно ступая по земле и прислушиваясь к своим ощущениям. Тот, кого он ожидал встретить, двигался навстречу, но в самый последний момент дракон вдруг потерял след. Мужчина замер, напряженно вслушиваясь и просчитывая варианты.
«Ловушка? Не может быть, слишком знакомый след. Но где же тогда...» Мысль он закончить не успел. К обнаженной спине прикоснулись тонкие пальцы. С трудом подавив инстинкт  – развернуться и ударить – он замер на месте, отдавшись на волю ощущений, заполнивших разум и тело. Нежные, умелые руки скользили по его спине, повторяя очертания застаревших шрамов, прогоняя усталость и напряжение из застывших мышц, даря тепло и ощущение покоя. Алекс прикрыл глаза, не желая отдавать себе отчет в том, что происходит. Шли секунды, минуты... Он вовремя ощутил, что работа окончена и не торопясь, развернулся лицом к ночному гостю.
Она попыталась отдернуть руку, но он без труда удержал ее за запястье. Виктория выглядела именно так, как говорил Люк – бледная, с побелевшими волосами, заплетенными в косу, похудевшая, болезненная, она смотрел на него черными глазами, в которых плескалось столько противоречивых чувств, что у него перехватило дыхание. Заметив его реакцию, Тори качнулась вперед и прижалась лбом к плечу мужчины, прильнула боком к могучему торсу, маленькая ладошка, которую он держал, легла на широкую грудь. Алекс был не в состоянии противиться. Ее пальцы заскользили по контурам шрамов, снова исцеляя, возвращая потраченные силы. Она ничего не говорила, ни о чем не просила, а он не знал, сможет ли сейчас отказать ей, не важно в чем.
В тот раз, когда Виктория призналась ему в любви, он жестоко оттолкнул ее, унизив и растоптав, но только сам Алекс знал, каких душевных сил ему стоил этот поступок. Чувство, странное, непонятное, чуждое его природе, возникло само по себе еще при первой их встрече. Он увидел совсем юную девушку, которая неизвестно зачем оказалась на учебной базе и, скорее всего, заблудилась в переплетении коридоров. Невольно залюбовавшись длинными волосами цвета солнца, он уже хотел отвесить ироничный комплимент, но тут незнакомка обернулась... Что сказать? Мир перевернулся, он потерял смысл и рухнул в бездну ее огромных черных глаз. Но вместо того, чтобы заговорить с ней, Алекс с каменным лицом прошел мимо и только за поворотом позволил себе отдышаться. С тех пор каждый раз, встречая ее взгляд, он чувствовал, что его собственный небольшой мир трещит по швам, а долг, цели и обещания – все летит в пустоту. И он бежал от нее снова и снова, не доверяя себе и стремясь любой ценой выполнить завещание отца.
Но у каждого наступает предел, который и решает дальнейшее развитие событий. Однажды на базе набирали команду из разных групп для проведения, можно сказать, гибельного задания в одном из миров, покорившихся созданиям Хаоса. Дракон как раз вернулся оттуда, доставив важную информацию. Участвовать в дальнейшей операции ему запретили, по причине полного физического, магического и морального истощения. Алекс шел к себе, мечтая только о горячей ванне и спокойном сне, когда Виктория с напарником попались ему на пути. Она яростно уговаривала его принять участие в организуемой авантюре, но мужчине, более рассудительно пытался объяснить ей, что задание у них уже есть и возможно оно окажется важнее, чем обреченная на провал миссия.
В тот момент, измученный герой мало отдавал себе отчет в своих действиях. Прежде, чем пара успела отойти от него, он резко протянул руку и схватил девушку за запястье. Словно электрический разряд ударил по пальцам и прошел до самого позвоночника, а оттуда и по всему телу. Единственное, что он смог выдавить из себя в ответ на ошеломленный взгляд Виктории и недоуменный ее напарника: «Мне нужно поговорить с тобой. Это важно...» Она пошла с ним без всяких вопросов, пробормотав нечто нечленораздельное. Как только за ними закрылась дверь его комнаты, мир перестал существовать...
Так они стали любовниками. Сколько раз он пытался прекратить отношения, оборвать затянувшуюся игру, но каждый раз снова глядя в ее глаза не находил в себе силы. В итоге он дождался того, чего боялся с самого начала, и отношения все же прекратились.
Пальцы Тори замерли у него на груди, от шрамов не осталось и следа. Она медленно провела щекой по его груди и плечу, запрокидывая голову. Ее губы оказались всего в сантиметре от его губ. В горле пересохло от неутоленной жажды, разум отказывался брать контроль над ситуацией. Алекс снова погружался в сладкое забытье, где не существовало никого, кроме их двоих. Запах и услужливая память одурманивали. Он склонил голову, почти касаясь ее губ...
 - Нет... – он сумел отстраниться и свободной рукой прижал ее голову к плечу, чтобы избежать искушения. Некоторое время тишину ночи нарушали лишь звуки бьющихся сердец и прерывистое дыхание.
 - Я знаю все, что происходило у замка в ту ночь. Люк мне рассказал перед уходом, - она помолчала, не поднимая на него глаз. – И я знаю, что поединок не окончен. Тебе угрожает опасность.
 - Не больше, чем всегда, - коротко ответил дракон, вдыхая пьянящий аромат ее волос.
 - Он едва не убил тебя... – она с трудом выдохнула последние слова и запрокинула голову, пытаясь поймать его взгляд. – Я хочу пойти с вами. Помощь целителя может пригодиться и мой опыт...
 - Нет! – отрезал он.
Волосы на голове вставали дыбом от такой перспективы. Алекс не боялся рисковать собой, остальные были в состоянии позаботиться о себе сами, но Виктория...
 - Ты слишком слаба, чтобы идти. А у нас не будет времени закрывать собой балласт, - слова сорвались с языка именно с той интонацией, с какой и должны были прозвучать – холодно и равнодушно. И не важно, что в этот момент его сердце сжалось от боли, которую он снова причинил ей.
Девушка побледнела еще сильнее и отшатнулась от него. Он заставил себя разжать пальцы и отпустить ее. Черные глаза смотрели на него отрешенно.
 - Тебе будет лучше вернуться на базу, там ты будешь в безопасности, хотя бы пока, - Алекс старался смягчить удар, пусть и знал, что это бесполезно. Сейчас он хотел быть уверенным в том, что хотя бы она будет вдали от опасности.
 - Разве в моей безопасности есть хоть какой-то толк? – голос Виктории звенел от сдерживаемых эмоций.
 - Тори, - он никогда не называл ее так, даже в самые нежные моменты, - дай слово, что ты отправишься туда, где будешь в безопасности.
 - Зачем тебе это? – она прищурилась и собралась, внутренне готовая отразить любой удар.
Алекс обхватил ладонями ее лицо и снова притянул к себе, не смотря на попытки сопротивления.
 - Дай. Мне. Слово, - четко проговаривая каждое слово, он неотрывно смотрел в черные омуты, ожидая ответа.
Она колебалась, гордость, боль и обида боролись с желанием верить.
 - Пожалуйста, - это был последний аргумент, которым он еще мог на нее воздействовать.
 - Хорошо. Я даю тебе слово, что отправлюсь туда, где буду в безопасности.
 - И не будешь пытаться вмешаться.
Она снова заколебалась, но потом выдавила:
 - Я не буду вмешиваться до тех пор, пока буду знать, что с вами все в порядке, если эта уверенность исчезнет, смысла в моем слове уже не будет.
Дракон кивнул, соглашаясь, а затем отпустил ее.
 - Иди. Уходи тем же путем, что и пришла.
Она развернулась и пошла прочь, но все же обернулась. Он стоял там же.
 - Береги себя. Я... – голос отказал ей, но мысленно она закончила фразу и успела заметить, как мужчина дернулся, словно от удара.

Сандра моргнула и отвернулась, избегая взгляда Люка. Его пальцы легко отпустили ее.
 - Коснись цветка, пока иллюзия не растаяла.
Девушка посмотрела на яркий бутон и осторожно прикоснулась – погладила его ладонью. Цветок раскрылся, обнажая желтую серединку. Перед ее глазами поплыли буквы старинного языка, на котором уже около четверти века никто не разговаривал. «То, что ищет твое сердце, ближе, чем ты думаешь. Оглянись и протяни руку». Сандра иронично приподняла бровь. К ней успел вернуться здоровый скептицизм, который подсказывал, что предсказание – всего лишь часть представления и не имеет ничего общего с реальностью.
 - Судя по твоему лицу, предсказание тебе не понравилось.
 - Можно подумать, ты не знаешь, что в нем было, - раздраженно откликнулась девушка, поднимаясь и отходя на другую сторону костра.
 - Нет, я же говорил, что его видит лишь тот, кому оно предназначено, - мягко поправил Люк, возвращаясь к своему плащу.
 - Не смеши меня, человек, цветок – всего лишь иллюзия, хорошая, красивая, но все же ненастоящая.
 - И, тем не менее, даже эта иллюзия имеет свою власть. У тебя появились силы на то, чтобы начать огрызаться, снова завернуться в свои колючки и спрятаться от окружающего мира. И, конечно же, вспомнить о том, что я всего лишь человек, а не кто-нибудь из носителей Старшей крови, - неприкрытый сарказм в его голосе сопровождался насмешливым выражением лица и ухмылкой.
Сандра немедленно взвилась, готовая поставить собеседника на место, но тут почувствовала приближение брата. Затевать ссору при нем не хотелось.
 - Я не буду с тобой ссориться, но я ничего не забыла.
Лукас невольно улыбнулся уже совсем иначе.
 - Я тоже, я тоже... – с этими словами он завернулся в плащ и отвернулся от костра, намереваясь вздремнуть.
Вскоре улеглись и драконы. С чутким чутьем Алекса о безопасности можно было не беспокоиться, поэтому дежурство не назначали.

А где-то далеко, в другом мире неведомый господин передвинул очередную фигуру на шахматной доске. Игра подходила к своему апогею...

Глава 7. Отравленный рай.

Молча смотрит бездна на летящие огни.
Ах, Отец небесный, Ты спаси, Ты сохрани.
У черты последней, жизни вечной на краю
Я скажу: «Оставь меня в раю, у нас в раю.
 
Ведь там опять весна расплескалась ручьями.
Ведь там опять зима с этим белым огнем.
Оставь меня в раю, средь любви и печали.
Я все тебе спою, что узнаю о нем».
И.Богушевская «У нас в раю»

Лучи яркого солнца скользили по листьям экзотических деревьев, собранных с самых разных уголков Вселенной в огромном саду, надежно скрытом неприступными горами от человеческих глаз. Теплый ветер разносил по долине дурманящие ароматы цветов. Между деревьев прогуливались звери, не уступающие им в разнообразии. Хищники не охотились на травоядных, а лишь покровительственно окидывали их взглядами. Те, в свою очередь, отвечали не менее равнодушно, укладываясь спать под самым носом у своих биологических врагов. Птицы наполняли сад трелями и криками, создавали веселый гомон и затевали игры в поднебесье.
Небо казалось необычайно глубоким с переливами цвета от нежно-голубого до темно-синего. В нем легко можно было различить несколько уровней атмосферы и, обладая хорошим зрением, даже днем спокойно наблюдать за звездами. Ночью оно так же отличалось богатым разнообразием: то тут, то там пролетали огненные кометы, вспыхивали и гасли метеоры, попавшие в атмосферу, звезды играли светом, то, потухая, то, разгораясь вновь.
В центре сада раскинулась великолепная белокаменная двухэтажная вилла, выполненная в несколько античном стиле, с колоннами, арками, барельефами, статуями, бассейнами и фонтанами. Мраморная лестница, петляющая между зарослей, спускалась к небольшому пляжу.
Маленький рай, в который никогда не ступала нога человека.

Виктория открыла глаза, приходя в себя после перехода. Ничего не изменилось. Все было именно так, как она помнила в последний раз: нежный шелест теплых волн, ласковое солнце, легкий ветерок и мелкий песок под ногами, в котором утопают ноги.
 - Я вернулась... – тихо прошептала женщина.
Ее никто не встречал. Да и кто мог догадаться о том, что она вдруг решит посетить родной дом? Из всех вещей, которые были у нее на базе, она взяла лишь самое необходимое: саи - любимое оружие, кулон-капельку – переход из любого мира в этот и стандартную одежду – рубашку и бриджи. Сапоги по здравом размышлении Тори надевать не стала, помнила о температуре, царившей в «раю».
Она поднималась по лестнице, равнодушно бросая взгляды на пробегающих мимо зверей и пролетающих птиц. Когда привыкаешь к изобилию – оно уже не восхищает, а вызывает оскомину. Было время, когда Виктория могла часами играть в саду, не вспоминая даже о еде и сне. Но потом она выросла. Свободное время постепенно заменилось занятиями, появились новые интересы и обязанности. А вскоре совсем юной девушкой она отправилась на учебную базу, чтобы посвятить свою жизнь борьбе и риску.
Безоблачное детство, о чем еще можно мечтать? Ее всегда баловали, у нее были любые игрушки от деревянных машинок и карет, до мягких плюшевых зверей и фарфоровых кукол. Никто не пытался сдерживать задорный нрав маленькой девочки, когда она лазила по деревьям с обезьянками или плавала с дельфинами в море.
У нее никогда не было здесь друзей. В смысле человеческих друзей. В «раю» обитали кроме нее лишь трое взрослых. Беллатор – огромный воитель, в обязанности которого входила охрана виллы, предотвращение появления на ней незваных гостей, а позже и обучение Виктории искусству рукопашного боя, владению различными видами холодного оружия, верховой езде. Флора – необычайная красавица со смуглой кожей и пышными волосами, цвета гречишного меда, она ухаживала за домом и садом, а когда пришло время, раскрыла перед Тори секреты многих трав, научила петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах, использовать данную от природы красоту. И, конечно же, ее наставник – Магнус, научивший ее читать звезды, открывший мир старинных фолиантов, бесценных знаний, которым не было конца. Беллатор и Флора не были людьми, Магнус как-то пояснил, что создал их специально для обслуживания виллы из подручных материалов. А вот кем был сам наставник...
У Виктории не было родителей. Она никогда их не видела и ничего о них не слышала, да и не задумывалась. Она не знала, что можно жить по-другому, что существуют люди, которых можно называть «мама» и «папа». И пребывала в таком блаженном неведении до тех пор, пока не попала на базу. Многое в мире людей потрясало ее, давало пищу для размышлений. Но о себе Тори так и не задумалась, о тайне своего происхождения. Иногда ей приходили в голову мысли о том, что Магнуса она воспринимает именно как отца, но все равно чего-то не хватало, маленького кусочка, мешающего собрать головоломку воедино.
Девушка достигла великолепного регулярного парка, разбитого перед белокаменным зданием. Журчали фонтаны, разбрасывая вокруг солнечные блики. Порхали бабочки и маленькие птички. Дорожки аккуратно подметены. Идеальный порядок. Виктория поймала себя на мысли, что ее все больше и больше раздражает окружающее пространство. Оно казалось слишком нереальным, искусственным, лишенным жизни.
На встречу ей из парка показалась Флора с неизменной сияющей улыбкой на лице. Она выразила свою искреннюю радость появлению своей бывшей воспитанницы и проводила ее внутрь.
«Ничего не изменилось», - снова отметила Тори, медленно бредя по анфиладе комнат. Первый этаж. Множество гостиных, отделанных в различных стилях и эпохах, раньше она училась здесь этикету и изучала самые распространенные традиции представителей различных миров. Музыкальная комната – Виктория не удержалась и тронула струны арфы, издавшие мелодичный звук. Огромная бальная зала, на стенах большое количество зеркал, оправленных в дорогие рамы с драгоценными камнями. Вечно отполированный паркет, по которому она заскользила, припоминая любимые танцевальные па, изящно и легко, впрочем, как и всегда. Оружейная – доспехи, колюще-режущие предметы. Здесь Виктория не стала задерживаться, на все это она и так достаточно насмотрелась за годы работы. Обойдя этаж по кругу, Тори вернулась в просторный холл, с величественной лестницей, ведущей на второй этаж.
Здесь комнат было меньше, и они уже не были столь роскошными, хотя и не уступали в элегантности. Классная комната, где она проводила по половине дня, когда достаточно подросла. Рядом кабинет Магнуса, наставник любил без предупреждения врываться в комнату и ставить все с ног на голову. Несколько спален, и, наконец, ее собственная комната.
Виктория нерешительно застыла перед дверью, держась за ручку. Внутри возникло странное ощущение, что если она сейчас откроет дверь, то снова окажется молоденькой девочкой, смотрящей на мир наивными и восторженными глазами. Отогнав навязчивый образ, девушка резко распахнула дверь.
Здесь изменения сразу бросались в глаза. Спальня больше напоминала комнату, выделенную ей на базе. Аккуратно заправленная кровать, исчез балдахин, и раньше она была значительно шире, небольшой комод, на его месте когда-то стоял огромный шкаф, который обычно ломился от количества вещей, столик с парой стульев и одинокое кресло в углу, рядом с распахнутой дверью на балкон. На окне приятные светло-голубые занавески, в тон ковра на полу. Хоть что-то осталось от детства...
 - Я решил, что гора подушек, пуфиков, мягких игрушек и кукол будет теперь немного неуместна. Ты уже выросла и привыкла к несколько иной атмосфере. Я оказался прав?
Магнус заглянул в комнату с балкона. На вид ему можно было дать лет сорок, хотя в зависимости от настроения он мог выглядеть и на тридцать, и на шестьдесят. Пепельные волосы постоянно пребывали в художественном беспорядке, так же как и весь его вид. Рубашка, не застегнутая на все пуговицы (некоторые из них отсутствовали вовсе), брюки (одна штанина короче другой), заляпанные краской, на одной ноге сапог, на другой обуви не было вообще. Усики, словно бросая вызов остальному беспорядку, оказались аккуратно причесаны и на концах завивались. Глаза у мужчины были разноцветными: правый – зеленый, а левый – желтый.
Девушка невольно улыбнулась, впервые с тех пор, как последний раз видела Люка. Поддавшись порыву, она пересекла комнату и порывисто обняла наставника за шею. Он был выше всего на пору сантиметров, не пришлось даже особенно напрягаться. Магнус явно не ожидал такого проявления эмоций. Несколько секунд он стоял не шевелясь, затем нерешительно погладил воспитанницу по плечам.
 - Ну, ладно тебе. Не думаю, что заслужил подобное. Лучше отдохни, прими ванну, переоденься и спускайся вниз. Мы пообедаем, а заодно поговорим. Много времени прошло.
Наставник осторожно отстранил от себя Тори, шутливо щелкнул по носу и покинул комнату.

К назначенному часу Викторию стали одолевать невеселые мысли о будущем. Она переживала за Алекса и Люка, и предчувствие беды все никак не отпускало. Именно поэтому, спустившись в гостиную, оформленную в восточном стиле, девушка пребывала в мрачном и задумчивом настроении.
Обед прошел в ничего незначащей беседе о пустяках. Магнус осведомлялся о положении дел на базе, но делал это без особого интереса, скорее для поддержания беседы, рассказывал забавные истории, которых значительно прибавилось с их последней встречи. Атмосфера царила дружественная и приятная, Виктория сумела расслабиться и даже получила некоторое удовольствие. Но стоило им переместиться на террасу, как тревоги вернулись.
Тори нервно отбивала по столу дробь и смотрела на цветущие деревья.
 - Ты сильно изменилась, - шутливый тон исчез, пришло время для серьезного разговора. – И я сейчас говорю не только о твоей внешности. Хотя на счет данного аспекта, могу сказать лишь одно – золотистый тебе очень шел.
Девушка благодарно кивнула, отмечая комплимент, но не ответила, ожидая пока наставник закончит мысль.
 - Работа у тебя опасная, но не она явилась самым сложным испытанием. Не так ли? Молчи, по глазам вижу, что так. Скажи, зачем тебе он? Не удивляйся понапрасну, я все о тебе знаю, где бы ты ни находилась и что бы ни делала.
Магнус замолчал, пристально рассматривая собеседницу.
 - Сердцу не прикажешь. Я люблю его и не намерена отказываться от своих чувств, - тихо, но твердо ответила Виктория.
 - Любовь, - мужчина фыркнул, - красивая сказка, но многие в нее верят.
Его лицо приняло жесткое выражение, из глаз окончательно исчезла смешинка.
 - Он постоянно пренебрегает тобой, отталкивает. Он же просто воспользовался твоими чувствами и жестоко растоптал их. Ты ему не нужна.
 - Зачем ты все это говоришь? Хочешь проверить меня? Я могу сказать снова. Я люблю его, а на все остальное плевать.
Она гордо поднялась со стула и отошла к кустам роз.
 - Так ли уж плевать, дорогая моя девочка? Даже если я скажу, что он скоро погибнет? Вместе кстати со своим другом и красавицей сестрой.
Тори резко обернулась, ее лицо стало смертельно бледным.
 - Откуда...
Магнус расхохотался.
 - О, прошу тебя, давай обойдемся без банальных вопросов и сцен. Я знаю, что будет именно так. Это факт, так же как и то, что ты можешь все изменить. Не задавай вопросов. Я бы не начал этот разговор, если бы не собирался довести его до конца. Дело не в том, как именно можно их спасти, а в том, какое предложение я тебе сделаю.
Он помолчал некоторое время, выдерживая паузу, как хороший актер, каким он и являлся.
 - Посмотри вокруг Виктория, ты никогда не задавалась вопросом, почему никто из людей ни разу не посетил этот рай? Почему все это великолепие и разнообразие никогда не пытались захватить или разрушить? Ты была слишком молода для таких вопросов и не знала, что может быть по-другому, но теперь многое изменилось. И вопросы наверняка возникли. Так вот, отвечу сразу на все. Никто из смертных во Вселенной не знает об этом месте, его нет ни на одной карте миров, и ни один случайный путешественник при всем желании не сможет сюда попасть. Этот рай был создан для тебя и только для тебя одной.
Ты никогда не задумывалась о своих родителях? Никогда. У тебя не возникало вопросов, потому что в твоем подсознании надежно укрепилась информация о том, что у тебя не было и не может быть родителей. Ты – не человек. Никогда им не была и уже не станешь. К счастью для меня. Так вот. Тебе необходимы ответы на вопросы. Я могу их дать.
Виктория молчала, вокруг повисла звенящая тишина, нарушаемая лишь отдаленным шумом прибоя. Звери и птицы словно замерли, не решаясь потревожить хозяев виллы.
 - А что взамен?
Собеседник усмехнулся.
 - Сущие пустяки. Ты поймешь, о чем я говорю, когда все вспомнишь. Дело в том, что я устал ждать, терпение никогда не было моей сильной стороной, и оно уже достаточно подвергалось испытаниям.
Он извлек из кармана небольшой кристалл, переливающийся всеми цветами радуги. Его глаза наполнились отблесками света.
 - Я собирал эту силу для тебя по всей Вселенной, по крупицам. Пришлось потратить много сил, времени, но надеюсь, не напрасно. Возьми.
Магнус положил кристалл на стол и подтолкнул его в сторону девушки. Камень прокатился по гладкой поверхности, разбрасывая вокруг блики, переливаясь от количества дремлющей в нем силы. Тори бережно взяла подарок и взвесила его на ладони, пытаясь магически прощупать и понять его суть. Попытки успехом не увенчались.
 - Но я все равно не понимаю. Что ты имел в виду...
Она не договорила. Слушать ее вопросы уже было некому. Наставник ушел незаметно, как делал это всегда. Оставалось лишь надеяться на то, что он сказал правду.
«Сила, которая сможет дать ответы на вопросы и поможет мне спасти Алекса, Люка и Сандру. Что делать? Чем обернется этот подарок?» Ответов не было. Сделав глубокий вдох, Виктория сжала кристалл в руке и раскрылась на встречу невиданным ей ощущениям...

Мужчина с балкона наблюдал за тем, как происходит трансформация. Его глаза возбужденно блестели, а пространство вокруг фигуры дрожало от напряжения и силы. Спираль закручивалась все туже и туже, игра подошла к самому пику и замерла в ожидании развязки, а он вскоре сможет насладиться последним ее актом. Безумный хохот прорезал тишину, и над садом пронеслась огромная тень, отдаленно напоминающая человеческую фигуру...

Глава 8. Пляска смерти.

«Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.
Сама жизнь крылья сложит,
И я вернусь сюда...»

Не ведьма, не колдунья
Явилась в дом ко мне,
А летним днем испить воды
Зашла случайно смерть.
Ария. «Там высоко»

Серая равнина, над которой поднимается густой туман, мешающий разглядеть подробности пейзажа. Земля то ли выжжена, то ли настолько измучена, что уже не в состоянии дарить жизнь. В воздухе висит запах старой смерти и крови, звуков нет, что только подтверждает начавшие закрадываться подозрения. Туман медленно сползает, обнажая холм, полностью состоящий из человеческих костей. На его вершине неистово танцует женщина. Она подпрыгивает, прищелкивает пальцами ритм, кружится с бешеной скоростью, ни на секунду не замирая. Ее белые волосы покрыты серой пылью, поднимающейся от дробящихся костей. Сделав последний выпад, она останавливается, резко откидывая волосы. На сером лице горят две черные бездны, тонкие бескровные губы раскрываются, и ветер доносит едва слышный шепот:
 - Я иду...

Люк раскрыл глаза и рывком сел на импровизированной постели. Воздух с шумом врывался в легкие, а в ушах все еще стоял замогильный шепот: «Я иду...». Сон не предвещал ничего хорошего.
 - Эй, ты что, призрака увидел? – Сандра как всегда стремилась съехидничать.
Алекс лишь внимательно смотрел на друга. Лукас потер лицо руками и усилием воли заставил себя успокоиться. Спину все еще холодил пережитый во сне ужас.
 - Скорее одну старую знакомую. Но это не важно. Что у нас на завтрак?
Он старался не смотреть дракону в глаза и занять руки чем-нибудь посторонним. Но, заметив, как они дрожат, понял, что дело это гиблое.
 - Что тебе приснилось? – спокойно поинтересовался Алекс.
 - С каких пор тебя интересуют чьи-то сны? – снова влезла его сестра.
 - С тех самых, как Виктория и Люк нашли меня, черт знает где, только благодаря ее снам, - грубо отрезал дракон.
Сандра замолчала.
 - К тому же Люк может видеть будущее. Это одна из его способностей, - уже спокойнее добавил он.
 - Абсолютно не развитая способность, - ответил блондин на заинтересованный взгляд девушки.
 - И тем не менее? Если ты так упорно не хочешь говорить на эту тему, я могу сделать только один вывод – впереди нас ждет нечто на столько страшное, что у тебя до сих пор руки трясутся.
Лукас мрачно смотрел на пламя костра, механически отхлебывая из фляжки.
 - Я видел смерть...
 - Чью? – перебила неугомонная Сандра.
 - Не чью-то определенную, а скорее прообраз.
 - Это все? – спросил Алекс, которого подобное заявление, казалось, нисколько не опечалило.
Его друг невесело улыбнулся.
 - Эта смерть была очень сильно похожа на одну нашу общую знакомую, и она сказала, что уже идет.
Лицо дракона превратилось в каменную маску, в глазах промелькнуло затравленное выражение, руки сжались в кулаки.

Путники стояли на горной площадке, продуваемой со всех сторон. Открывающийся глазам вид поражал своей однообразностью – скучная серая равнина. Люк невольно ежился, выискивая глазами человеческие кости. Драконы же казались абсолютно спокойными.
 - Ты уверен, что они придут? – Сандра в полутрансформации нетерпеливо притопывала лапой, царапая когтями камень, хвост пребывал в постоянном движении, что говорило о крайней степени возбуждения.
 - Придут. Мы на протяжении довольно большого промежутка времени вторгались на их территорию, убивали стражей границ, наводили ужас на подвластных им людей. И всегда уходили, не оставляя следов. Мы сильно их ослабили. А теперь нагло явились снова уже в открытую. Они не могут нас проигнорировать, даже если бы очень захотели. Вопрос чести, - Алекс пребывал в состоянии полудремы, лениво приподнимая веки, когда начинал разговаривать. Он тоже принял серединную ступень трансформации и периодически потягивался, проверяя состояние крыльев и чешуи.
 - А она у них есть? – невинно хлопнула синими глазами его сестра.
Дракон ее вопрос проигнорировал.
 - Меня больше волнует другой вопрос... Это было не слишком глупо вызывать на себя гнев всего клана? – Люк покосился на друга, плотнее кутаясь в плащ.
 - Гидр осталось мало. Многих молодых мы перебили. Сейчас сюда явятся старики. Опытные, злые, безжалостные, горящие жаждой отомстить. Поверь, проще раздразнить их и постараться выманить из гнезда, чем пробираться туда самим. Оно очень хорошо укреплено, нас тысячу раз успеют убить.
 - Я понимаю. Но это в любом случае сильно смахивает на самоубийство. На что ты рассчитываешь?
 - Если ты трусишь, тебя никто не держит, - внесла свою лепту неугомонная девушка-дракон.
 - Сандра! – рыкнул Алекс, она немедленно стушевалась и щелкнула зубами, явно прикусив себе язык, но больше ничего не сказала.
Дракон выпустил из ноздрей струйки пара.
 - Полетай, заодно полюбуешься пейзажем.
Ничего не ответив, Сандра прыгнула вниз, легко раскрыв крылья и быстро набирая скорость и высоту.
 - У нее внешность дракона и дух саламандры. Иногда это просто невыносимо, - Алекс развернулся к другу лицом.
 - Она еще очень молода, думаю, с возрастом все пройдет, - примирительно ответил блондин.
 - Ты забываешь, с какой скоростью мы взрослеем. Такими темпами она начнет успокаиваться лет через сто, не меньше.
Некоторое время друзья молчали, слушая завывания ветра в горах. По небу быстро бежали облака, изредка пропуская солнечные лучи.
 - Ты спрашивал, на что я рассчитываю, - начал дракон. – Ни на что, Люк. Я знаю, что этот бой будет последним. Поэтому я не хотел, чтобы ты и Сандра шли со мной. Но вы сделали свой выбор. Единственный способ навсегда избавиться от гидр – перебить их вожаков. Кто-то один обязательно останется в гнезде – сторожить малышей, остальные же непременно явятся. Нам нужно их убить. Желательно всех. Тогда остальные боевики смогут добраться до гнезда и закончить дело.
 - Еще не поздно попросить Учителя прислать подкрепление.
Алекс обнажил клыки в безрадостной улыбке.
 - Кто бы здесь ни оказался и сколько бы их ни было, они не смогут помешать трансформам. А про шансы на выживание я вообще молчу. Даже Сандра и я с трудом сможем составить достойную конкуренцию. Твое преимущество заключается в возможности видеть будущее. Она повышает твои шансы на выживание.
 - Спасибо, утешил, - лицо Люка выражало мрачную решимость, лишенную всяких радужных надежд.
 - Как бы то ни было, Сандра права, если хочешь – можешь уйти. Она сможет перенести тебя в любой мир и вернуться. Я нисколько не сомневаюсь в твоей храбрости, но реальность такова, что мы обречены.
Его собеседник вдруг совершенно мальчишески улыбнулся.
 - Ты сам сказал, что будущее вижу я, а не ты, а свою смерть я еще не видел, поэтому не стоит зарекаться. Мы еще вполне успеем отправить на тот свет всех страждущих.
 - А как же твой сон?
 - Сны двояки. Если бы я видел свой труп, тогда надежды действительно бы не было, а так... Возможно, она явится за ними, а не за нами? Мне такой вариант нравится больше.
 - То есть, ты остаешься?
 - А ты думал так просто от меня избавиться?
 - Эй, вы двое! К нам, кажется, гости, - Сандра приземлилась рядом с братом и указала на небо. Из-за облаков опускались три темные тени.

Бой кипел вовсю. Брызги крови, то черной, то красной, смешивались со струями пламени и яда. Алекс и Рейнар сцепились в воздухе, то отдаляясь от места основных действий, то снова возвращаясь к площадке. Сандра и Люк пытались совместными усилиями блокировать оставшихся нападающих. Особо удачным ударом пролетавшему мимо Алексу удалось перебить крылья самой маленькой из гидр, на регенерацию требовалось время и желательно спокойное состояние, у пострадавшего не имелось ни того, ни другого, пришлось принять бой на земле. Не сказать, чтобы это сильно облегчило задачу, на ловкость и силу трансформа подобная малость практически не повлияла, но теперь у Люка появился реальный шанс оказаться полезным.
Сандру спасала только необыкновенная изворотливость и скорость, доставшаяся ей от мамы-саламандры. Она доводила своего противника до исступления кульбитами в воздухе и наносила удары из самых немыслимых положений, стараясь при этом не приближаться. Наконец, озверевшая гидра, вывернувшись из очередного сальто, ударом хвоста сумела отправить назойливую помеху на скалы. Все три морды выражали одновременно злорадство, торжество и жажду убийства.
От удара о камень у Люка потемнело в глазах. Подняться сразу он не смог, что послужило поводом для последующего получения ударов. Для удобства ведения боя на ограниченном пространстве гидра перешла в полутрансформацию, крылья висели за спиной вялыми тряпками, головы шипели и плевались ядом, норовя вцепиться в человека и разорвать его в клочья. Несколько раз блондина спасали иллюзорные двойники и мелкие магические фокусы, но в целом, бой был уже проигран.
«Твои друзья скоро погибнут, и на этот раз ты последуешь за ними, я об этом позабочусь».
«Что-то я не заметил твоих успехов на поприще истребления меня».
Дракон и гидра сплелись в тесном захвате. Вся голова Алекса была залита кровью, одна из передних лап висела неподвижной плетью, практически откушенная, на теле виднелись глубокие раны. Но и его сопернику досталось. У Рейнара осталась лишь одна голова, исходившая ядом и яростью.
«Ты слишком самонадеян, Александр. Неужели ты думаешь, что мы так просто дадим себя убить? Я годами изучал твои методы работы. Мы ждали. Да, ты сумел удивить меня и даже привести в ярость. Подпольные вылазки не в твоем стиле, не знаю, кто тебя на них надоумил, ход был хороший. Но теперь борьба подходит к концу. Скоро все окончится. Я чувствую приближение своего господина. А он очень не любит предателей, каким ты и являешься».
«Никогда не считал себя таковым. Я не предавал заветов своего отца и свой клан, и я не получал силу путем обмана и убийств».
«Твой предок предал нас всех, предал того, кто дал нам жизнь. А в тебе течет кровь этого предателя. А что на счет силы – в нашем клане всегда было так. Правит тот, кто успел урвать момент и вовремя получить силу от предшественника».
«В таком случае, Рейнар, я тебе искренне не завидую».
Дракон позволил себе улыбку, а потом с силой отшвырнул противника, уходя в мертвую петлю. Со спины на раненного вожака напал его бывший союзник. Все три головы вцепились в основание шеи. Воздух сотрясся от звериного рева, полного боли, гнева и отчаяния, постепенно он сошел на нет и сменился булькающими звуками.
Струя пламени прошла в нескольких сантиметрах от лица Лукаса, отшвыривая его соперника на некоторое расстояние. Трансформ напоминал живой факел, мечущийся по площадке, пытаясь сбить пламя. Дракон сбил его с ног ударом крыла и отправил в вольный полет. Огромная морда, покрытая слоем запекшейся крови склонилась над человеком.
«Ты можешь шевелиться?»
Люк честно открыл глаза и попытался встать. Со второй попытки получилось подняться на четвереньки, а затем и на ноги. Его шатало, а перед глазами плавали разноцветные круги.
 - Где... Рейнар?
«Он немного занят, внутри клановая борьба очень утомительная вещь».
 - А... Сандра?
Темно-синий дракон опустился на площадку. Выглядела она потрепанной, но зато живой и способной при необходимости продолжить бой.
«Все в сборе. Замечательно. Нам нужно срочно уходить».
 - Почему?
Земля вдруг ощутимо дрогнула. Воздух стал тяжелее, словно напитываясь силой и чувством опасности. Небо заметно потемнело, откуда-то пригнало черные с фиолетовым оттенком тучи, не предвещавшие ничего хорошего.
«Вот именно поэтому...»
Дракон хлопнул крыльями и перешел в серединную форму.
 - Что это? – Сандра последовала примеру брата.
 - Сейчас увидишь. Я сам еще никогда его не видел, можно сказать, исторический момент.
 - Ты о чем? – после многочисленных ударов головой до Люка все доходило медленно.
От земли, расстилавшейся далеко внизу вдруг начал подниматься густой туман, устоявшийся запах смешался с запахом древности. Лукас почувствовал себя так, словно вновь очутился в своем сне. А на фоне пасмурного неба медленно начала проступать человеческая фигура. Она не оформлялась до конца, нависая над миром серой тенью, но от этого впечатление величия и силы нисколько не уменьшалось.
 - Это... – сил на то, чтобы закончить фразу не хватило.
 - Да, это он. Рейнар перед смертью успел предупредить, что вот-вот явится его хозяин.
 - И что теперь? – голос у Сандры стал тонким, она прокашлялась и добавила уже обычным тоном: - Что будем делать?
 - Дорогая моя, а что ты можешь сделать с нематериальным объектом, который явился материалом для создания Вселенной? Извиняюсь за тавтологию. И последние несколько миллиардов лет жаждет ее разрушить?
Отвечать смысла не было. Между тем, предатель, а точнее новый глава клана гидр, успел достаточно напитаться кровью и силой своего предшественника, чтобы предстать перед господином.
«Мы сделали то, что вы приказали. Дракон и его спутники здесь, и, если вы дадите мне шанс, они все будут скоро мертвы».
Тень безмолвствовала, покачиваясь на ветру.
«Мы не ждали вашего прихода, если вам что-то не нравится...»
Он не успел договорить. Тело гидры резко начало менять форму, без видимого желания собственного хозяина. Его выкручивало, сминало, разрывало на части до тех пор, пока не осталась лишь бесформенная масса, опустившаяся на землю. Все произошло в абсолютном молчании, а затем до стоящих на площадке донесся отдаленный грохот. Это в нескольких километрах от скал рушился веками укрепляемый и тщательно охраняемый бастион гидр, а вместе с ним гибли и его обитатели. Из-под развалин не вышел никто...
Алекс вздрогнул.
 - Не может быть. Он сам убил всех гидр. Их больше не осталось.
 - Ты уверен? – Сандра недоверчиво взглянула на брата.
 - Прислушайся к себе. Глубоко внутри нас есть связь со всеми кланами. Ты легко найдешь жар, создаваемый саламандрами. Раньше там был и холод василисков, а так же ощущение тупой боли, словно старая ноющая рана. Теперь этого больше нет. Он убил их.
 - А ты уверен, что он сейчас не приступит к созданию чего-то нового, еще более опасного и гадкого? – Люк скептически оглядел друзей.
И тут он услышал звук, странный дробный звук, словно кто-то отстукивал ритм. Воздух сжался, как в преддверии удара, уши заложило от скачка давления. Тень задрожала и пошла мелкой рябью. А потом мир накрыла вспышка ослепительного света. Люк еще успел подумать о том, что однажды уже видел нечто подобное, но сознание уже ускользало, проваливаясь в пустоту...

А мир тонул, тонул в невероятном свете, сметающем все на своем пути, падали горы, высыхали моря и океаны, города превращались в руины, и только люди не чувствовали ничего, кроме обволакивающего их покоя.
А он был доволен, наконец-то все было именно так, как он и хотел... Игра практически завершилась, он уже не сомневался в том, что выиграл и заранее упивался победой. Но у судьбы всегда есть козырь в рукаве... Не так ли?

Глава 9. Договор.

Снова полночь, слышу чей-то голос,
Шепчет имя, манит и зовет меня.
И белым туманом на стеклах чей-то вздох оставлен.
И гаснет вдруг пламя, хотя нет ветра.
Вижу тень я, кто-то в черном у окна...

Кто ты, наказанье или милость?
Кто ты, отрекаться не спеши.
Может, за душой моей явилась?
Только нет души...
Ария. «Кто ты?»

Свет... Ласковый, нежный свет, проникающий даже под сомкнутые веки, очищающий душу, но несущий в себе разрушение и гибель миров. Однажды, много лет назад, такое уже было.
Вселенская катастрофа. Погибли несколько десятков миров, оказавшихся близко к эпицентру ужасающего взрыва. Но сам мир, с которого все началось, выжил. Он стал совершенно другим, переродился сам в себе, но выжил.
Прекрасный мир, наполненный яркими красками и золотистым солнечным светом, создания Хаоса никогда не тревожили покой местных обитателей, словно весь мир был зачарован и недоступен для них. Привыкшие  к покою, люди жили тихой мирной жизнью со своими маленькими радостями и тревогами, руководствуясь мудростью предков и полагаясь на благосклонность природы.
Когда комета вторглась в атмосферу – это было даже красиво, словно в небе раскрылся огромный огненный цветок. Шлейф кометы раскрывался пологом, закрывая небо и поглощая солнечный свет. А потом наступил момент удара... Земля содрогнулась и застонала, прогибаясь и принимая чуждое ей явление, взрывная волна смела все на своем пути, каким-то чудом пощадив лишь людей. Тех, кто не погиб под обломками зданий, гор, кто сумел выжить посреди не на шутку разыгравшихся штормов и смерчей. Последствия были ужасны...
Но даже посреди кошмара порой рождается нечто светлое.

Мальчик лет семи со светлыми соломенными волосами, открыл небесно-голубые глаза. Вместо привычного зеленого поля и цветов, вокруг лежала белая равнина, наполненная лишь страхом и холодом. Прямо перед ним находилась уродливая черная воронка. Поднявшись на ноги, ребенок осторожно подошел к краю и глянул вниз. Увиденное заставило его сделать неосторожный шаг и покатиться кувырком по склону. Достигнув дна, он с трудом приподнялся на руках и нос к носу столкнулся с девочкой лет трех-четырех. Малышка выглядела необычно, светлые волосы скрывали ее фигурку, укутывая с головы до ног, и при этом вся она светилась нежным радужным светом. Мальчик испуганно подпрыгнул и отшатнулся.
 - Кто ты?
 - Я? Звезда.
Ее голос походил на перезвон серебряных колокольчиков, а прозвучавшее в нем искреннее удивление отразилось и в огромных черных глазах. Складывалось впечатление, что ответ был самым логичным и очевидным из всех возможных. Она склонила голову на бок и потянулась к собеседнику маленькой ладошкой. Он невольно попытался уклониться, но не успел – тоненький пальчик ткнул ему в лоб. По коже тут же пробежали мурашки, а затем пришло ощущение уверенности и силы.
 - Что это было? – ребенок провел ладонью по лбу и пристально изучил ее, но ничего не обнаружил.
 - Подарок, - малышка улыбнулась и хихикнула, в черных глазах заплясали веселые искорки.
Мальчик хотел спросить еще, но тут рядом с маленькой собеседницей возникла огромная фигура, закутанная в плащ.
 - Так вот, куда ты исчезла. И что мне теперь с тобой делать? – голос пришедшего был сухим и резким, с грубыми нотками.
Малышка не обратила на него ни малейшего внимания, продолжая наблюдать за мальчишкой, который постарался отползти подальше и затеряться на фоне камней.
 - Это еще кто? – фигура повернулась в его сторону, ребенок испуганно застыл. – Мальчишка? – в голосе прозвучало лишь презрение и брезгливость.
А мальчик почувствовал, как его словно сжимают могучие тиски, которые вот-вот уничтожат волю, разум и душу. Он хотел закричать, но изо рта не вырвалось и звука.
 - Не трогай его! – высокий и чистый голос прервал ужасные ощущения. – Он мой друг.
Малышка поднялась на ноги и обеими ручками дернула за плащ, тоненькие бровки сошлись на переносице, а упрямый подбородок вздернулся вверх.
 - Твой друг? Разве у тебя есть друзья? Разве смертный сможет стать тебе равным? Разве... – голос источал яд и брезгливость, среди которых можно было различить и ненависть, но речь вдруг прервалась звонким хлопком.
  - Замолчи! – девочка снова свела ладошки вместе, раздавшийся хлопок заставил землю дрогнуть, а фигуру пошатнуться. – Как бы ни было, выбор сделан. Я не собираюсь менять свое решение.
Ее голос вдруг стал серьезным и спокойным с взрослыми интонациями.
 - А что делать мне?! – взорвался ее собеседник. – Ты – молодец, сбежала от своих обязанностей и рада! А я?! А как же я?! Что теперь со всем этим делать мне?!!
Фигура на несколько мгновений расплылась и стала бесформенной тенью, но потом собралась снова. Девочка лишь равнодушно пожала узкими плечиками.
 - Ты можешь продолжать свои игры, мне это уже безразлично. Возможно, когда-нибудь ты поймешь... А пока... – она подняла ручки вверх и потянулась, из ее ладоней ударил свет.
 - Нет!!! – взревела фигура, и мир померк в глазах ребенка.

И снова тот самый свет, знакомый, забытый и вернувшийся вместе с обретенными воспоминаниями. Вопрос родился столь же естественно, как и в прошлый раз.
 - Кто ты?
 - Я? Звезда.
И только после этого Люк открыл глаза. Тело мужчины все еще ныло после едва пережитой битвы, даже веки поднялись с трудом. Она была рядом, на расстоянии вытянутой руки, столь же прекрасная, окутанная сиянием и силой. Длинные белые волосы падали ниже бедер, удобная, легкая одежда подчеркивала все достоинства фигуры. Они находились уже в ином мире, вокруг стоял лес, а откуда-то издали доносился шум прибоя. Лукас мог поклясться, что если подняться и пройти по тропинке, то спустя пару минут они окажутся на базе.
Виктория качнула головой, указывая на лежащую рядом Сандру, пребывающую в человеческом облике.
 - С ней все будет в порядке и с тобой тоже, скоро сюда нагрянет группа проверки.
 - А где Алекс?
Люк все же приподнялся на локте, встревожено окидывая взглядом пространство вокруг.
 - Его забрал Магнус, - Тори нахмурилась, - но не волнуйся, я о нем позабочусь.
Она встала, явно собираясь уйти.
 - Подожди! – девушка обернулась, Лукас с трудом поднялся с земли. – Я так и не понял, что происходит. Тогда твой разговор... Там ведь был Хаос? Его прообраз? То, что мы сегодня видели перед... твоим появлением? И кто такой Магнус?
Виктория улыбнулась и провела кончиками пальцев по его щеке, мурашки пробежали по коже, достигли позвоночника и оттуда электрическими разрядами пронзили все тело.
 - Магнусом я называю своего наставника, а также все то, что ты только что перечислил. Он забрал меня и воспитывал на протяжении всех этих лет, а затем отправил на учебную базу.
 - Но зачем? Мы же боремся с его созданиями...
 - Люк, я не могу задержаться здесь настолько, чтобы объяснить тебе всю суть строения Вселенной, боюсь, что в таком случае я опоздаю, и Алекс пострадает. Могу лишь сказать, что закон Равновесия действует всегда. У каждого есть светлая и темная половины души, так же и у Вселенной. Нельзя сказать, кто из нас тьма, а кто свет, на второй взгляд все может оказаться несколько иначе, чем на первый, но мы – противоположности. Существовать друг без друга, как и без вечной нашей борьбы, мы не можем. В этом вся суть. Боюсь, очень скоро ты это поймешь на собственном примере...
 - В смысле? – он снова чувствовал себя тем маленьким мальчиком, наблюдающим за спором великих и абсолютно ничего в нем не понимавшем.
 - Мой подарок – способность видеть будущее. Человеческая жизнь с таким талантом крайне тяжела, поэтому, готовясь к ней, я отдала свой дар тебе. Прости. Я надеялась, что тебе хватит сил не использовать его слишком часто. Но теперь это уже не в твоей власти. Когда ты забрал меня с порога смерти, тебе помог Магнус. Он отдал тебе часть своих сил, а сила Хаоса – это, в упрощенном варианте, катализатор.
 - То есть теперь мои возможности возрастут и возможно выйдут из-под контроля? – Люк помрачнел.
 - Да. Прости, я не могу забрать свой дар назад, теперь он – часть тебя. Единственное... Попытайся не вмешиваться в борьбу. Это уже больше не твоя схватка, у тебя есть шанс начать все заново, - она кивнула на Сандру, - не упусти его. И будь осторожен.
Виктория приподнялась на носках и прикоснулась губами к его губам в первый и, как он вдруг с ужасом осознал, в последний раз. В следующее мгновение она исчезла.

Холод пронизывал все пространство вокруг, если бы не жгучая боль в руке, дракон так и не пришел бы в себя, замерзнув насмерть в этом забытом и жестоком мире. Лежать в глубоком сугробе, как ни странно было удобно и даже уютно, если бы не ветер, бросающий в лицо острые, как лезвия снежинки и не боль, накатывающая волнами.
«Интересно, куда же меня занесло?» Мужчина приподнял голову и осмотрелся. Везде, куда падал взгляд, простиралась белая равнина. В голове шевельнулось смутное воспоминание, но оформиться в знание оно так и не успело.
 - Я вижу, ты все же пришел в себя. Это хорошо, я не люблю развлекаться с жертвой, которая не может мне ответить.
Перед Алексом возникла высокая фигура, окутанная чернотой. Постепенно фигура оформилась в мужчину лет сорока, одетого в фиолетовую мантию. Пепельные волосы растрепались от порывов ветра, хотя устремлялись почему-то на встречу воздушным  потокам, а не от них. Глаза горели яростным светом, правый – желтым, левый – зеленым, затем глаза вдруг потухли, а когда вспыхнули снова – поменялись цветами.
 - Ну вот, я готов. Ты так и будешь тут валяться или соизволишь встать и поговорить со своим повелителем стоя? – язвительно осведомился мужчина, голос его неприятно резал слух.
Алекс вздохнул.
 - Мне и тут неплохо, к тому же лично я Хаосу не подчиняюсь давно. С рождения.
Магнус скрестил руки на груди и приподнял бровь, вслед за этим движением в воздух поднялось и тело дракона, оно замерло в вертикальном положении вниз головой, при этом глаза Алекса находились на уровне глаз его собеседника.
 - С твоей стороны довольно необдуманно разговаривать со мной такой тоном. В тебе течет моя кровь. Кровь Хаоса. Старшая Кровь. От этого ты не сможешь отказаться никогда, поэтому от рождения и до смерти ты принадлежишь мне, как и твоя сестра.
Алекс пошевелил больной рукой, стараясь придать ей положение, которое приносило бы минимум неудобств, регенерация уже началась, но проходила пока медленно. На то, что он сам висит в воздухе, дракон не обращал ни малейшего внимания.
 - Если я и принадлежу тебе то только телом, но не разумом и не душой. Ты волен делать со мной все, что хочешь, свой долг я выполнил, а остальное не имеет значения.
 - Даже жизнь твоей сестры? Я могу убить и ее.
 - Все мы когда-нибудь умрем, - философски изрек Алекс, на его лице не дрогнул ни один мускул.
 - И что она в тебе нашла? – вопросил Магнус.
Он обращался скорее к самому себе, поэтому отвечать смысла не было.
 - Силы обыкновенные, мозгов на уровне креветки, а то и меньше, про возраст я вообще молчу. И что остается? Чувство долга? – на последнем слове Магнус скривился. – Благородный болван. Даже любить толком не умеешь. Хотя вот это как раз нонсенс. Сколько помню, когда я создавал драконов, спектр чувств у вас был сильно ограничен. Хотя это заметно, даже от камня реакции дождешься быстрее. Так как же ты умудрился влюбиться?
Дракон молчал, перед глазами невольно возник образ Виктории. Он любил ее, хотя и сам не понимал, как и почему, не смотря на все запреты. Сейчас, когда он, наконец, обрел свободу от данного слова, он мог бы вернуться к ней, если конечно, она согласится его принять после всего, что было. Он мог бы рассказать ей о том, что чувствует, чего желает, и объяснить, почему так долго молчал.
Магнус громко кашлянул.
 - Я надеюсь, мое присутствие не мешает твоим фантазиям? Пока ты в них не добрался до чего-нибудь более приземленного, хочу вернуть тебя в реальность. Так вот, никакого возвращения в твоем случае не будет. Ты ей больше не нужен. Виктория вернулась к своему первоначальному состоянию, и теперь человеческие чувства ей чужды. И неужели ты думаешь, что я бы отдал ее тебе? Нет, ты всего лишь одно из моих творений, а она стоит на много выше, там, куда тебе не дотянуться даже краем мысли. Вы никогда не будете вместе.
 - Я тебе не верю, - спокойно ответил Алекс.
Прежде чем Магнус успел ответить, ветер стих, и вслед за этим пришло ощущение умиротворенности. Виктория сделала шаг и встала рядом с наставником, ее взгляд скользнул по местности и остановился на зависшей фигуре, поймав взгляд дракона, она грустно улыбнулась.
 - Ты здесь.
 - Да, - она пожала плечами.
 - Я же просил оставаться в безопасности.
 - До тех пор, пока вы будете справляться сами.
 - Значит, это была ты...
 - Да.
 - Почему...
Магнус резко взмахнул руками.
 - Хватит тут телячьи нежности разводить. Я не для того все это устраивал. Виктория перестань ему подыгрывать, ты больше не человек, убей его и пойдем со мной. Мне надоело ждать!
Тори даже не повернула головы.
 - Ты ошибся, Магнус. Игра окончена.
 - Да, и я хочу увидеть заключительный удар.
 - Нет. Ты ошибся. Помнишь, я говорила, что когда-нибудь ты поймешь? Ты так и не понял.
 - Это уже не важно. Давай закончим здесь, а потом продолжим разговор. Я устал, я хочу начать заново. Разве нам было плохо?
Он смотрел в лицо девушки, ожидая услышать знакомые слова.
 - Все, что было, уже прошло.
Виктория обернулась к нему. Они стояли лицом к лицу, мужчина и женщина, Хаос и Порядок, движение и постоянство... застывшие в вечном споре. Где-то внутри Хаос ликовал, он долго ждал этого мгновения, долго сам выстраивал путь к нему. Теперь все вернется, они снова будут сражаться, побеждая и проигрывая раз за разом, а на деле все время сходясь на ничьей. На этом держалась их Вселенная.
 - Мы оба ошиблись. Мы хотели стать творцами, создавать миры...
 - Мы этим и занимались...
 - Мы создавали лишь подобия, жалкие подобия на настоящий мир.
 - Но тебе же это нравилось!
 - И тебе тоже. Но мы оба не правы. Мы изначально пошли не по тому пути.
 - Почему?!
 - Потому что творить одним лишь разумом нельзя. Мы смешивали собственные силы, снова и снова сталкиваясь в борьбе, но только лишь на противостоянии мир не построишь.
 - Так давай попробуем по-другому! У нас впереди целая вечность. Что ты предлагаешь? – его глаза вспыхнули искренним интересом.
 - Уйти.
 - Что?!
 - Все, что мы могли создать, мы уже создали. Точнее исковеркали и, к счастью, большинство этих творений смогли исправиться самостоятельно или были уничтожены. Мы не нужны больше Вселенной. Она вполне сможет существовать и без нас. Я поняла это еще тогда, поэтому и отдала всю свою силу, я хотела стать человеком и надеялась, ты поймешь.
 - Что понять?! Что эти червяки лучше нас?! В чем?!!
 - Они могут чувствовать! Они могут любить, и они могут творить. Если растворить силу Порядка и Хаоса то каждый, кто осознает собственную силу, данную от рождения – сможет творить.
 - Отдать свою силу людям?! Ты с ума сошла? Да им даже ребенка доверить нельзя!
 - Конечно, поэтому ты сам меня и воспитывал... – она улыбнулась, - Ты так противишься и возмущаешься, хотя уже знаешь, что я права. Ты сам изменился. Как бы ни было, ты смог полюбить.
 - Вздор!
 - Нет, ты сам сказал – твои творение связаны с тобой Кровью, разве они смогли бы чувствовать, если бы их Создатель этому бы не научился?
 - Глупости! – рявкнул Магнус и осекся.
Как бы он не отрекался, Виктория была права. Он действительно изменился и полюбил. Он вспомнил, как творил новый мир, последний из ныне существующих, специально для нее. Он смело черпал ее силы, растворенные во Вселенной, смешивал их со своими и творил, творил, творил... Магнус закрыл глаза, смены настроения у него были мгновенны.
 - Значит, ты предлагаешь уйти?
 - Да.
 - Это все равно глупо. Люди не смогут жить самостоятельно.
 - Магнус...
 - Что, Магнус? Что, Магнус? Мы не можем уйти просто так. Слишком много тварей блуждает по мирам.
 - Ими есть кому заняться, к тому же миров стало меньше.
Мужчина поморщился.
 - И зачем надо было их рушить? Такая трата материала. Некоторые мне даже нравились. У тебя вообще талант вечно рушить именно те, которые я не трогаю.
 - Так получилось, - она равнодушно пожала плечами. - От моего присутствия миры всегда умирают.
Он снова поморщился.
 - Последний мир. Я хочу остаться там. Туда можно переселить и тех, кто выжил в разоренных мирах.
 - И ты, конечно, будешь приглядывать за их жизнями.
 - И не только. Не могу же я отказаться от своих привилегий? Это будет слишком скучно.
Его глаза снова полыхнули.
 - Что ж, я буду ждать тебя, заканчивай с ним быстрее. Эту игру не терпится начать.
С этими словами Магнус исчез.
Виктория обернулась к дракону, который уже стоял на земле и терпеливо ждал, когда она уделит ему внимание.

Им предстояло решить еще очень многое...

Заключение. Северное сияние.

Я сам погубил –
Уже не вернуть.
Тебя не хранил,
И проклят мой путь.

А сердце, как лёд –
Холодит, мой прерван полёт,
Позади всё то, чем я жил
И кого я любил.

Кто любовь потерял -
Превращается в лёд.
Кто её отыскал –
Никогда не умрёт.
Эпидемия «Всадник из льда».

Неестественная тишина царила над белой равниной, черный купол неба висел над головой, безмолвно напоминая об опасности, поджидавшей на каждом шагу. Утопая в снегу то по щиколотку, то по колено, по белому морю брели двое. Говорить не хотелось... Они оба понимали, что им остались последние короткие мгновения бытия.
Она остановилась и указала рукой на вершину холма.
 - Портал там, тебе будет легче пересечь границу.
Он молчал, все слова куда-то исчезли, идти дальше не хотелось, а стоять не имело смысла.
 - Ты уйдешь?..
Она кивнула с небольшой заминкой и запрокинула голову, вглядываясь в беззвездное небо.
 - У меня нет выбора. Он уже начал последнюю игру. Мы противоположности, сейчас Хаос уходит в жизнь, отдает свои силы на создание последнего мира нашей Вселенной, мне стоит поторопиться. Пока я не сделаю того же, он не сможет закончить, а Магнус так нетерпелив...
Ее губы тронула печальная улыбка.
 - Но ведь в прошлый раз ты стала человеком.
Его все еще не оставляла надежда.
 - Я хотела этого больше всего на свете, но сейчас... Каждый делает свой выбор. Жизнь – это движение, развитие, воплощенный Хаос, а Порядок – это смерть... Мне нужно уйти за грань, - она тяжело вздохнула. – Когда я забрала свои силы обратно, ко мне вернулась память. Ты даже не представляешь, как тяжело удержать в человеческой памяти все прошедшие годы. Тысячи различных миров. Мы строили их снова и снова, городили один на другой, не думая о последствиях, а когда вдруг не хватило сил на создание нового, опомнились. Мы не безграничны, как может показаться, хотя и очень могущественны. Хаос вообще похож на большого ребенка, который все время требует новые игрушки, - она снова улыбнулась с ноткой ностальгии и чисто материнского умиления. – За ним нужно присматривать, убирать те игрушки, которые давно заброшены, чтобы ему хватало сил на новые. Он всегда был причиной и началом творения, мне же оставалось вовремя обрывать слишком затянувшиеся игры. Такова наша суть. Потом я устала, смертельно устала и ушла, я надеялась, мой поступок ему поможет, и оказалась права. Он изменился к лучшему, научился ответственности.
 - Ты говоришь так, словно он действительно ребенок, - он не смог скрыть досаду.
 - А разве не так? Я – вечно взрослая, он – ребенок, я – смерть, он – жизнь, я – конец, он – начало. Мы связаны с самого начала, но кому-то когда-то взбрело в голову наделить нас способностью думать и собственной волей.
 - Наделить? Вас? Кто-то? – недоумение перешло в искреннее удивление.
 - Да. Все началось очень и очень давно, когда кому-то из людей было невероятно скучно. Хаос предпочел забыть об этом, ему приятнее думать, что мы стоим над людьми, но правда в том, что все наоборот. Мы зависим от людей так же, как и они от нас, если не больше, если бы не было их, не появились бы и мы.
 - Я не понимаю.
 - Ты поймешь, у тебя будет очень много лет, чтобы понять. Есть одна простая истина – в этой Вселенной все зависит лишь от людей. Мы смогли создать каркас, но он не прожил бы и минуты, если бы мы не перенесли в свои миры людей. Ты никогда не задумывался над тем, откуда они взялись? Вижу, что нет, тебе было не до них. Все они, так или иначе, пришли из одного, очень далекого мира, единственного в своей неповторимости, уникального. И все наши потуги были лишь жалкими попытками создать нечто подобное. У нас не получилось. Эта Вселенная была создана в равновесии, но не в гармонии. Сделать ее идеальной, гармоничной, сможет лишь человек. Это, к сожалению, не в нашей власти.
Тишина повисла между ними, как завеса, которую нельзя преодолеть, как не стремись. Он вдруг до конца осознал, что между ними всегда будет лежать пропасть. Хаос был прав, она стоит слишком высоко, ему никогда не дотянуться до таких высот. Но...
 - А если Вселенная станет идеальной, что будет тогда?
Она помолчала еще некоторое время, видимо подыскивая ответ.
 - Все станет на свои места. Для Магнуса мало что изменится, думаю, игра в жизнь среди людей ему понравится, она слишком неповторима, чтобы быстро надоесть, а для меня... Все зависит от творца... Скорее всего, во мне отпадет какая-либо надобность.
 - То есть ты сможешь вернуться? – его глаза вспыхнули полубезумным блеском.
 - Возможно. Я не могу сказать наверняка. Не могу дать никаких гарантий.
 - Но надежда есть? – он шагнул к ней и сжал прекрасное лицо грубыми ладонями, перепачканными кровью, боль в раненной руке отступила, а возможно регенерация уже завершилась.
Черные и серебристо-серые глаза пристально изучали друг друга.
 - Надежда есть всегда... Все остальное в руках того, кто надеется.
Она вздрогнула и побледнела.
 - Тори! – он успел поддержать ее и крепче прижал к себе.
 - Все... Все в порядке. Мне нужно уходить. Пора. Прости.
 - Подожди! – он встряхнул ее за плечи. – Я люблю тебя! Я не мог сказать раньше... Я...
Она приложила тонкие пальцы к его губам.
 - Я знаю. Теперь я знаю все. Раньше мы не имели чувств, особенно я. Холодная, пустая и прекрасная звезда. А потом я спустилась с небес на землю... И я не пожалела... ни о чем. Я люблю тебя. И ради этого стоило жить.
Она растаяла в его объятиях, рассыпавшись призрачным светом радуги. Сияние окутало его на мгновение, а затем поднялось выше, отделилось от земли и устремилось к небу. Ослепительная вспышка пронеслась над миром, оставив после себя призрачный полог северного сияния, застывший посреди черного неба.

Когда сработал портал, дракон даже не пошевелился. Он остался там же, где и стоял, ледяной ветер трепал порванную одежду и черные волосы, слипшиеся от крови и мороза. На его плечо легла сильная рука и крепко сжала, реакции не последовало.
 - Она вернется.
Мужчина вздрогнул и повернул голову к пришедшему. В его глазах застыло выражение обреченности и тихого безумия. Люк сжал руку крепче.
 - Я знаю, когда Вселенная станет такой, какой должна быть, она вернется.
Несколько мгновений ничего не происходило, потом Алекс разлепил плотно сжатые губы.
 - Что ж, значит, теперь осталось совсем немного – сделать ее такой, - он криво усмехнулся, а глаза полыхнули скрытым огнем. – Ты мне поможешь?
 - Конечно, разве я упущу столь дивную возможность – понаблюдать за влюбленным по уши драконом, руководствующимся только доводами рассудка?
Блондин улыбнулся своей обычной улыбкой от уха до уха.
 - Только боюсь, нам еще придется терпеть присутствие Сандры. Твоя сестра была крайне возмущена тем, что пропустила самое интересное.
Дракон спокойно кивнул, подобная перспектива его не пугала.

Хаос творил последний мир. Он тратил силу, не жалея, сгорая и возрождаясь снова. Пусть этот раз последний, а раз так – то он должен запомниться и стать абсолютно особенным. Раскидывались земли, вырастали горы и леса, разливались моря и океаны, а он горел, полыхал внутренним азартом, разгораясь все больше и больше.
 - Этот мир станет Колыбелью, - тихо произнес Люк, сидя на спине дракона, летевшего над рождающимся миром.
«Колыбелью?»
 - Сюда придут люди из сотен разных миров, желая выжить, спастись и начать все заново, и потом отсюда начнется новый путь...
«Хорошо, значит здесь и останемся, если нам нужен творец, лучшего места для его появления просто не найти».
Черный дракон снизился, пролетев над лесом, и опустился на уступе скалы. Горная гряда отделяла райскую усадьбу от остального мира. Лукас спрыгнул на землю.
 - И что мы будем делать?
За его спиной раздался грохот, а затем над головой пролетел кусок камня. Когда он обернулся, Алекс заканчивал выламывать еще один кусок.
«Обустраиваю жилище», - ответил дракон на изумленный взгляд друга. «Мне лучше будет оставаться в своем истинном облике, поэтому пещера не помешает – можешь присоединиться».
 - Это все конечно прекрасно, но все же, что мы будем делать?
«Ждать. Это все, что нам остается, Люк. Только ждать и верить в то, что тот, кто нам нужен, не замедлит появиться...»

А в мире уже открывались порталы, впуская всех страждущих. Хаос, наконец, успокоился и облегченно закрыл глаза. Он устал, он очень устал и хотел отдохнуть. Покой, нежными тонкими руками обвил его плечи, увлекая за грань... Когда-нибудь он вернется и продолжит свою игру, вот только отдохнет, совсем немного...