Зимняя радуга

Татьяна Левченко
Зимой радуги не бывает. Не может быть. Это просто нереально.

В детстве мы слышали от взрослых неуклюжие объяснения про отражение солнечных лучей от дождевых туч. В школе узнали о составе этих туч, о преломлении света в капле. Зимой радуги быть не может. Тучи располагаются слишком низко, солнце слишком слабо. А снежинки, хоть и состоят из кристаллов, способных преломлять свет, но как же они редко расположены в снеговых тучах, не позволяют сотворить это чудо – радугу!

Но ведь чудо на то и чудо, что не считается ни с каким физическими законами. Оно сотворяется – и всё! И значит, зимняя радуга существует!


… Ну что сказочного в этой суровой реальности жизни?! Конец декабря. Мороз. Квартиры не отапливаются, нет газа, и регулярно отключается электроэнергия. С Нового года ожидается очередное повышение цен.
Озабоченные зябкие люди спешат сквозь колючий морозный ветер, что обрывает с низких лохматых серых туч редкие снежинки, швыряя их в лицо, норовя засыпать за воротник. Спешат по своим обыдённым каждодневным делам. У всех главная забота: успеть до повышения цен запастись хоть самым необходимым.

Иной раз среди всеобщей озабоченности мелькает торжественно-счастливое лицо: несут ёлки. Ёлку нельзя нести в дом с хмурым видом. Даже если отдашь за неё большие деньги. Ёлка – это частичка Новогодней сказки. Её несут осторожно, подвязав разлапистые колючие ветки, чтобы не зацепить за что-то, не обидеть сказку.

Иные родители, стараясь создать для ребёнка чудо, приносят ёлку тайком от него, прячут, прикрывая, на балконе, наряжают, когда он спит. И шепчут счастливо-изумлённому наутро малышу: «Это Дед Мороз принёс!»

Жизнь новогодней ёлки коротка. И потом её, развенчанную сказку, волокут по лестницам, по грязному снегу, теряя остатки «дождя», осколки разбившихся игрушек с забытых на ветках шпилек… Часто это неблагодарное занятие поручают тому, ради кого и создавалось чудо. И тогда сказка исчезает безвозвратно.

А ведь можно так же тайком, когда малыш спит, снять игрушки, вынести отслужившую своё красавицу, и так же загадочно сообщить: «Приходил Дед Мороз, забрал нашу ёлку до следующего Нового года». Конечно, не скрыть посленовогодних ёлочных свалок. Но… «Это выбрасывают те, кто покупал. А наша…»


Чудо сделать легко. Хоть и неустойчиво оно. Но каждому по силам. Особенно Новогоднее. Стоит только захотеть.

Может, хотят те, кто сейчас встречается с торжественно-счастливым видом: несут ёлку. Частичку Новогоднего чуда.

Но эти лица – как редкие блики на море в пасмурный день. Всё больше – озабоченные, погружённые в невесёлые мысли. Молодые мамы сердито тянут за руку своих неуклюжих в тысяче одёжек малышей: скорей, скорей! Не дают восторженно распахнутым глазёнкам задержаться изумлённым взглядом на нерукотворном чуде зимней сказки, – на хрустально-прозрачных мелких звёздочках, кружащихся хороводом, на кружевной снежной оборочке, появившейся у невзрачной, пропылённой у дороги туйки. Быстрей! Некогда! И, пригнув голову от колючего встречного ветра, – мимо. Мимо сказки, мимо чуда…


А чудо было рядом. Презрев всю обыдённость реальности, существовало вопреки всему!

Может, и мне бы не удалось его увидеть. Но идущий передо мной один очень упрямый малыш вырвал таки руку из крепкой хватки строгой мамы, оставив в её ладони яркую пушистую варежку, и остановился, как вкопанный, гладя ввысь, откуда сыпались редкие мелкие снежинки. Я проследила его взгляд и увидела на ветке припорошённой снегом акации ворона. Чёрный ворон с полуоткрытым желтоватым клювом сидел гордо, независимо, косо поглядывая вниз на вперившего в него восторженный взгляд малыша. «Вороны не видел!» – в сердцах ворчала мать, натягивая варежку на маленькую ладошку. Затем схватила ослушника за ворот и потащила дальше, оскальзываясь на нечищеной дорожке.

Мне бы тоже идти. По своим неотложным делам. Но меня было некому схватить за шиворот. Я стояла и смотрела на ворона. Что это он вдруг – посреди города? Их стаи располагаются по окраинам. Там их много, с важным видом разгуливающих по пашне и огородам.

«Ты чего? – спросила я. – Заблудился, что ли?» Ворон скосил и на меня каре-жёлтый глаз. Потом встряхнулся, широко раскинув крылья, качнулся на тонкой ветке и чисто, без всякой хрипоты, каркнул. Я пожала плечами. Подумаешь! Я тоже умею. И каркнула ему в ответ. Правда, как серая ворона. И тут же за эту серость была награждена почти чаячьим хохотом собеседника. Ветка раскачалась под ним, стряхивая на меня лёгкие хлопья снега. Ворон переступил лапами, как в нерешительности, затем склонил голову вбок, будто кивая мне: а ну, глянь туда! Снова каркнул и, тяжело снявшись с ветки, осыпав при этом меня целым ворохом снега, полетел в сторону ближайшей пятиэтажки. Я смотрела ему вслед. Сквозь редкие снежинки, на фоне грязно-серого неба, он резко выделялся своей  непроницаемой чернотой. В какой-то разрыв туч проглянуло солнце. Воздух в его лучах засверкал мелкими радужными блёстками. Это было так красиво, что я затаила дыхание. Снова послышался чистый карр. И в тот же миг летящий ворон вдруг вспыхнул невыразимо ярким синим цветом. От неожиданности я зажмурилась. А когда через мгновение открыла глаза, его нигде не было видно. Я поискала взглядом, и тут увидела чудо…

… В пространстве между двух обледенелых тополей прямо в воздухе висел великолепный в своей нереальной красоте ледяной занавес. Плотный, белый вверху, он к низу истончался, оканчиваясь то складчатыми консолями, то бахромчатыми арками. Мелкие сосульки «бахромы» словно трепетали, вызванивая дивную мелодию. И всё это сверкало, лучилось, переливалось в лучах проглянувшего солнца. И воздух всё так же сверкал блёстками радужной мишуры снежинок. В порывах ветра занавес медленно покачивался и звенел.

Я заворожённо смотрела, как в сказочном театре: вот сейчас занавес поднимется, и… А чудо длилось. Ветром сняло с крыши дома целую тучу мелкого сухого снега. Подняло и понесло, широкой аркой перекинув прямо над ледяным занавесом. И арка эта, попав в солнечные лучи, вспыхнула яркой и в то же время нежной-нежной в своей красочности радугой.

… И всё исчезло. Опала, угасла радуга. Тучи, опомнившись, затянули прореху, скрыв солнце за серой клубящейся завесой. Следующий, более сильный порыв ветра обломал, разрушил кружевную сказку. С нежным и печальным звоном разбилась она на стылой земле.

Проста причина, породившая это чудо, но не хочется её раскрывать. Ещё какое-то время стояла я всё на том же месте. Люди, спешащие, озабоченный, обминали меня кто безразлично, кто раздражённо: стала на дороге! Я почувствовала, что замёрзла. Вспомнила, что семья ждёт к обеду хлеба и хоть что-нибудь к новогоднему столу. Съёжилась, засунув руки глубоко в карманы пальто, и слилась с десятками таких же прохожих, спеша сквозь колючий снегопад к магазину. Но нет! Всё равно я не как все! Ведь только что, когда все они проходили мимо, лишь я одна, одна из всех увидела чудо! Только тихонько вздохнула, подумав, что чудо готовилось не для меня. Но лишь меня некому было схватить за шиворот.


Зимняя радуга… Её не бывает… Она есть! Просто никто не видит. Чудо есть всегда. Только остановитесь в своём обыдённом беге. Посмотрите!..