Руководствоваться разумом, а не эмоциями

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Выход один: практические дела

Прошедшая недавно 3-я конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» отразила исключительную напряженность ситуации, в которой оказались сегодня 2 миллиона человек. Надежды на восстановление их автономной республики, которые год назад казались такими реальными, вновь - в который раз! - не оправдались. Длительное затишье после этого лишило оптимизма, казалось, последних. Попытка полгода назад предложить нам  культурную автономию вместо территориальной автономии, которую не смогли восстановить на Волге из-за хорошо организованных там «протестов местного населения», была воспринята как завершающий удар по 50-летним надеждам.
Сохранить в этой ситуации ясность головы, чувство ответственности за судьбу народа, не поддаться хотя бы чувствам отчаяния и безнадежности,  конечно, нелегко. К тому же звучавшие нередко в последнее время призывы к «массовому выезду как политическому протесту», падая на и без того перенасыщенную  выездными  настроениями  двухмиллионную аудиторию, формировали у людей устойчивую иллюзию, что действительно можно обеспечить скорейший  выезд всех желающих.
Если всё это вписать в контекст проблем всей страны: всё усиливающегося безвластия, всё более острых межнациональных столкновений, всё растущей преступности, всё приближающейся и к советским немцам проблемы беженцев, всё снижающегося уровня жизни, - то ситуация, в которой находятся сегодня  советские немцы, и их настроения предстанут достаточно ясно. Для многих речь идет уже не о судьбе народа, не о возрождении национальной культуры и языка - сегодня для многих главный вопрос в том, как вообще жить дальше, а нередко и как сохранить жизнь себе и детям. Удивительно ли, что многие  обращаются к выезду как последнему шагу? И стоит ли их осуждать? Не лучше ли увидеть здесь глубочайший кризис, переживаемый целым народом, и приложить и соответствующие усилия, чтобы найти выход из этого кризиса?
Но есть ли он, этот выход?
Вернемся к прошлогодней ситуации. Почему не была восстановлена Немецкая АССР на Волге, хотя вроде всё шло к этому? Дело в том, что  процесс решения этого вопроса растянулся от времени, когда его еще можно было решить старым, директивным методом, до времени, когда требовался уже другой, еще не выработанный, демократический метод, учитывающий и мнение местного населения. Вообще решить сегодня вопрос советских немцев в отрыве от других проблем в государстве, на мой взгляд, невозможно. Требуется как минимум три вещи: готовность руководства страны, согласие населения того региона, где предполагается восстановить немецкую автономию, и  возможность активного участия в этом процессе самих советских немцев.
Можно сказать, что первое условие сегодня в основном есть:  принципиальная готовность руководства страны решить вопрос советских немцев высказывалась не раз. Дело за тем, где, на какой территории  проживающее там сегодня население будет за создание автономии для немцев?  И как добиться его согласия? Добиться этого можно, по-моему, единственным путем: разработать такую программу восстановления немецкой автономии, чтобы люди других национальностей, проживающие сегодня там, увидели в ней скорую реализацию и своих интересов. (Именно отсутствие такой программы в прошлом году и позволило поднять население на Волге «против немецкой автономии»).
Разработка такой программы потребует времени. И - наличия третьего условия: активного участия в ее разработке и реализации советских немцев.  Потому что без участия представителей самого народа в решении их национального вопроса мало что продвинется вперед и невозможно разработать программу восстановления их государственности такой, чтобы она полностью отвечала их интересам. А без этого может случиться, что республика будет провозглашена,  немцы же туда не поедут. То есть немцы должны участвовать  в решении своих проблем не от случая к случаю, не на общественных началах, как до сих пор, а официально, в лице полномочных представителей всего народа, обладающих необходимым статусом и правами. Над этим сейчас и идет работа: готовится съезд советских немцев, где намечается избрать руководящие национальные органы советских немцев, предположительно Центральный совет и его исполнительный комитет, с соответствующими правами.
Центральный совет мыслится не вместо территориальной республики - без нее советские немцы не видят для себя будущего. Он, представляя интересы всех советских немцев и заботясь о решении их проблем, главной своей задачей на первом этапе должен иметь, на наш взгляд, задачу скорейшего  восстановления их государственности. Но он нужен будет и после восстановления республики, потому что и после этого большинство советских немцев будет еще долго жить вне республики, имея во многом те же проблемы, что и сейчас, и Центральный совет должен будет заботиться о решении этих проблем и дальше.
После образования Центрального совета (съезд должен пройти  ориентировочно в декабре с.г.) он мог бы вплотную заняться и вопросом восстановления немецкой автономии, согласованием его с руководством страны, соответствующей союзной республики и с населением соответствующего региона. Пока единственной союзной республикой, где советские немцы хотели бы иметь восстановленной свою государственность, является РСФСР. Именно с РСФСР связывают сегодня советские немцы свои надежды.
Такова сегодня ситуация, в которой находятся советские немцы: 45 лет  перед их чаяниями горел красный свет, пять последних лет горит желтый; наконец, появилась надежда, что скоро может включиться зеленый. Работать в этой ситуации нелегко: в стране много других крупных и острых проблем; у советских немцев нет больше терпения и веры, широко распространено требование - республика или выезд, причем безотлагательно; в то же время любой регион страны имеет свое руководство, и ни одно из них, естественно, не хочет делиться властью. Или вообще ее отдать в случае образования там немецкой автономии. Так что населению всегда «объяснят», почему нельзя допустить туда немцев. И тем не менее, другого пути не видно, значит надо  идти этим путем - путем практических дел.
В настоящее время работает Оргкомитет по подготовке съезда советских немцев. Вчера состоялось его очередное заседание. Мы готовимся провести выборы делегатов на съезд - по квоте 1 делегат от 2000 человек. По Положению о выборах правом избирать делегатов обладают только советские немцы, но право быть избранным на съезд советских немцев имеют представители всех народов СССР. Это отражает реальную ситуацию, когда за интересы советских немцев иногда активнее выступают люди других национальностей, за что им большое спасибо.
Подготовка к съезду не означает, однако, что можно отложить на это время решение вопроса о восстановлении государственности советских немцев. Поэтому Оргкомитет принял вчера такое решение: обратиться к руководству Российской Федерации с предложением создать рабочую группу при Правительстве РСФСР по подготовке конкретного проекта восстановления государственности советских немцев в составе РСФСР.
В заключение хочу выразить свое полное согласие с уже высказанной здесь мыслью, что только вместе, во взаимном уважении, руководствуясь разумом, а не эмоциями, мы можем решить наши проблемы и обеспечить нашим народам жизнь в обстановке согласия, национального мира и дружбы. И тут, на мой взгляд, тихие совместные конструктивные дела результативнее самой громкой, пусть и обоснованной, взаимной критики и обвинений.

(Сентябрь 1990 г.)